Много вопросов от клиентов у меня по этому поводу. И ответы на них есть. Итак, начнем.
Золото – это металл, химический элемент Aurum.
Из чистого золота украшения делать смысла не имеет – оно очень мягкое, сразу царапается - гнется и теряет товарный вид.
Читали или слышали, как царские червонцы раньше «пробовали на зуб»? В них было почти чистое золото, 900 пробы, и если их прикусить – то на монете оставался след от зубов.
Итак, плавно переходим к пробе.
Раз чистое золото в украшениях не используется, то резонно предположить, что оно в них «не чистое».
И это правда.
Золото сплавляют с другими металлами в определенной пропорции, чтобы получить достаточно твердый и «ноский» сплав определенной пробы.
Например, в золоте 585 пробы (или 14К) – 58,5% чистого золота, а остальное – другие металлы.
И вот вопрос – а наше, российское золото – оно лучше? А турецкое, к примеру, хуже?
Нет, это не так. Если украшение «держит» заявленную пробу, то не важно, где и кем оно сделано.
Золото – оно золото и есть, лигатура – она лигатура и есть, тоже обычные металлы.
Да, лигатуры бывают разные по составу – и «турецкое» золото из-за этого может быть более ломким и труднее поддаваться ремонту, но от этого оно не хуже, просто - другое.
И никакая грязь в золоте остаться не может. Дело в том, что при сплавлении золота и лигатуры образуется жидкий металл, представляете, какая там температура? Все примеси буквально сгорают, а негорючие взвеси опускаются на дно (ну или всплывают вверх) – и в толще отлитого металла все равно остаться никак не смогут. Их на слитке (или на украшении) - все равно будет видно – и придется их снаружи «отковыривать», даже если представить, что кто-то попытается это самое «грязное золото» изготовить – и Вас надуть.
Другое дело, что можно изготовить подделку.
Вариантов подделок масса – тупо подделать пробу, выдать вообще не золото за золото, низкопробную 320 пробу с большим содержанием меди за нормальную 585, в цепочке через звено вставить 585 и 320, в массивном украшении снаружи тонкий слой золота – а внутри смесь меди и цинка для веса – ой, да что только не делают.
Вывод один – покупать в надежных местах. Ну типа не в подворотне, простите за грубость.
И всегда иметь в виду, что золотые украшения нельзя «купить подешевле».
В том смысле, что цена на чистое золото – как и курсы валют, публикуется ежедневно, хоть в приложении Сбербанка посмотрите. Умножьте цену продажи на 0,585 – и получите условно то, за что ювелир сегодня купит золото 585 пробы. Его наценка – это дело его совести, но в убыток себе он золото никогда не продаст)).
Так что даже в этих самых «надежных» местах всегда имеет смысл посчитать и сравнить, почем от Вас хотят за грамм – и при прочих равных выбрать, где наценка самая низкая.
А если к Вам на автомобильной трассе (на базаре, в метро и т.п) подбегает молодой человек и со слезами на глазах просит выручить и купить фамильный перстень весом в 20 граммов за полцены, потому что ему позарез нужны деньги – то не покупать)), потому что это 100% развод.
Во второй части про цвет золота,и возможность отдать своё золото на украшение.