В этой публикации рассмотрим бессменный топ драгоценных камней востребованных людьми веками.
Кроме рассмотренных в предыдущей публикации бриллиантов, много веков растёт спрос на природные рубины, качественные изумруды и сапфиры. Эта троица востребована во все времена и является классическими инвестициями постоянно растущими в цене. Найти природные и не облагороженные камни да ещё большой каратности сродни слетать на луну. Хотя на луну сейчас даже туристы могут слетать (были бы деньги), а у продаваемых на мировых аукционах камней выясняются не совсем приятные для покупателей подробности (бывают даже подделки). Поэтому, будем разбираться.
Изумруд мы рассмотрели ранее в публикации "Бессменный топ - изумруды"
Рубин и сапфир - оба относятся к корундам. И только цвет их различает. Однако, бывает и необычное соединение.
- когда рубин и сапфир не определили кем всё-таки будут
Главным и востребованным сегодня камнем является конечно рубин. Рубин - инвестиционный камень 100%. Правда когда говорим инвестиционный, имеется ввиду природный камень без облагораживания. Это главное условие.
Часть информации про рубин была изложена в публикации "Инсайд рубина", поэтому сегодня кратко.
РУБИН
Не буду углубляться в мистические составляющие образа рубина (об этом будет отдельная публикация, чтобы не запутаться). Мы уже ранее рассмотрели месторождения рубинов.
В России рубины ювелирного качества можно встретить в Рай-Из на Полярном Урале.Но ввиду нерентабельности промышленной добычи нет.
Различие рубинов по цвету в зависимости от месторождений.
И наличие включений.
Хочу только ещё раз напомнить. На рынке 4% рубинов с нагревом и 95% рубинов стеклозаполненные (у них отсутствует флюоресценция).
Международное геммологическое сообщество считает камни с заполнением стеклом композитами, не имеющими отношения к драгоценным камням.
Проще говоря, геммологи не считают заполненный стеклом корунд рубином. К тому же рубин должен иметь красный цвет от природы, а стекло нужно именно для того чтобы корунду, изначально не красному, придать более красивый цвет. Но, если нужен просто красный камень, то выбор за покупателем. Единственное, не нужно предъявлять требования к камню со стеклозаполнением как к природному камню. У них изначально свойства разные.
Более подробно сегодня рассмотрим сапфир.
САПФИР
Сапфир от слова "сапфирио" - синий, является прозрачной разновидностью корунда.
В мире достаточно синих камней, но сапфир он такой.
Сапфир - символ королевской власти и верности. Он веками ассоциировались с благородством и романтикой и, как считается, приносит защиту, удачу и духовную проницательность.
Самые богатые месторождения натуральных сапфиров расположены на острове Мадагаскар, а также в: США; Австралии; Индии (знаменитые сапфиры из Кашмиры); Шри-Ланке, Мьянме, Вьетнаме, Таиланде и Китае. В России были сделаны единичные находки на Кольском полуострове и на Урале.
Самые редкие камни обладают сочетанием ключевых характеристик, таких как отсутствие облагораживания, исключительный цвет и прозрачность. Но самое важное - это место их происхождения. Лучшие образцы добывают на трех рудниках: Кашмира на севере Индии, через его восточную границу с Мьянмой (ранее Бирма) и Шри-Ланкой (ранее Цейлон), и когда они появляются на аукционах, они вызывают огромный ажиотаж. Камни из этих мест имеют тенденцию бить мировые рекорды, потому что шахты, на которых они добываются, либо исчерпаны, либо их осталось эксплуатировать не долгое время. Образцы, которые сейчас появляются на рынке, поступают из постоянно сокращающихся шахт. Анализируя типы включений - крошечные микроскопические минералы - внутри драгоценного камня, можно определить, где был добыт сапфир. Его географическое положение фактически является его паспортом и может добавить сотни тысяч долларов к продажной цене.
- Сапфир, вместе с рубином и изумрудом, составляет «большую тройку» цветных драгоценных камней.
В состав сапфира входит минерал корунд. Красный корунд известен как рубин. Все другие цветные корунды (включая бесцветный, или белый сапфир) известны как сапфиры. Синий является наиболее распространенным цветом сапфира.
