💜Аметист – интересный и красивый камень. Мистический цвет, широкий диапазон тонов, разнообразие размеров и форм, а также относительная доступность сделали этот минерал очень популярным. А магическую и целебную силу камня ценили еще с древних времен.
Какой бывает?
Аметист — это кварцевый минерал насыщенного фиолетово-розового цвета.
Необработанный Аметист чаще всего встречается в виде фиолетового минерала, оттенок которого может быть абсолютно разным. Камни могут быть слегка голубыми, а могут сверкать глубоким темным, почти черным цветом. Каким бы ни был цвет аметиста, он отличается особым блеском, который проявляется на солнечном свете, в этом плане кварцевый кристалл может соперничать даже с бриллиантом.
Несмотря на то, что фиолетовый окрас — самый распространенный, в природе есть самоцветы и других цветов, например, зеленый аметист. Эти драгоценности весьма редкие и используются в основном для изготовления коллекционных изделий.
💜💗Не менее редким оттенком является розовый аметистовый цвет. Он может быть прозрачным или нет. Розовый камень редко является однотонным, однако примеси других оттенков не делают его менее ценным. Наоборот, они придают готовому изделию особый шарм. Розовый самоцвет собирается лишь с самыми драгоценными металлами (золотом и платиной).
Интересно, что ученые до сегодняшнего дня спорят о том, откуда у минерала такая уникальная расцветка. Некоторые считают, что это результат присутствия таких элементов как железо, кобальт и марганец. Другие же утверждают, что цвет обусловлен наличием органических пигментов.
💫 Месторождения
Драгоценный камень аметист добывают из горных пород. Наиболее обширные месторождения минерала расположены в Южной Америке, Азии, России и на Африканском континенте.
Глубина залегания минерала всегда разная. Чем глубже расположено месторождение, тем выше качество самоцвета. Самые дорогие и наиболее удивительные по красоте экземпляры добывают на Урале. Они получили название «сибирский аметист». Самоцветы высокого качества есть в Азии, а вот образцы из Бразилии наименее качественные, и, как результат, имеют невысокую цену в сравнении с другими видами.
🤍Откуда мы заказываем?
Мы закупаем Аметист на аукционе по натуральным камням. Многие горнодобывающие компании добывают его параллельно с разработкой шахт для добычи других полезных ископаемых. После того как минерал проходит сортировку он попадает на аукцион по продаже сопутствующих пород на добывающем комбинате.
После продажи камня он поступает на обработку к нашим партнерам. На фабрике натуральный камень получает свой окончательный образ.
Для обработки камня используются специализированные станки с прочной шлифовальной поверхностью которая в разы прочнее минералов, что позвольте предавать им практически любую форму.
🙌Как отличить от подделки?
Несмотря на то, что Аметист не относится к дорогостоящим минералам, его тоже иногда подделывают.
В первую очередь, никому не будет приятно платить деньги за товар, который не соответствует заявленному составу. Во-вторых, если вы покупаете камень из-за его лечебных или мистических свойств, при покупке подделки вы не получите ничего. Более того, если ненастоящий Аметист был создан из некачественных материалов, он и вовсе может навредить вашему здоровью.
💜Искусственный аметист, выращенный в лабораторных условиях, широко распространен на ювелирном рынке. При этом даже специалисту бывает сложно определить происхождение камня только по его внешнему виду.
1. Посмотрим на цвет камня внимательно. Окраска аметистов часто неравномерна. Минерал может иметь участки разных цветов в виде тонких слоев, хаотически расположенных пятен и плавных переходов. Яркие, насыщенные, однородные цвета часто выдают синтетический аналог;
2. Возьмите камень в ладони. Теплопроводность синтетического аметиста больше, чем натурального, и он довольно быстро нагревается;
3. Подержите аметист на солнце или под ультрафиолетовыми лучами. Искусственный камень может терять окраску неравномерно, в отдельных местах, пятнами;
4. Положите камень в стакан с водой. С окраской синтетического минерала ничего не произойдет, а вот у натурального должны побледнеть края.