Купить уникальное и дорогое ювелирное изделие могут позволить себе люди, имеющие на такую покупку капитал. Поэтому многие тиары, парюры, кольца, броши, браслеты, серьги, колье, инкрустированные уникальными драгоценными камнями и имеющие эксклюзивную форму, передаются из поколения в поколение. Это еще одно доказательство, того, что камни обладают поистине уникальным инвестиционными свойством – максимальная концентрация стоимости на единицу веса. Таким свойством не может похвастаться ни один инвестиционный инструмент.
Мы добрались до серии публикаций, ради которого весь 2023 год рассматривали группы камней. В нескольких публикациях разберем покупки цветных камней и изделий из цветных камней, так скажем с высоты птичьего полёта. Тема первая - "Психология покупки".
...
Вопрос количества и качества трат на ювелирные изделия актуален всегда. Для людей украшения – это стрессотерапия, увлечение, удовольствие, хорошее настроение. Большинство тратят ежемесячно от 1 до 5 тысяч рублей на покупку какого-нибудь недорогого украшения. Если умножить 5.000 * 12 месяцев в году, это 60 тысяч рублей в год. Здесь возникает дилемма - покупать часто и недорого или купить один раз в год себе достойное украшение. Каждый эту дилемму решает по-своему. Мы о другом.
Искушение - первое, с чем сталкивается человек окунаясь в мир природных кристаллов. Встречаясь с экземпляром, внутри, как из жерла вулкана, поднимается «ХОЧУ», «НРАВИТЬСЯ», «ВАУ» и так далее. Цель покупки выбирается исходя из требуемого конечного результата.
• Если конечный результат - получение эмоции, то целью покупки является выбор красоты по цвету и форме, получение эстетического удовольствия, получение эмоционального отклика внешнего мира (восхваление изделия/камня сородичами по планете).
• Если конечный результат - получение экономического эффекта от покупки, то целью является максимизация конечной прибыли и/или ликвидности.
Совмещение обоих целей в одну - редкое исключение для покупателя. Покупка до $3000 - для эмоций, покупка до $5000 - для эмоций+сбережений (если умудрился в эту сумму купить инвестицию, то ты красавчик), покупка от $10000 - инвестиции+сбережения. Цифры условны и могут отклоняться в обе стороны. Можно за $1000 купить инвестиционный камень, а можно и за $ 10000 купить просто красоту.
Чтобы чаще попадать в третью группу вне зависимости от стоимости покупки нужно чаще рассматривать характеристики самого камня, если это изделие - характеристики центральных вставок.
Что влияет на выбор? Почему, мы выбираем тот или иной цвет, ту или иную форму? Потому что упал взгляд?
Взгляд никогда не падает просто так, он выхватывает то, что является для человека наиболее ценным в данный момент. У грибника - грибы в траве, у черри-пикера - скидки, у покупателя - то, что он любит или думает, что любит. Нам всем нравится думать, что мы свободны в выборе своего стиля (одежды, питания, жизни в целом). Однако, это базовые, ключевые основы маркетинга и PR.
Сначала формируется потребность/проблема будущего пользователя, затем на рынок выводится продукт, который эту потребность/проблему закрывает. И весь такой независимый пользователь гордо говорит: «О, это именно то, что мне нужно!» Я сам(а) это выбрал(а) и никакие ухищрения на меня не действуют или «Надо же как дизайнер угадал потребности людей. Им нравится». Именно маркетинг с PR издалека и незаметно внедряют в наше подсознание, а потом искусство и реклама с лобовой атакой нам внушают, что вот «ЭТО» красиво, а вот «ЭТО» не красиво. Мы покупаем что-то, что соответствовало бы нашему представлению о том, что такое красиво, хорошо, достойно, правильно, «дорого», а эти представления сформированы маркетингом. И эти представления могут меняться. Даже вот эти установки «мне к лицу», «мне идет» - они формируются не сами по себе, а глянцевыми журналами, соцсетями, фильмами, книгами, инфлюенсерами и трендсеттерами. Спрос рождает предложение. А спрос откуда возникает? Он формируется, и формируется тем же маркетингом, «основанным на реальных событиях». Человек - животное социальное, причем животное, на которое действуют столько культурных наслоений, стереотипов, идей, внедренных социумом, что говорить, что есть что-то «своё» в корне неверно. Хотя и очень приятно так про себя думать.