Цвета сапфира
Широкое признание цветные сапфиры, которые еще называют фантазийными (fancy sapphires), получили в 1990-х годах после открытия месторождений в Восточной Африке и на Мадагаскаре. Благодаря новым источникам цветных камней, сапфиры желтых, оранжевых, розовых и пурпурных цветов стали доступнее. Ювелирные дизайнеры сразу оценили яркие цвета и стали создавать потрясающие радужные украшения. фантазийным окраскам сапфиров относятся жёлтые, оранжевые, зелёные, бесцветные, розовые, голубые, фиолетовые, а также сапфиры других цветов. В целом, чем насыщеннее и однороднее цвет, тем дороже камень.
Синий
Ценность сапфира в основном зависит от цвета. Предпочтительными являются сапфиры очень насыщенного яркого цвета. Самые ценные синие сапфиры имеют от бархатно-синего до фиолетово-синего оттенки и от средней до средне-темной его насыщенности. Сапфиры таких характеристик имеют самые высокие цены за карат. Менее ценными синими сапфирами являются сероватые, слишком светлые или слишком тёмные. Мадагаскар – относительно новое месторождение сапфиров. Его камни могут иметь насыщенный синий цвет, который не уступает лучшим из более традиционных источников.
В голубых сапфирах обычно есть включения, но они обычно имеют лучшую чистоту, чем рубины. Синие сапфиры крайне высокой чистоты являются редкими и очень ценными. Сапфиры содержат несколько видов включений. Среди них имеются длинные тонкие минеральные включения, называемые иглами. Тонкие иглы называют шелком, когда они встречаются в виде минерала рутила в пересекающихся группах. К другим характеристикам чистоты сапфира относятся минеральные кристаллы, частично зажившие трещины, похожие на отпечатки пальцев, цветовое зонирование и цветовые полосы. Длинные тонкие пересекающиеся включения минерала рутила называются шелком. Такое расположение может вызвать эффект звезды в корунде. Как правило, включения делают камень менее ценным. Цена может существенно снизиться, если включения угрожают долговечности камня. Даже в этом случае включения могут повысить ценность некоторых сапфиров. Многие из самых ценных кашмирских сапфиров содержат крошечные включения, которые придают им бархатистый вид. Они рассеивают свет, вызывая желанный визуальный эффект, и не оказывают отрицательного влияния на прозрачность драгоценного камня.
- Шкала сравнения качество синих сапфиров. Если нашли А или АА уже удача, не говоря про ААА.
ААА - 1% синих сапфиров
АА - 9% синих сапфиров
А - 25% синих сапфиров
В - 65% синих сапфиров
Падпараджа
Падпараджа является крайне редким и коллекционным видом сапфиров. Это драгоценный камень представляет собой смесь розового и оранжевого цветов. Такие ювелирные украшения обычно имеют высокую стоимость – намного выше, чем многие другие типы фантазийных сапфиров. Их цвет сложно описать. Некоторые говорят, что цвет сапфира падпараджа следует называть лососевым или цветом заката. Но само слово падпараджа происходит из санскритского языка и относится к насыщенному цвету цветка лотоса. Ценители этих драгоценных камней обычно считают, что сапфиры падпараджа должны быть от розовато-оранжевого до оранжево-розового цвета со светлой или средней насыщенностью.
Уникальные свойства сапфира Падпараджа:
1. Цвет. Цвет идеального "падпараджа" должен сочетать в себе одновременно три оттенка: розовый, оранжевый и красный. Но природных сапфиров с такими показателями - не более 10 штук во всем мире. Поэтому геммологи решили "не жестить" так сильно, и стали называть "падпараджа" любые сапфиры розово-оранжевого цвета. Главное условие - камень должен быть из теплой цветовой гаммы. Например, у розовых сапфиров цвет имеет холодный розовый оттенок, такие к падпараджам не относятся. Именно цвет падпараджа определяет его исключительную стоимость.
2. Редкость. Родиной идеального сапфира падпараджа признана Шри-Ланка. Встречается падпараджа еще в Тайланде, Вьетнаме, на Мадагаскаре. Но они уже называются сапфиром падпараджа условно, т.к. у этих камней нет того самого теплого оттенка розово-оранжевой гаммы. Чтобы сапфир стал "падпараджа", необходимо природное тепловое воздействие и наличие хрома в кристаллической решетке камня. Именно поэтому, в природе такой сапфир встречается только в аллювиальных россыпях, а не коренных горных массивах.
