В этой и последующих публикациях рассмотрим камни с "высоты птичьего полёта". Более подробную информацию всегда можно найти, главное знать куда идти.
Семейство минералов очень обширно. Они, как люди, все разные, непохожи друг на друга, хотя многие имеют схожие элементы. Существует более 5,5 тысяч известных минералов, из которых 400 наименований употребляется человеком, а в жизни используется порядка 70-80. Разновидность минералов зависит от места рождения, химического состава, пространственного положения атомов (кристаллическая решётка - физическое тело кристалла) и множества других параметров. Такое ощущение, что буквально каждый экземпляр кристалла - единственный в своём мире и он неповторим.
Вариантов деления кристаллов множество и мы на них не будем останавливаться, а рассмотрим кристаллы в разрезе групп. В ювелирном деле используется понятие отношения камня к определённой группе. Мы рассмотрим наиболее используемые людьми - корунды, бериллы, турмалины, гранаты, алмазы, кварцы, некоторые редкие камни, жемчуг и опал. В начале каждой публикации будет картинка, чтобы понимать какой кусочек рассматриваем. Публикации не несут цель изложить всё до мельчайших подробностей. Подробности - это обширная область геммологии и минералогии.
Начнём.
Все огранённые драгоценные камни называют издревле - самоцветы. Мы высоко ценим цветные камни и коллекционируем их, поскольку они обладают всеми тремя признаками фамильной драгоценности: красота, редкость и долговечность. Начиная рассказ о цветных камнях хочется, чтобы ощутили чудо безмолвного созерцания прекрасного камня, что позволит привнести в вашу жизнь редкостную красоту.
Драгоценные камни обладают всепроникающей силой. Когда человек внимательно рассматривает камень, его сознание, в первую очередь, оценивает многочисленные объективные качества этого камня, такие как форма, происхождение, цвет и текстура. Но вскоре все аналитические процессы в мозгу неожиданно прекращаются, и наше сознание сдается на милость субъективных свойств, которыми обладает данный камень: мы понимаем, как он первозданно прекрасен, неподвластен времени, привлекателен, насколько хорош его природный цвет, и какое неповторимое очарование и шарм он рождает.
Все цветные камни прекрасны. Есть менее почитаемые, есть более привлекательные для человека.
Изумруд признан человеком уникальным и он является самым сложным после рубина по классификации камнем.
Изумруд из семейства бериллов
Берилл (англ. Beryl) — минерал, островной кольцевой силикат. Название произошло от греч. «beryllos», — термина, первоначально обозначавшего любой сине-зеленый драгоценный камень «цвета морской воды»; со временем этот термин стал относиться только к бериллу как конкретному минералу.
В зависимости от цвета различают:
Августит, или максис-берилл — темно-синий;
Аквамарин — голубой, голубовато-синий, зеленовато-голубой, голубовато-зеленый;
Баццит — бледно-голубой;
Берилл благородный — яблочно-зеленый; благородный обыкновенный — прозрачный, но с бледной окраской;
Биксбит— красный («красным изумрудом»);
Гелиодор (син.: давидсонит) — желтый, золотисто-желтый, оранжево-желтый;
Гошенит — бесцветный;
Изумруд — насыщенный и яркий густо-зеленый, травяно-зеленый до салатно-зеленого (чем бледнее цвет, тем меньше ценится);
Морганит — розовый, фиолетово-розовый, красный;
Пеццоттаит (педзоттаит) — насыщенно розовый;
Ростерит — бесцветный или бледно-розовый.
Просто красота!
Из всей команды бериллов редкими считаются красный берилл (биксбит) и максис-берилл, дорогими - изумруд, гелиодор и морганит. Цены на аквамарины подъёмны, если это не топовый цвет Санта-Мария. Зелёный берилл обычно недорогой, но встречаются и дорогие экземпляры.
- Биксбит (не путать с биксбиит - это другой минерал, в целях исключения путаницы договорились называть биксбит красным бериллом, однако все называют его по прежнему - биксбит).
- Берилл с месторождения в Бразилии (фото с личного архива автора). Красавец.
ИЗУМРУД
В основе структуры изумруда лежат блоки колец, состоящих из атомов кремния и кислорода. На концах этих блоков находится алюминий и бериллий. Кольца расположены друг над другом вертикально, образуя трубки. Эти трубки настолько малы, что через их полость может пройти только одна молекула воды, размером в несколько ангстремов. Молекулы воды, которые одна над другой расположены внутри этих микроскопических трубочек, составляют до 2% веса изумруда. Эта особенность потрясающа и изумруды обладают самым полным классом симметрии из всех шестиугольных минералов.
