Продолжим публикации об отдельных видах цветных камней. Сегодня поговорим о цветных бриллиантах.
Почему начинаем с них?
Потому, что самая проработанная система оценки и градации у бриллиантов.
При оценке цветных камней, у которых, как мы знаем, нет такой системы и при оценке на сегодня опираются на систему оценки бриллиантов. GIA разработала отдельную систему оценки для цветных камней, но она пока ещё не отработана (не отшлифована), хотя уже позволяет как-то систематизировать это процесс.
Все бриллианты можно разделить на две большие категории — бесцветные и цветные. Алмазы — сырье для бриллиантов — создавались природой миллионы лет назад. Это продукт кристаллизации молекул углерода под большим давлением и воздействием огромной температуры. В процессе кристаллизации камень мог, образно говоря, «улавливать» различные примеси и становиться цветным. Цветные алмазы встречаются в природе куда реже, чем бесцветные. Только 0,01% алмазов в природе являются «фантазийными», то есть цветными.
Цветные бриллианты одни их дорогих камней (иногда не оправдано дорогих). Наслаждаться красотой роскошью природных цветных камней можно обладая как дорогими экземплярами, так и доступными. Каждый камень имеет свою нишу на рынке. Однако, не всем доступна возможность купить 20 карат голубого бриллианта (шутка). Есть множество камней с даже лучшими ювелирными характеристиками, чем у собратьев по цвету, но до них пока не добрались маркетинговые гуру брендовых компаний. Об этом поговорим отдельно.
Ликвидность бриллиантов не рассматриваем. Об этом была публикация "Циркон - осколок Солнца", где с конкретными цифрами данный вопрос освещён. Но для примера некоторые цены укажем, скажем для ориентира.
БРИЛЛИАНТ
Название на английском языке Diamond
Бриллиант бывает следующих цветов: белый, желтый, серый, черный, розовый, коньячный, синий, фиолетовый, оранжевый, хамелеон.
Химическая формула бриллианта: алмаз — кристаллический углерод
- Схематичное изображение кимберлитовых и лампроитовых трубок.
Цветовой спектр
Бриллианты бывают практически любого цвета: от коричневых, жёлтых, голубых и розовых до зелёных, красных и даже чёрных. Любопытно, что на 10 000 алмазов в природе приходится один цветной. Как бесцветные, так и цветные алмазы рождаются глубоко в недрах земли под воздействием высоких температур и давления. Однако некоторые счастливчики во время своего формирования получают микропримеси, влияющие на будущий окрас. К примеру, голубые алмазы приобретают свой цвет из-за бора, жёлтые – благодаря азоту, а зелёные – от воздействия естественного облучения.
Наиболее ценные оттенки – розовый, голубой и зелёный. В данной категории высоко ценятся даже бриллианты весом менее 1 карата. При оценке камней фантазийных цветов учитывают оттенок, насыщенность и тон, поэтому их классификация является более трудной по сравнению с классификацией обычных бриллиантов.
Почему камни приобретают цвет?
Все дело в посторонних веществах, попавших в структуру алмаза, когда он формировался. Так, коричневыми получаются камни с примесью железа, желтыми – со следами лития, розовыми – те, в которых содержится марганец, синими – те, в чьей кристаллической решетке есть атомы бора. Aurora Pyramid of Hope — самое известное собрание цветных бриллиантов, хранится в Музее естествознания в Лондоне. Отношение к цветным алмазам у ювелиров особое. Их даже гранят по другим правилам, так как свет в «окрашенном» камне преломляется иначе.
Немного истории
Настоящие название этого минерала алмаз, бриллиантом он называется только после огранки.
Слово бриллиант имеет французике корни, и переводиться как блестящий.
Сегодня этот камень занимает самое почетное место в градации драгоценных камней, но так было не всегда. Это право он заслужил не более 500 лет назад, когда его научились правильно гранить и раскрывать всю его красоту и блеск.
Сейчас такое почтение к бриллианту, что многие камни имеют собственные имена. Историю некоторых камней отслеживают на протяжении долгого времени, эти истории полны драматизмом, хитросплетениями и загадками.
Основные месторождения бриллиантов находятся в Африке – это Ботсвана, ЮАР, Ангола, Намибия. Так же в промышленных масштабах алмазы добывают в России и Канаде.
Бриллиант обладает самым высшим числом по шкале Мооса, это 10. Он является самым прочным минералом. Более в 100 раз он прочнее минералов которые имеют оценку 9. Это еще одно качество за которое , он по праву считается королем ювелирных камней. Но при всей своей прочности бриллиант легко разбить или поцарапать. Алмазы образуются под землей на глубине 100-200 километров. Под воздействием температуры 900-1300 C° и давления 4-6 ГПа, они из графита (хрупкой формы углерода) превращаются в один из самых твердых минералов на Земле.
Из всех добытых алмазов примерно 80% не подходят для использования в ювелирном деле. Связано это с тем, что большинство камней имеет мутный цвет, много посторонних включений, неоднородную структуру. Такие алмазы используют для изготовления медицинских приборов, машиностроения, огранки бриллиантов и производства часов.
На Юпитере и Сатурне можно наблюдать дожди из алмазов (сразу захотелось на Юпитер и Сатурн). Объясняется это явление высоким содержанием углерода в атмосфере, который превращается в графит, а впоследствии в алмазы. По подсчетам ученых за год на Сатурне образуется минимум 1000 тонн этих драгоценных камней. Что происходит с ними дальше, экспертам пока неизвестно.
ОЦЕНКА
При оценке камня применяют, так называемую систему 4С. В этой аббревиатуре скрыты четыре английских слова: «cut» огранка , «clarity» чистота, «color» цвет и «carat» вес в каратах. Каждая из них сильно влияет на цену камня. И даже два, с виду одинаковых, камня весом 0,99 карат и 1 карат, будут иметь существенную разницу в цене.
Различают 4 типа бриллиантов:
В природе существует четыре типа алмазов, три из которых могут быть выращены человеком.
Ia тип — наиболее распространенный в природе вид алмазов. В их кристаллической решетке есть кластеры из 2-3 молекул азота. Эти камни могут быть желтоватого оттенка. Лабораторные бриллианты этого типа крайне редки, так что 98% таких алмазов можно отнести к природным.
Ib тип — содержит единичный азот. Встречается в природе крайне редко. В основном это выращенные алмазы либо технические, либо ювелирного качества с яркой фантазийной желтой окраской.
IIa тип — алмазы без примесей, они бесцветны. В природе их встречается меньше 2%. Они высоко ценятся на ювелирном рынке. Именно эта категория алмазов выращивается на производствах для камней ювелирного качества.
IIb тип — самый редкий тип природного алмаза, который содержит в своем составе бор. Эти камни обладают электропроводностью и имеют голубой или синий оттенок. Этот вид алмаза также наиболее часто выращивают для ювелирных целей и для тех сфер промышленности, где важна не только твердость алмаза, но и его электропроводность. Становиться понятно, почему голубые (синие) бриллианты баснословно дорогие.
Основные виды огранки бриллиантов
На протяжении многих веков люди бились над правильной огранкой бриллианта. Только в начале ХХ века, при помощи теоретических расчетов, были вычислены идеальные пропорции огранки, дающие возможность добиться наибольшего блеска и максимальной игры света внутри камня. Она получила название идеальной, при огранке круглых камней на верхнюю часть камня стали наносить 33, а на нижнюю 24 грани. Сейчас огранку на 57 фацетов повсеместно применяют для огранки алмазов массой более 0,05 карата. Для камней меньшего размера, существует упрощенная огранка на 17 граней.
Для камней не круглой формы существуют огранки, которые называются "фантазийные". Самые популярные из них, это- маркиз 55 граней, груша 56 граней, багет 25 или 33 грани, изумруд 65 граней, квадрат 33 грани и треугольник с 52 гранями. Также придуманы огранка Taille с 88 граней, символизирующих счастье и Попкорн.
Однако, приходиться выбирать между цветом и блеском:
- Марсель Толковский (25 декабря 1899 – 10 февраля 1991) – бельгиец русского происхождения, математик, инженер, огранщик и основоположник "русской" огранки бриллианта. Он разработал идеальную форму бриллианта в результате математических расчетов, которые позволили оптимизировать блеск и огонь камня.
Ловим красоту.
Бриллианты являются одними из самых желанных драгоценных камней. Большинство найденных алмазов подходят только для промышленных целей и лишь небольшой процент может использоваться для ювелирных украшений. Ещё меньшее количество бриллиантов имеет цвет. Цветные бриллианты называются "фантазийными". Поговорим о цветных бриллиантах и о том, что делает их такими дорогими.
Fancy бриллианты составляют всего около 2% от общего количества бриллиантов.
Помимо четырех главных критериев оценки бриллианта (вес, форма, цвет и чистота), цветные бриллианты имеют дополнительную классификацию, связанную с цветом камня. Важнейшим критерием оценки цветного бриллианта является интенсивность его основного цвета, и еще — имеющиеся дополнительные оттенки камня.
Всего насчитывается девять основных цветов бриллианта: красный, зеленый, пурпурный, голубой, розовый, оранжевый, желтый, серый и коричневый. Каждый цвет бриллианта имеет девять градаций интенсивности. Основные из них: faint (незначительная), light (слабая), fancy light (слабо-фантазийная), fancy (фантазийная), fancy intense (интенсивно-фантазийная), fancy deep (насыщенно-фантазийная), fancy vivid (ярко-фантазийная).Стоимость фантазийного бриллианта резко возрастает по мере увеличения интенсивности цвета. По-настоящему самыми дорогими и редкими фантазийными цветными бриллиантами являются камни с интенсивностью цвета fancy vivid, следом за которыми идут камни fancy intense. Итого 81 критерий фантазийных бриллиантов только по цвету, плюс по чистоте и огранке, что и делает оценку фантазийных бриллиантов такой сложной (как впрочем любых цветных камней).