3. Твердость - как и у любого сапфира 9 по шкале Мооса, уступает лишь алмазу (10).
4. Игра камня в огранке (дисперсия, показатель преломления света) - высокая, поэтому сапфир дает свои знаменитые розово-оранжевые искорки.
5. Размер - в природе почти не встречаются ограненные падпараджа более 2 карат.
Сапфир Падпараджа - драгоценный камень удивительной красоты. Уникальный сапфир падпараджа весом 100,18 карат хранится в Нью-Йорке в Музее Естественной истории.
- Кольцо с бриллиантами и сапфиром Падпараджа огранки кушон
- Винтажные серьги из розового золота с сапфирами "падпараджа" и бриллиантами круглой огранки, огранки груша.
Розовые и фиолетовые
Розовые сапфиры варьируют от светло-красного (розового) до светло-фиолетового цвета со слабой или интенсивной насыщенностью, которые выходят за рамки цветовых диапазонов для рубинового или пурпурного сапфира. У фиолетовых сапфиров всегда преобладает фиолетовый цвет. Они варьируют от средне- и темно-красновато-пурпурного до фиолетово-пурпурного цвета со слабой и яркой насыщенностью. Основными категориями фантазийного сапфира являются: падпараджа, розовый и фиолетовый, оранжевый и желтый, зелёный, бесцветный и чёрный сапфир. Каждая категория имеет свою цветовую гамму, причины окраски и рынок. Некоторые розовые сапфиры имеют интенсивно насыщенный цвет.
- Драгоценный насыщенный розовый сапфир (Геммологический институт Америки)
Жёлтые и оранжевые
Жёлтый сапфир также доступен в различной цветовой насыщенности от жёлтого до оранжево-жёлтого цветов и от светлых до тёмных тонов. Оранжевые сапфиры имеют тёмно-золотистый, мандариновый и тёмно-оранжевый цвета. На цвет жёлтых сапфиров могут оказывать влияние и другие цвета внутри того же драгоценного камня. Такие сапфиры могут варьировать от зеленовато-жёлтого цвета светлой и тёмной насыщенности до оранжево-жёлтого цвета слабой и интенсивной насыщенности. Непревзойденный жёлтый сапфир имеет цветовую гамму от жёлтого до оранжево-жёлтого с яркой насыщенностью. Оранжевые сапфиры варьируют от желтовато-оранжевого до красновато-оранжевого оттенков. Лучшие оранжевые сапфиры являются очень прочными, от чистого оранжевого до красно-оранжевого цвета со средним оттенком и яркой насыщенностью. Эти сапфиры варьируют от жёлтого и тёмно-жёлто-оранжевого цвета, называемого золотым, до насыщенного красновато-оранжевого.
Зелёные
Зеленый сапфир — это тип драгоценного камня сапфира, встречающийся в различных оттенках зеленого. Эти сапфиры бывают от пастельных до темных оттенков, с такими цветами, как мятный, оливковый и лесной, и это лишь некоторые из них.
- Сапфиры в сравнении с другими камнями зелёного цвета
Сапфиры коммерческих сортов могут иметь менее желаемый зеленовато-синий цвет или яркий зеленовато-синий цвет, который виден при просмотре драгоценного камня. Сапфиры однородного зелёного цвета насыщенной интенсивности на самом деле являются редкими, и многие коллекционеры высоко ценят их. В зелёных сапфирах цвет, который видит человек, определяется смесью жёлтого и синего сапфиров.
- Цвета зелёных. Красота. Полихромный сапфир их 5-ти цветов. Редкость невероятная.
Бирюзовые
Бирюзовые сапфиры, или сине-зеленые сапфиры, имеют смесь доминирующих синих и зеленых оттенков, иногда с желтыми оттенками. Этот сапфировый цвет очень популярен.
Основное различие между ними и двухцветными синими и зелеными сапфирами заключается в том, что оттенки бирюзовых сапфиров смешиваются, а не четко зонируются. Соотношение синего и зеленого может варьироваться в зависимости от экземпляра.
