То, что медведь - символ России, знают практически во всем мире. Медведь изображен на гербах многих российских городов. Он - герой многочисленных народных сказок. Вы никогда не задавались вопросом - почему так?
Вот и мне стало интересно. После долгих поисков хорошего исторического источника мне, благодаря рекомендациям узких специалистов в этой области, наконец-то, попала в руки замечательная книга - «Истоки медвежьей Руси» российских писателей-историков А.И.Леонтьева и М.В.Леонтьевой. Я даже приобрела для себя печатное издание.
В книге собрано огромное количество исторических фактов с самых древних времен, описаны традиции русского народа и много внимания уделено теме формирования и развития культа медведя на Руси и тому, как он повлиял на русское самосознание. Что я открыла для себя нового?
Во-первых, что пещерный медведь был вовсе не хищник, а травоядное животное внушительных размеров: длина тела достигала 4 метров, а вес самцов - до 500 кг. Наши первобытные предки держали этих животных в качестве «домашних» примерно также, как сейчас держат баранов и овец. На территории Данковского района Липецкой области такие останки, кстати, находили археологи.
Во-вторых, откуда пошло само название «медведь»? Медведь на Руси был почитаемым и священным животным, поэтому его имя не принято было называть, это было табу. В связи с этим широко использовали слова-заменители или так называемые подставные слова: «сам», «дед», «старик», «косматый дедушка», «старик в шубе», «большой старик», «костоправ», «зверь», «хозяин». А если говорить про само слово «медведь», то дословно оно означает - кто ест мед или мед ведает - мед-ведь, то есть оно само являлось подставным у наших предков. Перед нами прекрасный образец, когда подставное слово становится запретным!
Ну и в третьих, почему медведь - Михаил? Наши предки медвежью морду называли «мырка» и использовали ее в качестве оберега своего жилища. Медвежьи лапы и когти также играли мощное обереговое значение и использовались в похоронных ритуалах: считалось, что когти нужны для того, чтобы в загробном мире усопший мог вскарабкаться на высокую гору к богам.
Постепенно медведь из тотема превратился в мифическое существо и стал играть роль полубожества. Бог грозы Перун выступал иногда в виде богатыря Ивана Медведка - одного из главных героев русских народных сказок: от головы до пояса он был человеком, а нижняя его половина была медвежья.
Вторым по значению после громовержца Перуна был славянский бог Велес. В древнейшие времена Велес считался звериным богом и принимал образ медведя.
С медведем связаны многие народные календарные приметы: 24 марта - комоедица - весенний праздник пробуждающегося после зимней спячки медведя; 27 сентября - Воздвижение - медведь ложится в берлогу; 15 декабря - Спиридон-Солнцеворот - медведь переворачивается на другой бок; 15 апреля - Благовещенье - медведь встает после зимней спячки.
В период крещения Руси культ Велеса частично подменяется культом Николая Чудотворца (Николы или Миколы), культ Перуна- культом Архангела Михаила, а сами образы Николая и Михаила становятся идентичными между собой, что, как считают историки, и привело к тому, что медведя стали называть Михаилом.
А еще на Руси была одна из наиболее любимых и распространенных русских забав - медвежья потеха или медвежья комедия - вождение медведя скоморохами. Заключалась она в пляске и в подражании медведями разным действиям человека, которые они выполняли по требованию поводчика. В цирке сейчас тоже такое можно увидеть. Однако в прежние времена медвежья потеха носила более глубокий смысл, связанный с верой во всеведение (всезнание) медведя. Так, в Калужской и Тульской губерниях в начале прошлого столетия считали, что двор тот чистый, у которого медведь сам остановится, а куда он не идет, упирается, тот - несчастливый дом. Если на дворе болела и чахла скотина - звали поводчика с медведем. Если около ворот медведь начинал реветь и рыть передней лапой - значит, сделан наговор. Искали кость или волос - и всегда что-нибудь, да находили. А скотине сразу «лучшало».
А если вдруг кто-то захворал и заболела спина - на помощь опять таки приходил медведь: мишку приводили в дом, хозяин ложился на пол, и медведь послушно топтался по его спине, пока больной не кричал из последних сил: «Будет, больше не могу!». За этот своеобразный способ лечения поводчик (медвежник) получал соответствующую плату.
При дворе Ивана Грозного медвежья комедия служила царской потехой. Особенно любил Иоанн Васильевич медвежий бой. Известен исторический факт, что при взятии Казани на его стороне сражался целый отряд из специально обученных 20 медведей.
