После прочтения этой публикации не рекомендуется рьяно доказывать руководителю как он с этого дня должен пить кофе)) Наука о том, как подавать чай и кофе в офисе, так же, как и весь этикет в целом – не военный устав.
Культура офисного гостеприимства
В бизнес-сфере стремительными темпами развивается культура деловых визитов. Деловые люди назначают друг другу встречи, приглашают стратегических партнеров в свой офис на деловые беседы, проводят переговоры с постоянными Клиентами.
Руководители и ТОП-менеджеры сами наносят визиты партнерам для обсуждения разнообразных аспектов деловой жизни и подписания договоров. Важным атрибутом таких деловых встреч является угощение гостей в офисе. Чайно-кофейная корпоративная культура становится хорошим тоном и значительно повышает лояльность клиентов и партнеров.
В современном мире кофе стал очень популярным напитком. Как нужно правильно подавать кофе и какую посуду для этого нужно использовать?
Для подачи кофе и чая вам понадобится красивая, удобная посуда. Если такая посуда в офисе есть – прекрасно. Предполагается, что у вас будет один, или несколько подносов для того, чтобы подавать кофе на переговорах. Также понадобится один или несколько больших подносов для подачи чая и кофе на переговорах с большим количеством участников.
Необходимо иметь набор красивых кофейных чашек и чайных чашек с блюдцами, а также вазочки для печенья, сахарницы. Кроме посуды для чая и кофе необходимо не менее 12 высоких прямых стаканов для воды, а также набор чайных ложек.
Если Вы хотите выделиться и приятно удивить гостей, на Ярмарке мастеров вы найдете большое количество авторских вазочек для конфет и фруктов. Не забываем о щипчиках для сахара по количеству сахарниц, вилки с двумя зубчиками для тарелочек с лимоном и, конечно же, о салфетках.
Чтобы правильно подавать кофе нужно иметь специальный кофейный сервиз. Сервируя стол, слева нужно ставить тарелку для десерта, а справа кофейную чашку с блюдцем. В основном кофе подают в маленьких чашечках. Следует следить за тем, чтобы ручки в чашках была направлена в правую сторону.
Когда угощать гостей
Чай или кофе предлагаются гостям в следующих ситуациях:
1. Гость вовремя прибыл на запланированную встречу в офис организации, а встреча задерживается. В этом случае секретарь предлагает гостю чай или кофе.
2. Перед началом деловой встречи в комнате переговоров участникам предлагается чай или кофе.
3. Если переговоры продолжительные, то через 1 — 1,5 часа после первого угощения предлагается чай или кофе.
При подаче кофе или чая важна каждая деталь. Чайная ложка должна находиться на блюдце за чашкой. Ее ручка обязательно должна быть направлена в правую сторону.
Типичные ошибки при угощении гостей в офисе.
!. При приеме гостей в офисе оплошностью будет перепутать, какой гость, что заказал. Чтобы избежать недоразумений, целесообразно записать пожелания.
2. Ошибкой является неподготовленность чистой посуды в достаточном количестве. Нужно всегда заблаговременно проверять, чтобы в запасе было достаточное количество кофе, чая, молока, конфет, печенья, сухофруктов. Целесообразно учесть, по возможности, вкусы и привычки гостей.. Гости обязательно заметят и оценят такое внимание.
3. Деловой этикет в отличие от светского безусловно ориентирован на статус участников общения. Важно учитывать порядок обслуживания гостей. Сначала необходимо подать угощение старшему по статусу гостю и своему руководителю. После этого в таком же порядке необходимо обслужить сотрудников своей компании.
4. Самая распространенная ошибка при подаче пакетированного чая — отсутствие на столе специального сосуда, предназначенного для вынутых из чашек пакетиков.
Гостю приходится класть использованный пакетик на блюдце. На блюдце остаются следы чая, стекающие с пакетика. Дно чашки будет в каплях чая. При этом гость может испачкать свой костюм и документы, лежащие поблизости.
Соблюдая эти рекомендации, вы научитесь правильно подавать кофе и чай.