Само совершенство!
- Изумруд – изумрудно-зеленая разновидность берилла. Прозрачные кристаллы изумруда относятся к драгоценным камням 1-го порядка.
Изумруд (англ. Emerald) берет название от греческого smaragdos или зеленый камень. В древней Руси известен под названием смарагд. Изумруд занимает привилегированное место среди драгоценных камней.
Семейство минералов: берилл
Химическая формула: Be3Al2(SiO3)6
Химический состав: 67% диоксида кремния, 14% оксида бериллия и 19% оксида алюминия
Примеси: Fe2O3, V2O3, Cr2O3
Твердость по Моосу: 7,5—8
Сингония: гексагональная
Показатель преломления: 1,576—1,582
Двойное лучепреломление: 0,040—0,070
Плотность: 2,69—2,78 г/см3
Кристаллическая система шестигранная (помогает воплотить мысли в жизнь, цвет зелёный, соответствует сердечной чакре, энергия усиливающая - информация к сведению)
Отличие
В мире много зелёных камней:
Несмотря на множество зелёных камней, изумруд нельзя перепутать с другим камнем. Он один такой.
В предыдущей публикации месторождения изумруда указаны Колумбия, Россия, Замбия, Афганистан, однако изумруды добывают также в Бразилии, Зимбабве, Австралии, Эфиопии, Мадагаскаре, Пакистане, в единственном месте в Европе - в Зальцбурге.
Каждое месторождение рождает свой цветотип изумруда. Они хоть и изумруды, но как дети, все разные.
Выбирай на вкус (и кошелёк конечно).
Замбийские изумруды слегка отличаются от колумбийских: их индекс преломления и удельный вес несколько выше, за счет более высокого (6 % против 2% колумбийских камнях) содержания чужеродных элементов, таких как хром, магний, ванадий, железо и натрий. Хотя высокое содержание железа в замбийских изумрудах и приглушает естественную флюоресценцию камня, они обладают высокой прозрачностью, а качественная огранка придает им живость и блеск.
Плотность изумруда составляет 2,69—2,78 г/см³: зависит от кристаллической решетки + величины ионов и атомов, которые составляют кристалл:
• плотность кристаллов в Колумбии — 2,72;
• в Бразилии — 2,67;
• в Африке — 2,77.
Изумруды любят "похулиганить". Среди них можно обнаружить "кошачий глаз", "звезду" и трапиче.
- Изумруды трапиче.
Посмотрите, какое великолепие с изумрудом трапиче.
Химический состав изумруда по месторождениям разниться.
По данным цифрам видна разница между бериллом и изумрудом.
Любой камень, в том числе изумруд, гранят в определённую форму или оставляют в виде кабошона. Вид кабошона обычно принимает камень с прозрачностью менее 70% (выводы, как говорится, делайте сами).
От форм и видов огранок просто захватывает дух.
- виды огранок
Выглядит это так:
Специально для изумруда была придумана изумрудная огранка.
Ни один камень такого не удостаивался (кроме бриллианта конечно со своими знаменитыми 57 граней (огранка так и называется "бриллиантовая"), хотя бриллиантам также придумали фантазийные огранки Taille с 88-ю гранями, символизирующих удачу и Попкорн.
Кстати, изумрудная огранка во всех камнях добавляет цену 15-30%, а огранка круг, груша и маркиз 7-10% к стандартной огранке овал. Причина наценки за огранку изумруд в том, что такая огранка превосходит по силе яркости возвращаемого потока все остальные огранки!
За что мы покупаем камни? Правильно, за цвет, блеск и игру света!
Конкуренция внутри прайда
Удивительно, но факт. Изумруд не самый редкий минерал. Его находят во многих местах планеты. Однако это единственный минерал, который очень дорого цениться несмотря на свои несовершенства (трещиноватость и включения) и его свободно можно обменять на любую валюту мира.
Лучшими принято считать колумбийские изумруды.
- Колумбийский изумруд
Но тут на вкус и цвет, как говориться. На мой взгляд, афганский изумруд также великолепен.
Колумбийский изумруд - сегодня уже бренд, а за бренд нужно всегда платить увеличенную цену.
В 1970-х годах Колумбия производила 70% объёмов добычи изумрудов, на сегодня данная цифра около 50%.
Хм, кажется я начинаю понимать - почему изумруды такие дорогие.
