Это категория представляет из себя эстетику инженерного творчества, в виде старых чертежей существующих или выдуманных механизмов. Чертежи могут в себе нести как полноценные конструкции, так и отдельные детали. Чертеж DRAFT является арт объектом, поэтому ГОСТы, форматы листов, штампы, условные обозначения и т.п. нарушаются в пользу эстетики.
Эту категорию я придумал в 2007 году когда учился в политехе. Учился на инженера конструктора самолето-вертолето строения. Идея пришла во время предмета инженерная графика, это та что идет сразу после начертательной геометрии.
Одним из заданий инженерной графики было доработка неполного чертежа. Стандартный чертеж содержит в себе три вида: главный вид, вид слева и вид сверху. Студенту выдавался чертеж сложной детали без одного из видов и нужно было начертить его исходя из имеющихся данных.
Чертежи, что выдавали нам для доработки, прошли не один десяток потоков студентов и напоминал скорее ткань с начерченными на ней линиями. Сами по себе чертежи имеют свою особую эстетику, так как созданы по строгим правилам инженерной графики. Тем не менее, это естественное состаривание придало чертежу вид антиквариата или реликтового предмета. В какой то степени он им и являлся.
Спустя годы я решил осуществить идею. Навык профессионального черчения еще остался, теперь нужно научиться правильно состаривать бумагу.
Находил разные методы состаривания бумаги в сети. Где то бумагу поджигают (зачем то), где то бумагу макают губкой с чаем или кофе и т.п. Ни один из методов не придает бумаге и ватману по настоящему вид ветхости и изношенности после долгого пользования. Чувствуется очевидная имитация состаривания временем.
Пришлось изобретать свой метод. Потом черчу я не на бумаге, а на ватмане, он более плотный и у него другая структура (говорю так, как будто пишу диссертацию). Стало быть и способ состаривания будут особым.
Самый первый состаренный пробный чертеж я сделал по мастер классу и малость переборщил, прям сильно. Он действительно выглядит поношенным, но в плохом смысле этого слова. Но даже из этого неудачного опыта сделал вывод, что состаренные чертежи, нарисованные карандашом, выглядят блекло и на фоне складок, затемнений и рваностей. Карандаш надо сменить на что то более яркое и водостойкое. Иначе суть чертежа теряется.
Каждый раз делать чертеж для пробного состаривания, слишком долго. Поэтому нарезал пробную группу, двенадцать квадратов. от 1-6 начерченные карандашом и от 7-12 начерченные черной гелевой ручкой. Для каждого номера свой алгоритм состаривания и изнашивания. Всё по науке.
После проделанной работы надо только выбрать лучший вариант. Все алгоритмы зафиксированы в таблице. Квадраты от 1-6 нарисованные карандашом отсекаются сразу, так как чертеж выглядит блекло. Так же стоит убрать неудачные методы, какие как скругление углов и смятие листа.
Теперь можно опробовать состаривание на более крупных образцах, на А4. Детали изображенные на чертежах выдуманные. Планируется делать чертежи сборочные, где показан весь механизм в собранном состоянии. Эти механизмы нужно будет выдумывать, а так же избавлять от некоторых ГОСТ в чертежах. Например изменить рамку, штамп, шрифт. Сделать стиль более фэнтезийным или стимпанковским. Да и поработать с названиями. Другими словами нужно будет многое перепробовать.
Слово Draft я выдумал, как мне казалось оно не имело перевода. А перевод оказывается имелся, странно что переводчик не сработал. Draft переводится как проект, черновик, набросок. Наугад я выбрал слово и видимо подсознательно попал пальцем в верное определение.
А теперь можно приступить к созданию первого проекта.