Сфера цветных камней не исключение. Примеров достаточно:
- белые бриллианты раскручены благодаря маркетинговому таланту фирмы De Beers Consolidated Mines Limited (мировой лидер по добыче, огранке и продаже алмазов), которые сформировали традиции дарить на помолвку кольцо с бриллиантом (хотя логичнее выбрать камни для помолвочного кольца исходя из индивидуальных характеристик влюблённых);
- чёрные бриллианты, ставшие из дешёвого сырья дорогими благодаря итальянскому дизайнеру ювелирных украшений Фавазу Груози;
- танзанит и турмалин Параиба - раскрученные Tiffany & Co и так далее.
Многие достойные камни остаются в тени своих более раскрученных собратьев, хотя по ювелирным характеристикам нисколько не уступают им.
Так всё-таки почему людей тянет к камням, изделиям из них?
Возможно, глазу приятно видеть формы и цвета в изделии. Известно, у каждого свои предпочтения в цвете, тут у всех вкусы разные. Человек через цвет считывает физический мир.
Возможно, изделие возбуждает некие чувства, таящиеся в глубине человека. Невидимую энергетическую часть мира человек до сих пор не разгадал. Как не разгадал свои внутренние психологические тайны.
Возможно, кристаллы служат «посланниками Земли» и «передают» информацию. Это конечно из разряда мистики, но кто его знает, почему-то люди верят во влияние камней на них. Значит есть связь. Психика человека сложна и запутана.
Условно можно выделить три причины покупок ювелирных изделий.
В первую очередь (эмоции), человек покупает изделие коррелируя его с своим ощущениями, желаниями и стремлениями. Кто-то для медитаций ищет натуральное и природное, кто-то хочет яркости и красок в изделии, кому-то важен размер, и он ищет крупные камни, коктейльные кольца, яркие или редкие экземпляры. Здесь важно понять самому человеку свои желания, услышать их и следовать зову, идущему изнутри. Трансформация штука серьёзная и требует колоссальных вложений и энергий. В этой части располагается hand mau и редкие фамилии, изготавливающие единичные экземпляры.
Во-вторых (статус), конечно, показать себе и людям свой статус, свои достижения. Без финансовой поддержки и возможностей купить статусное изделие не получиться. Такое изделие демонстрирует уровень благосостояния хозяина. Также, такие покупки сигнализируют самому человеку о степени его уверенности в этой жизни. Каждому человеку необходим отклик от внешнего мира, чтобы определить свой статус и положение в моменте. Эту часть "захватили" бренды с громкими и не очень именами.
В-третьих (сбережения), человек, думая на 200-300 лет вперёд, стремиться выстроить благополучие ветки рода, сберегает и инвестирует то, что далось ему и его предкам. Если проанализировать историю, все богатые и благополучные на сегодня люди стали такими благодаря тому, что дед/прадед в своё время удачно вложил/начал дело. И если каждое поколение продолжило дело предков, то однозначно благополучие только преумножилось. Эта часть сфера покупок инвестиционных камней и камней, имеющих потенциал восходящего тренда (в изделиях и отдельно).
Богатый человек, богатая семья и династия — близко не одно и то же. Заработать, выиграть у судьбы и даже украсть огромное состояние случалось много раз. Сохранить и передать богатство наследникам — не всегда. Удержаться на том же уровне в следующих поколениях еще труднее. Это колоссальный труд. Наследие важная штука. Такая жизнь учит думать не о себе (о тебе уже подумали предки), а о будущих поколениях. Что им оставишь? Какое наследие? Если не думаешь, то результат не заставит себя ждать. Промотавших целые состояния потомков множество.
- Династии. Удивительно, но факт — есть семейные предприятия, которым по 300—400 лет.
Takenaka Corporation
Японская семья Такенака основала корпорацию «Такенака» (Takenaka Corporation) в 1610 году. Компания принадлежит семье Такенака на 50,2%. Из 11 директоров 3 — члены семьи, уже 17-го поколения, но исполнительный директор им не родственник, а наемный работник. Основатель династии, Тобей Масатака Такенака, был храмовым плотником. Сейчас основной бизнес компании — архитектура, проектирование зданий и ландшафтов, строительство тоже осталось, но самое высокотехнологичное. «Такенака» входит в число пяти крупнейших генподрячиков Японии, строит конференц-центры, телебашни, стадионы, заводы, отели и многое другое, работает по всему миру. Доход компании — $11 миллиардов в год.