Фантазийными считаются бриллианты начиная с fancy light, чем выше интенсивность камня тем он дороже.
Самыми дорогими экземплярами являются Fancy Deep и Fancy Vivid .
Во вторую очередь нужно запомнить: камни чистых цветов (красного, зеленого, синего, розового, оранжевого, желтого) стоят дороже, чем камни с примесью дополнительного оттенка. Когда камень неоднородного цвета, говорят, что у него имеется дополнительный второстепенный цветовой оттенок, или overtone. Такие бриллианты существенно дешевле, чем чистые цветные. Иначе говоря, камень, основным цветом которого является фантазийный желтый, а второстепенным дополнительным оттенком коричневый, будет записан в сертификате GIA как Fancy Brownish Yellow (фантазийный коричневато-желтый). Благодаря такой форме записи в сертификате, можно понять, что основным цветом бриллианта является желтый. Бриллиант с записью в сертификате «Fancy Brownish Yellow» стоит в два и более раза дешевле камня цвета «Fancy Yellow». Вообще, появление в камне любого дополнительного второстепенного оттенка, особенно коричневого, снижает стоимость бриллианта в несколько раз. Именно поэтому камни цвета «шампань» или «коньяк», которые стараниями продавцов сейчас становятся популярными в России, на самом деле недорогие бриллианты нечистых цветов.
Кроме этого, у бриллианта должна отсутствовать флюоресценция (свойство светиться в ультрафиолете). Камень с флюоресценцией дешевле на 15-30%. Далее посмотрите в сертификате качество огранки камня. Она должна быть либо Very good, либо Excellent. Такая огранка дает красивую игру света.
Цвет камня должен быть натуральным. Дело в том, что сейчас имеется несколько технологий изменения цвета камня. Например в сертификате GIA обязательно будет указано, подвергался ли камень искусственной обработке. У натурального природного бриллианта в сертификате в графе Color Origin будет указано Natural (натуральный).
Если камень был облагорожен, то вы увидите запись Treated (леченный) или, например, HTHP (метод обработки высокой температурой и высоким давлением). Это особенно важно, если вы покупаете камень в России, где около 80% цветных бриллиантов на самом деле были подвергнуты такой обработке. А она снижает стоимость камня в десятки раз. Например, розовый бриллиант искусственного цвета весом в один карат может стоить около $4000. А такой же камень естественного цвета — $600 000-700 000!
Более подробно о разнообразии цвета рассмотрим в каждой цветовой градации фантазийных бриллиантов.
Учитывая разнообразие цветов и степени насыщенности, обнаружить нужный натуральный Fancy бриллиант с сертификатом очень сложно, в России – статистически маловероятно. Поиск Fancy бриллианта в обычных ювелирных магазинах Европы или Северной Америки или у ювелирных брендов трудозатратно и экономически гораздо менее выгодно, чем покупка через дилеров бриллиантовых бирж за счет сокращения количества посредников и доступа к большему количеству экземпляров. На бриллиантовых биржах доступны сертифицированные Fancy бриллианты стоимостью от 250 до 2.300.000 долларов.
Цена бесцветных бриллиантов зависит от его параметров, которые определяется правилом 4С (clarity, color, carat, cut - чистота, цвет, вес, огранка). Причём, если у цветных камней главным параметром является цвет, то у бриллиантов главный параметр - чистота.
Цвет камня определяется специальной шкалой, в которой для каждого цвета своё обозначение в виде латинской буквы от D до Z, где D - совершенно бесцветный камень, а Z - камень с ярко выраженным оттенком.
Природные фантазийные камни встречаются редко. Существуют два типа фантазийных цветов - желтые бриллианты с насыщенностью цвета более цвета Z и любые цветные, кроме жёлтого.
Цветные бриллианты рекордсмены по ценам в мире цветных камней. Но, бывает, что отдельные экземпляры цветных камней оцениваются дороже бриллиантов. В мире цветных камней всё условно и очень широкий разброс цен.
Бриллиантам, в отличии от остальных цветных камней, повезло. У них есть свой прайс и, кроме магазинов, есть биржи. На бриллианты цены на бирже в Антверпене и Израиле существенно ниже, чем в других местах, для цветных камней таких бирж нет.
Карту добычи и цветовую палитру цветных бриллиантов размещала в предыдущей публикации "Кто и откуда?"
ФАНТАЗИЙНЫЕ (ЦВЕТНЫЕ) БРИЛЛИАНТЫ
синий (голубой)
- Голубой бриллиант до огранки и кольцо с прекрасным голубым бриллиантом.
Натуральные фантазийные голубые бриллианты занимают одно из первых мест среди самых редких цветных бриллиантов. Чтобы подчеркнуть истинную степень редкости голубых бриллиантов, на сегодняшний день на их долю приходится менее 0,1 процента от общего объема добычи алмазов, добываемых на Главном руднике в Южной Африке, который отвечает за производство наибольшего количества голубых бриллиантов на рынке. Еще больше подчеркивая его редкость, голубые бриллианты крайне редко и непоследовательно добываются из рудника.
Голубые бриллианты впервые появились в индийском регионе Хайдарабад в 17 веке. Индия отвечала за добычу почти всех драгоценных алмазов в этот плодотворный период. Четыреста лет спустя индийские рудники столкнулись с резким спадом. В настоящее время подавляющее большинство голубых алмазов в мире добывается на крупнейшем руднике в Южной Африке.
Одним из самых известных голубых камней является "Бриллиант Надежды". Вес бриллианта Надежды первоначально составлял 132,00 карата, когда он был куплен в Индии и продан французскому королю Людовику XIV. Он был отполирован до 45,52-каратного причудливого темно-серовато-синего бриллианта VS1. Бриллиант "Надежда", проданный за рекордные 1 321 590 долларов и оцениваемый сегодня в 200-250 миллионов долларов США.
Еще одним очень известным необычным голубым бриллиантом является Виттельсбах-Графф. Это был изысканный бриллиант с необычным рисунком из 82 граней причудливого глубокого серовато-синего цвета и степенью чистоты VS2. Общий вес бриллианта составил 35,56 карата, что делает его очень большим, особенно для такого редкого бриллианта.
Цвет, наиболее часто связанный с королевской властью, мудростью и престижем. Необычные голубые бриллианты довольно ценны и часто считаются чрезвычайной редкостью даже среди других необычных цветов. Бриллианты голубого цвета часто пользуются спросом у самых богатых и знаменитых. Кто не хочет таких красавцев?
Большинство необычных бриллиантов, включая натуральные камни голубого цвета, первоначально были найдены в Индии. Месторождение Аргайл в Австралии также славится некоторыми великолепными синими и фиолетовыми цветами, часто содержащими сероватый вторичный оттенок.
Большинство добываемых природных голубых алмазов относятся к типу IIb. В отличие от алмазов типа I, алмазы типа II не состоят из большого количества азота. Голубые бриллианты типа IIb, в частности, содержат определенное количество бора, который придает этим бриллиантам характерный синий цвет. Чем больше количество бора в необычном голубом бриллианте, тем глубже будет казаться синий цвет. По сравнению с другими модными цветами, голубые бриллианты демонстрируют меньшее разнообразие в цветовом оформлении для одной и той же цветовой категории, поскольку их возможности насыщения гораздо более ограничены. Насыщенность цветного бриллианта определяется его интенсивностью. Таким образом, различия во внешнем виде цветов обусловлены тоном, который является особым признаком того, что бриллиант попадает в спектр от светлого к темному.
Основные цвета синих:
- Сорта голубых бриллиантов по интенсивности - слева направо: светло-голубой, необычный светло-голубой, необычный синий, необычный интенсивно-синий, необычный ярко-синий, необычный темно-синий.
Бриллианты голубого цвета редко встречаются с чистым, ровным синим цветом. Наиболее распространенными вторичными оттенками, встречающимися у голубых бриллиантов, являются серо-голубой или зелено-голубой. В случае вторичного оттенка также возможна необычная интенсивность темного цвета. В результате насыщенности цвета голубые бриллианты варьируются от бледно-голубых до ярко-синих и интенсивно-синих оттенков цвета.
Вторичные цвета синих:
- 1-й ряд: Светло-голубой, необычный светло-голубой, необычный синий, необычный интенсивно-синий, необычный ярко-синий, необычный темно-синий, необычный интенсивно-фиолетово-синий.
- 2-й ряд: Необычный Светло-серо-голубой, Необычный Серо-Голубой, Необычный Темно-Серо-голубой, Необычный серовато-голубой, Необычный Глубокий серовато-синий, Необычный светло-зеленовато-голубой, Необычный Интенсивный зеленовато-синий.
- 3 - й ряд: Необычный Яркий зеленовато-голубой, Необычный зелено-голубой, Необычный Интенсивный зелено-голубой, Необычный Яркий зелено-голубой, Необычный Глубокий зелено-голубой, Необычный серовато-зеленовато-голубой.
Лёгкий голубоватый оттенок синтетических бриллиантов, выращенных методом HPHT, также объясняется малыми количествами бора.
