Итак, что же такое папье-маше? Один из любимых моих материалов. Считается что первыми его стали использовать китайцы еще в 200 году нашей эры. Даже делали из папье-маше воинские шлемы. Возможно, при том уровне вооружения они и могли защитить.
Я же использую эту технику по-разному. Самый простой, но долгий способ - это наклеивание многих слоев бумаги на какую-то форму.
Это театральные куклы. Головы поверх многослойной бумаги покрыты проклеенной тканью. Очень прочно получилось.
Вот еще варианты такой техники.
Картонная основа закреплена папье-маше, расписана и залакирована. Комплект кукольной мебели.
А это напольная ваза для огромных цветов из фоамирана. Картон, бумага, клей, ткань для дополнительного укрепления и вырезанные из тюля элементы для украшения. Много клея, много краски, тяжелое дно. Сверху ваза покрыта лаком. Получилось очень прочно и, по-моему, красиво.
А еще я люблю смешивать разные техники. Вот примеры, смотрите.
Глаза, уши и рога тоже сделаны из бумаги в технике папье-маше. Немного сложно было придумать как соединить все это с сухим валянием, но результат порадовал.
С ягуаром уже шли по проторенной дорожке, с крепление было проще. Вы бы знали из чего усы! Металлический поводок для рыбы. Муж подсказал, купили в магазине для рыбалки.
Здесь из папье-маше выполнены глаза и вот такая пасть:
Конечно, все зашпаклевано, покрашено и залакировано.
А есть еще и другой способ работы с папье-маше. Надо сделать "тесто" и из него лепить. Рецептов очень много, я пробовала несколько. Не очень удобно работать, но результат, как правило, хороший.
Мебель для мишек или еще кого-нибудь. Внутри проволочный каркас и фольга. Папье-маше в несколько слоев, каждый слой хорошо просохший. Мне нравится.
А это тигр-бутылка, подарок брату в год тигра. Голова вместе с шеей снимается, на бутылке пробка, наливать можно что угодно.
Это к пасхе набор из курочек и петушка. Цыпленок из яичной скорлупы, конечно, укрепленной.
А это плагиат, "проба пера". Первое изделие из "теста"папье-маше. Просто нужна была простая форма, вспомнила про глиняные игрушки..., ну и вот!
Короче говоря, возможности техники папье-маше едва ли не безграничны.
Приятно было писать эту статью. Прошу прощения за использование в статье рабочих фотографий. Далеко не у всех хороший фон, но других нет, а показать хотелось.
Удачи вам во всем!
С уважением, Ольга Витальевна.