🌷 Лично меня всегда завораживал язык цветов. Даже не так, меня завораживало само сочетание слов (цветы + язык), этот способ общения и выражения своих чувств – от любви до равнодушия – настолько красив и изящен, что, кажется, и не придумаешь ничего более возвышенного. Сегодня я расскажу об истории языка цветов на Востоке и в Викторианской Англии, а после прикреплю подборку необыкновенно красивых винтажных открыток из разных стран и времён, которых объединяет одно – очаровательный цветочный сюжет.
Язык цветов пустил ростки на почве мусульманского Востока. Там имело огромное значение не только выбор определённого цветка, но и время подношения, поза дарящего, направление соцветий, в левой или правой руке, есть ли шипы у розы или их убрали и пр. В восточных гаремах за всеми наложницами зорко следили, однако это не мешало пылким девушкам иметь чувства и общаться с теми, с кем они хотели. Их изобретательность воплотилась в языке цветов, который был позаимствован британкой Мэри Монтегю.
В 1716 году супруг девушки был назначен послом при дворе турецкого султана. Это позволило умной и образованной для своего времени Мэри разобраться в тонкостях местной культуры и в том числе перенять богатый оттенками цветочный язык. Обо всём, что она узнавала, Мэри Монтегю писала сестре, и их переписка легла в основу книги "Турецкие письма", спустя некоторое время ставшей, как бы сейчас сказали, бестселлером.
Почему же язык цветов так хорошо прижился в Викторианской Англии? Дело в том, что в те времена любое светское общение было наполнено различными ритуалами и формальностями, малейшее отклонение от которых считалось немыслимым. Строго следили за общением юных людей, в особенности – незамужних девушек при взаимодействии с мужчинами. Так, юная мисс могла общаться с молодым человеком только в присутствии компаньонки или тётушки – куда уж тут напрямую поговорить о чувствах? Приходилось пускать в ход изобретательность, и весьма изящным способом понять друг друга как раз и стал язык цветов.
Когда кавалер хотел выразить свои чувства, не смущая свою избранницу чересчур открытым поведением, он просто покупал тот или иной букетик в цветочной лавке и вставлял его в бутоньерку. А чтобы понять, что по этому поводу думает девушка, юноша спрашивал что-то вроде: "Нравятся ли вам эти цветы?" По реакции красавицы – тёплой или более чем сдержанной – можно было получить весьма однозначный ответ. (Узнавая эту информацию, я прямо трепетала. Вот бы так с кем-нибудь пообщаться...🌷)
Ниже приведу краткий словарик со значениями наиболее популярных растений (вдруг вам захочется перейти на столь изящный язык с дамой своего сердца):
~ Акация – тайная любовь.
~ Миндаль – обещание.
~ Груша (цветы) – крепкая дружба.
~ Цветок Сакуры - быстротечность жизни (в Японии).
~ Красный тюльпан – признание в любви.
~ Жёлтый тюльпан – безнадёжная любовь.
~ Роза – (красная - настоящая любовь; черная - смерть, ненависть; без шипов - любовь с первого взгляда).
~ Дуб (листья) – сила.
~ Олива – мир.
~ Камыш – покорность.
~ Штокроза розовая – амбиции.
~ Лотос – чистота, целомудрие, красноречие.
~ Клевер белый – клятва.
~ Маргаритка – невинность.
~ Дурман – обман.
~ Подснежник – надежда.
P.s. От себя хочу добавить, что, когда я отправляю кому-то письмо или открытку, всегда выбираю цветок осознанно. Например, сегодня это открытка с полем ромашек и синью небес - символ юности, красоты и мира. А завтра по настроению ближе густо-фиолетовые ночные фиалки, и кажется, нет на свете цветов нежнее...
Спасибо за прочтение!❤️
Всегда ваша,
Девочка из сказки