Так устроен человек, что ему хочется во что-то верить и надеяться. Так и с камнями. Верим, надеемся, ищем. То, что поможет разобраться, поддержит и подарит что-то неуловимое, но такое нужное.
Мир камней многообразен и велик. Исторические примеры создания красоты, влияния отдельных экземпляров со своими личными именами на судьбы людей, создаёт впечатление о неких свойствах кристаллов. Вполне вероятно, что формируясь, кристалл не только создаёт свою химическую и физическую структуру, но и обладает некими свойствами, источники которых пока человеком не раскрыты.
В продолжение темы "Покупка ювелирных камней и изделий " - часть 2 "Символизм камней". Первую часть можно прочитать тут
...
Сегодня посмотрим во что верят люди и какими символами они наделяют камни. Помним, в любой сказке есть доля правды. Вера людей создавалась веками и даже если человек не помнит источник, откуда всё началось, срабатывает его вера.
СКАЗКИ
Все мы понемногу сказочники своей жизни. Но я не об этом. Хочу немного пробежаться по нашим любимым народным сказкам, где упоминаются камни и чем они помогали человеку. Кристаллы - это цветы каменного мира, совершеннейшее творение Природы. Пока человек не увидит своими глазами их в естественной среде невозможно поверить, что ювелир не приложил своего таланта к их ровным, гладко отполированным граням. Так уж сложилось исторически, что драгоценные камни(прозрачные кристаллы) стали международным мерилом человеческого труда. Алмазы, изумруды, рубины, топазы, аметисты - нет народностей, у которых не было бы легенд и мифов о них. Во многих народных и авторских сказках упоминаются драгоценные камни, которые раньше могли служить и платежным средством, и хорошим приданым. В то же время минералы, как и сейчас, были основой для изготовления ювелирных изделий.
Павел Бажов «Медной горы Хозяйка». Хозяйка Медной горы — персонаж легенд уральских горняков и хранительница земных богатств. Представала в виде то прекрасной девушки, то ящерицы. История повествует о том, как Хозяйка полюбила простого крепостного и добытчика руды, наградила его за службу, но счастья это ему не принесло. Основной камень, который упоминается в этой сказке, — шелковый малахит. Из этого минерала было сделано в том числе платье Хозяйки. Но, кроме самоцвета, в сказке упоминаются такие драгоценные камни, как алмазы и изумруды.
Имант Зиедонис «Янтарная сказка». Герои этой латышской сказки — мальчик и улыбчивый крот с янтарным зубом — отправились в Энгуре за янтарем. Во время путешествия они видели, какие чудеса творят с застывшей смолой руки настоящих мастеров. А по возвращении мальчика домой янтарь «Любовь», взятый им из мастерской, помогал новому владельцу определять хороших и плохих людей и совершать добро.
Александр Волков «Волшебник Изумрудного города». В сказочной повести Волкова, написанной по мотивам «Удивительного волшебника из страны Оз», девочка Элли из Канзаса, пес Тотошка, Страшила, Дровосек и Лев отправляются каждый со своей просьбой к волшебнику Гудвину в Изумрудный город. Город в сказке украшали драгоценные камни — изумруды, на поверку оказавшиеся простым стеклом. Цвет стеклу придавали зеленые линзы в очках, которые носили жители.
Танги Гребан, Квентин Гребан «Волшебная жемчужина». Эта сказка о приключениях девочки Капучины, случайно проглотившей украденную из колье волшебницы Морганы жемчужину, и ее друзей-зверей. Волшебный камень из сказки наделил девочку одной интересной особенностью — она научилась понимать зверей, но вместе с тем стала уменьшаться в размерах.
Михаил Малышев «Алмазные звезды». Короткая, но поучительная сказка о жадном барине, польстившемся на драгоценные алмазы, и смекалистом крестьянине, который и нанимателя проучил, и причитающееся за работу получил. Правда, для этого потребовалось продать кое-что из имущества, но награда в итоге была щедрой.