Merck KGaA
Merck — самая старая химическая, биологическая и фармацевтическая компания в мире, основана Фридрихом Якобом Мерком в 1668 году в Дармштадте (Гессен, южная Германия). Вначале была аптека, из аптеки выросло производство лекарств, подразделения в крупных городах Европы. В 19-м веке фирма раньше всех открыла промышленное производство морфия, в 1884 году — кокаина (тогда все это свободно продавали в аптеках). В 1895 году Merck уже выпускала вакцины против оспы и лекарства от самых опасных болезней. Сейчас у компании филиалы в странах Европы и в Америке, фармацевтические, химические и даже автомобильные производства, 58 тысяч работников и доход больше $22 миллиардов в год. Семье Мерк принадлежит больше 70% акций, и продавать их можно только родственникам, но в руководстве фирмы только одна представительница семьи.
Franz Haniel & Cie. GmbH
Еще одна немецкая фирма, действует с 1756 года и до сих пор на 100% принадлежит потомкам основателя — семье Ханиэль. Правда, у основателя была другая фамилия, все началось, когда Ян Виллем Нут открыл в Рурорте (теперь это Дуйсбург, Западная Германия) магазин колониальных товаров. Потом бизнес приняли его дочь Алетта и зять Джейкоб Ханиэль. Их дети продолжили бизнес, в начале 19-го века стали вкладываться в добычу полезных ископаемых, перевозки, торговлю. В 1820 году фирма сделала свои паровые двигатели, в 1829 построила судоверфь. В середине 19-го века компания уже добывает уголь в Рурской области. В 20-м веке инвестировали в торговлю, промышленность, оптовую торговлю лекарствами. Сейчас у фирмы «Франц Ханиэль» восемь разных бизнесов, самый крупный — добыча полезных ископаемых с доходом в $3,8 миллиарда и 20 тысячами сотрудников.
Алетта Ханиэль
В списке также Wilh. Werhahn KG, Walmart, Inc., EXOR SpA, Schwarz Group, Ford Motor Company, Mars Inc.
Материалы о самых богатых династиях обычно рассказывают не про те семьи, что назвали, а про Ротшильдов, Рокфеллеров, Борухов и других. Однако ни эти семьи, ни их отдельные представители в мировые рейтинги не попадают. Говорят, правда, что «в список Forbes попадают те, у кого не хватило денег туда не попасть». Однако не замечать крупнейшие финансовые империи неправильно. Вот три семьи, размер богатства которых неизвестен, но их состоятельность неоспорима.
Ротшильды
Семья банкиров Ротшильдов известна с конца 18-го века. Ее основатель, Майер Аншел Ротшильд, кроме своих финансов, управлял еще средствами одной немецкой монаршей семьи, ссужал деньгами других аристократов. Надо сказать, что аристократия того времени презирала финансы, мало думала о цене своего образа жизни и тем самым давала заработать на себе. Когда у Майера выросло пять сыновей, он отправил их в разные страны, они открыли конторы в Париже, Вене, Лондоне, Франкфурте, Неаполе. От этих сыновей происходят разные ветви Ротшильдов. Некоторые из них стали дворянами, но не оставили мир финансов — напротив, приобретали все большее влияние. Их собственность распределена и оформлена так сложно, что неизвестны состояния отдельных членов семьи и рода в целом. Вернее — известны относительно небольшие суммы, и Ротшильды выглядят как респектабельные миллионеры средней руки. По неофициальной информации, семья Ротшильдов владеет то ли $350 миллиардами, то ли $2—3 триллионами.
Драгоценность Ротшильдов оценивается в 30-50 млн долларов – это изысканное колье от Cartier начала прошлого века. Основа украшения - платина. Ее дополняют крупные изумруды и необычный сапфир молочного цвета с легким фиолетовым оттенком. Такие кристаллы встречаются очень редко, что и обусловило высокую стоимость колье. Крупные самоцветы объединяют небольшие бусины из чистейших бриллиантов. У Ротшильдов особое отношение к этой драгоценности. Они редко показывают его публике, известно всего несколько таких случаев. Наследники уверяют, что никогда не продадут колье.
Рокфеллеры
Первый и следующие Рокфеллеры спекулировали на рынке нефти, занимались ценными бумагами. Сегодня официально про их состояние вообще неизвестно — ни семьи в целом, ни ее отдельных членов.
