В этот день причудливо переплелись традиции двух старинных народных праздников. Многие слышали о таинственной ночи с 6-ого на 7-ое июля, известной как ночь на Ивана Купалу, о некоторых странных обрядах и обычаях, связанных с ней. Но далеко не все знают историческую подоплёку: как получилось, что совпали в один день два таких различных по сути праздника - один христианский, а другой языческий.
По православному календарю на 7 июля выпадает один из великих церковных праздников: Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этот день верующие вспоминают, как в семье престарелых супругов - иудейского священника Захарии и его жены Елисаветы родился будущий пророк Иоанн (по-русски — Иван) Ему предстояло предсказать пришествие Мессии, Иисуса Христа, а потом крестить его в водах реки Иордан.
Жизнь Иоанна-Крестителя была полна драматичных и необыкновенных событий, начиная с самого младенчества и заканчивая трагической гибелью от рук нечестивого и развратного правителя.
Начнём с того, что родители на момент его рождения были в очень преклонном возрасте, они и надеяться на продолжение рода уже перестали. Такое позднее зачатие и благополучное разрешение от бремени здоровым ребёнком само по себе воспринимается как чудо и милость Божия.
В день памяти Святого верующие вспоминают, как, ещё в утробе матери, он почувствовал близкое присутствие Младенца Христа и «взыграл во чреве». Его мать, праведная Елизавета, была родственницей Девы Марии.
Немного позже, маленьким мальчиком, Иоанн едва не погиб в числе прочих вифлеемских младенцев по приказу царя Ирода Великого. Ирод охотился за будущим Мессией, так как опасался за свою власть, и приказал перебить всех младенцев мужского пола в городе, ведь среди них был Иисус... Отец Иоанна был убит стражниками Ирода прямо в храме, а матери удалось спрятаться с малышом в скалах. После её смерти будущий пророк скитался в пустыне, проводя дни в посте и молитвах. Возмужав, он проповедовал близкое пришествие Христа, призывая соотечественников к покаянию. И вершина жизни — Крещение Господне в водах реки Иордан...
Святость этого человека уже при жизни была известна и признавалась многими, даже далёким от праведности царём иудейским Иродом Антипой. И только по интригам своей жены Иродиады царю пришлось приказать казнить Иоанна за то, что пророк обличал его порочную жизнь.
Таким образом, праздник Рождества Иоанна Предтечи — это почитание памяти святого, исполненного сильной, искренней веры, чистоты и целомудрия. Главная традиция христианского праздника – это, прежде всего, участие в богослужениях, посвящённых Иоанну Крестителю, воспоминание его необыкновенной жизни и далее — благочестивый отдых от повседневных трудов.
Как же получилось, что эта дата совпала по времени с древним языческим праздником Купалы? Ведь в ночь на Ивана Купалу часто происходили отнюдь не целомудренные вещи. Поклонение огню, прыганье через костёр, гадания, совместные купания парней и девушек и прочее, о чем так ярко и впечатляюще рассказал в своём фильме «Андрей Рублёв» великий русский режиссёр А. Тарковский.
Дело в том, что по преданию, Иисус Христос родился ровно через полгода после Иоанна Крестителя. Об этом есть прямые указания в Библии. А, поскольку Рождество Христово приходится на день зимнего солнцестояния, по новому стилю 7 января, то выходит, что Рождество Его Предтечи — 7 июля, уже рядом с летним солнцестоянием. Примечательно, что после Рождества Христова день начинает прибавляться, а после Рождества Иоанна Предтечи — убывать. Это напоминает нам о словах самого Иоанна Предтечи в день встречи с Христом:
Сия то радость моя исполнилась. Ему должно расти, а мне умаляться (Ин, 3:28–30).
Но кто же тогда Иван Купало? Почему христианским именем Иван стали называть языческое божество?
Возможно, просто упоминание имени святого во время богослужения в этот день наложилось в сознании необразованных людей на имя древнего славянского бога. Сам же Купало не имеет никакого отношения к Рождеству Предтечи, это чисто языческий праздник, посвященный летнему солнцестоянию, после которого светило «поворачивает на осень», начинает сокращаться световой день. Но оставим разбираться с этим более глубоко историкам.
Интересно то, что жизнь наших предков была тесно связана с циклами природы, и многие праздники были привязаны именно к природным изменениям. Вот и этот поворот в годичном круге наши предки-язычники отмечали множеством магических ритуалов, от поисков цветущего папоротника (который по своей природе цвести не может) до зажигания купальских костров и просто «ритуальных бесчинств». Притягательность всех этих обрядов была в том, что они якобы давали человеку особые, даже сверхъестественные способности.
Подобные празднования существовали и в Европе, например, на германских землях, и везде осуждались церковным священноначалием как отступление от христианской веры. Тем не менее, древняя языческая традиция оказалась очень стойкой и даже дожила кое-где до наших дней.
Вот что говорит об этом, например, Стоглавый собор 1551 г.:
«Против праздника Рожества Великого Иоанна Предотечи и в нощи на самый праздник, и в весь день и до нощи мужи и жены и дети в домех и по улицам и ходя и по водам, глумы творят всякими играми и всякими скомрашествы и песни сатанинскими и плясками, гусльми и иными многими виды и скаредными образовании. И егда нощь мимо ходит, тогда отходят к роще с великим кричанием, аки бесни, омываются водою».
Кадры из фильма А. Тарковского Андрей Рублёв.
На фото современные «купальщицы».
Всё это проявления так называемого «двоеверия» наших предков. В наши дни, когда информация по истории религий стала доступна каждому, следует всё-таки разделять христианские народные традиции и такие, которые к православию отношения не имеют. Но знать историю и культурные корни необходимо. Это наш общий многовековой опыт и в итоге — наше богатство.
Старинные народные праздники и предания продолжают вдохновлять художников и мастеров ручной работы на создание оригинальных произведений живописи и прикладного творчества. Хотя предметы этого творчества чаще всего уже не носят ритуальный характер, они радуют нас своей самобытностью и красотой.
И в этой публикации захотелось продемонстрировать красоту этих праздников через мастеров нашей платформы.
В публикации использованы фотографии работ мастеров, представленные на Ярмарке Мастеров, кадры из фильма Андрей Рублёв, фото из личного архива, а также из свободного доступа в интернете.