Оксана Степанова «Ночная сказка о бирюзе». Одна из современных психотерапевтических сказок для взрослых, красивая и дающая пищу для размышлений. В ней автор рассказывает о девушке, чьи прекрасные сны стали явью, и о бирюзе — камне, который, согласно поверьям, приносит счастье.
Фактически сказок много и персонажей (камней) тоже. Чего стоит камень на перепутье дорог (он правда не ювелирного качества, но за природность не приходится сомневаться).
В мифопоэтических текстах камень становится символом преграды вообще. Особенно хорошо это видно в сказках, где герой, спасаясь от погони при возвращении из тридевятого царства, бросает за спину данный волшебным помощником камень, и сзади вырастают горы, преграждающие преследователю путь. Соответственно пограничному положению камня в рамках пространственной структуры мифологической системы, он является центром, около которого сконцентрированы всевозможные магические силы, имеющие потустороннюю природу. В заговорах сидящими на камне часто изображаются персонажи, к которым обращаются за помощью: болезни (щепоты, ломоты, порчи, переполохи), тоска, имеющие хтоническую природу щука и змея, чемерь-чемерица-красная девица, огненные отроковицы, стар матер человек. Под камень же, откуда нет выхода, в заговорных текстах отсылаются опасные для человека силы, например: «Подите вы всякие порчи в синее море, в морскую пучину, под бел камень, под белой остров, и тамо выходу нень». В сказке под камнем живут волшебные противники — змей, Баба-Яга, мужичок с ноготок борода с локоток и другие, а также помощники героя, что свидетельствует об их иноприродном происхождении в восприятии носителя мифологического сознания. Появление помощника, о котором стоит лишь подумать, может быть, например, результатом соприкосновения героя с камнем: «Идет Иван-царевич дорогою и горько плачет. Сел на камешек, чтобы отдохнуть, и вспомнил о Дивьем муже. Глядит, а Дивий муж стоит перед ним, словно из земли вырос» Волшебного помощника можно также вызвать, черкнув кремнем и кресалом. В сказочных и былинных текстах под камнем находятся волшебные предметы, необходимые герою для его путешествия. В сказках эти волшебные предметы, в том числе и необычный конь, как правило, оказываются «дедушкиными», то есть даром предка для героя. Подобно тому как в лечебной практике камень играет роль целебного средства, в сказках камень выступает в качестве магического предмета, который дает герою богатырскую силу или необычное знание.
Рассмотреть все камни во всех сказках не является целью публикации. Мы пройдем по направлениям веры человека в воздействие камней на судьбы и настроения. Как отметил в своей книге известный геммолог Г. Ф. Кунц, "Любопытные знания о драгоценных камнях : «Нет сомнений в том, что владелец кольца или украшения с камнем рождения впечатлен идеей обладания чем-то, что более тесно связано с его или ее личностью, чем любой другой камень, каким бы красивым или дорогим он ни был. Мысль о том, что камни рождения обладают неким неопределимым, но тем не менее реальным значением, уже давно присутствует и до сих пор околдовывает умы всех, кто одарён нотками воображения и романтики». Драгоценные камни сначала ассоциировались со знаками зодиака и почитались за их особые значения драгоценных камней . Современный список камней рождения был составлен организацией, известной как JA (Ювелиры Америки) в 1912 году.
Камни предлагают подбирать по месяцу рождения.
а, также по дате рождения и звездам (астрология рядом с человеком с незапамятных времен и люди, глядя на звезды, испытывали чувство надежды на что-то лучшее и светлое).
Так и получается для разных знаков разные камни предназначены звездами, хотя бывает и один камень несколько знаков может защитить.
Существуют и юбилейные камни, которые связаны с годовщиной свадьбы.
...
Подразделяют по дням недели:
...
Камни связывают с телом человека через чакры
и через стихии:
Ещё одно направление связи человека и камней - вера в формирование камнями определенных эмоций и ситуаций. Посмотрим какой камень какие эмоции вызывает, ну, или по крайней мере должен вызывать.