Королевский дом Саудитов
Нынешняя династия правит с конца 18-го века. До открытия нефти и ее разработок в 20-м веке они были королями кочевников-скотоводов. А теперь инвестируют нефтяные деньги в крупнейшие мировые бизнесы. Подходить к этой династии как к обычному семейному бизнесу нельзя, это абсолютная монархия, как в древнем мире, там другие реалии и понятия. Еще одна особенность этого дома — их тысячи. Благодаря многоженству и временным бракам королевский дом старается породниться с максимально большим количество родов и тем самым упрочить свое положение.
Мы говорили о династиях и хочется упомянуть о фамилиях.
- Фамилии. Родословная европейских аристократических фамилий насчитывает сотни лет.
1. Медичи (VIII век)
Знаменитое олигархическое семейство Медичи в первую очередь связывают с Флоренцией, правителями которой они становились с XIII по XVIII века. Однако свое влияние Медичи распространили и на Тоскану. Более того, четыре представителя этого рода удостоились чести носить титул папы Римского. В своей деятельности Медичи часто и весьма успешно играли на противостоянии интересов народа и знати, благодаря чему смогли достигнуть политического могущества. Козимо Медичи (1389—1464) и Лоренцо Медичи (1394—1440) стали, пожалуй, самыми успешными политиками семейства. Еще одна область, где Медичи оставили после себя память – это меценатство. Вот и современный глава дома Оттавиано Медичи, президент Международной ассоциации Медичи по защите искусства, науки и литературы, поддерживает славу своих знатных предков.
2. Веттины (IX век)
Замок Веттин, который расположился на реке Заале (федеральная земля Саксония-Анхальт) стал родовым гнездом одного из влиятельнейших домов Европы – Веттинов. Династия Веттинов господствовала более 800 лет в средненемецком пространстве; Члены этого рода, который берет начало в эпохе Каролингов, носили самые разные титулы – короля Саксонии и маркграфа Мейсена, курфюрста Священной Римской империи и герцога Варшавского, императора Индии и царя Болгарии. Представители дома Веттинов не раз влияли на геополитическую ситуацию в Европе. Так, Веттины первыми в Германии приняли Реформацию, а 5 государств под правлением членов дома Веттинов были среди учредителей Германской империи. Дом Веттинов считается одним самых разветвленных в Европе. Сегодня члены Саксен-Кобург-Готской и Виндзорской ветвей этого дома представлены соответственно королем Бельгии Филиппом и Карлом III (сын королевы Великобритании Елизаветы II).
3. Габсбурги (X век)
В течение Средневековья и Нового времени Габсбурги без преувеличения являлись самым могущественным монаршим домом. Из скромных владетелей замков на севере Швейцарии и в Эльзасе Габсбурги к концу XIII столетия превращаются в правителей Австрии. Благодаря искусной дипломатии, а также силе взяток и оружия влияние Габсбургов быстро растет. В разное время они правят Чехией, Венгрией, Хорватией, Испанией, Португалией, Неаполитанским королевством и даже Мексикой. В XVI веке территории, подвластные габсбургской короне справедливо называли «империей, над которой никогда не заходит солнце». В 1799 году с Габсбургами породнились Романовы: дочь Павла I – Александра Павловна стала женой эрцгерцога Иосифа. Сегодня живут представители различных ветвей Габсбургов.
4. Церингены (XI век)
Фундамент могущества древнего швабского рода Церингенов заложил Бертольд I. С его времени род быстро достиг влиятельного положения. В течение почти 10 столетий Церингены были герцогами, маркграфами и курфюрстами различных земель Германии. Особую известность получил Баденский дом, представлявший наиболее обширные владения Церингенов. В период Наполеоновских войн маркграф Баденский благодаря лояльности Бонапарту смог повысить свой титул до курфюрста. Удачный брак внука курфюрста принес баденским принцессам титул королевы-консорт Баварии и Швеции. А Луиза Мария Августа, известная в России под именем Елизаветы Алексеевны, стала супругой императора Александра I. Современные представители дома Церингенов владеют роскошными резиденциями в Карлсруэ и Раштатте.
