Изящество и хрупкая красота муранского стекла покоряют сердца и воображение людей на протяжении многих веков. И хотя термин «муранское (или венецианское) стекло» знаком многим, предлагаем немного глубже погрузиться в историю этого потрясающего искусства.
Что же такое муранское стекло? Это изделия (посуда, статуэтки, предметы интерьера, украшения), созданные по специальной технологии из специального сплава стекла. Основу материала составляет венецианский песок. Долгие столетия стеклодувы из итальянского острова Мурано хранили в секрете свою технологию производства, но сегодня изготовление подобных изделий распространено по всему миру. Рассказываем подробнее об удивительной истории венецианского стекла: в чём его уникальность и почему украшения из этого материала не теряют актуальности на протяжении многих веков?
Все представленные в статье товары участвуют в
История муранского стекла
Большинство историков сходятся во мнении, что началом производства муранского стекла можно считать XIII век. Конечно же, стекло в Венеции изготавливали и до этого, но оно ничем не отличалось от изделий других европейских стран.
В 1204 году после взятия Константинополя крестоносцами, византийские мастера бежали в Италию (в частности, в Венецию), прихватив с собой образец необычного расписного стекла и технологию его изготовления. Венецианские ремесленники воспользовались новой технологией, и внезапно их изделия начали раскупаться и приносить Венеции доход.
Изначально мастерские по изготовлению стекла располагались в самой Венеции, но производство было напрямую связано с огнём и грозило пожарами деревянным постройкам города. Поэтому в конце XIII века было принято решение перенести мастерские вначале за черту города, а потом и вовсе на отдельный остров. Именно с тех пор Мурано стал центром производства знаменитого венецианского стекла.
Технология изготовления
Уникальность производства украшений из муранского стекла состоит в том, что каждое изделие изготавливается ручным способом и только в единственном экземпляре. Вы никогда не найдете две одинаковых пары сережек или два идентичных браслета, так как мастер не может два раза в точности повторить рисунок.
За прошедшие века, процесс производства претерпевал изменения, совершенствовался, но, в целом, технология осталась неизменной. Сегодня мастера до сих пор изготавливают украшения из стекла только своими руками, без использования станков и конвейеров.
На протяжении многих веков технология изготовления хранилась в секрете. Венецианского мастера, который бы поделился секретом с чужаком, ждала страшная кара, вплоть до смертной казни. Прошло много лет и сегодня некоторые секреты производства всё же известны, например, процесс стекловарения.
На начальном этапе к силикатному песку предусмотрено добавление дополнительных компонентов, именно от этого зависит оттенок стекла изделия. Для получения синего цвета необходимо добавить окись кобальта, красный — после внесения в смесь настоящего золотого порошка. Полученный раствор помещают в печь, температура которой достигает тысячи градусов, из жидкой смеси мастер выдувает изделие необходимой формы. Для остывания вещь помещается в другую печь на сутки.
Как отличить настоящее муранское стекло от подделки
Подделки украшений из муранского стекла встречаются довольно часто, даже на родине их производства. Внешне они очень похожи на настоящие изделия. Поэтому непрофессионалам сложно понять, что они нарвались на дешевый суррогат. Как же отличить настоящее муранское стекло?
1. Муранское стекло проходит термическую обработку, благодаря чему стекло в украшениях очень прочное. Если легонько ударить его о твердую поверхность, на нём не должно остаться никаких следов и царапин. Но и не стоит, конечно, бросать изделие со всей силы на бетонный пол, это всё-таки стекло :)
2. Одно из основных отличий муранского стекла – это разнообразие узоров, которые образовываются благодаря различным окисям химических элементов. Эти узоры в настоящем стекле находятся глубоко от поверхности. Ну и каждый узор, выложен филигранно, до мельчайших деталей.
3. Подлинные украшения с муранским стеклом не тускнеют, не меняют цвет, так как их окрашивают не краской, а с помощью окисей металлов.
4. Не бывает двух абсолютно одинаковых украшений! Это исключительно ручная работа, поэтому даже в одном браслете бусины не будут идентичными.
5. Интересный факт! Если вы найдете на изделии эмблему со словами «Vetro Artistico Murano» (она может быть выдавлена на дне изделия, изображена на стикере-этикетке или выполнена в виде внутреннего золотого напыления в верхней зоне), то это украшение произведено непосредственно на острове Мурано в Венеции, в его подлинности можете не сомневаться. Но, так как муранское стекло сегодня производят не только в Италии, отсутствие надписи еще ничего не говорит о подделке. Само сырье, конечно же, должно быть оригинальным, но его можно достать в любой точке мира. Поэтому, сегодня муранское стекло – это настоящее венецианское стекло + правильная техника.
Уход за изделиями
Несмотря на то, что муранское стекло достаточно крепкое и прочное, необходимо придерживаться несколько простых правил ухода за ними:
- не надевайте украшения во время занятий спортом, готовки, уборки, принятия ванны или душа;
- не используйте агрессивные чистящие вещества, которые могут поцарапать поверхность;
- храните изделия отдельно друг от друга и других украшений, желательно в специальных мешочках или отдельных ящичках с бархатными мягкими стенками;
- протирайте после использования поверхность бижутерии мягкой фланелью;
- избегайте резкого перепада температур.
При должном уходе, украшения из муранского стекла будут радовать вас своим изяществом и красотой не один десяток лет!
Современная история
В настоящее время на острове Мурано до сих пор существует большое количество предприятий, производящих муранское стекло. Наиболее известные среди них — Barovier & Toso, Ferro, Moretti, Pauli, Seguso, Venini. Некоторые из них (Barovier & Toso, Seguso) — династии потомственных стеклодувов, история которых восходит к XIII—XIV векам.
В настоящее время существует несколько технологий, применяемых при изготовлении муранского стекла:
- Агатовое стекло - стекло из разноцветных слоев, расположеных в разных плоскостях, выглядящее на подобие агата.
- Авантюриновое стекло - стекло, получаемое путем добавления в стеклянную массу медной, крошки, которая кристаллизуясь при высокой температуре дает своеобразный эффект.
- Филигранное стекло - полученое путем введения в массу прозрачного стекла тонких цветных нитей, которые представляют собой хаотичное плетение, либо правильную сеточку. С помощью некоторых технологических тонкостей после выдувания изделие приобретает уникальную окраску и сетчатую фактуру.
- Мозаичное стекло (технология Миллефиори) - тонкие прутки слоеного разноцветного стекла, в поперечном сечении имеющие форму цветочка, звезы, круга или другой геометрической фигуры, нарезаются на миллиметровые ломтики и вплавляются в другие стеклянные формы.
- Кракеллаж - погружение горячего предмета в холодную воду, что приводит к остыванию и растрескиванию внешнего слоя стекла.
Ещё больше эксклюзивных изделий вы найдёте на нашей