Горный хрусталь - чист и прозрачен, как родниковая вода. В древних верованиях, это камень, дарующий прозрение вплоть до ясновидения. Он восстанавливает вокруг владельца нарушенную гармонию, прочищает в человеке его энергетические каналы, улучшает кровоснабжение, усиливает память, дарует спокойный сон. Светом, пропущенным сквозь хрустальные линзы, некогда лечили раны. Уже в наше время нашли объяснение этому. Оттого кварцевыми лампами дезинфицируют помещения, под ними загорают. А благодаря разгаданной - частично - тайне энергетики этого камня, получившей название в мире науки пьезоэффект - работают не только пьезокварцевые зажигалки на ваших кухнях, но и практически вся техника вокруг вас – часы, телефоны, телевизоры. Даже машины не оживут, если не сработают ключи зажигания, а они работают потому, что в них встроены крошечные пластины, вырезанные из кристаллов горного хрусталя.
Аметист - фиолетовая разновидность кристаллов кварца. В народе иногда его называют богородичным камнем. Это камень высокой духовности, особо ценимый церковью. Камень девы Марии, а ведь Россия считается под ее покровом. Дословно название камня переводится как "Против пьянства". В России его считают камнем семейного благополучия, оберегающим любовь и согласие. Аметист совершенствует человека, помогая ему Его облагораживающее влияние столь высоко, что знатоки рекомендуют на ночь снимать изделия с аметистом и класть их на столик в центре комнаты, чтобы он освящал и напитывал собой все жилище. Еще утверждают, что, предупреждая владельца об опасности, он способен изменять цвет, зеленея. Ученые пытаются объяснить феномен насыщенностью атмосферы электричеством. А раз объяснить пытаются - значит, признают сам факт. Поэтому его считают оберегом путешественников.
Цитрин - золотистая разновидность кристаллов кварца, или, как говорят в народе, это горный хрусталь, напитанный солнцем. Отсюда берет начало обычай ставить цитрин в доме на видное место, чтобы силы тьмы не могли проникнуть в жилище. Девушки носили бусы из цитрина, дабы сглаз и порча их не коснулись. Дому они несут достаток и материальное благополучие. Приписывается ему еще одно любопытное качество: он помогает окружающим разглядеть скрытые достоинства владельца. Одним словом - рекламирует хозяина.
Празиолит – зеленый кристалл кварца. Один из редких камней, нормализующий давление, помогающий адаптироваться в любой ситуации, быстро восстанавливающий силы. Как нас учили экстрасенсы, при головных болях приложите бусы из празиолита к голове и посидите тихо. Результатом вы будете приятно удивлены. Предостерегая хозяина, этот камень тоже может менять цвет на аметистовый. То есть аметист и празиолит меняются местами. И еще он помогает находить выход в казалось бы безвыходных ситуациях - редкостное качество.
Перунит – синяя разновидность кристаллов кварца. Камень мудрости, спокойствия, силы и надежности. Не зря он носит имя грозного бога древних славян. Перунит - это оберег воина, и защита семейного очага Он помогает накапливать силы, дает выдержку и терпение для долгого пути к намеченной цели. Дарите его любимым как обет верности.
Считается, что каждый камень несет в себе энергию и способен притягивать в жизнь определенные события.
Камень может быть талисманом, сдерживать негативные свойства характера и усиливать положительные, защищать, активизировать скрытые таланты.
Знакомьтесь с самыми мощными самоцветами и их свойствами (по некоторым мнениям).
Бриллиант: дарующий силу и власть. Алмазы с давних времен символизировали могущество. Самые твердые среди минералов, они и своих владельцев наделяют крепостью духа. Этот камень способен придать больше решимости, уверенности и смелости в делах и личных отношениях. Тем, кто ищет свою половинку, рекомендуют носить кольцо с бриллиантом на левой руке для привлечения искренней любви. Кроме того, этот камень-талисман помогает сохранять спокойствие и рассудительность даже в самых сложных обстоятельствах. Бриллианты универсальны, подходят каждому, но особенно сильно влияют на жизнь и судьбу огненных знаков зодиака.