Многие драгоценности известных исторических личностей не дошли до наших дней, а их красоту мы можем оценить лишь по немногочисленным картинам. Герцог Альбрехт V Баварский позаботился о сохранности семейных украшений и запечатлел их на бумаге. Так появилась книга сокровищ его дорогой супруги герцогини Анны баварской. Книга представляет собой своеобразную перепись ювелирных изделий, которые принадлежали семье герцога. Кроме того, в сборнике изображены драгоценности Вильгельма IV и его супруги. Сам герцог был большим ценителем книг, а в 1558 году открыл Баварскую государственную библиотеку, которая до сих пор считается одной из самых значимых в Европе. Знаменитый манускрипт он заказал немного раньше, в 1552 году. Оформлением занимался немецкий художник Ганс Милих.
Всего в манускрипте 108 иллюстраций размером около 20х15 сантиметров.
Исследователи считают, что украшения были нарисованы в натуральную величину. Всего на страницах насчитывается 71 драгоценность. Это кропотливая и сложная работа потребовала от мастера немало времени и таланта.
Последние страницы книги художник оставил нетронутыми, видимо, их собирались заполнить позже. На протяжении многих десятилетий манускрипт хранился в семейной библиотеке герцогов. К сожалению, изображенные в нем драгоценности постепенно были утрачены. В 1843 году король Людвиг I передал артефакт в государственную библиотеку на сохранение. Там он и находится до сих пор. В 1976 году изображение книги появилось на почтовой марке Никарагуа.
5. Лихтенштейны (XII век)
Владелец замка Лихтенштейн на юге Вены Хьюго, упоминание о котором относится к 1136 году, – первый представитель будущего знатного рода. К XVI веку баронский род Лихтенштейнов распространил свое влияние на значительные территории Австрии, Моравии, Богемии и Силезии. В должниках у знатной фамилии оказались даже Габсбурги. В 1719 году произошло эпохальное событие для Лихтенштейнов. Они выкупили у разорившихся владельцев Хоэнемса два крохотных феода на границе со Швейцарией. Так как сюзереном этих земель был сам император Священной Римской империи, он признал главу семейства Антона Флориана князем суверенного достоинства – таким образом на карте Европы появилось княжество Лихтенштейн. Современным главой Лихтенштейнского дома является князь Ханс-Адам II, хотя обязанности по повседневному управлению государством выполняет его сын Алоиз.
6. Гримальди (XII век)
Род Гримальди ведет свое начало от консула Генуи Гримальдо Канелла. Занимать на протяжении столетий высокое положение семейству помогала его пропапская политика. Впрочем, вражда Гримальди с гибеллинами и нелюбовь народа поспособствовали тому, что семейство дважды изгоняли из родного города. В конце концов, Гримальди осели в Монако, обретя там вторую родину. Безопасность принцам Монако обеспечивала Испания, по отношению к которой они признавали вассальную зависимость. Сегодня дом Гримальди возглавляет князь Монако Альбер II, матерью которого является знаменитая американская актриса Грейс Келли.
7. Гогенцоллерны (XII век)
Зачинателем династии Гогенцоллернов принято считать Бурхарда I, владевшего замком на высокой скале в юго-западной Швабии. От названия скалы и произошло имя династии (с южнонемецкого «хоэнцоллер» – «высокая скала»). При Гогенцоллернах Германия вышла в число ведущих военно-промышленных и колониальных держав мира. В этом большая заслуга императора Вильгельма II (1859-1941). Но судьба ему также уготовила роль последнего монарха Германии. Интересно, что к одной из ветвей Гогенцоллернов по мужской линии принадлежит, признаваемый частью монархистов как наследник главенства в Российском императорском доме, Георгий Михайлович Романов (живет в Мадриде), сын принца Прусского Франца Вильгельма.
8. Бурбоны (XIII век)
Династия Бурбонов является одним из самых многочисленных европейских монарших домов. Словно ветви громадного дерева линии этого рода раскинулись по всей Европе – французская, испанская, сицилийская, пармская, севильская, орлеанская. Некоторые ветви Бурбонов пресеклись. Самая знаменитая из них – старшая линия французских Бурбонов – пережила Великую Французскую революция и казнь Людовика XVI, но прекратила свое существование в 1883 году со смертью графа де Шамбор. Другим ветвям повезло больше. Испанские Бурбоны правят и по сей день в лице короля Испании Филиппа VI, а представителем пармской ветви является нынешний великий герцог Люксембурга Анри.
