Дорогие друзья!
Древний Египет с его удивительной историей и культурой увлекает очень многих — древнеегипетские коллекции музеев мира притягивают великое множество людей, а египетское иероглифическое письмо на протяжении веков являлось непостижимой и неизменно манящей тайной для богословов, философов, ученых, поэтов, писателей и художников во всём мире до тех пор, пока в 1822 году великий французский учёный Жан Франсуа Шампольон не открыл эту тайну: человечество получило возможность читать и понимать египетское иероглифическое письмо. В 2022 году исполнилось 200 лет со дня рождения новой науки - египтологии! К сожалению, это замечательное событие прошло почти незамеченным в числе культурных мероприятий нашего времени.
Возможностью читать египетские иероглифы пользуются в основном ученые — египтологи, специально изучающие этот трудный для изучения и постижения, но невероятно занимательный, мудрый древний язык, сочетающий символические и фонетические знаки.
Мне, как египтологу и преподавателю египетского языка, очень хочется, чтобы с египетским иероглифическим письмом знакомились все, кому оно интересно и нужно. Это можно делать по-разному. Можно сразу корпеть над грамматикой египетского языка, а можно начать с восприятия египетского языка интуитивно, с помощью чувств, как это делают дети; можно рассматривать иероглифические знаки, как рисунки и задаваться вопросами, ответы на которые часто помогает искать изображение, сопровождающее египетские тексты. Изначально именно изображение играло главную роль и сопровождалось текстом — иероглифическое письмо возникло как бы из рисунка и никогда не утрачивало своей образно-символической силы. Итак, я полагаю, что делу постижения выразительного египетского языка хорошо могут посодействовать мои оригинальные двуязычные открытки; разгадывать образы и постигать смысл помогает перевод иероглифического текста на русский язык. Предназначение двуязычных рисунков-открыток этим не исчерпывается.
Каждая открытка содержит необычный, нестандартный текст, основанный на реальных египетских текстах и несущий то или иное значимое и, несомненно, позитивное содержание: добрые пожелания, радостные приветствия и сообщения друзьям, любезные приглашения, призывы к доброму, светлому и прекрасному. Таким образом, каждый может выбрать открытку с тем или иным текстом, подходящим к самым разнообразным праздничным и будничным событиям, и порадовать своего ближнего чем-то необычным по красоте и содержанию, приобщившись самостоятельно и приобщив другого человека к культуре древнего Египта.
Тексты открыток сопровождаются оригинальным авторским рисунком, и, таким образом, я стремлюсь поделиться всеми накопленными за многие годы знаниями, умениями, вдохновением, добрым словом и добрым душевным расположением.
Покупатели, приобретающие мои открытки, получают возможность скачать файлы превосходного качества.
Преимущество цифрового варианта открыток заключается в том, что их можно распечатать в отличном качестве на любом материале, любого размера и в любом количестве, а можно и просто рассматривать на экране компьютера детали или сделать фоном рабочего стола, как я сама делаю дома на нашем компьютере, и это особенно радует мою старенькую маму и мою маленькую племянницу.
В наш век большого недостатка живого общения и громадного влияния интернет-технологий замечательно хорошо уделить внимание ближнему, порадовав добрыми словами оригинальной открыточки ручной работы, подобной которой больше нигде не сыскать.
P.S. В настоящее время мой магазин рисунков-открыток не работает, но посмотреть мои работы и связаться со мной можно в соцсети или по электронной почте.