Сапфир: чистота мыслей и чувств. У этого самоцвета сильная и разноплановая энергетика. Для мужчин он станет амулетом удачи, повысит шансы на успех в любом начинании, сделает более мудрыми и уравновешенными. Женщинам поможет стать счастливыми в семейной жизни, построить доверительные и уважительные отношения. Сила минерала лучше всего раскрываются, если он обрамлен в золото. Такие украшения защищают от сглаза, помогают развить качества лидера, распознать обман и быстрее справиться с любым заболеванием.
Аметист: трезвый ум и ясное сознание. По легенде, название и сила камня связаны с Дионисом. Бог вина оплакивал любимую, обращенную в статую и своими слезами придал минералу цвет винограда. Считается, что аметист: помогает сохранить ясность ума, притягивает любовь и уберегает от неверности, снижает уровень тревожности и повышает концентрацию, развивает интуицию и экстрасенсорные способности. Этот камень умиротворяет, очень хорошо подходит для медитаций и самопознания.
Оникс: белая полоса в вашей жизни. Своеобразная окраска позволяет угадать этот камень среди тысячи других. Переливчатые полосы и яркий разноцветный тон минерала с древности привлекали к нему внимание. С тех пор оникс проявил себя как прекрасный амулет в разных обстоятельствах: защищает от болезней, коварства и злонамеренных действий, приносит удачу в любом бизнесе. внушает уверенность и помогает выступать перед публикой, снижает усталость, уберегает от депрессии.
Рубин: разожгите пламя страсти. Этот камень символизирует власть и силу. Он помогает во всем действовать решительно — от построения отношений до карьеры. Больше всего энергия самоцвета подойдет темпераментным амбициозным натурам. Для них он послужит мощным оберегом от неудач, усилит природную целеустремленность и творческий потенциал. Рубин камень-одиночка, но в сочетании с сапфиром — символом мудрости и благородства — заиграет новыми красками и подарит владельцу внутренний покой и гармонию с миром.
Жемчуг: море свежести и сил. Энергия камня мягкая, добрая, женственная. Еще в древности его считали символом целомудрия и чистоты. Украшения с жемчугом принесут молодой девушке искреннюю любовь, а зрелой помогут сохранить нежность и теплоту в семье. Целительная сила минерала настолько велика, что раньше его продавали в истолченном виде в каждой аптеке. Даже просто любуясь жемчугом, можно восстановить и душевные, и физические силы.
Происхождение некоторых камней окутано мистикой и тайной. И ходят, и ходят мифы и легенды, одна сказочнее другой.
Иолит, часто называемый в торговле "водным сапфиром" - благородная разновидность кардиерита. Это один из редких природных двух цветников. "Иола" переводится "фиалка", если вы посмотрите на него , цвет и впрямь фиалковый, однако если повернуть камень на 90 градусов, вы увидите что он прозрачный и бесцветный. Жили некогда в доисторические времена на территории нынешней Перми племена белоглазой чуди. Как они именовали сами себя, археологи едва ли выяснят. Но то, что были они язычниками и молились идолам - знают точно. Так же знают и то, что в глазницы идолам вставлялись пластинки из иолита. А если отполировать такую пластинку параллельно двум оптическим осям, то при повороте на 360 градусов в отраженном свете возникает как бы вспышка синего цвета. Как ухитрились древние мастера догадаться о способе изготовления этих пластин - уму не постижимо. Но делали. И вспыхивали, точно оживая, глаза идолов в ответ на моления. Уверяю вас, что и для подготовленного человека испытание не слабое…Вот так заявил себя в древней истории иолит.
