Сиенит был назван по району Сиена (теперь Ассуан), расположенному в Египте. Однако сам термин "сиенит" приписывается еще древним работам Плиния.
Сиенит относится к плутоническим умеренно-щелочным породам.
В основной массе горная порода сложена:
- олигоклазом (10–30%),
- темноцветными минералами (10–20%): биотитом, роговой обманкой, клинопироксеном, изредка оливином, апатитом, цирконом, титанитом, магнетитом, корундом, альмандином;
- лишь изредка содержит до 5% кварца.
Разновидности сиенита выделяются:
а) по составу: анортоклазовый (анортосиенит), микроклиновый, ортоклазовый;
б) по составу темноцветного минерала: авгитовый, гиперстеновый, диопсидовый, роговообманковый и биотитовый (дурбахит);
в) по преобладающему второстепенному минералу: корундовый, цирконовый, магнетитовый, андрадитовый.
По составу (общий химический и минеральный) возможны переходы через кварцевый сиенит и грано-сиенит к граниту и через монцонит к диориту. Помимо умереннощелочных сиенитов выделены самостоятельные группы щелочных сиенитов и фельдшпатоидных сиенитов.
Сиенит часто является спутником гранита, и поэтому его достаточно часто можно обнаружить в краевой зоне в местах добычи гранита в виде массивов и жил.
Породы подгруппы сиенита имеют относительно небольшое распространение на земной поверхности — около 0,6% всей площади, занятой выходами изверженных пород. Районы распространения сиенитов: Урал (горы Высокая и Благодать, Ильменские горы), Енисейский кряж, Забайкалье (Ципиканский р-н), Казахстан (Баянаульский р-н) и др. Щелочные сиениты известны на Кольском п-ове (Хибины), в Приазовье (Мариупольский р-н) и в других местах. Отличие от гранита: отсутствие или очень низкое содержание кварца, повышенное содержание темноцветных минералов (до 20%).
Древние египтяне наделяли сиенит разными эзотерическими и мистическими свойствами. Используя камень в облицовке домов и в изготовлении мелких украшений, они верили в защитные свойства камня. Так же древние мистики верили в связь камня с энергией Луны, которая, будучи в кольце на руке девушки - делала ее нежной и романтичной, а на руке юноши - смелым и способным на подвиги.
Сиенит нельзя отнести к драгоценным камням. Он не используется в дорогих украшениях. Но его ценность в другом: он был и останется символом вечности и незыблемости Природы, напоминающей о хрупкости и незащищённости человека.
С уважением Магазинчик Сельберия