Бывает, что просишь ребенка собрать игрушки или зовешь пообедать, а он будто не слышит. Или слышит, но только когда вы перешли на крик. При этом в остальном ребенок просто замечательный: ласковый, милый, творческий. Но просьбы «слышит» через раз. В чем же дело? Давайте разбираться.
✅ Он, действительно, не слышит. Бывают дети, которые очень увлекаются своим миром. И «отключаются» от всего остального.
✅ Он не хочет менять свое интересное занятие на неинтересную чистку зубов или уборку игрушек. Отсюда и «глухота».
✅ Если реагирует только на крик, значит, уже запомнил, что до этого можно не шевелиться. Пока не прикрикнула – можно ничего не делать.
✅ Мягкая форма протеста. Знает, что выразить открыто несогласие нельзя, поэтому саботирует через игнорирование.
✅ Нет мотивации: не получает от вас похвалы за выполнение просьб, часто слышит, что сделал недостаточно хорошо (плохо собрал, почистил, сделал). Не хочет сталкиваться с этими замечаниями, поэтому старается их избегать.
Что делать?
Выход ищем исходя из причины.
✅ Прежде чем просить, подходим и убеждаемся в том, что ребенок сфокусировался на вашей просьбе.
✅ Даем четкие инструкции: "Сейчас ты покатаешь машинку, а потом положишь ее на полочку и придешь в ванну, чтобы почистить зубы".
✅ Если чувствуете, что в ваших отношениях накопилось много напряжения, то помогаем его пережить. «Похоже, ты сердишься на меня». «Вижу, ты не хочешь чистить зубы и злишься, что вынужден это делать».
✅ Постепенно уходим от крика на ровный тон. И тогда даже повышенный тон будет восприниматься иначе.
✅ Обязательно отмечаем, когда услышал просьбу с первого раза: «Вижу, что ты сегодня пошел чистить зубы сразу после моей просьбы. Мне было приятно».
✅ Проводим профилактические беседы: спрашиваем, что он чувствует, когда вы или папа игнорируете его просьбы? Объясняем, что вы испытываете такие же переживания.
И сквозная рекомендация для любой причины. Для того, чтобы лучше понять ребенка, представляем как болтаете с любимой подругой по телефону, а ребенок в этот момент просит подточить цветные карандаши. С готовностью откликнетесь на просьбу?