Флюорит или плавиковый шпат распространен повсеместно в виде тонких оторочек всевозможных минералов. Чаще всего это фиолетовый, легко крошащийся минерал. И расколоть его труда не составит. Реже встречается в виде правильных кристаллов. Второе название получил оттого, что является хорошим флюсом для плавки руд. Да и знаменитые стали утратили бы свои хваленые качества, не будь флюорита. Но в данном случае нам интересно иное его качество. В народе издавна ходила легенда о жар - камне, что имеет свойство появляться и исчезать по собственной воле. Не буду пересказывать легенду. Важно иное. Представьте себе, что догорает костер старателей, уже и угли еле шают (мерцают, лишь под ветром прокатываются алой волной), и вдруг среди желто - алых углей проявляется ярко - голубой, сияющий кристалл!!! Екатерина 2 обещала награду тому, кто сыщет жар - камень. Именно в ее царствование и было выяснено, что это флюорит. Именно отдельные его разновидности при нагревании начинают светится. Остывая, они снова становятся невзрачными обычными минералами. Кстати, это легко проделать и дома, достаточно положить осколки флюорита на сухую сковородку и нагреть последнюю на газу. Думаю, читатель отметил, что название минерала напомнило ему о флюорографии. Правильно, метод, применяемый в медицине, имеет отношение к этому минералу. И ещё много других легенд ходят из уст в уста народа.
С помощью камней пытаются угадать сны.
"Что означает ожерелье во сне: белое жемчужное ожерелье означает верность мужа, а если спящая еще не замужем, то скорое изменение этого статуса. Чем крупнее жемчуг, тем счастливее будет брак. Разорванное украшение предупреждает о неудаче. Согласно соннику Миллера, увидеть ожерелье на себе значит сомневаться в собственных возможностях.
Рубины, сапфиры, бриллианты и другие драгоценные камни во сне: по утверждению многих сонников драгоценные камни во сне отражают внутреннее состояние человека и несут информацию о будущих событиях. Глубоко символичны камни в ювелирных украшениях: серьги с изумрудами, агатом или бирюзой предвещают карьерный рост; кольцо с бриллиантом — к переменам на личном фронте (правда, не обязательно приятным); сапфиры снятся перед крупным выигрышем, а рубин — перед встречей с любимым человеком."
Камни были символами чувств. Например знаки и образы в украшениях XIX и XX веков, символизирующие любовь, преданность и страсть. Пик популярности ювелирных изделий в качестве знаков внимания пришёлся на викторианскую эпоху, однако традиция дарить подобные украшения восходит к временам георгианской эпохи, предшествовавшей восхождению на трон королевы Виктории. Секретные послания, зашифрованные в камнях, надписях и орнаментах ювелирных изделий, были особенно характерны для романтического периода викторианской эпохи (1837−1860). Тем не менее символизм, использовавшийся в те времена, сохранился вплоть до начала ХХ века.
Брошь из золота, украшенная эмалью и драгоценными камнями от Lucien Falize. Надпись «Recuerdo» означает «воспоминание», цветок анютины глазки означает «мысли». Париж, приблизительно 1880 год.
В георгианскую эпоху, а также в эпоху Регентства, были очень популярны украшения в стиле «акростих», когда первая буква названия каждого камня давала начало какому-нибудь нежному слову. Мода на подобные изделия распространилась после того, как ювелир Жан-Батист Меллерио разработал серию эксклюзивных украшений для Наполеона Бонапарта. Послания, написанные драгоценными камнями, стали популярны и в Туманном Альбионе, и элементы «акростиха», в которых зашифрованы слова «поклон», «дражайшая», «любовь», можно найти на викторианских медальонах, брошах, и кольцах.
Также была очень популярна аббревиатура AEI (в переводе с греческого «Дружба, Вечность, Бесконечность»), по сути означающая бесконечную любовь. Расцвет романтического символизма пришёлся на викторианскую эпоху: двойные сердца, пробитые стрелой, символизировали неразрывную связь возлюбленных; сердце, увенчанное короной, означало «властительница моей души», а сердце, охваченное пламенем, соответствовало бурной страсти. Также любовь обозначали лук Купидона и замок с ключом. Летящая ласточка соответствовала фразе «возвращаюсь домой», а ласточка с незабудкой в клюве означала «пока не вернусь, буду думать о тебе».
Золотая подвеска времен викторианской эпохи с рубинами, сапфирами и жемчугом, украшающими аббревиатуру AEI — Amity, Eternity, Infinity.
С приметами и поверьями бывали забавные, романтические, а иногда и вовсе неожиданные варианты:
1. Во времена Средневековья талисманом воров и грабителей было сразу три ювелирных камня: опал, гелиотроп и хризопраз. Такое разнообразие вызвано тем, что к тому времени все три камня по поверьям приобрели одно очень важное объединяющее качество. Так, если вор обнаружит за собой погоню, ему непременно нужно было надеть перстень с одним из этих самоцветов, и он тут же станет невидимым для преследователей.