Ценность синих бриллиантов, также как и у других цветов, зависит от насыщенности цвета.
- Градация голубых и синих бриллиантов
Fancy Vivid - топовый и самый желанный оттенок среди синих.
- Оттенки голубых и синих бриллиантов
Голубые бриллианты не склонны к флуоресценции в ультрафиолетовом свете. В тех редких случаях, когда они действительно флуоресцируют, результирующий цвет получается слабым и обычно от пыльно-голубого до зеленого. В конечном счете, улучшение эстетики камня, которое обеспечивает флуоресценция, полностью субъективно.
Круглая огранка, как правило, приводит к меньшей насыщенности цвета, поэтому голубые бриллианты, как и другие цвета, обычно ограняют в причудливые формы, такие как подушки, огранка "изумруд", "принцессы" и т.д. Круглая огранка приводит к потере насыщенности цвета, поскольку она лучше всего отражает белый свет. В случае голубых бриллиантов круглая огранка может сделать синий цвет более тусклым, в то время как причудливая форма, которая отражает меньше белого света, обеспечит максимальную насыщенность цвета.
Добавление элементов бора в структуру кристаллической решетки приводит к цветовым сочетаниям алмазов серо-голубого, Серовато-голубого и фиолетово-голубого цветов. Некоторые из голубых бриллиантов относятся к "Типу IIb" и составляют всего 0,1% от всех природных бриллиантов необычного цвета. Это одни из самых редких камней, и они часто пользуются спросом как у коллекционеров, так и у инвесторов в бриллианты. Бриллианты зелено-голубого или зеленовато-голубого (бирюзового) цвета обычно содержат небольшие скопления азота, а также элементов бора в составной структуре камня.
Натуральные голубые бриллианты занимают первое место в иерархии редкостей. Исторически они были одними из самых редких цветных бриллиантов, появлявшихся на рынке. На руднике De Beers в Южной Африке ежегодно появляется только один крупный бриллиант необычной формы, что лишь подчеркивает истинную нехватку доступных голубых бриллиантов. Исключительная редкость голубых бриллиантов, таким образом, делает их очень ценными. Само собой разумеется, натуральные необычные голубые бриллианты представляют отличные возможности для инвестиций. Лучшим выбором для инвестиций в натуральные голубые бриллианты будут те, которые имеют более глубокую насыщенность цвета и наибольший размер, который может вместить ваш бюджет. Цвет, размер (вес в каратах) и чистота - важнейшие факторы, определяющие цену голубого бриллианта.
На международном бриллиантовом рынке, камень цвета Fancy Intense Blue, весом в 1 карат и средней чистоты, стоит около 1.000.000 долларов или 90 миллионов рублей. В июле 2023 года, во всем мире, продавалось только 14 бриллиантов этого цвета.
Fancy Vivid Blue на биржах всего мира всего 30 экземпляров. Самый маленький – 0.13 карата, самый большой 1.82 карата. Говорить о средних ценах мне представляется неразумным. Это уникальная игра случая, подарок природы, они неожиданно появляются в продаже и быстро исчезают, чтобы, возможно, вернуться через 3 года по другой цене.
Однако существует возможность купить натуральный сертифицированный Fancy бриллиант, с насыщенным синим цветом естественного происхождения, - натуральный бриллиант Fancy Deep Blue. На биржах всего мира сейчас 26 таких камней. Цвет камня насыщенный, хотя и не такой яркий, как Vivid, но разница в цене при натуральности бриллианта и натуральности происхождения цвета Fancy Blue весьма привлекательна. Размеры продающихся на бирже сертифицированных Fancy Bleu бриллиантов во многих случаях скромные – 0.05, 0.15 карата, но синий для бриллианта – это уникальный цвет. Есть 2 бриллианта Fancy Intense Blue c сертификатами GIA и HRD, где в примечании сказано, что лаборатория подтверждает натуральность бриллианта, но не способна определить, является ли синий цвет естественным или искусственным. Стоят они чуть менее 200.000 долларов каждый.
На профессиональном рынке сейчас продается около 230 бриллиантов Fancy Blue, цвет которых был изменен или искусственного происхождения. Они имеют сертификат надежной лаборатории, где четко указано, что это подделки. Ровно половина, 115, продается в США. Это характерно для североамериканского рынка – продажа покрашенных камней и продажа высверленных бриллиантов, залитых жидким стеклом. Еще 25% от общего числа покрашенных сертифицированных синих бриллиантов, приходится на Израильскую биржу, очень ориентированную на американский рынок. В Антверпене таких камней всего 10, а вот натуральных Fancy Blue в 2.5 раза больше, чем в Израиле.
Цветной бриллиант, как правило, встречается редко, когда он существует в виде одного цвета без каких-либо дополнительных модифицирующих цветов. Единственные случаи, когда бриллианты fancy blue имеют еще большую редкость и ценность, чем если бы такие бриллианты имели только основной синий цвет, - это когда основной синий цвет сочетается с такими же, если не более редкими цветами, такими как зеленый и фиолетовый. Поэтому "Необычный фиолетово-синий" значительной насыщенности будет намного более редким и ценным, чем цветной бриллиант, имеющий сравнимую насыщенность только в синем цвете.
Спрос на модные голубые бриллианты часто превышает предложение, и поэтому они считаются отличными инвестиционными возможностями. Они являются разумными и надежными инвестициями и весьма востребованы как коллекционерами бриллиантов, так и любителями бриллиантов. Поистине, синие (голубые) бриллианты надолго заняли сердца почитателей красоты:
- бриллиант Сердце вечности
красный
Необычные красные бриллианты считаются святым граалем среди всех необычных цветных бриллиантов. Неоспоримым фактом является то, что натуральные чистые красные бриллианты без каких-либо вторичных цветов являются самыми редкими из всех. Эти конкретные бриллианты настолько редки, что всемирно известный геммологический институт Америки (GIA) не опубликовал ни одного отчета о классификации бриллианта, классифицированного только как "Fancy Red" с 1957 по 1987 год. Натуральные красные бриллианты действительно так трудно достать, что известно, что их существует всего до тридцати. Неудивительно, что из-за общего дефицита модных красных бриллиантов именно этот цвет бриллианта имеет самую высокую цену за карат и будет продолжать тенденцию к росту.
- последняя коллекция бриллиантов Argyle. Австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto в 2021 году продала коллекцию розовых, красных и синих бриллиантов Argyle для тендера Argyle Pink Diamonds. Алмазный гигант в последний раз проводил тендер после закрытия рудника.
Большинство цветных алмазов образуются при замещении атомов карбона в кристаллической решетке другими элементами. А вот красные образуются в результате структурных неоднородностей, вызванных повышением давления в ходе их формирования и такое наблюдается нечасто. Поэтому в мире очень мало алмазов красного цвета любого качества, а красного цвета, пригодных для ювелирных целей, еще меньше. Ведь структурные неоднородности – это снижение прочности камня, это трещины, и большой красный бриллиант получить невозможно.
Большинство красных бриллиантов добывается в Австралии на алмазном руднике Аргайл, который известен добычей одних из лучших в мире алмазов розового, фиолетового, голубого и коричневого цвета. Однако большой процент этих бриллиантов также был найден в Бразилии, России и Индии.
- Необычный красный бриллиант из аргайла нежной красной овальной формы.
В отличие от большинства цветных бриллиантов, натуральные необычные красные бриллианты не имеют степеней интенсивности цвета. По сути, бриллиант становится красным, когда его цвет настолько насыщен, что он больше не может быть глубоким или темно-розовым. Следовательно, "светло-красный" не может существовать, потому что на самом деле он будет казаться розовым. Бриллиант, который выглядит красным с более темным оттенком, попадет в категорию "Коричневато-красных". В то время как другие цвета бывают нескольких уровней интенсивности, красные бриллианты бывают только одного уровня интенсивности - необычно красного.
Красные бриллианты – невероятно редкие, самый большой после обработки весит всего 5.1 карата, его нашел в 1989 году, один бразильский фермер прямо на земле. А теперь этот красный бриллиант называется Мусаеф Ред и стоит около 10 миллионов долларов, то есть 2 миллиона долларов за карат.
На крупнейшей профессиональной торговой площадке по торговле бриллиантами сегодня во всем мире выставлен всего 61 красный натуральный бриллиант всех форм, из них 16 представлены с видео и 21 с фотографией, то есть больше половины. Следует заметить, что год назад красных натуральных бриллиантов было на биржах явно больше – учитывая нестабильную обстановку в мире Fancy бриллианты раскупают как аварийную инвестицию.
Для всех цветных, в том числе красных бриллиантов, именно реальный цвет является основным фактором, определяющим решение о покупке. На рынке 4 % красных бриллиантов – самые востребованные, уникальные камни.
На бирже нет сейчас ни одного натурального красного бриллианта с выраженными интенсивностями – Fancy Dark, Fancy Intense, Fancy Vivid или Fancy Deep. Выставленные экземпляры относятся к менее насыщенным цветам.
пурпурно-красный (пурпурно-розовый)
Цветные бриллианты, которые встречаются чаще, обычно встречаются и больших размеров, тогда как очень редкие бриллианты, такие как красные бриллианты, обычно имеют маленький размер. Как и многие другие цветные бриллианты, необычные красные бриллианты можно найти в одном чистом цвете или со вторичными оттенками, которые включают пурпурный, коричневатый и оранжевый.
- Необычный пурпурно-красный бриллиант огранки asscher. Хотя в нем присутствует вторичный оттенок, этот камень по-прежнему остается чрезвычайно редким.
Оттенки пурпурного:
зелёный
Когда мы думаем о зеленом цвете, самый распространенный зеленый драгоценный камень , который приходит на ум – это конечно изумруд , не так ли?
Природные зеленые бриллианты, которые являются второй редчайшей разновидностью бриллиантов фантазийного цвета и входят в шестерку самых популярных драгоценных камней, из 10 000 бриллиантов встречается только 1 зеленый. Зелёные бриллианты добывают в Венесуэле, Бразилии и Гайана в Южной Америке и в Африке.
Знаменитые зелёные:
Цвет, безусловно, является самым важным отличительным фактором бриллиантов натурального цвета.
Как бриллианты зеленого цвета приобретают свой цвет.
- Зеленый цвет появляется в алмазах естественным образом, когда они подвергаются воздействию подземной радиации во время своего формирования, однако, поскольку этот процесс очень редок, обнаружить природный зеленый алмаз в шахтах крайне сложно.
- Только та часть алмаза, которая находится в непосредственном контакте с радиацией, приобретает зеленый оттенок, что приводит к различным оттенкам и неравномерной окраске. Зеленый бриллиант с равномерным оттенком встречается очень редко.
Природный бриллиант другого цвета может иметь зеленый оттенок, например, сине-зеленый или желто-зеленый бриллиант, но очень редко можно встретить зеленый бриллиант.
Интенсивность цвета определяется:
- Уровнем излучения, которому подвергся камень.
- Продолжительность облучения.
- Массой бриллианта.
"Skin stones" - это наиболее часто встречающиеся "зеленые" бриллианты. В этих бриллиантах зеленый оттенок присутствует только на поверхности в результате воздействия слабых уровней радиации (Альфа). Эти камни теряют интенсивность своего оттенка в процессе огранки и полировки. В результате воздействия более сильных уровней радиации (бета- и гамма-излучения) получаются зеленые бриллианты с гораздо более насыщенным цветом и однородностью, составляющие всего 0,1% от всех зеленых бриллиантов.
Шкала оценки зеленых бриллиантов:
Все фантазийные цветные бриллианты оцениваются по интенсивности следующих признаков:
- Цвет. Хотя могут присутствовать и вторичные оттенки, оттенок обозначает основной цвет, по которому бриллиант классифицируется, в данном случае - зеленый. Вторичные модификаторы цвета зеленых бриллиантов включают желтый, коричневый, серый и в редких случаях даже синий.
- Тон. Представляет собой степень света или темноты в бриллианте.
- Насыщенность. Представляет собой интенсивность и силу цвета. Бриллианты с сильной насыщенностью считаются более редкими и, следовательно, более дорогими.
- Цветовая оценка зеленого бриллианта основывается как на цвете камня, так и на уровне интенсивности цвета.
С оттенками:
Стоимость зеленых бриллиантов:
- Зеленые бриллианты считаются одним из самых редких природных бриллиантов фантазийного цвета и имеют очень высокую цену по сравнению с другими цветными бриллиантами. Помимо огранки, чистоты и карата, цвет бриллианта является основным фактором, определяющим его ценность и стоимость.
- Влияние на ценообразование зеленого бриллианта определяется типом вторичных оттенков, то есть если вторичный оттенок бриллианта менее редкий, чем зеленый, например желтый или коричневый, то его стоимость будет ниже. Но если вторичным оттенком является редкий, желанный и популярный голубой цвет - ценность и популярность зеленого бриллианта будет очень высокой.
- Поскольку большинство зеленых бриллиантов имеют один или несколько дополнительных оттенков, чистые зеленые бриллианты, особенно с естественным оттенком, считаются более редкими и, следовательно, имеют более высокую цену.
- Зеленые бриллианты, хотя и чрезвычайно редки, не так популярны, как красные, голубые или розовые бриллианты. Эти бриллианты являются предметом коллекционирования и не очень популярны в качестве инвестиционных бриллиантов.
Приобретать зеленый бриллиант нужно с оригинальным сертификатом от известной лаборатории так как:
- Альфа-, бета- и гамма-излучение, которое естественным образом возникает в недрах земли и вулканах, вызывая зеленый цвет в бриллиантах может быть искусственно создан в лабораториях, что затрудняет определение того, является ли зеленый бриллиант природным или искусственно созданным. Ведущие геммологические институты разработали подробные лабораторные тесты, которые позволяют определить, является ли зеленый цвет бриллианта естественным или искусственным.
- Бриллианты фантазийных цветов, такие как зеленый, розовый, красный, синий, оранжевый, относятся к редким цветным бриллиантам, которые имеют очень высокую стоимость при покупке.
- Натуральный зеленый редкий бриллиант типа IIa, VS1 "Дрезденский зеленый бриллиант" весом 41 карат из шахты Голконда. В ноябре 2019 года он был отправлен во временное владение в Метрополитен-музей в Нью-Йорке.
фиолетовый
Как и натуральные чистые фантазийные фиолетовые бриллианты, натуральные чистые фиолетовые бриллианты чрезвычайно редки, возможно, они даже реже фиолетовых бриллиантов и редко встречаются размером более 1,00 карата. На самом деле, модные фиолетовые бриллианты, как правило, очень маленькие, обычно от 0,10 до примерно 0,30 карата.
Цветовая гамма:
- Сорта фиолетовых бриллиантов по интенсивности - слева направо: Fancy Violet, Fancy Intense Violet, Fancy Deep Violet, Fancy Dark Violet.
Дополнительные цвета:
- 1-й ряд: Необычный фиолетово-серый, необычный темно-фиолетово-серый, необычный глубокий фиолетово-серый, необычный темно-фиолетово-серый, необычный серо-фиолетовый, необычный серовато-фиолетовый.
- 2-й ряд: Необычный интенсивный фиолетовый, необычный глубокий фиолетовый, необычный темно-серый фиолетовый, необычный глубокий серовато-фиолетовый, необычный темно-серый фиолетовый, необычный темно-фиалковый синий.
Чистый фиолетовый цвет без вторичного оттенка почти никогда не встречается в природе, а когда он встречается, эти бриллианты появляются только небольших размеров. Несмотря на то, что он встречается очень редко, он не считается таким редким, как необычные красные бриллианты и необычные голубые бриллианты. Бриллианты фиолетового цвета, встречающиеся в природе, обычно имеют серый или голубой оттенок в качестве вторичного, а также очень красивы, хотя и не всегда такие дорогие. Когда цвет появляется в качестве модифицирующего цвета во вторичном оттенке, он может быть либо фиолетовым, либо фиолетововатым (например, необычный фиолетово-синий или необычный темно-фиолетово-серый), в зависимости от того, как фиолетовый модифицирующий цвет проявляется в бриллианте. Их цвет связан с водородом, но точный механизм пока неизвестен. Они часто очень маленькие, а бриллианты весом более 1,00 карата встречаются крайне редко.
Натуральные фантазийные фиолетовые бриллианты чрезвычайно ценны. Еще более ценными являются те, которые имеют чистый фиолетовый цвет без каких-либо вторичных модификаций цвета. Фиолетовые бриллианты, как правило, встречаются в сочетании с серым или синим в качестве вторичных цветов. Модифицирующие цвета, как правило, обесценивают такие фиолетовые бриллианты, но, тем не менее, они редки и сами по себе обладают высокой стоимостью. Фиолетовые бриллианты любого вида, как правило, небольшие и редко, если вообще когда-либо, превышают 1,00 карата. Если в будущем на рынке появится фиолетовый бриллиант весом более 1,00 карата, к этому редкому товару будет прикреплен солидный ценник.
оранжевый
Оранжевые алмазы встречаются крайне редко, считается, что менее 1% всех алмазов в мире являются оранжевыми. Оранжевый цвет является одним из самых привлекательных, он сочетает в себе свежесть цитрусовых фруктов и тёплое сияние осенних листьев, поэтому оранжевые бриллианты такие освежающие и успокаивающие. Оранжевый - не самый распространенный цвет в семействе бриллиантов фантазийных цветов.
Эти камни манят, интригуют и высоко ценятся среди любителей бриллиантов и коллекционеров.
Природные оранжевые бриллианты, также известные как тыквенные и огненные бриллианты, являются одними из самых редких и необычных в семействе бриллиантов фантазийных цветов. Большинство оранжевых бриллиантов поступает с рудника Аргайл в Западной Австралии и Южной Африке.
Своим красивым цветом они обязаны присутствию элемента азота, как и в случае с желтыми бриллиантами. Разница между оранжевыми и желтыми бриллиантами заключается в том, как атомы азота группируются в процессе образования бриллианта. В случае оранжевых бриллиантов такое расположение называется гиперспецифическим, благодаря чему бриллиант поглощает синий и желтый свет, создавая взамен оранжевый оттенок.
Хотя оранжевые бриллианты с изменяющимися цветами, такими как коричневый, желтый и розовый, встречаются относительно часто, яркие оранжевые драгоценные камни являются исключительными и ценными.
Оттенок - это видимый цвет бриллианта, и основной оттенок оранжевых бриллиантов - оранжевый.
Большинство оранжевых бриллиантов встречаются с изменяющимися вторичными оттенками, которые также включаются в оценку и значительно влияют на стоимость камней. Наиболее распространенными вторичными оттенками оранжевых бриллиантов являются коричневый, коричневатый, желтый, желтоватый, коричневато-желтый, розовый и розоватый.
Вторичные оттенки, которые усиливают основной оттенок или не отвлекают от него, как правило, повышают ценность камня. Например, оранжевые бриллианты с розовыми и красными вторичными оттенками стоят дороже, чем бриллианты с коричневыми или желтыми оттенками.
Чисто оранжевые бриллианты без вторичных оттенков встречаются крайне редко. В отрасли такие камни обычно называют тыквенными бриллиантами, ссылаясь на цвет знаменитого алмаза "Тыква", одного из самых крупных и чистых оранжевых бриллиантов, когда-либо найденных.
Насыщенность - интенсивность цвета.
Как правило, чем насыщеннее цвет бриллианта, тем он ценнее. Поэтому бриллианты с бледным или слабым оранжевым цветом менее желанны, чем бриллианты с глубоким и ярким оранжевым цветом.
Оттенок - характеристика насколько светлым или темным является цвет.
Выбор тона зависит от ваших личных предпочтений; однако наиболее востребованы камни, находящиеся где-то посередине. Цветовой класс оранжевого бриллианта зависит как от цвета камня, так и от степени его интенсивности. По данным GIA, оранжевые бриллианты классифицируются по следующим цветовым категориям: Тусклый, Очень светлый, Светлый, Фантазийный светлый, Фантазийный, Фантазийный интенсивный, Фантазийный яркий, Фантазийный глубокий и Фантазийный темный.
Чистота оранжевых бриллиантов оценивается так же, как и чистота бесцветных камней. Чем меньше включений, тем выше класс чистоты. Конечно, оранжевые бриллианты с высокой чистотой ценятся дороже, но для бриллиантов фантазийных цветов эта характеристика не имеет решающего значения. Оранжевый цвет, как правило, скрывает недостатки, поэтому на внешний вид оранжевых бриллиантов меньше влияют дефекты по сравнению с бесцветными бриллиантами. При выборе чистоты оранжевых бриллиантов ищите камень, который чист на глаз, то есть бриллиант не должен иметь включений, видимых невооруженным глазом. Оранжевые бриллианты в диапазоне чистоты SI1 - SI2 могут выглядеть потрясающе и не сильно отличаются от бриллиантов в диапазоне VS или даже VVS.
Покупка оранжевого бриллианта - отличный выбор и инвестиция. Стоимость таких бриллиантов начинается от $40000/ct.
розовый
Розовый среди бриллиантов один из самых дорогих. Именно он бьёт рекорды на аукционах. От The Martian Pink, 12,04 карата за 17,4 миллиона долларов до The Pink Star, 59,60 карата за 71,2 миллиона долларов (фото самых дорогих красавцев легко можно найти в свободном доступе).
Цена розовых зависит также от насыщенности цвета и тона.
Среди розовых бриллиантов есть одна знаменитость розовый бриллиант Грейс (Грейс Келли).
- Алмаз Грейс — один из последних пяти алмазов, добытых на истощенной шахте Аргайл в отдаленной северо-западной части Австралии. «Алмаз обладает поразительной природной красотой. Каждая грань этого прекрасного камня была точно выверена, огранена и отшлифована вручную, чтобы придать необыкновенный блеск… Как будто он светится изнутри», — поясняет ювелирный Дом Гриммальди, которые внедрили идею о том, что бриллиант станет эстафетой и каждый год редкий розовый камень будет встраиваться в новое украшение. В украшение предыдущего года будет вставляться новый розовый камень и проадаваться на аукциона, вырученные средства пойдут на поддержку молодых талантов. А бриллиант Грейс обретет форму в новом украшении.
"Призрак Розы"
- «Призрак розы» был огранен из необработанного алмаза «Вацлав Нижинский», найденного в 2017 году Якутской компанией «Алроса», крупнейший в мире, на долю которой приходится почти 27% мировой и 95% российской добычи алмазов. В каталоге аукционного дома Sotheby's 2020 года говорилось: «Призрак розы» - это идеальное название для камня, который отражает красоту и тайну алмаза, в котором великолепие и величие России были полностью раскрыты резцом, который вывел его внутреннюю волшебную красоту». По своему весу и по своему качеству, по чистоте это абсолютно редчайшая вещь.
- уникальная платиновая монета Ultimate, украшенная розовыми бриллиантами всемирно известного рудника Argyle. Монета представляет собой искусно созданное произведение искусства. Как на холсте на отполированной до зеркального блеска платине выполнен цветочный узор из 462 розовых бриллиантов. Вес камней составляет 6,5 карат. Каждый бриллиант обладает цветом категории Fancy Vivid (фантазийный яркий) или Fancy Intense (фантазийный насыщенный). Монета изготовлена из платины 99,95% чистоты с покрытием «пруф». Вес монеты составляет 1 кг. Ценность розовых бриллиантов, украшающих монету, усиливается тем фактом, что рудник Argyle прекратил деятельность 3 ноября 2020 года. Владелец рудника компания Rio Tinto остановила разработку месторождения в связи с его истощением. За 37 лет работы рудник Argyle, расположенный в Западной Австралии, произвел 95% мировых поставок розовых и красных бриллиантов. Это при том, что розовые бриллианты составляли 1% от общего объема добычи. Монета Ultimate возглавляет новую линейку золотых и платиновых монет Opulence, посвященных наследию шахты Argyle компании Rio Tinto. Три монеты этой коллекции Treasure, Grandeur и Splendour предлагаются в ограниченном количестве. Золотую монету Treasure, выпущенную в количестве 400 экземпляров украшают 5 фантазийных ярко-розовых бриллиантов весом 0,06 карат. Монета Grandeur из платины сверкает 30 фантазийными ярко-розовыми бриллиантами весом 0,34 карата и предлагается в количестве 30 экземпляров. А платиновая монета Splendour с 64 фантазийными ярко-розовыми бриллиантами весом 1,2 карата выпущена только в 5 экземплярах.
- Шахта Аргайл (Австралия), которая поставляла примерно 90 % розовых бриллиантов, но была выработана в 2020. Шахта Уильямсон (Танзания) будет закрыта в 2033 году.
Выводы, как говориться, делайте сами. Хотя, может откроют новые месторождения розовых. Но из практики, камни одной цветовой группы разных месторождений всё равно отличаются по составу. Таким образом, каждое месторождение уникально равно как уникален каждый добытый в них цветной камень.
жёлтый
Один из самых распространённых фантазийных бриллиантов - жёлтые.
С оттенками
Цвет желтого Fancy бриллианта определяет форму его огранки. Подавляющее большинство Fancy желтых бриллиантов имеет фантазийную огранку.
Из всех желтых Fancy в Рапнет (аналог бриллиантовой биржи), круглых только около 18%. 95% всех белых бриллиантов получают круглую форму, рассчитанную в начале 20 века Марселем Толковским, так как она обеспечивает максимальный блеск камня. У белого бриллианта нет (и не должно быть!) цвета, значит самое главное – обратить внимание на блеск. Круглая форма дороже в производстве, больше потери массы алмаза, но делают именно круглые.
Следующее отличие – для фантазийных форм белых бриллиантов стараются не делать кристалл слишком глубоким, толстым, так как клиенты не захотят платить за такой бриллиант, им покажется, что они платят за вес, который не будет виден. А вот Fancy, в том числе желтые, делают фантазийной формы и глубокими, толстыми для слабых, ненасыщенных цветов Faint Yellow, Very Light Yellow, Light Yellow, Fancy Light Yellow и нормальных пропорций для более насыщенных цветов. Причина проста. В отличие от бесцветных и почти бесцветных бриллиантов, камни фантазийных цветов оцениваются не столько за блеск или игру света, сколько за интенсивность цвета. Глубокие и отчетливые оттенки оцениваются выше, чем слабые или бледные оттенки.- чтобы подчеркнуть красоту цвета, надо иметь достаточную глубину камня на пути прохождения света.
Для жёлтых фантазийных бриллиантов цена за карат растёт вместе с интенсивностью жёлтого. Камень с низкой интенсивностью может стоить дешевле бесцветного. А вот камни со средней и высокой интенсивностью цвета всегда превосходят в стоимости белые бриллианты. Однако в сравнении с другими цветными бриллиантами, жёлтые считаются самыми "дешёвыми".
По состоянию на 1 квартал 2023 года: Fancy Intense Yellow средней чистоты стоит около 20.000 долларов за камень 1 карат на бриллиантовой бирже. Fancy Vivid Yellow на бирже стоит примерно в 2 раза дороже, порядка 40-50 тысяч долларов. Желтоватый бриллиант средних характеристик весом 1 карат, имеющий сертификат бесцветного, будет стоить на бирже от 3.000 до 5.000 долларов.
коричневый
Коричневые или коньячные бриллианты встречаются часто.
Изначально они использовались только в промышленности, однако с 1980-х годов их стали использовать в ювелирной отрасли. Это стало возможно благодаря открытию нового месторождения в Австралии, в котором добывается до 30% всех природных алмазов, из которых примерно 75-80% коричневые. Коричневый бриллиант относится к недорогой категории бриллиантов фантазийных цветов. Низкая цена в сравнении с другими цветами обусловлена распространённостью данного цвета.
чёрные
Черный бриллиант — это ограненный природный алмаз, который более чем на 90 % состоит из включений. Оттенок ему придают графит и железо. Тёмные самоцветы в своём составе имеют азот, титан и другие химические элементы, которые характерны для метеоритов. Себестоимость черных бриллиантов ниже, при этом они более редкие. Ювелирные украшения с ними считаются эксклюзивными. Выделяют поли- и монокристаллические образования. Первые, их еще называют карбонадо, раньше считались исключительно техническими и отбраковывались как некондиция. По одной из версий, карбонадо имеют метеоритное происхождение. Монокристаллические образования (пике) высоко ценятся благодаря равномерному цвету, хорошему качеству и большому весу готовых камней.
Камни находят в кимберлитовых трубках. Основные места добычи — Бразилия и ЦАР. Незначительная доля черных бриллиантов добывается на Камчатке.
В ювелирную моду черные бриллианты вошли всего несколько десятилетий назад с легкой руки итальянца Фаваза Груози, основателя бренда de Grisogono. С этими камнями создают изысканные кольца, серьги, браслеты, подвески, кресты и ювелирные часы. Черные бриллианты являются полноправными членами семейства драгоценных камней. Украшения с ними входят в коллекции крупнейших ювелирных домов. Кроме того, из карбонадо изготавливают буровые коронки, а черный алмаз с дефектами, по-другому — борт, применяется в изготовлении резцов и сверл для металлообрабатывающей промышленности.
В природе встречаются чёрные алмазы только двух видов: пике и карбонадо. У них идентичные свойства, но некоторые параметры разные. Пике – это монокристалл, который по структуре схож с классическим алмазом. Малые частицы графита и других элементов окрашивают камень в тёмный цвет. Карбонадо – серо-чёрные либо тёмно-зелёные непрозрачные пористые камни с матовым блеском. Структура минерала не отражает свет, а поглощает. В кристаллической решётке присутствуют: гематит, магнетит и графит.
Цветовая градация чёрных:
В связи с отсутствием критериев классификации, таблица Рапапорта к черным бриллиантам не приложима и цены на черные алмазы назначают произвольно. В любом случае они невысокие, порядка 2 тысяч долларов за карат черного бриллианта с цветом натурального происхождения и сертификатом GIA.
хамелеон
- Сорта бриллиантов-хамелеонов по интенсивности - слева направо: Светлый хамелеон, Необычный светлый хамелеон, необычный хамелеон, необычный глубокий хамелеон, необычный темный хамелеон.
- Цвет хамелеона меняется в процессе нагревания.
Одной из наиболее известных, абсолютных базовых характеристик бриллианта является тот факт, что цвет бриллианта никогда не меняется. Бриллианты-хамелеоны - единственные, которые обладают способностью временно изменять свой естественный цвет. Впервые феномен бриллиантов цвета хамелеона был официально зарегистрирован в 1943 году. Питер Каплан из Peter K. Kaplan Inc. отметил, что цвет бриллианта, казалось, изменился на более темный при очень горячей полировке. История гласит, что бриллиант был подтвержден как светло-желто-зеленый камень. Владелица заметила, что купленный ею светло-желто-зеленый камень приобрел темно-зеленый цвет после некоторого хранения в шкатулке для драгоценностей. Она пошла возвращать камень из-за его необычного поведения, не зная в то время, что у нее был очень ценный бриллиант, который, скорее всего, стоил намного больше, чем она его приобрела. С тех пор многие специалисты по бриллиантам изучали это чудесное явление. Только по сей день нет документально подтвержденной причины такого воздействия. Было записано несколько теорий, но ни одна из них не подкреплена достаточными научными данными, чтобы доказать этот факт.
В 2007 году крупнейший в мире бриллиант-хамелеон был приобретен Chopard, швейцарской компанией по производству роскошных часов, ювелирных изделий и аксессуаров. Вес бриллианта составил поразительные 31,31 карата. Еще одним известным изделием был необычный темно-серо-зеленый бриллиант-хамелеон весом 8,04 карата. Украшение было окружено розовыми бриллиантами в оправе с паве и вставлено в кольцо из 18-каратного розового золота. Из-за размера и редкости этого изделия кольцо было приобретено за 2 100 000 долларов. В мае 2001 года превосходное модное темно-серое желтовато-зеленое кольцо с бриллиантом-хамелеоном было продано на аукционе Christie's в Гонконге примерно за 240 000 долларов. Камень был 4,41-каратной огранки, треугольной огранки, оправленный в платиновую оправу.
Имитации
Самые распространённые имитации бриллианта:
Имитатор алмазов - это камень, который внешне похож на настоящий алмаз и обладает некоторыми его характеристиками. Хотя имитаторы используются в качестве имитации алмазов, они имеют химическую структуру, отличную от настоящих алмазов. Некоторые имитаторы возникают естественным путем, в то время как другие создаются искусственно. Примерами популярных имитаторов бриллиантов являются кубический цирконий (CZ), муассанит и горный хрусталь. Имитатор бриллиантов, также известный как имитированный бриллиант, поддельный бриллиант, искусственный бриллиант, имитация бриллианта, имитационный бриллиант и альтернатива бриллианту, представляет собой камень с геммологическими характеристиками, сходными с характеристиками настоящего бриллианта. Как следует из названия, имитаторы алмазов используются в ювелирном производстве для имитации настоящих бриллиантов. Хотя они выглядят похожими на настоящие, имитаторы алмазов всегда имеют химическую структуру и физические свойства, отличные от свойств алмаза. Квалифицированный геммолог с соответствующим оборудованием всегда сможет отличить имитатор бриллианта от настоящего бриллианта даже при визуальном осмотре. Имитаторы алмазов могут быть как натуральными, так и синтетическими. К числу наиболее популярных синтетических имитаторов относятся горный хрусталь, муассанит из кубического циркония (CZ), выращенный в лабораторных условиях белый сапфир, спинет, рутил, титанат стронция, YAG (иттриево-алюминиевый гранат) и GGG (гадолиний-галлиевый гранат).
Альтернативы природным бриллиантам включают природные циркон, кварц и топаз.
- "Замены" бриллиантам, среди которых природный циркон сравним с блеском бриллианта.
Выращенные в лабораторных условиях алмазы, также известные как синтетические, выращенные в лабораторных условиях, созданные в лабораторных условиях, культивированные или искусственные алмазы, имеют ту же кристаллическую структуру и химический состав (100% углерода), что и природные / добытые алмазы. В отличие от имитаторов, синтетические камни имеют ту же химическую структуру, что и природные алмазы, а иногда синтетические материалы обладают превосходными физическими свойствами. Более того, синтетические алмазы обладают теми же физическими и оптическими свойствами, что и натуральные камни, то есть у них одинаковая твердость (10 по шкале Мооса) и показатель преломления (2,417 - 2,419). Единственная разница между выращенными в лаборатории и природными алмазами заключается в том, что выращенные в лаборатории алмазы создаются синтетическим путем в лабораториях, в то время как натуральные добываются из земли.
Бриллианты ограняют, чтобы подчеркнуть их огонь и сияние.
На оба свойства сильно влияет качество огранки камня, но они являются результатом высокого показателя преломления алмаза 2,417 - 2,419 и дисперсии 0,44. Очень немногие имитаторы имеют близкий показатель преломления и дисперсию, что означает, что они выглядят сравнительно тусклыми и "безжизненными". Другие имитаторы, такие как кубический цирконий и муассанит, обладают гораздо более ярким блеском, чем бриллианты, что делает их легко различимыми для опытного наблюдателя. По сравнению с бриллиантами, многие имитации при освещении демонстрируют гораздо более яркий блеск. Хотя это различие характерно не для всех подделок, оно является одной из характеристик, которые помогают отличить кубический цирконий и другие имитаторы от бриллианта.
Флуоресценция алмаза - это способность камня излучать видимый свет и изменять свой цвет под воздействием ультрафиолетовых (УФ) лучей от таких источников, как солнце и люминесцентные лампы. Бриллианты могут флуоресцировать синим, желтым, зеленым, лиловым и даже красным цветом различной интенсивности. Имитаторы искусственных алмазов также могут флуоресцировать, но поскольку они выращиваются в лабораториях, они, как правило, обладают однородными свойствами и одинаково флуоресцируют, не проявляя различной интенсивности цветов. В ювелирном изделии из нескольких камней можно было бы ожидать увидеть разные цвета и интенсивность флуоресценции. Если все камни излучают одинаковый свет, вряд ли это настоящие бриллианты.
А сейчас увлекательные метаморфозы.
Чистота бриллианта зависит от количества, размера, цвета и расположения включений в бриллианте. Поскольку эти включения, по сути, представляют собой просто полости, заполненные различными типами материалов, вы можете значительно повысить прозрачность алмаза, извлекая эти включения с поверхности и очищая полость. Для дальнейшего повышения четкости используется увлекательный процесс фактического заполнения полости микроскопическим количеством запатентованного соединения, благодаря которому включения буквально исчезают невооруженным глазом. Давайте взглянем на различные типы и этапы повышения чистоты:
1. Глубокое кипячение
Это единственный вид повышения чистоты, который одобрен GIA. Это включает кипячение бриллианта под большим давлением в специальном кислотном растворе. Эта процедура работает только с алмазами, включения которых черного цвета и достигают поверхности. Если полость включения не достигает внешней поверхности ограненного алмаза, то кислота не может проникнуть во включения. Аналогично, глубокое кипячение не заполняет полость, оно просто удаляет черный состав, который ее заполняет. Таким образом, в лучшем случае эта процедура может удалить очень заметное черное включение и заменить его слегка полупрозрачным белым включением. Эта процедура настолько распространена и дешева, что большинство производителей бриллиантов просто подвергают всю партию бриллиантов глубокой кипячению перед сортировкой, чтобы убедиться, что с них удалены все черные включения, которые можно было бы удалить. К такой обработке не прикреплено никаких клейм.
2. Лазерное сверление и специальное лазерное сверление
Лазерное сверление - это метод, используемый для удаления включений, таких как черные пятна или посторонние кристаллы, встроенные в кристаллическую структуру алмаза. Во время этого процесса лазерным лучом просверливается тонкий канал от поверхности до включения алмаза. Через канал кислотные химикаты (обычно плавиковая кислота (HF) и серная кислота (H2So4)) попадают в отверстие для растворения и отбеливания включений. После растворения включения в этом месте остается пустое место. Образовавшееся углубление внутри алмаза по-прежнему будет считаться дефектом, но его не будет видно. Что касается туннеля, просверленного в алмазе, то он обычно чрезвычайно тонкий и практически невидим невооруженным глазом. Его можно увидеть только с помощью микроскопа. Как только проход открыт, бриллиант подвергают глубокой обработке, чтобы удалить черноту с включений. Эта процедура оставит небольшое, но поддающееся обнаружению обработанное "туннельное" включение от поверхности к включению, которое было черным до процедуры. Эта процедура должна быть раскрыта любым лицом, продающим алмазы, обработанные лазерным сверлением.
3. Заполнение трещин
Заполнение трещин - это еще один метод, используемый для улучшения чистоты бриллианта. Как следует из названия, он скрывает трещины (перья) в бриллианте. Хотя выступающие на поверхность перья можно удалить с помощью полировки, заполнение трещин более предпочтительно, поскольку это не приводит к значительной потере веса в каратах. Во время этого процесса прозрачное кристаллическое вещество вводится в поверхностные трещины, чтобы сделать их менее заметными после затвердевания наполнителя. Вы должны понимать, что алмаз, заполненный трещинами, больше не сделан из однородного материала, а введенный наполнитель по-другому отражает свет, поэтому он может изменить блеск бриллианта. Эта процедура лучше всего работает с прозрачными включениями типа "перышек". Эти включения, как правило, представляют собой чистые пустые полости, которые при заполнении специальным раствором становятся почти невидимыми. Эта процедура часто используется в сочетании со "Специальным лазерным сверлением" для достижения включений, скрытых под поверхностью алмаза.
Правда в том, что неэтичные ювелиры пытаются создать ложное впечатление, что бриллианты с улучшенной чистотой стоят больше, чем они есть на самом деле. Например, натуральный бриллиант с чистотой SI2 никогда не сравнится с бриллиантом с улучшенной чистотой SI2, который до обработки имел чистоту I1. Бриллиант с улучшенной обработкой никогда не может быть более выгодной сделкой, даже если он стоит дешевле, чем необработанный бриллиант с теми же параметрами. Это касается всех бриллиантов, как бесцветных, так и цветных.
Цены
Они уходят с молотка за баснословные суммы, а знаменитости мечтают получить их в подарок. Яркие алмазы в природе редкость. Большинство камней – почти прозрачные, с едва уловимыми оттенками желтого и коричневого. Таких добывают несколько миллионов в год. Тех же, у которых есть заметная окраска (от насыщенного коньячного и яркого «солнечного» до светло-голубого и красного), по статистике не больше 10 %.
Оценка фантазийных бриллиантов, как и всех цветных камней, сложная и многомерная:
Цветные бриллианты быстрее всего растут в цене. Однако, легко ошибиться. Например, купить черный бриллиант весом два карата за $15 000, выяснить, что это технические камни самого низкого качества, красная цена $250-400 за карат.
В мире очень мало людей, которые разбираются в бриллиантах, и еще меньше — которые знают толк в цветных камнях. Этим и пользуются нечистые торговцы, когда продают неподготовленному потребителю «уникальный» камень цвета «шампань» или «коньячный» в 10-20 раз дороже его реальной стоимости. Выше рассматривали какие цвета и оттенки бывают у фантазийных бриллиантов, методы их оценки. Эта информация показывает, что оценка цветных бриллиантов не проста и обладает множеством нюансов.
Стоит ли рисковать, выбирая цветной бриллиант? На этот вопрос вы должны ответить себе сами. Цветные бриллианты растут в цене. За последние 15 лет добыча цветных алмазов очень сильно сократилась. Поэтому они интересны с точки зрения инвестиций. Например, цена на розовые бриллианты росла быстрее всего — на 385% за последние 10 лет. Следом за ними идут фантазийные желтые бриллианты — 322% за тот же период. Стоимость оранжевых и зеленых бриллиантов увеличилась на 276% и 230% соответственно. Медленно, но стабильно росла стоимость и синих бриллиантов — на 183% за 10 лет. А вот бесцветные бриллианты за 10 лет прибавили в цене 72%. Цветные камни чистых цветов и хороших характеристик могут стать прекрасным подарком и отличным инструментом для сохранения капитала. Главное, знать о всех возможных опасностях и внимательно изучить предложения рынка.
Отдельный пример динамики жёлтых:
- Рост Fancy Vivid существенно выше остальных оттенков. Из графика виден непропорционально высокий рост на жёлтые бриллианты топовых цветов, хотя рост происходит у всех вариантов цвета, разница только в размере роста.
Для сравнения предложения одного из сайтов по продаже топовых цветных бриллиантов (стоимость за карат легко посчитать):
И бриллианты с выборки одного из ресурсов продажи (не ярмарка, просто для примера):
Как говориться, без комментариев.
Рынок цветных камней не фокусник, фокусники продавцы (тут смайлик улыбающийся полагается вставить).
Бренды
Украшения с цветными бриллиантами в коллекциях главных ювелирных домов не редкость.
Цветные бриллианты используют в своих коллекциях Tiffany & Co, Dior, Boucheron и Graff в коллекциях high jewelry.
- Бриллиант Tiffany Diamond весом 128,54 карата и новый дизайн броши-подвески Tiffany & Co. со знаменитым кристаллом
- Шедевры Van Cleef & Arpels с фирменной техникой закрепки драгоценных камней Mystery Set ко всем творениям одной коллекции
Самые самые
- Самый дорогой бриллиант в мире за несколько тысячелетий до нашей эры. На данный момент он вставлен в корону Елизаветы (Великобритания), это один из наиболее известных алмазов в истории. Вес его в 105 карат (21,6 грамма), это один из самых крупных бриллиантов входящих в британскую сокровищницу, изначально имел нежный желтый оттенок, но после огранки 1852 года стал прозрачным. История данного бриллианта прослеживается примерно с 1300 года. Началась его история в Древней Индии, где он был лишь одним из трех обломков более крупного алмаза, и весил почти 700 карат. После он был у потомка Тамерлана — Бабура, который захватил Индию, после в Персии его обманом захватил персидский шах, его сын перед своим свержением отдал алмаз афганцу Ахмаду Абдали, который впоследствии захватил афганский престол и основал династию Дурранов. Уже на его сына напал индийский раджа, жена сына откупилась от него этим бриллиантом, так алмаз опять вернулся в Индию. Его носили как украшение индийские махараджи. Король сикхов Ранджит Сингх в XIX веке передал камень Британской Ост-Индской компании в качестве компенсации за помощь его народу в войне. А в 1850 году бриллиант был подарен королеве Виктории. Ее супруг, принц Альберт, специально ездил к голландскому ювелиру, чтобы сделать камень частью короны. В итоге при огранке "Кохинур" потерял 37 граммов, но получил главное место в императорской тиаре. Между тем индийцы долго не могли смириться с потерей сокровища и даже подали на королевскую семью в суд, требуя вернуть "Кохинур" на историческую родину. Только в апреле 2016 года суд окончательно постановил: бриллиант был подарен и потому принадлежит Британии. Его цена не была установлена, он считается бесценным.
- Санси» — бледно-жёлтый бриллиант каплевидной формы весом 55,23 карата (11,046 граммов), судя по огранке — индийского происхождения. Началась в Индии история знаменитого камня «Санси» еще в 11 веке. Он был найден на дне глубокого ущелья купцом. Алмаз был прозрачным, словно вода, а весил, по подсчетам экспертов, порядка 101,25 карат. Первый крупный алмаз, ограненный симметричными гранями. Самым известным владельцем бриллианта "Санси" является король Генри III, который и приобрел камень у своего поверенного Николя де Санси. Камень служил украшением берета для прикрытия преждевременного облысения короля. Бриллиант был продан английскому королю Якову I, а затем кардиналу Мазарини, который оставил его королю Людовику XIV. Во время Французской революции он исчез. За историю существования он успел побывать у промышленников, королей, купцов, архитекторов, воров, солдат, султанов, а после попал в французский Лувр, где и храниться по сей день. Его цена не была установлена, он считается бесценным.
- "Куллинан- I" являлся самым большим бриллиантом в мире (530,2 карат (106.04 грамма)) до тех пор, пока не был открыт "Золотой юбилей" (545,67 карат (109.13 грамма)). Он был изготовлен из осколка самого крупного алмаза в истории – алмаза "Куллинан" весом 3106 карат (621,35 граммов). Алмаз, который еще называют "Великая звезда Африки", был найден 26 января 1905 года в Южной Африке. Он был назван в честь владельца рудника Томаса Куллинана."Куллинан" был подарен Королю Эдуарду VII на его день рождения. Огранку самого большого алмаза доверили известным гранильщикам братьям Асскер из Амстердама. Так как в алмазе были трещины, из него нельзя было сделать один крупный бриллиант. Гранильщик Йозеф Аскер несколько месяцев готовился к тому, чтобы сделать один единственный верный удар по камню, который расколол бы его по естественным трещинам. Волнение было настолько сильным, что после торжественного удара, Аскер потерял сознание, но алмаз раскололся на две половины. Самый большой из полученных девяти осколков – бриллиант "Куллинан- I" украшает скипетр британской королевы, и его можно увидеть в Лондонском Тауэре с остальными украшениями британской короны. Его цена не была установлена, он считается бесценным.
После бесценных самый дорогой бриллиант стоимостью $350 000 000:
- Самым известным в мире является бриллиант "Хоуп" (от англ. hope – надежда). Масса этого синего бриллианта составляет 45,52 карата (9,10 грамма). Алмаз огранен в форме подушки. Никто не знает, насколько большим был камень до огранки, где он был найден, и кто придал ему изначальную форму. Впервые он был упомянут французским купцом Жан-Батистом и продан королю Людовику XIV. Некоторые специалисты считают, что он был украден из статуи древнеиндийской богини Ситы. Он перешел к королю Людовику XVI и Марии-Антуанетте, затем был украден и вновь появился в 1829 году. Банкир Генри Хоуп приобрел бриллиант, и в честь него называют этот камень. Последующих многочисленных владельцев "Хоупа" постигла несчастная судьба: насильственная смерть, болезни, потеря ребенка и несчастные случаи. Роковой камень приобрел славу проклятого, и считалось что все, кто его коснуться, умрут ужасной смертью. Начиная с 1958 года алмаз, находится в Смитсоновском институте в США. Его оценочная стоимость составляет около 350 миллионов долларов.
Исторические
- Диадема Марии Федоровны с розовым бриллиантом цвета утренней зари или, как сейчас бы сказали, цвета падпараджа — один из самых ценных экспонатов Алмазного фонда Кремля. Она была сделана примерно в 1800 году ювелиром Яковом Дювалем для российской императрицы Марии Федоровны (супруги Павла I). В начале 19-го столетия императорский двор и весь высший свет увлекся модой на античность. Неимоверных размеров парики и юбки-колокола с пышными объемами сменили на изящные струящиеся платья в стиле древнегреческих красавиц. Да, и прически теперь предпочитали более естественные: гладко зачесанные волосы, собранные в объемный тугой узел. Для такой укладки прекрасно подходила античная диадема, которая, к тому же, напоминала исконно славянский головной убор — кокошник. Она была сделана из серебра, сияющего лунными переливами, и бриллиантов разных мастей. По форме диадема напоминает сказочную корону из знаменитой сказки о Царевне-лебедь: геометрически четкой треугольной формы, с идеальными рядами бриллиантов разного калибра и огромных солитеров, прозрачных, словно ледяной родник в диких горах. За счет чего же создается эффект легкости и подвижности головного убора? Бриллианты-панделоки словно бегут по невидимым воздушным волнам, им вторят подвижные искрящиеся бриолеты. В центре величественно красуется 13,5-каратный розовый бриллиант редкого оттенка утренней зори. Он был в числе сокровищ императора Павла Первого. От розового красавца вправо и влево отходят изящные округлые веточки из драгоценных кристаллов в серебряной оправе. Всего — 175 крупных и 1200 более миниатюрных бриллиантов, не правда ли, настоящее ювелирное чудо? Великие княгини часто использовали эту диадему в своих подвенечных уборах.
- Черный бриллиант Winston Adamantine Pearl («Адамантовая жемчужина Уинстона») огранки «кабошон». В Смитсоновском институте в США хранится черный бриллиант огранки «кабошон», внешне похожий на таитянский жемчуг. Камень весит 44 карата, а первоначальный алмаз весил около 150 карат. Внешне Winston Adamantine Pearl похож на таитянский жемчуг, который отличается металлическим блеском и разнообразием оттенков от темно-фиолетового и черного до серого и зеленого. Несмотря на внешнее сходство камень сохраняет уникальные свойства алмаза. По этой причине в названии появилось прилагательное «адамантовая», которое происходит от древнегреческого слова, обозначавшего «алмаз». Бриллиант Winston Adamantine Pearl является частью платиновой подвески, которая украшена паутиной из 52 бриллиантов багетной и круглой огранки. Подвеску создала американская ювелирная компания Harry Winston, а в 1977 году подарила подвеску Смитсоновскому институту в честь открытия галереи Harry Winston в отреставрированном Зале геологии, драгоценных камней и минералов Джанет Анненберг Хукер. Черные алмазы, или карбонадо, представляют собой поликристаллическую разновидность алмаза. Название «карбонадо», в переводе с португальского означает «сожженый», эти камни получили вероятно из-за внешнего сходства с древесным углем. До начала 20го века черные бриллианты не пользовались спросом. Естественный черный цвет алмазов обусловлен микроскопическими включениями графита, пирита или гематита. По этой причине черные бриллианты непрозрачны, не отражают свет как белые и наделены легким металлическим блеском. Существует теория о внеземном происхождении карбонадо. В отличие от кристаллических алмазов, карбонадо не встречаются в кимберлитовых породах, образовавшихся в недрах Земли. Черные алмазы обнаружены в аллювиальных осадочных отложениях. Кроме того, карбонадо не содержат следов минералов, типичных для других алмазов. При этом в карбонадо найдены следы азота, водорода и осборнита – минерала, который встречается исключительно в метеоритах.
РЕКОРДЫ В КОЛИЧЕСТВЕ
Среди бесцветных бриллиантов существуют свои рекорды.
- Кольцо The Divine – 7801 Brahma Vajra Kamalam. Запись в Книге рекордов Гиннесса сделана 21 октября 2020 года. Индийский ювелир Котти Срикант разработал кольцо с 7801 бриллиантом, вдохновленным редким цветком Брахма-Камал, произрастающим в Гималаях.
- Кольцо The Touch of Ami, сверкающее 24 679 бриллиантами. Индийский производитель ювелирных изделий SWA Diamonds побил мировой рекорд Гиннесса по количеству бриллиантов, установленных в одном кольце. Компания представила головокружительное творение – кольцо The Touch of Ami, сверкающее 24 679 бриллиантами. Дизайн кольца The Touch of Ami вдохновлен изящными волнистыми слоями розовой вешенки. В компании SWA Diamonds отметили, что розовая вешенка символизирует бессмертие, долголетие и вечность, а «Ami» на санскрите означает «бессмертие».
Однако, сколько бы бесцветных бриллиантов не было в изделии им не затмить фантазийный бриллиант топового цвета.
САМЫЕ ДОРОГИЕ
ТОП список самых дорогих и даже бесценных бриллиантов (фотографии легко найти в общем доступе, цены, естественно, в миллионах долларов):
1. 10. Оранжевый бриллиант The Orange $35.5
2. 9. Розовый бриллиант Graff Pink $46.2
3. 8. Голубой бриллиант Blue Moon of Josephine $48.4
4. 7. Голубой бриллиант Oppenheimer Blue $57.5
5. 6. Розовый бриллиант The Steinmetz Pink Diamond $71.2
6. 5. Бриллиант De Beers Centenary Diamond $90-100
7. 4. Алмаз Хоупа $225-350
8. 3. Алмаз "Куллинан" $2000 (считался бесценным, но недавно всё таки посчитали цену)
9. 2. Бледно-желтый алмаз Sansy бесценный - фото выше
10. 1. Бесценный алмаз KOH-I-NOOR - фото выше
Вот такая история.
ПОЧЁМ КАМУШЕК?
Приведу некоторую информацию для понимания рынка цен на фантазийные бриллианты. Просто к сведению и для сравнения, когда предлагают "немного другую цену".
Пример на синих (голубых):
- Коллекция De Beers Exceptional Blue объединяет восемь голубых бриллиантов разной огранки, общий вес которых составляет 32,09 карата. Алмазы добыты на историческом руднике Куллинан в Южной Африке. Этот же рудник в апреле 2021 года стал источником редкого голубого бриллианта ступенчатой огранки De Beers Cullinan Blue весом 15,1 карат, который в апреле 2022 года поставил рекорд на аукционе Sotheby's.
Бриллианты коллекции De Beers Exceptional Blue:
от De Beers Exceptional Blue 1.22: цвет фантазийный насыщенный голубой, овальная огранка, вес 1,22 карата. Оценочная стоимость от 600 000 до 800 000 долларов
до De Beers Exceptional Blue 11.29: цвет фантазийный ярко-голубой, ступенчатая огранка, вес 11,29 карат. Оценочная стоимость от 28 до 50 миллионов долларов.
И просто любуемся
Великолепные, роскошные, недоступные и оттого такие желанные
фантазийные цветные бриллианты.
У каждой женщины при виде такой красоты замирает сердце. Мир разнообразен и щедр. Всегда можно подобрать природный камень с отличными ювелирными характеристиками, который будет радовать свою владелицу или владельца. Стоит только посмотреть розовый бриллиант и розовый кунцит, который не менее прекрасен своего более дорогого собрата.
Можно всю жизнь мечтать о недоступном, а можно радоваться от обладания малым сегодня, что может открыть новые возможности.
PS: в публикации использована информация из открытых источников, любое изделие можно воспроизвести с любым цветным камнем, всё зависит от бюджета и желания, красота всегда в цене. Конечно объём информации о цветных бриллиантах огромен и вся представленная информация - лишь малая часть огромного мира красоты фантазийных цветных бриллиантов (не претендует на 100%-ю полноту). Цель публикации - ещё немного приоткрыть завесу красоты.