9. Радзивиллы (XIV век)
По легенде род Радзивиллов восходит к верховному жрецу Лиздейке, который жил при дворе литовского князя Гедимина. Однако прославиться роду суждено было позже – во времена, когда князь Ягайло затеял войну с Польшей. Тогда молодой литовец Радзивилл, обхватив коня за хвост, переплыл с ним через Вислу, подав пример остальному войску. Радзивиллы были заметными фигурами в истории Европы. Они являлись князьями Священной Римской империи, военачальниками, владельцами мануфактур, меценатами. Интересно, что Софья Радзивилл (1585—1612) – жена Януша Радзивилла и потомок великого князя Литовского Ольгерта была причислена к лику православных святых. В XX столетии знаменитый род печально прославился благодаря Екатерине Радзивилл (1858—1941) – писательнице и аферистке, отсидевшей в тюрьме за мошенничество. Один из известнейших современных Радзивиллов – польский финансист Мацей Радзивилл.
10. Оранские (XVI век)
Принцы Оранские в свое время были членами влиятельного олигархического семейства Соединенного Королевства Люксембург. Одному из них, лидеру Нидерландской буржуазной революции Вильгельму I (1533-1584), суждено было стать родоначальник династии. К середине XIX века благосостояние дома Оранских пошатнулось настолько, что после смерти короля Виллема II его жене – российской великой княжне Анне Павловне пришлось платить по долгам мужа из собственных средств. Впрочем, после продажи части собственности в Люксембурге Оранские смогли поддержать свое состояние. В 1890 году со смертью Виллема III династия Оранских по мужской линии угасла. В настоящее время дом Оранских представлен потомками по женской линии: королем Нидерландов Виллемом-Александром и его дочерью Катариной-Амалией – принцессой Оранской.
...
Наверно возник вопрос: «Зачем столько информации о старинных семейных компаниях и многовековых династиях?».
Развитие именитых ювелирных брендов вряд ли бы состоялось без покупателей создаваемой ими красоты. Перечисленные династии и фамилии имеют накопленный веками капитал, покупали и покупают изделия ювелирных домов и брендов. Например,
Bvlgari - открыв флагманский бутик на улице Кондотти в центре Рима, дом Bvlgari стал принимать самых богатых гостей, приезжавших из разных концов света за высококачественными ювелирными украшениями, уникальным образом объединяющими элементы греческого и римского искусства.
Cartier - с начала XX века Cartier создавал короны для королевских семей Испании, Португалии, России, Греции, Сербии, Бельгии, Египта, Монако и других стран.
Graff – поставщик драгоценностей для принца Брунея Хасан Болкиах получив звание королевского ювелира, к нему обращались многие богатые семьи Китая, Индии и Малайзии.
И другие.
Если династии накапливали капитал веками, то возраст для начального старта многих основателей ювелирных брендов не был помехой для развития:
Луи-Улисс Шопар (Chopard) с 24 лет,
Чарльз Тиффани и Джон Ф. Янг (Tiffany & Co) с 25 лет,
Сотириос Булгарис (Bvlgari) с 27 лет.
Луи-Франсуа Картье (Cartier) с 28 лет,
Коко Шанель (Chanel) 30 лет,
Гарри Уинстон (Harry Winston) 36 лет,
Кокити Микимото (Mikimoto) с 41 года,
Айрис Апфель (Iris Apfel), начала в 28 лет, слава пришла в 70 лет, на сегодня ей 102 года.
Айрис Апфель
Среди фамилий и династий я не описала Романовых, Юсуповых, Фаберже, ювелирные изделия и другие ценности которых исчислялись сотнями и тысячами, потому, что они не сберегли капитал. В силу событий драгоценности были распроданы, разграблены, утеряны.
Берти Стопфорд по просьбе Марии Павловны Романовой вывез из России два саквояжа, где находились личные драгоценности княгини (вся коллекция драгоценностей, и та самая знаменитая Владимирская тиара). Мария Павловна Романова - супруга великого князя Владимира, родного брата императора Александра III и дяди императора Николая II обладала несметными сокровищами. Ее коллекция если и уступала, то только императрице.
Так же поступили и князья Юсуповы. В московском доме под лестницей Феликс Юсупов прятал коллекцию драгоценностей, среди которых было несколько тиар, ювелирные подарки княжне Ирине на свадьбу, диадемы, браслеты, кубки и даже скрипка Страдивари. Коллекции не повезло, она была найдена и распродана. Но часть фамильных драгоценностей князьям Юсуповым все же удалось спасти.