Однако, даже среди изумрудов есть "конкуренция".
Несмотря на то, что колумбийские изумруды считаются лучшими одни из самых желанных изумрудов на земле поступают из шахт Сандавана на юге Зимбабве. Известные своим высоким коэффициентом преломления и высоким содержанием хрома, эти драгоценные камни являются главными претендентами на звание самых редких изумрудов в мире просто потому, что шахты в основном исчерпаны.
- 23 карата изумрудов Сандавана в этом браслете из платины в стиле ар-деко от Natural Ltd. исключительны по своему размеру - отдельные изумруды являются одними из самых крупных, когда-либо добытых в этом месте. 13 карат бриллиантов окружают эти изумруды. Великолепные камни!
Главное - цвет
В цветных камнях первый и главный показатель, влияющий на цену, конечно цвет.
Для изумрудов, как и для других камней, созданы целые спектры градации цвета. Например,
В России принята следующая классификация цвета изумруда:
Цвет изумруда:
За рубежом система оценок шире:
Насыщенность изумруда:
От параметров голова идёт кругом и это только малая часть информации, которую нужно учесть при оценке изумруда.. Разобраться в оттенках и нюансах не специалисту сложно, а в изумрудах любое отклонение цвета влияет на цену значительно.
Тоновая шкала GIA начинается с 0 (белый или бесцветный) и заканчивается 10 (черный). Большинство драгоценных камней, включая изумруды, попадают в диапазон от 2 до 8. Тон изумрудов высокого качества варьируется от среднего до среднего темного. Когда камень обладает сильной игрой (еще говорят «огнем»), даже средние светлые камни могут продаваться по невероятным ценам.
Когда речь идет о самоцветах, многие люди считают, что чем камень темнее – тем лучше. На самом деле, они имеют в виду «чем насыщеннее – тем лучше». Насыщенность добавляет красоты цвету: темные тона желательны лишь до среднего темного.
Цветные камни достигают своих самых высоких значений между 40% и 60%:
Изумрудам, как правило, присущ не единственный сплошной цвет: в них обязательно есть два или три цвета. В изумрудах, обладающих более желтоватым оттенком, обязательно обнаружится то там, то здесь дихроичный синий отблеск. Если мы повернем или переместим слегка синевато-зеленый изумруд, он блеснет желтоватым цветом. Текстура, огранка и включения также влияют на то, каким мы видим цвет камня.
При изучении изумруда используются несколько параметров в совокупности:
В хорошо ограненном камне свет падает на грани павильона под углами, допускающими его отражение и направление обратно в поле зрения наблюдателя. Наличие окна в драгоценном камне не всегда является его недостатком; считается нежелательным, чтобы оно составляло больше 15-20% всей видимой поверхности. Зачастую окно исчезает из поля зрения, если камень слегка наклонить.
В этих изумрудах окна (слева направо) - у первого нет окна, у второго окно 20%, у третьего окно 40%, соответственно выбрать предпочтительнее первый и второй изумруд:
Цвет изумруда - это основной фактор, влияющий на восприятие его красоты.
Ценятся изумруды ярких насыщенных зеленых цветов. Ювелирные изумруды высшего качества имеют практически чистый спектральный зеленый цвет, иногда с голубоватым оттенком. Зеленые изумруды с желтоватым оттенком менее ценны. Меньше всего ценятся светлые изумруды или изумруды с сероватым оттенком. Важно, чтобы изумруд имел равномерное распределение цвета по всему объему при просмотре со стороны площадки камня.
Самый распространённые цвета - pastel green (пастельно-зелёный, нередко такой цвет ещё называют мятно-зелёным) и green (зелёный), более редкий и ценный - vivid green (ярко-зеленый, насыщенный оттенок).
Топовый цвет изумруда - Vivid Green:
И выглядит топовый изумруд так:
- Изумруд 12.56 кт. Колумбия. Vivid Green (Muzo/Minor-to-Moderate).
Специфика изумрудного цвета
Для того, чтобы осознать всю уникальность цвета изумруда, важно понимать, как человеческий глаз и мозг обрабатывают поступающий свет.
Световые волны, источаемые изумрудом, не являются для нашего восприятия зелеными. Когда мы смотрим на изумруд, в наш глаз на самом деле поступают красные и синие световые волны, объединенную частоту которых мы и видим как зеленый цвет. Изумрудно-зеленый цвет – это результат «особого» восприятия этих частот нашими глазами и мозгом.
Цвет изумруда рождается благодаря хрому и ванадию. Атомы этих веществ, придающих камням цвет, размещаются в кристаллической решетке изумруда или рубина, влияя на поглощение и излучение ими световых волн. У изумруда загадочное сине-красное сочетание цветов воспринимается нами не как зеленый, а как изумрудно-зеленый цвет.
Изумрудный – это ни в коем случае не обычный зеленый цвет!
Это касается не только природных изумрудов из всех регионов их добычи, но и синтетических изумрудов.
У колумбийских изумрудов есть своя особенность по цвету.
Колумбийские изумруды флюоресцируют в обычном свете. Это объясняется, в основном, отсутствием примесей железа в камне, которые могли бы приглушить его сияние. Флюоресценция камня определяется как видимое глазом свечение, исходящее из камня в результате направления на него внешнего света или другого электромагнитного излучения.
У колумбийских изумрудов красное свечение не так очевидно как у бирманских рубинов, но придает камню скрытое очарование. Результатом этого особого смешения цветов является то, что зеленый цвет изумруда становится еще более живым. В этом цвете есть дух и страсть, которые проявляют себя только по прошествии времени, и после более близкого знакомства с камнем.
Еще одна характерная общая черта колумбийских изумрудов - это их текстура. Мельчайшие включения рассеивают свет, по мере того, как он проходит свой путь внутри камня, придавая ему богатую бархатистость, которой позавидовал бы любой кристально-чистый камень. В колумбийских изумрудах внутренние неровности, возникшие при их образовании, преломляют и смягчают свет, это явление известно как «gota de aceite» – капля масла. Благодаря этим включениям и текстурам, которые они создают, для колумбийских изумрудов характерно более широкое рассеивание отраженного света внутри камня.
Вот в чем загадка колумбийских изумрудов: людей привлекает их цвет, который не только великолепен сам по себе, но и имеет внутреннее, скрытое очарование. Изумруд несет в себе подсознательную, скрытую информацию, написанную красным цветом, и скрытый намек это – романтика, огонь!
Немного истории.
Возраст самых старых изумрудов составляет около 2,97 миллиарда лет (конечно немного меньше, чем у циркона, который насчитывает 4,2 млрд. лет, но на таком отрезке это не важно). Представляете, изумруд намного старше этого Малыша.
- Трилобит 450 млн. лет (фото из личного архива автора).
Первые известные изумруды были добыты в Египте около 1500 г. до н.э. В Египте из цельного изумруда была сделана статуя бога Сераписа (повелителя плодородия и загробной жизни) высотой почти 4 метра!
Одним из любимых камней Клеопатры был изумруд, и ее страсть к камню хорошо известна.
Изумруды были обнаружены в Южной Америке в 16 веке испанцами. Они использовались инками задолго до этого открытия.
Испанцы обменивали изумруды по всей Европе и Азии на драгоценные металлы, что открыло торговлю изумрудами для остального мира (возможно поэтому изумруды используют как средство платежа по всему миру).
Изумруды были впервые обнаружены в Северной Америке на территории Юкон в 1997 году, хотя крупные месторождения изумрудов в Соединенных Штатах и на севере очень редки.
Синтетические сапфир и рубин были созданы в 1907 году, но синтетические изумруды не были созданы до 1935 года, когда американский химик Кэрролл Чатем успешно вырастил свой первый изумруд Chatham весом в 1 карат. Этот камень сейчас выставлен в Смитсоновском институте.
Месторождения
Изумруды добывают по всей планете и это не самый редкий минерал.
- великолепный изумруд весом 1 600 карат, который обладает прекрасной прозрачностью и цветом, лежит на старинной, 1916 года издания, карте региона Мусо. Он свидетельствует об идеальных для образования изумрудов геологических условиях, существующих в cordillera occidental (восточной цепи Андских гор Колумбии).
Колумбия 48%
В Колумбии традиционно добывают лучшие в мире изумруды с нежным синеватым оттенком. Добыча, как правило, ведется по старинке — лопатой. В стране — 7 основных месторождений. Рудник Музо известен со времен Колумба, а лучшая порода на месторождении — Чивор.
