Поговорим о синих сапфирах. О натуральных сапфирах и самых распространённых методах их облагораживания, то есть улучшения визуальных качеств сапфиров природного происхождения.
Почему важно знать, был ли облагорожен сапфир, и если был, то каким образом? Ответ прост — чем больше степень облагораживания сапфира, тем меньше его стоимость. Например, необлагороженный сапфир природного происхождения стоит от 5000 долларов за карат и больше, а сапфир с максимальной степенью облагораживания стоит 5 долларов за карат — разница в стоимости 1000 раз.
Необлагороженные сапфиры крайне редки. Методы улучшения сапфиров достаточно примитивны и известны с древних времён, поэтому большинство сапфиров облагораживается рядом с местом добычи, а наиболее редкие и ценные сразу попадают в нужные руки.
Способы облагораживания зависят от трех факторов: температурный режим, доступ кислорода, наличие взаимодействующих с сапфиром веществ. Рассмотрим упрощенно степени облагораживания натурального природного корунда — синего сапфира.
Без облагораживания (негретые сапфиры)
Негретые сапфиры — это редкость, настоящее сокровище, сравнимое по стоимости с бриллиантами наивысших характеристик. Для таких сапфиров характерны зональность цвета, то есть неравномерное окрашивание, а также ряд включений внутри сапфира, которые можно рассмотреть с помощью микроскопа.
Натуральный негретый сапфир из Бирмы с неравномерной окраской и различными природными включениями.
Кристалл внутри сапфира. Вокруг кристалла пузырьки жидкости, называемые отпечатками пальцев по аналогии с человеческими.
Сетки рутиловых игл, расположенных под углами 60° и 120° градусов внутри негретого сапфира.
Существует множество и других включений, характерных для негретых природных сапфиров. Эти включения образовывались во время роста кристалла на протяжении сотен миллионов лет. По особенностям включений определяется место добычи сапфира.
Гретые натуральные сапфиры
Метод воздействия и облагораживания корундов, к которым относятся сапфиры и рубины, упоминался в древних папирусах, относящихся к началу нашей эры. Он достаточно примитивен и прост, поэтому используется до сих пор в неизменном виде. Поэтому практически все натуральные сапфиры, встречающиеся в продаже, облагорожены нагревом.
Нагрев сапфира с помощью пламени
После непродолжительного нагрева при температуре 1500-1700 градусов при помещении сапфира в уголь, графит, или сахар с минеральным маслом бледный сапфир становится синим. И наоборот, при нагреве сапфира с доступом к кислороду темный сапфир становится светлее.
Облагораживание также влияет на включение: при нагреве растворяются иглы рутила, кристаллы могут расплавиться.
Кристалл внутри сапфира после нагрева. Вокруг кристалла образовалась трещина из-за его расширения при нагреве.
Во время нагрева рутиловые иглы (диоксид титана) растворяются, титан проникает в кристаллическую решетку сапфира, окрашивая камень вокруг игл в синий цвет.
Стоит отметить, что гретые сапфиры высоко ценятся — у них более равномерный окрас, они также устойчивы в внешним воздействиям как и негретые сапфиры, при этом их стоимость более привлекательна.
Гретые сапфиры с диффузией
Следующая степень облагораживания сапфиров — это нагрев сапфира до температуры 1800 - 1900 градусов с добавлением диоксида титана и окиси железа, которые после нагрева диффундируют, то есть проникают в поверхность кристаллической решётки сапфира для окрашивания в синий цвет.
Гретый сапфир с диффузией. Насыщенность цвета в местах соединения граней сапфира.
Сапфиры с диффузией должны продаваться практически даром, так как их окрас поверхностный. К сожалению, такие сапфиры часто выдают за гретые или даже необлагороженные сапфиры.
Сапфиры со стеклом
Метод облагораживания с заполнением стеклом применяется как с рубинами, так и с сапфирами. Суть метода в заполнении трещин и полостей в кристалле сапфира синим кобальтовым стеклом при температуре около 1500 градусов. В результате сапфир становится прозрачнее, одновременно улучшается его цвет. Кстати, такие сапфиры называются композитными.
Сапфиры, погруженные в специальную жидкость и сфотографированы при определённом освещении. Сверху два сапфира заполнены стеклом, видна концентрация цвета в трещинках. Снизу два необлагороженных сапфира, видна полосатая зональная окраска.
Заполненные стеклом сапфиры относительно хрупкие, при определенных условиях от сапфира может отколоться кусочек, или сам сапфир разломится на части.
Итог
Существуют и другие методы облагораживания сапфиров, например, воздействие радиацией. Методы постоянно совершенствуются и улучшаются для достижения наилучших результатов и большего сходства с негретыми необлагороженными сапфирами. Поэтому бесполезно самостоятельно пытаться определить свойства сапфира — только геммологическая лаборатория с опытными геммологами и необходимым набором инструментов может исследовать сапфир и точно определить, к какой категории он относится.