1️⃣Во-первых, 1 карат - это ОЧЕНЬ мало, всего 0,2 грамма.
В каратах со времен Древнего Рима ювелиры меряют вес драгоценных камней. Слово происходит от греческого "кератион" - стручок, хотя в качестве меры веса использовали не стручки, а семена рожкового дерева из этих самых стручков - потому что все знали, что они примерно одного веса.
Очень сильно упрощая - 1 карат это ограненный круглый камень диаметром 6мм. (Не кабошон, а именно огранка - то есть с острой пипочкой снизу😀)
Конечно, есть камни "тяжелые" (то есть имеющие высокую плотность - например, алмаз или топаз), есть "легкие" (например, опал).
Чем "тяжелее" камень - тем меньше в размере 1 карат.
💍Вот в кольце с белым муассанитом на заглавном фото вес камня 0,8 карата - а диаметр ровно 6мм.
Ещё одно кольцо 6мм,уже с кианитом и вот в нём камень весит примерно карат.
2️⃣Во-вторых, почем стоит 1 карат? Это самый главный вопрос, который я задаю поставщикам, когда покупаю свои камни.
Один изумруд на 8 каратов, или лот из 5 изумрудов в сумме весом 8 карат - мне надо знать, сколько с меня возьмут за 1 карат - тогда я смогу понять, много это или мало, и как это соотносится с мировым уровнем цен.
3️⃣ В третьих, чем крупнее камень - тем, как правило, дороже стоит 1 его карат. Ну это и понятно - крупных камней находят/добывают меньше, чем мелких, поэтому они всегда дороже. Бриллиант - классический пример, после 2х карат стоимость растет в геометрической прогрессии.😀
👉Примеры
Ограненный бриллиант хороших характеристик в 1 карат стоит плюс-минус 10 тысяч долларов. С бриллиантами легче всего, цены на рынке прозрачные и понятные.
Хороший изумруд (действительно хороший, но не совсем идеальный) стоит порядка 2 тыс долларов за карат. Идеальный - намного дороже.
Цены на хороший сапфир начинаются от 400-500 долларов за карат.
Самая дорогая бирюза Sleeping Beauty в зависимости от качества - 45 долларов за карат, плюс минус, как повезет.
Голубые топазы - в зависимости от цвета, качества и размера - от 5 до 40 долларов за карат