Всем доброго времени суток!
Хочу поделиться с вами красотами моего края. Рассказать и показать замечательное место, которое находится в Волгоградской области. А конкретно на территории Камышинского района. Его еще называют Волжской Швейцарией.
Природный парк "Щербаковский". Замечательное, красивое место, в котором я была несколько раз. Его площадь составляет около 35 тыс. га. Поэтому за один, даже за пару дней его не осмотришь. Я люблю брать однодневные экскурсии, это своеобразная подзарядка для меня. Смена обстановки, природа, простор, красивые виды - дают обновление, силы для дальнейшего творчества.
Поездка на один день не из легких развлечений. Само время в пути составляет около 3-4 часов в одну сторону. Потом очень много пеших прогулок то в горы, то в низины. Очень много туристических маршрутов, экологических троп. Можно приехать на совей машине, разбить палатку, есть мангальные зоны и уборные. Все, чтобы на природе чувствовать себя комфортно. Парк, его флора и фауна охраняются. Есть администрация, где вам все подскажут и расскажут. Сувенирный магазин с различными вещами, которые можно купить на память о поездке.
Область представляет собой больше степь. Много деревьев были высажены именно людьми. Климат засушливый, ветренный. Поэтому на открытых пространствах часто сильный и порывистый ветер, а летом еще и очень жарко. Да, климат суровый, но все равно прекрасный. Лучшее время для поездок - май-июнь, когда все зелено, еще не слишком печет и можно вдоволь походить, встретить краснокнижные растения, которые здесь присутствую и диких животных. Нам удалось увидеть сусликов и кабаньи тропы.
Помимо Щербаковской балки мы успели посетить Ураков бугор. Археологический памятник эпохи мезолита.
Поднялись на холм и спустились в пещеру. Было очень страшно и увлекательно. Пещеры рукотворные, датируются 18-19 веками.
На обратном пути мы заехали в село Нижняя Добринка. Это бывшее немецкое поселение, в котором сохранились развалины лютеранской кирхи, которая находится там с первой половины 19 века.
Само село Нижняя Добринка было основано 29 июня 1764 года. Сюда, по приглашению императрицы Екатерины II осваивать незанятые земли приехали с семьями переселенцы из немецких городов Вюртемберга, Дармштадта, Гейдельберга и других. (информация взята с сайта http://царицын.рф/2017/08/724-kirha-v-nizhney-dobrinke.html)
К сожалению, в настоящий момент, здание кирхи пришло в упадок. Будет ли оно когда-то восстановлено - не известно.
Так же мы посетили Камышин, набережную. Увидели домик Шолохова. В Камышине много старых построек, которые находятся под охраной государства, обязательно выделите на него время, если будете проездом.
А на этом моя маленькая экскурсия подошла к концу. Возвращаться домой не хотелось, но я знаю, что бываю там не в последний раз. Не обязательно ехать куда-то далеко, чтобы увидеть красивые места. Зачастую родной край может сильно удивить и открыться с неожиданной стороны.
Так что приглашаю в гости по замечательной, красивой Волгоградской области всех любителей природы и уникальных мест силы.