Бирюзовые сапфиры, особенно типа павлина или русалки, могут напоминать турмалины Параиба. Однако турмалины Параиба более неоновые и менее насыщенные, чем сапфиры типа «русалка», которые имеют более темную интенсивность.
Русалка
Одним из популярных подтипов, который часто путают с двухцветными сапфирами, являются сапфиры-русалки, в которых соотношение зеленого и синего составляет 50:50. Сапфиры-русалки также называют сапфирами-павлинами, и большинство из них происходит из Монтаны, США.
- Сапфир-русалка
Меняющие цвет
К сапфирам, меняющим цвет, относятся хамелеоны корунда – эти камни меняют цвет при разном освещении. При дневном свете (флуоресцентном, светодиодном или сбалансированном дневном свете) основной цвет типичного меняющего цвет сапфира варьирует от синего до фиолетового. При свете лампы накаливания цвет варьирует от фиолетово-пурпурного до ярко-красновато-пурпурного. Некоторые редкие сапфиры, меняющие цвет, способны менять свой цвет от зелёного при дневном свете до красновато-коричневого при свете лампы накаливания. По описанию экспертов по драгоценным камням сапфиры, меняющие цвет, способны менять свой тон от слабого до умеренного и даже интенсивного. Изменение интенсивности цвета данного драгоценного камня является наиболее важной характеристикой качества, влияющей на его стоимость.
Драгоценные камни, меняющие цвет, приобретают разные оттенки при разных типах освещения, как правило, при дневном свете и при свете ламп накаливания. Все сапфиры, меняющие цвет, встречаются редко. Большинство из них переходят от синего к фиолетовому, но еще более редкие типы выглядят зелеными при дневном свете и красновато-коричневыми при свете ламп накаливания. Главным фактором ценности этих драгоценных камней является сила изменения цвета (т. е. слабая, умеренная или сильная).
Полихромные
Полихромный сапфир - когда сочетается два и более цвета. В отличии от сапфиров, меняющих цвет, цвета присутствуют в камне одновременно. Двухцветные сапфиры встречаются довольно редко.
Самый распространенный цветовой дуэт – зеленый и желтый. Самые редкие - синие и фиолетовые или трехцветные. Лучшие из них имеют четкие цветовые зоны, разделенные посередине, и редкие оттенки от синего до фиолетового. Однако наиболее ценны трехцветные сапфиры.
- Четкие цветовые зоны сапфира
Звёздчатые
Звёздчатые сапфиры и звёздчатые рубины относятся к категории феноменальных корундов. Звёздчатый эффект называется астеризмом. Он вызван отражениями от крошечных игольчатых включений, ориентированных в нескольких направлениях. Звезды обычно состоят из 2, 3 или 6 пересекающихся полос, что дает 4, 6 или (в редких случаях) 12 лучей. Крошечные включения создают великолепные блики, известные как звёздчатый эффект. Цвет звёздчатого сапфира оказывает большое влияние на его ценность. Причиной астеризма являются мелкие включения. Они могут влиять на прозрачность и цвет, и только очень редкие драгоценные камни обладают исключительной прозрачностью, глубиной цвета и астеризмом. Таким образом, лучший звёздчатый корунд имеет отчетливую звезду на фоне ярко-насыщенного цвета. Если цвет слишком светлый, он не обеспечивает достаточного контраста для лучей звезды, и звезда будет менее заметна. На солнце звёздчатый корунд может быть красным, розовым, синим, чёрным, серым, коричневым, пурпурным или жёлтым – практически любого цвета. Термин «звёздчатый сапфир» охватывает все цвета звездчатого корунда, кроме красного, который называется звёздчатым рубином. Естественно, одни цвета звёздчатого корунда ценятся выше других. Самыми ценными цветами являются красный и синий – эти же цвета также имеют высокую ценность и в нефеноменальном корунде. Звёздчатые сапфиры обычно имеют звезды с 6 лучами. Звёзды с 12-ю лучами встречаются довольно редко. Они могут образовываться двумя разными наборами включений – один из рутила и один из гематита, – ориентированными в несколько разных направлениях. Включения гематита вызывают астеризм у черных звёздчатых сапфиров. На самом деле сапфир имеет жёлтый, зелёный или синий цвета, включения же делают его тёмно-коричневым или чёрным.
