Богатство Ласковых Обращений: Как Возродить Забытые Традиции
В последнее время всё чаще можно услышать, что обыденная речь становится скудной, а мышление — дискретным. Мы используем всё меньше прилагательных, и скоро, возможно, начнём говорить, как Эллочка-людоедка из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».
Когда в груди бушуют чувства и нежность захватывает всё наше существо, сейчас, пожалуй, кроме «любимый/любимая», «котик/кошечка», «зайка» и прочих подобных слов ничего и на ум не приходит. Но раньше арсенал ласковых слов у наших прабабушек и прадедушек был гораздо богаче и разнообразнее. Давайте вспомним эти милые прозвища и, возможно, возродим забытые традиции.
Ласковые Обращения к Мужчинам
- Касатик мой
Вы наверняка встречали это обращение в сказках. Оно произошло от слова «касатка», относящегося к деревенской ласточке. Ласточек на Руси любили, как и других птичек, живших по соседству. Поэтому вместе с «касатиком» в речи встречались «голубчик», «воробушек» и «соколик».
- Соколик мой ясный
Девушки, увидев красивого доброго молодца, нежно обращались к нему: «Соколик мой ясный».
- Держава
В древнерусском языке это слово относилось не только к власти и государству: державой ласково величали крепких сильных мужчин.
- Свет очей моих, месяц мой ясный
Очень красиво и нежно звучат эти обращения.
- Ладушко (милый Лада)
Это обращение означало любимого мужа.
- Баский молодец
Так называли молодца красоты неписаной (от «баско» — красиво).
- Друг мой любезный, суженый мой, Люба мой, услада моего сердца
Это ещё примеры ласковых слов, которые можно использовать в обращении к любимому.
Ласковые Обращения к Женщинам
- Люба, любка, любушка, Любава, любушечка
Эти прозвища образованы от слова «любить».
- Золотинка, золотинушка
Эти слова подчёркивали ценность возлюбленной.
- Лада, ладушка
Здесь и ладная, хорошая, и воспоминание о славянской богине Ладе, покровительнице семьи и домашнего очага.
- Беляна, белушка, лапушка, лебедушка белая
Так называли белолицую красавицу.
- Сугревушка (сугревушка ты моя тёплая!)
Это обращение к жене.
- Хорошуха
- Красавица.
- Поспелочка
- Девушка в поре.
- Купава
- Пышная, гордая красавица.
- Разласка
Так называли человека, с которым завязывались серьёзные отношения. Если молодые люди гуляли вместе или держались за руки, они говорили друг другу: «Ты моя разласка».
- Душа моя
Душа символизирует смысл жизненного пути, ради которого только и стоит двигаться.
- Голубка, лебедушка белая, пташечка
Ещё ласковые прозвища для возлюбленной.
- Краса моя ненаглядная, сударушка, моя милая
Завершающие примеры ласковых обращений.
Не знаю, как вам, а мне очень нравятся эти милые прозвища. В современном языке их очень не хватает. Хотели бы вы возродить забытые традиции и обогатить свою речь этими словами?
Ещё по теме: