Здравствуй, читатель! Мой блог о творчестве с эпоксидной смолой (часто в разговоре называют «эпоксидка»). Это популярный материал для мелких ремонтных работ, создания украшений и различного вида декора для дома. Этот пост скорее будет полезен для тех людей, кто совсем не знаком со смолой. Здесь мы рассмотрим основные характеристики и свойства смолы, а также меры предосторожности при работе с ней.
Познакомилась я со смолой совсем недавно, когда возникла необходимость залить эпоксидкой трещинки в полу. В общем-то для ремонта понадобилось буквально несколько грамм. Купленная бутылочка осталась, можно сказать, полной. Понимая, что больше она нам не понадобится, я начала смотреть, для чего же еще можно использовать смолу? Так я и узнала, что из нее делают различные украшения и предметы декора. Ну, не пропадать же добру? Вот я и захотела попробовать! Решила начать с украшений. Обзавелась молдами (формами для заливки), блестками, сухоцветами и красками. И знаете, что? Ушла в это дело с головой!
Но начнем с начала. Что же такое эпоксидная смола? Эпоксидная смола – это двухкомпонентный полимер, получаемый под воздействием высоких температур, который при смешивании с отвердителем становится прочным. Относится к синтетическим смолам. Синтетические смолы – это продукт, который производит химическая промышленность. Они представляют собой высокомолекулярные соединения, которые получаются с помощью реакции полимеризации. Эпоксидная смола выглядит как жидкость белого или прозрачного цвета, бывает холодного, комбинированного или горячего отверждения. При смешении различных эпоксидных смол и отвердителей, образуются составы, обладающие разными свойствами. Одни могут быть твердыми, прочность которых равна прочности стали. Другие могут быть мягкими, гибкими и по ощущению напоминать резину. В зависимости от состава эпоксидной смеси, отверждение смолы может происходить в большом диапазоне от – 10 до + 200 градусов. Ниже представлен пример, как выглядит эпоксидка + отвердитель. Большая баночка со смолой, меньшая - отвердитель.
Далее рассмотрим характеристики эпоксидной смолы:
1. высокое сцепление с различными материалами: дерево, пластик, кожа и т.д. Позволяет создавать различные предметы не только из самой смолы, но и при комбинировании различных материалов;
2. хорошая прочность и высокая плотность;
3. прозрачность материала, что позволяет создавать смолу любого цвета при использовании красителей и добавлять различные наполнители;
4. поглощает воду в минимальных количествах;
5. выдерживает высокие температуры до +170°С;
6. различная тягучесть материала: жидкая, средняя, густая;
7. время отверждения смолы протекает от нескольких часов до нескольких дней;
8. различная высота заливки – от 0,5 см до 5 см и иногда 7 см. Смолу можно заливать несколькими слоями и получать объемный предмет.
Многообразие характеристик и свойств смолы позволяет создавать различные фигуры и предметы из нее, а также использовать разные техники нанесения для получения уникального рисунка готового изделия.
Эпоксидная смола работает только в паре с отвердителем:
Теперь поговорим о мерах предосторожности и технике безопасности при работе со смолой. Так как эпоксидка является химическим продуктом, следует помнить о мерах предосторожности при работе с ней. Здоровье прежде всего! Необходимо подходить ответственно к выбору эпоксидной смолы. Отдавать предпочтение более безопасным, менее токсичным и смолам специального назначения.
- Нужно строго соблюдать инструкцию, прилагаемую к материалу.
- Использовать респиратор или медицинскую маску для защиты дыхательных путей, т.к. смола имеет химический запах.
- Надевать очки, фартук и перчатки для защиты от мелких частиц смолы во время работы.
- Использовать спирт или уксус для удаления остатков смолы, т.к. ее тяжело отмыть. Если эпоксидка попала на кожу, можно вытереть ее сухой салфеткой, затем тщательно промыть место попадания с мылом и увлажнить кремом.
- Обязательно проветривать помещение.
- Рабочее место застилать защитной пленкой.
- Поддерживать температуру в помещении +18 − +24°С. Температура влияет на затвердевание смолы.
- Поддерживать оптимальную влажность помещения. Не должно быть очень сухо или очень влажно, т.к. может сказаться на свойствах полимеризации эпоксидной смолы.
Важно соблюдать технику безопасности, особенно при склонности к аллергиям. Эпоксидная смола при попадании на кожу может вызывать раздражение. Перед началом работы я, как и все полезла читать, что это за зверь такой и как с ним работать. Много начиталась о том, что при изготовлении украшений из-за малого объема эпоксидки вреда от запаха и от попадания на кожу нет. Так вот, на счет запаха точно не знаю, так как работаю с открытой на балкон дверью, а вот на счет рук хочу вас предостеречь! У меня при попадании смолы на костяшку шелушится вся тыльная сторона ладони.😥 Поэтому лучше не рисковать и всё-таки использовать перчатки.
Выводы: Эпоксидка – очень нужный и полезный материал. Опасна только в жидком состоянии при работе, после полного застывания абсолютно безвредна для человека. Только посмотрите, какую красоту можно сделать с помощью этого материала!
На просторах Ярмарки Мастеров очень много прекраснейших работ из эпоксидки от украшений до больших интерьерных картин и столов!
Спасибо за Ваше внимание. До встречи в новых записях и мастер-классах!