- Зелёный звёздчатый сапфир.
Лучшей является отчетливая звезда, расположенная в центре, в верхней части драгоценного камня – она видна с расстояния вытянутой руки. Качество звезды должно быть одинаковым при ее просмотре со всех сторон. В идеале лучи должны быть однородными по силе, доходить от пояса до пояса кабошона и пересекаться в центре его верхней части. В качественных звёздах лучи отчетливые и прямые, а не размытые, волнистые или ломаные. Отражающие звезды должны сильно контрастировать с цветом тела драгоценного камня. У звезды также должно быть изящное «движение». Это означает, что, когда вы перекатываете камень, звезда должна плавно перемещаться по его поверхности. Самый лучший и самый дорогой звёздчатый корунд является полупрозрачным – в нём имеется достаточно шелка, чтобы создать четко очерченную звезду. Слишком большое количество шелка может отрицательно повлиять на чистоту камня, а также ухудшить его цвет, что в значительной мере снизит его ценность.
Торговые названия
Торговые коммерческие термины основаны на источниках добычи камней и могут представлять определенные цвета и качества, связанные местом происхождения драгоценного камня – обычно они относятся к лучшим камням из этого источника. Но драгоценные камни из одного месторождения не могут постоянно быть одного цвета и качества. В действительности описательный термин может представлять лишь небольшой процент драгоценных камней из данного месторождения. Новые источники могут порождать материал очень похожий на драгоценные камни из классических источников или имеющих немного иной, но столь же красивый внешний вид.
Самый известный - Кашмирский сапфир.
- Старая карта Кашмирского рудника 1886 года, проданная на Sotheby's по рекордной цене в 6 745 688 долларов.
Почему все охотятся за кашмирскими сапфирами. В чём их секрет?
Кашмирские сапфиры – это одни из наиболее редких и драгоценных камней в мире. Они получили свое название от места их происхождения – Кашмирской долины в Индии, где были обнаружены в конце 19 века. С тех пор они стали известны по всему миру своей прекрасной синей окраской и исключительной чистотой. История кашмирских сапфиров насчитывает уже более ста лет. В начале 1880-х годов группа геологов из Европы прибыла в Кашмирскую долину, чтобы исследовать ее природные ресурсы. Во время своей работы они обнаружили несколько месторождений сапфиров, но наиболее ценные из них находились в долине Зафарабад.
Сапфиры, найденные здесь, были крупными и имели уникальный оттенок синего, который никогда ранее не был замечен в мире.
- Слева - направо: сапфир из месторождений Кашмир, Бирма, Шри-Ланка. Кашмирский сапфир обладает мягким шелковисто-бархатистым оттенком синего.
- Кашмирскими принято именовать найденные в «старой шахте» более 100 лет назад, «бархатисто-синие» кристаллы с «легкой дымкой внутри». Эта дымка под увеличением оборачивается множеством тончайших «шелковых» включений, которые не нарушают великолепную прозрачность камня.
Застывшие кусочки ночного неба, увлеченные падающими метеоритами в недра земли, – сапфиры Кашмира увидели свет случайно, в результате оползня 1881 года в Падарском регионе. Местность сокрыта от праздных путешественников: дорога к сокровищам трудна и опасна. По веревочным мостам, вознесенным на высоту 400 метров путник минует реки Чинаб и Вардван. Потоки Чинаб стремглав бегут по глубокому и узкому ущелью, где дорога длиной всего 43 километра растягивается на пять дней. В «годы славы» с 1882 по 1887 Занскарская горная гряда стала центром обширной добычи сапфиров. Все эти годы в летние месяцы добыча велась день и ночь, пока в 1887 году доходы не стали стремительно сокращаться
- Кабошон 152,32 карата – центр композиции в броши «Пантера», созданной Cartier в 1949 году. Украшение некогда принадлежало Уоллес Симпсон, герцогине Виндзорской. Роскошь уникального синего цвета.
- Кольцо с «Императорским кашмирским сапфиром», 17,16 карат. В частной коллекции.
- Серьги, преподнесенные в качестве свадебного дара Одиль Ришелье, графине Габриэль Ларошфуко, принцессе Ларошфуко (1879-1974). Сапфиры в огранке «кушон» весом 26,66 и 20,88 карат.
- Брошь Tiffany & Co, с 17 каратным сапфиром и бриллиантами, созданная Jean Schlumberger в 1960-х годах
Могу только огорчить - кашмирские сапфиры не добывают уже 50 лет. То, что продают под видом кашмирских - просто уловки продавцов. Кашмирских сапфиров на сегодня нет, от слова совсем. Успокоимся и ищем просто красивые и качественные сапфиры.
Облагораживание
Не гретые сапфиры — это редкость, настоящее сокровище, сравнимое по стоимости с бриллиантами наивысших характеристик. Для таких сапфиров характерны зональность цвета, то есть неравномерное окрашивание, а также ряд включений внутри сапфира, которые можно рассмотреть с помощью микроскопа.
Сапфир наравне с рубином самый облагораживаемый камень. И что только с ним не делают: окраска, нагрев, диффузия, заполнение синтетическими материалами. Найти необлагороженный, а ещё и не гретый сапфир очень сложная задача. Малую часть сапфиров можно назвать качественными. И такие год от года уменьшаются. Необлагороженные сапфиры крайне редки. Методы улучшения сапфиров достаточно примитивны и известны с древних времён, поэтому большинство сапфиров облагораживается рядом с местом добычи, а наиболее редкие и ценные сразу попадают в нужные руки. Способы облагораживания зависят от трех факторов: температурный режим, доступ кислорода, наличие взаимодействующих с сапфиром веществ.
Степени облагораживания синего сапфира.
1. Гретый сапфир - природный сапфир гретый при относительно низких температурах для улучшения цвета
2. Гретый сапфир с диффузией - природный сапфир гретый при высоких температурах с поверхностной диффузией для агрессивного улучшения цвета
3. Заполнение стеклом - гретый при высоких температурах сапфир для улучшения цвета и чистоты
- Гретый сапфир с диффузией. Насыщенность цвета в местах соединения граней сапфира.
- Сапфиры, погруженные в специальную жидкость и сфотографированы при определённом освещении. Сверху два сапфира заполнены стеклом, видна концентрация цвета в трещинках. Снизу два необлагороженных сапфира, видна полосатая зональная окраска. Таких сапфиров на рынке 95%, также как и рубинов.
Подделки под падпараджа:
1. Бесцветные корунды, облагороженные в хромовой шахте и нагретые до 1800 градусов. Окраска их неравномерна, и визуально вполне отличима.
2. Бесцветные корунды, подвергшиеся воздействию йонных ускорителей. Минус такой техники и плюс для нас: цвет камня получается лишь на глубину 1 мм. С помощью обычной лупы можно это увидеть, а также трещинки и следы отжига, характерные для облагораживания.
3. Гамма-излучение корундов светлой окраски - дает кратковременный эффект. Облученные сапфиры уже через три дня ношения начинают тускнеть и возвращать свой цвет обратно.
Символизм
Камень дает мощную силу воину. Обычные люди использовали магическую энергетику камня, чтобы укрепить любовь, сохранить верность в семье и в паре. Никакая клевета и сплетни не страшны супругам, если они носят на шее или руках украшения из сапфиров. Цвет сапфира по-разному влияет на его энергетику и свойства:
Синий — символ чистоты и мудрости, помогает сохранить любовь. Желтый камень придает уверенности, защищает от порчи и нервных срывов. Нельзя носить украденный или треснувший желтый сапфир, чтобы не навлечь беду. Розовый — учит легкости и позитивному взгляду на жизнь, помогает воплотить мечты в реальность. Нельзя думать негативно, чтобы не сбылось. Зеленый — улучшает зрение и смягчает сердце, делая человека добрее. Черный — магический оберег от любого колдовства (в реальности он не черный, а очень темно-синий или темно-фиолетовый).
В древних магических трактатах, легендах и поверьях сказано, что сапфиры — мощное противоядие.
В сонниках описано, что если женщине приснился сапфир, то у нее может появиться соперница. Если приснилось, что камень лежит в пыли на дороге, то пора отдохнуть, взяв паузу в делах. Кольцо с сапфиром снится к приятному знакомству, а запонки — к богатству и процветанию.
Объединяя Бога и человека, сила камня использовалась в процессе медитаций, его мощная и спокойная энергетика считается лечебной.
