Добрый день, уважаемые жители и гости Ярмарки!
Хочу рассказать про то, как украсить свой персональный рай с помощью королевы цветов.
Это, конечно же, роза, но речь сегодня пойдёт не обо всех розах, а только о Французских розах фирмы Meilland.
Также широко известны такие производители, как:
Кордес (W.Kordes Söhne), Германия;
Тантау (Rosen Tantau), Германия;
Дэвид Остин (David Austin Roses Limited), Великобритания и другие, но моё сердце отдано «Мейян» (Meilland International) Франция.
Я давно их выращиваю на своём участке в Калужской области.
Раньше я была членом секции «Розы и декоративные кустарники» клуба «Цветоводы Москвы», но со временем вышла оттуда по техническим причинам.
на фото: летняя выставка секции розы 2013г.
Прошу прощения за взмыленный внешний вид, долго ехала с дачи на выставку с полной машиной роз, были пробки
на фото: моя роза сорт «Colossal Meidiland» в экспозиции выставки
Розы же по-прежнему моя любовь, я продолжаю ими заниматься, хотя со временем некоторые сорта и формы роста (например, штамбы) и отсеиваются.
на фото: эта же роза «Colossal Meidiland» в моём саду, здесь массив из трёх кустов, внутри стоит решётка
на фото: эта же роза «Colossal Meidiland» в моём саду, крупный план
Эта роза относится к парковым, и ими можно разграничить пространство в саду, они достаточно большие (побеги могут достигать высоты до 3 м!) и им вполне по плечу задача отделить одну садовую зону от другой. Цветёт практически весь сезон, отличается отменным здоровьем и прекрасной зимостойкостью, но не имеет запаха. Впрочем, эти характеристики присущи практически всем сортам Meidiland.
Рядышком с «Colossal Meidiland» у меня живёт совсем другая роза, это сорт «Ferdy». Эта роза отличается тем, что цветение у неё будет только на боковых побегах прошлого года, на молодых побегах этого года цветов не будет, они только наращивают зелёную массу. «Ferdy» также разграничивает пространство и создаёт зелёную, временами цветущую завесу, хотя она и гораздо меньше ростом ( до 1,5 м), чем соседка. Массовое цветение у неё один раз, где-то в июне, сроки зависят от погодных условий. Потом отдельные цветки.
на фото: роза сорта «Ferdy» в моём саду
К парковым же относится и роза сорта «Yellow Romantica», вот она, в отличие от большинства сортов Meidiland, имеет очень приятный, нежный и устойчивый запах. Цветёт долго, почти весь сезон, но основное цветение в первую волну, примерно в июне/июле. Она тоже довольно большая, в хороший сезон отдельные побеги могут быть до 2 м, хотя основной куст имеет высоту примерно 1,5 м. Может выступать как соло на газоне, так и сильным акцентом в миксбордере. Вокруг неё всегда ковёр из нежно-жёлтых лепестков.
на фото: роза сорта «Yellow Romantica» в моём саду
Роза Les Quatre Saisons является почвопокровной, но по факту она может захотеть расти и как шраб, тут зависит от условий. Не пахнет, прекрасно растёт, зимует, здоровьем отличается хорошим, устойчивость к болезням и вредителям хорошая. Цветёт почти всё лето. Можно использовать для заполнения приствольного круга, как на фото (под вишней), так и высадить на откосах с не очень большим углом, особенно, если это солнечное место, будет розовый ковер. На самом деле цвет имеет коралловый оттенок, более тёплый, чем на фото.
на фото: раза сорта «Les Quatre Saisons» в моём саду
на фото: раза сорта «Les Quatre Saisons» в моём саду
Не могу не сказать о столь любимых всеми плетистых розах.
Они тоже не все одинаковые, не только по сортам, они подразделяются на группы.
То, что мы привыкли называть плетистыми, это так называемые, рамблеры. Имеют тонкие, длинные (до 4-5 м), гибкие побеги, легко притягиваются к аркам, опорам.
на фото: безымянная роза, корнесобственный рамблер неизвестной селекции в моём саду
Но есть и другие, например, клаймберы. Их побеги более короткие (2-3 м), толстые, мощные, крепкие, иногда могут расти и без опоры. К таким в моём саду относятся две розы.
Первая, это роза «Domaine de Courson».Может расти как на арке, так и без, хорошо выделяет переход с дорожки на газон. Имеет окраску «в крапинку». Не пахнет, имеет отличные характеристики: устойчивость к вредителю, болезням, зимостойкость, стрессоустойчивость. Цветёт в первую волну.
на фото: роза «Domaine de Courson» в моём саду
Вторая, это очень красивый сорт «Pierre de Ronsard». Имеет шарм старинных роз, окраска двухцветная, бутоны практически шарообразные. Также отличается устойчивостью к вредителю, болезням, зимостойкостью, стрессоустойчивостью, запаха не имеет.
на фото: роза сорта «Pierre de Ronsard» в моём саду.
Знаменитый сорт селекции Meidiland «Bonica», известный у нас в народе под названием «Томичка». Роза обычная, кустовая, не крупная, примерно 1 м, с хорошим здоровьем, без запаха, что называется, «для массива». Зимостойкость и стрессоустойчивость хорошие, несмотря на возраст сорта, селекция 80-х годов прошлого века (1981). Позднее появился сорт «Bonica-82». Хорошо себя показывает в миксбордере.
на фото: роза сорта «Bonica» в моём саду
Шраб «Colette», потрясающе обворожительный, с налётом винтажа, крепкий, красивый, устойчивый, с лёгким ароматом, мечта, а не роза. Хорошо смотрится соло на газоне, но на солнечном месте. Рост до 1,5 м, отдельные побеги могут достигать 2 м. Хорошие показатели: устойчивость к вредителю, болезням, зимостойкость, засухоустойчивость и стрессоустойчивость, при этом пахнет.
на фото: роза сорта «Colette» в моём саду
Ну, и напоследок, не могу не упомянуть про королев даже среди роз, это чайногоибридные сорта. Они срезаются на зиму практически до основания, остаётся небольшая часть стебля, которая перезимует под снегом. Весной, после появления почек возобновления, обрезка производится ещё раз. Ярким представителем этой группы можно назвать розу «Pullman Orient Express». Роза потрясающая, меняет окрас по мере распускания. Бутоны практически жёлтые, затем края лепестков начинают окрашиваться в нежно малиновый, который постепенно захватывает весь цветок. Покажу побольше фото в разных стадиях роспуска, чтобы было наглядно.
на фото: роза сорта «Pullman Orient Express» в моём саду.
Такие розы, это всегда соло, всегда акцент.
У меня есть второй магазин на Ярмарке Мастеров, по свит-дизайну, многие мои работы с розами возникли, я думаю, вдохновлённые моим садом. Только логотип на фото от старого названия магазина, но это я))
На фото:
магазин:
Наши Мастера с Ярмарки часто используют королеву цветов в своих работах. Декупажницы как мотив, цветочники делают розу из фоамирана, холодного фарфора, шелка, полимерной глины, бумаги, пишут картины маслом, акрилом и т.д., работ очень много, потрясающих и очень разных.
На фото:
Магазин:
На фото:
Магазин:
Дорогие читатели, очень надеюсь, что я не сильно вас утомила своими розами, ведь о них я могу говорить часами, ну как о рукоделии)) Вы меня понимаете. С удовольствием отвечу на любые вопросы.