Любимый многими испанский художник Сальвадор Дали родился в Фигейрас на севере Каталонии. Это городок в самом сердце долины Ампурдан, между горной цепью и морем. Дали не сразу пришел к стилю, принесшему популярность. Давайте посмотрим, что было до сюрреализма.
Пейзаж возле Ампурдан
1914г 19x31см масло картон
Пейзаж возле Фигейрас
1910г 14x9см масло/картон
New York, Astoria, Collection Albert Field
«Пейзаж близ Фигейраса» — одна из ранних картин испанского художника Сальвадора Дали, написанная в 1910 году. В настоящее время находится в частной коллекции Альберта Филда в Нью-Йорке. «Пейзаж близ Фигераса» — одна из самых ранних сохранившихся работ художника, создания им в возрасте 6 лет на почтовой открытке.
Написана картина тонким слоем масляной краски, поэтому можно видеть проступающие по краям элементы оформления почтовой карточки.
На многих работах Сальвадора Дали, в ранний период его карьеры, сказалось влияние движения импрессионистов. Данная работа — один из ярких примеров, иллюстрирующих импрессионистический период творчества Дали. На протяжении последующих десяти лет художник будет использовать все более насыщенные и яркие цвета вплоть до 1920-х годов, когда начнет создавать свои кубистические и сюрреалистические полотна.
Фиеста в Фигейрасе
1916г 22x20см гуашь/масло/картон
Картина написана в стиле в Постимпрессионизм – направление в живописи начала XX века, для которого характерен отказ от эстетики импрессионизма и реализма в пользу новых направлений и техник, основанных на контрасте цветов и технике рисунка.
Голландский интерьер
1914г 16x20см холст/масло
Вилабертрин
1913г 20x15см масло/картон
Жанр: Пастораль — жанр в литературе, живописи, музыке и в театре, поэтизирующий мирную и простую сельскую жизнь. Пасторалью может называться: Пасторальная музыка, к которой могут относиться как большие, так и малые произведения, посвящённая изображению природы или сельской жизни.