Исторические
Сапфир входит в десятку самых дорогих камней.
Король польский и великий князь литовский Владислав IV подарил герб с сапфирами гетману Сагайдачному за победу в битве под Хотином. Сапфир святого Эдуарда венчает корону Британской империи.
Камень удивительной красоты не зря ценили предки. Его всегда считали мощным талисманом и магическим символом. Это породило немало легенд: Другие названия камня — «баус», «лазоревый яхонт», «любимый Сатурном».
В древние времена украшения с синим камнем носили беременные женщины как сигнал того, что с ними нужно обращаться очень бережно и заботливо. Синий камень был в короне прекрасной Клеопатры, древнегреческие жрецы храма Юпитера носили только украшения с сапфирами, а на Цейлоне его считают национальным камнем. Сорокапятилетний юбилей свадьбы называют сапфировым. В эту дату дарят украшения с сапфирами в знак добродетели и мудрости супругов. Самый крупный в мире голубой сапфир был найден рентгенологом Стивом Майером в Северной Каролине. Он использовал его как пресс-папье, ошибочно приняв за горный хрусталь. Вес камня составил 3 500 карат. Самый крупный ограненный камень — это «Голубой гигант Востока» весом 466 карат, найденный на Шри-Ланке.
- сапфировая парюра, принадлежавшая приемной дочери Наполеона Бонапарта Стефании де Богарне, великой герцогине Баденской, а до того — его падчерице Гортензии, дочери императрицы Жозефины. Парюра состтоит из двух наборов в оригинальных футлярах с тиснением Bijoux d'Hortense («Украшения Гортензии»). В первом — колье с девятью крупными бирманскими сапфирами и бриллиантовыми элементами, которые ювелиры называют «пальметта», браслет с восемью сапфирами, брошь, кольцо, серьги и две подвески. Второй набор — диадема с девятью сапфирами и бриллиантовыми пальметтами; элементы украшения съёмные, их можно носить как броши.
- так выглядит эта роскошь
Сапфир МИЛЛЕНИУМ
В 1994 году мир всколыхнула новость - на Мадагаскаре найден крупнейший сапфир. Его вес до огранки составлял около 90 000 карат или 18 кг. Из-за грандиозного размера сапфир был назван "Миллениум" или "Сапфир Тысячелетия". Этот сапфир поистине уникален в своем роде. И дело не в редкой огранке, или древней истории. Дело в том, что он является памятником сразу 134 событиям, людям и предметам.
- сапфир Миллениум. Работа над камнем заняла два года. На сапфир нанесены изображения Моцарта, Христофора Колумба, высадку Нила Армстронга на Луне, строительство египетских пирамид, Ньютона, Альберта Эйнштейна и многие другие. Аналогов подобной работы в мире просто не существует. Автор Алессио Боски был занесён с ней в Книгу рекордов Гиннеса. Сапфир является рекордсменом, как самый крупный необработанный минерал с гравировкой. В 2002 году уникальный драгоценный минерал был представлен публике на церемонии "Оскар".
- Сапфир Рокфеллера (The Rockefeller Sapphire) весит 62,02 карата. Огранён в виде прямоугольника. Имеет бирманское происхождение и богатый насыщенный и интенсивный синий цвет. В 1934 году через посредство Раймона Ярда американский мультимиллионер Джон Д. Рокфеллер купил этот камень у какого-то индийского магараджи, полагают, что у низама Хайдерабада. В 1940-х годах Рокфеллер попросил Пьера Картье из одноименного французского ювелирного дома заново обработать камень этой уникальной формы и установить его в кольцо для своей жены Эбби. Затем кольцо было передано его второй жене, Марте Бэрд, но после ее смерти в 1971 году оно было продано на аукционе в Цюрихе за 170 000 долларов. После этого кольцо было перепродано еще несколько раз перед его последним появлением на Christie’s в Нью-Йорке в апреле 2001 года, где оно ушло за колоссальную сумму в 3 031 000 долларов.