Карл Фаберже родился в Петербурге и прожил в России до революции. Умер он в 20-м году в швейцарской Лозанне, так и не смирившись с разграблением большевиками дела всей своей жизни. Все хорошо знают работы великого мастера, они хранятся в Эрмитаже и Оружейной палате, в королевской коллекции Елизаветы II и в частных коллекциях по всему миру. Но семья оставила после себя не только произведения искусства. На окраине Петербурга есть дача Фаберже. В свое время ее называли "Малым Эрмитажем" из-за богатого убранства, большого количества живописи, старинной мебели и драгоценностей, которые там хранились. Дача была превращена в настоящий музей, наполнена антикварной мебелью, старинными гобеленами, скульптурами, иконами, коврами, изделиями из фарфора и бронзы, а вишенкой на торте были две уникальные коллекции - драгоценностей и марок, в общей сложности более 300 тысяч экземпляров. Сегодня руины уникальной усадьбы гниют в лесу среди дачных участков. После революции на дачу пришли новые хозяева и разграбили наследие Фаберже. Ценности вывозили без описи грузовиками и сегодня невозможно установить, что точно там хранилось. После разграбления была обнаружена потайная комната, в которой хранилась солидная коллекция драгоценностей (более 1700 камней), марок, медалей, ваз и картин.
Через несколько лет спустя ювелирный рынок оказался буквально наводнен русскими драгоценностями и невероятные роскошные тиары, серьги, броши и многое другое уходило за полцены. Родственники знаменитых владельцев роскоши распродавали драгоценности и безбедно жили до старости. Многое, в том числе Владимирская тиара, было приобретено британской королевской семьей.
Елизавета II и ее бабушка Мария Текская
Мария Текская заменила жемчуг на Кембриджские изумруды, а потом передала ее по наследству внучке Елизавете II. Наверное, это самое известное украшение с русским происхождением, в коллекции английской королевы.
Сапфировая тиара была приобретена королевой Румынии.
Мария, королева Румынии в сапфировой тиаре Марии Павловны
Роскошные изумруды приобрела фирма Van Cleef & Arpels, из них была создана тиара для наследницы ювелирного дома Барбары Хаттон, а еще позднее их купила Элизабет Тейлор.
Мария Павловна в костюме боярыни, маскарад. Изумруды украшали костюм.
Вернемся в современность.
Об ответственности по сбережению экологии говорить не будем. Понятно, что изделие из драгоценного металла и драгоценных камней могут носить многие поколения и цена одного использования будут недорогой. В отличии от низкокачественной бижутерии, на производство которой тратится масса ресурсов, служат они недолго, зато потом веками захламляют планету. Думаю здесь будет много критики. Речь о действительно низком качестве некоторой бижутерии, а не об уникальных бижутерных изделиях, например из титана. Если остановиться и немного подумать, фактически любое качественное изделие служит большой временной период и бережет природу планеты. Покупка таких изделий показывает социальную ответственность человека. Пропорция людей в каждой из трех групп (эмоции, статус, сбережения) зависит от осознанности. Нельзя попасть из первой группы в третью сразу. Нужно пройти путь трансформации, поработать над собой.
Камни не меняют, меняется человек.
Камни служат только отправной точкой приложения воли человека.
При желании, всегда можно в течении своей жизни пройти путь их первой группы потребителя в третью группу инвестора формирующего благополучие рода. Сделай это и твои потомки будут вспоминать о тебе. А это и есть условно бессмертие.
При раскопках древних гробниц найдено очень мало серебра. Серебро, использованное для изготовления браслетов королевы Хетеферес I, относящихся к Древнему царству
(ок. 2649-2150 гг. до н.э.), является редким исключением, которое, как установили археологи, пришло с Кикладских островов или материковой Греции.
...
«Есть ты.
Есть путь.
Ты идёшь по пути.
Изделие для тебя. Оно тебя оттеняет, высвечивает, рекламирует.
Есть изделия, внушающие уверенность - я смог, я достиг.
Символизируют о твоём достигнутом уровне.
Есть изделия, дающие - полезные, успокаивающие, дарящие надежду.
Символизируют о твоём желании трансформироваться.
Есть изделия вечные - красивые, инвестиционные, сберегающие.
Символизируют о твоём стремлении к движению.
Тот самый путь, по которому идут и найти который стремятся.
У каждого свой выбор.
Свой ДАО.»
(AMG, из коллекции № 158 - "ДАО")
...
Благодарю за прочтение.
Информация является частным мнением автора, публикуется к сведению. Материал взят из открытых источников и расположен в произвольном порядке.