2. В XIX веке в Бразилии существовали рекомендации по ношению тех или иных ювелирных камней для представителей разных профессий. Например, врачи должны были отдавать предпочтение изумрудам, юристы — рубинам, военные инженеры — бирюзе. А вот простым жителям, не относящимся ни к одной из перечисленных специальностей, рекомендовали сапфиры.
3. В древней Индии, ожидаемо, наиболее популярным драгоценным камнем был алмаз. И именно он «делился» между представителей разных социальных слоев-каст. А точнее, каждая каста могла носить украшения с алмазами лишь определенного оттенка. Высшая каста — жрецы — могли носить безупречные бесцветные алмазы. Касте воинов приписывались розовые камни. Землевладельцам «достались» желтые самоцветы. А вот стоящие на нижней ступени парии могли претендовать лишь на алмазы черного цвета.
4. Нефрит считается национальным камнем Китая и с давних времен позиционируется как символ власти. В старину этот камень использовали как показатель места в обществе. Так, местные чиновники на своей шапочке носили нефритовый шарик. Размер и цвет этого шарика сигнализировал о том, какое место на иерархической лестнице занимал человек.
5. Существовало поверье, что носящего на себе изумруд человека никогда не укусит кобра, поскольку, единожды взглянув на камень, она тут же непременно ослепнет.
6. В старину считалось, что гранат, на поверхности которого вырезан образ льва, способен вылечить своего владельца ото всех недугов и защитить от опасностей во время дальних путешествий. А вот если вместо граната царственную кошку носил на себе сердолик, то такой камень мог лишь уберечь от отравления и усмирить лихорадку.
7. Помимо того, что бирюза не один век считается символом романтической любви, долгое время она была талисманом кавалеристов. Бытовало мнение, что этот красивый камень способен уберечь от падения с лошади. Любопытно, что в XVI веке люди предполагали, что бирюза может спасти вообще от любого падения. Впрочем, некоторые, относились к этим суевериям с иронией. Так, по слухам, когда одного из Тюдоров спросили об этом уникальном свойстве камня, тот ответил: «Я знаю только, что если я надену на палец перстень с бирюзой, заберусь на башню и упаду с нее, то вставка в перстне не разобьется».
8. Завершим топ примет и суеверий камнем-панацеей. В средневековой Англии одним из любимцев местных литотерапевтов был гагат — разновидность каменного угля. Им лечили от отравления, эпилепсии, истерии, болезней ЖКТ, змеиных укусов, «сглаза», а также защищали от злых духов, колдовства и даже бури.
Самоцветы много веков несут на себе богатый символизм, часто рождающий мистические поверья о волшебных способностях того или иного камня. Стоит или нет проверять их на практике выбор за человеком.
Все вышеперечисленное связано с человеком и его эмоциональной сущностью, его попытками стать другим, найти помощь. В помощники, в данном случае, берут камни.
Срабатывает вера или нет, вопрос статистики с субъективным итогом.
То, что человек обладает способностью через свою веру совершать будущее, доказанный наукой факт.
...
"Есть ты.
Есть путь.
Ты идёшь по пути.
Изделие для тебя. Оно тебя оттеняет, высвечивает, рекламирует.
Есть изделия внушающие уверенность - я смог, я достиг.
Символизирующих о твоём достигнутом уровне.
Есть изделия дающие - полезные, успокаивающие, дарящие надежду.
Символизирующие о твоём желании трансформироваться.
Есть изделия вечные - красивые, инвестиционные, сберегающие.
Символизирующие о твоём стремлении движения.
Тот самый путь, по которому идут и найти который стремятся.
У каждого свой выбор.
Свой ДАО."
(AMG, коллекция №158 - "ДАО")
...
Благодарю за внимание.
Данная публикация носит ознакомительный характер, информация взята из открытых источников и расположена в произвольном порядке.