- Сафир «Королева Румынии». Эта подвеска с сапфиром массой 478,68 карата входит в пятерку самых больших сапфиров в мире. Его надевала королева Мари, внучка королевы Великобритании Виктории и царя Александра II, на коронацию своего мужа, короля Румынии Фердинанда, в 1922 году. В 1947 году она была продана Гарри Уинстону, после чего попала в коллекцию греческой королевской семьи. Последний раз подвеска выставлялась на аукционе Christie's в 2003 году за 2 105 667 долларов.
- Сапфир и бриллиантовый саутор Элизабет Тейлор от Bulgari. Ричард Бартон подарил этот ослепительный сапфир-кабошон Элизабет тейлор на ее 40-летие в феврале 1972 года. Его масса примерно 52,72 карата, камень был продан в разделе «Коллекция Элизабет Тейлор: Легендарные драгоценности, часть I» в Нью-Йорке в 2011 году за 5 906 500 долларов. Это мировой рекорд цены на бирманский камень за карат на аукционе. 7 лет назад украшения были одолжены голливудской актрисе Джессике Честейн для показа Клеопатры в Каннах в 2013 году.
- Жемчужина Кашмира. Этот поразительный сапфир василькового цвета массой 27,68 карат установлен в кольцо из белого золота 750 пробы. В 2015 году оно было продано на аукционе Sotheby’s в Гонконге за 6 745 688 долларов, что является рекордной ценой на мировом аукционе за карат для сапфира. В сопроводительном письме к Приложению Gübelin говорится, что этот сапфир «обладает богатым, насыщенным и однородным цветом в сочетании с высокой степенью прозрачности и точной огранкой ... Такое сочетание характеристик редко встречается в натуральных кашмирских сапфирах такого размера». Это настоящее сокровище природы.
- Браслет Van Cleef & Arpels с сапфирами и бриллиантами. Браслет, принадлежащий важной европейской семье, украшен пятью сапфирами кабошон общим весом около 193,73 карата. Вместе с шарнирными сегментами квадратных, прямоугольных, круглых и старых бриллиантов европейской огранки, украшенных геометрическим дизайном, он был продан в 2007 году на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за $3 135 000, что в три раза превысило его оценку в 1 000 000 долларов.
- Кашмирские сапфировые серьги конца XIX века, принадлежавшие европейской принцессе. В декабре 2015 года серьги конца XIX века с двумя кашмирскими сапфирами огранки «кушон» весом чуть менее 8 карат каждый, принадлежавшая европейской принцессе, была продана в Bonhams за 1 538 500 фунтов стерлингов (приблизительно 1 988 203 долларов). Цена более чем в три раза превышала предпродажную оценку в 500 000 фунтов стерлингов.
- Браслет Cartier с бриллиантами и сапфирами 1927 года. Этот невероятный браслет украшают бирманским сапфир-кабошон массой 46,07 карат и грушевидные бриллианты весом 8,60 и 9,27 карата соответственно. В 2019 году на аукционе Sotheby’s в Женеве он был продан за 6 135 451 долларов. Созданный в 1927 году и происходящий из азиатско-американской коллекции, он был продан по одной из самых высоких цен на аукционе за браслет в стиле ар-деко, за него боролись шесть участников аукциона и он был продан азиатскому коллекционеру.
Рекордсмены
- Сапфир "Голубая красавица Азии" в обрамлении бриллиантового колье.
- САПФИР ЛОГАН, 422,99 карата. Васильковый оттенок цвета этого сапфира прекрасен.
- Сапфир "Голубой гигант Востока" в обрамлении бриллиантов
Сапфир ДРАГОЦЕННОСТЬ ДЖУНГЛЕЙ, 958 карат (фото отсутствует)
Любуемся красотой сапфиров и рубинов
Сапфиры и рубины - одни из самых любимых среди драгоценных камней.
Шёлковый блеск кашмирского сапфира и флюоресценция рубина могут очаровать любого, кто это увидит.
Множество цветов и оттенков позволяют выбрать по душе сапфир и рубин.
И не важно из Кашмира/Бирмы ли он, или из другого месторождения.
Важно, что он живой и природный со своим неповторимым характером.
PS: Благодарю за прочтение. Не удержалась, написала много. Настолько красив сапфир. Воспроизводство любого изделия возможно, равно как и индивидуализация. Сведения взяты из открытых источников и расположены в произвольном порядке. Изделия выбраны для представления рубина и сапфира, как прекрасного образца сотворённого природой красоты.