К услугам медведей частенько прибегали, если нужно было, к примеру, в кратчайшие сроки срыть крепостные стены или еще какой погром учинить. Отсюда и пошло выражение - медвежья услуга.
После смерти Ивана Грозного медвежья потеха попала в немилость властей. Но не смотря на это, и даже запрет церкви это увеселение продолжало долго держаться в народе. Медвежье вождение прекратилось в 70-х годах позапрошлого столетия. Вышел Указ о запрете забав с медведями, и всех ручных медведей сами хозяева должны были истребить.Убили тогда тысячи медведей.
Отголоски культа медведя нашли свое отражение даже в геральдике городов: Ярославля - медведь с секирой на левом плече, множество городов Ярославской области: Борисоглебск (сейчас Тутаев) - в эмблеме которого в серебряном поле присутствует герб Ярославля, в венце из роз, в каждой розе поставлена одна буква названия города, Пошехонье - посередине в серебряном щите герб Ярославского Наместничества, Рыбинск - вышедший из реки медведь, держащий золотую секиру, Любим - выходящий медведь из зеленого поля. В Калужской области есть город Малоярославец, имеющий, как и Ярославль, в своем гербе медведя. В гербе Новгородской области изображены стоящие поо бокам вечевой «степени» два медведя. Этот герб известен уже с XVI века: похожее изображение есть на печати Ивана Грозного. Столица Карелии Петрозаводск в своей эмблеме содержит изображение двух медведей и три железных молота, свидетельствующих о рудных и плавильных работах, производимых на этой территории. Несколько городов Вологодской области также имеют двух медведей в своей символике - Череповец, Устюжна, Кириллов. Герб Пермской земли изображал серебряного медведя на красном поле, на котором поставлено Евангелие в золотом окладе, а над ним крест, символизирующий принятие христианства. Указом от 17 июля 1783 года одновременно с символом Перми были утверждены гербы городов Чердыни, Соликамска, Кунгура, Осы и Оханска, как административных центров уездов, входящих в состав Пермской губернии. В этих гербах в верхней части щита находился герб Пермский с медведем, а в нижней - у Чердыни - олень, у Соликамска - соляной колодец, у Кунгура - рог изобилия, у Осы - стоящий на дереве улей, у Оханска - сети и мережи. В Свердловской области есть города, содержащие такую же Пермскую символику: в их гербах изображены медведи и другая живность: в Верхотурье - соболь, Красноуфимске -сокол, Камышлове - хлеб. В Курганской области аналогично: в верхней части города изображен медведь, а в нижней у Долматова- три золотых колокола, у Шадринска - куница. В Саратовской области расположен районный центр под названием Вольск, в нижней части герба которого изображен «лежащий в золотом поле медведь, каковыми зверями сия страна изобилует».
А еще у историков бытует такая версия происхождения слова «Русь» - на основе метатезы (взаимной перестановке звуков или букв в словах) от санскритского rksha (буквально переводится как терзатель, разрушитель) и латинского ursus (медведь) - в виде основы RUS. По мнению авторов, медведь в архаичные древнейшие времена мог называться РУСом (рушом), откуда легко выводятся слова русы, Русь, руский, русские - медвежий народ.
Удивительные открытия, не правда ли? Ну и напоследок хотела бы процитировать несколько заключительных фраз из вышеупомянутой книги, которые не смогли оставить меня равнодушной. Авторы посетовали, что в последнее время (книга издана в 2007 году) появилось много желающих принизить или унизить русский народ. В частности, американский журналист О.Диксон, претендуя на последнюю инстанцию в освещении истории Руси, позволил себе в своих выводах сделать русский народ «продуктом» или конгломератом многолов, финнов и угров.
«И как бы не утверждали различные американские диксоны и им подобные, что «никаких дедушек - хранителей традиции Древней Руси нет», пока мы живы, живы наши дети, мы обязательно сохраним наши традиции. Главное сейчас - не лишиться веками накопленного духовного богатства русского народа, который остается последним оплотом, последним очагом духовности, культуры и истиной Веры.»
Пожалуй, тут и добавить нечего. Великолепное издание, настоятельно рекомендую к прочтению. По-настоящему горжусь историей своего народа и верю, что наши многовековые традиции обязательно возродятся. Ну а я тоже буду вносить свой маленький вклад в этот процесс и создавать новые игрушки в самых лучших русских традициях!