В Колумбии (Южная Америка) в настоящее время насчитывается более 100 месторождений изумруда. Действующими рудниками являются Музо и Коскуэз (район Музо), Чивор, Гачала и Убала (район Чивор). Наиболее крупные из них рудники Музо и Чивор, ежегодная добыча изумрудов на которых по официальным данным составляет от 150 до 430 тысяч карат, при этом следует иметь в виду, что значительная часть ее не учитывается (старательская добыча, хищения, которые наносят весьма ощутимые потери). Выход ограночного сырья достаточно высок и составляет почти 20%. Годовая добыча на более мелких рудниках исчисляется первыми тысячами карат (Гачала, около 3 тыс. карат). В 1970 г. в провинции Бояко открыто месторождение Гватеки, которое по предварительным подсчетам считается богатым. Большая часть высококачественной продукции из Колумбии экспортируется в США, Швейцарию и ФРГ; низкокачественная идет в Индию.
Замбия 19%
Месторождения Замбии одни из самых молодых, но подающие большие надежды. После Колумбийских шахт, Замбия удерживает второе место по объему добычи изумрудов. Замбийские изумруды темнее колумбийских, имеют небольшой размер. По составу изумруды с примесями ванадия и железа, в связи с этим имеют легкий голубой оттенок. Месторождения в Замбии найдены в начале XX века, но крупная добыча началась только спустя 50 лет в 1970-х годах. В Замбии вдоль северной границы добывается большое количество меди и кобальта. Там же в так называемом «медном поясе», расположено большинство изумрудно-добывающих шахт.
Одним из крупнейших рудников Замбии является месторождение Кагем (Kagem), занимается разработкой компания Джемфилдс (Gemfields). Добыча шахты ведется на территории 41 квадратных километра. Месторождение открытого типа, добывает порядка 25 % мировой добычи.
Замбийские изумруды прошли сложный путь признания. С момента своего появления их считали синтетическими, затем дешевой альтернативой колумбийским. Однако по характеристикам именно замбийские изумруды менее хрупкие и подвержены различным способам и видам огранки. В 1989 году известная ювелирная компания Тиффани (Tiffany & Co) начала использовать в своих изделиях замбийские изумруды, как хорошую альтернативу камням из Колумбии. Украшения с замбийскими изумрудами можно увидеть практически у всех известных дизайнеров украшений премиум-класса. Изумрудное сырье из Замбии проходит огранку в Индии и Израиле.
Бразилия 10%
Бразилия – третий источник добычи изумрудов в мире. На сегодняшний день в Бразилии добывают около 10-20% добываемых в мире изумрудов. Изумруды в Бразилии находили еще в XVI веке, но крупная добыча изумрудов началась в 70-х годах XX века. Долгое время велись активные споры о том, добывают ли в Бразилии изумруды или зеленые бериллы. Вызваны они были тем, что зеленый цвет бразильским камням придает ванадий, а не оксидом хрома, как было принято. Самым крупным месторождением является копь Капоэйрана в штате Минас Жейрас (Minas Gerais). Разработки ведутся в районах Итабира (Itabira), Нова-Эра (Nova Era), Белмонт (Belmont), Монтебелло (Montebello), штат Байя (Карнаиба, Анаже, Сантана де Феррос, Бом-Иезус-дос-Мейрас. Фазиенда-Сео-Тиано и др.). Кроме них известны месторождения в штатах Минас-Херайс (Серра-дас-Эсмеральдас, Аррасун и др;) и Гояс (Лоджи).
Месторождение в Белмонт (Belmont) открыто в 1978 году, во время случайной находки зеленых камней на частном ранчо. Изначально месторождение открытого типа, добыча велась бульдозерами, позже началась «классическая» добыча в подземных шахтах. В Белмонте внедрены инновационные способы оптической сортировки минералов.
Капоэйрана (Capoeirana) – ведущее место добычи изумрудов в Бразилии. Впервые изумруды в Минас-Жерайсе были обнаружены в 1920 году. Независимые старатели извлекали камни из аллювиальных отложений. Первоначально разработки велись при использовании ручного труда и лишь иногда при помощи взрывчатки. Со временем Капоэйрана превратилась в крупное место добычи с глубинными шахтами. По оценочным данным в Капоэйране добывается до 30 кг. минералов в месяц, из которых порядка 2-х кг. высокого качества. Изумруды данной разработки крупные, но хрупкие, при извлечении из породы подвержены растрескиванию. Изумруды высоко качества остаются на огранку в Бразилии, другие экспортируются.
Несмотря на то, что большая часть изумрудов Бразилии находят в рамках так называемого «изумрудного пояса» камни различных месторождений сильно отличаются друг от друга размерами, включениями, оттенками цвета. В целом бразильские изумруды характеризуются наличием более светлого цвета (в сравнении с колумбийскими) иногда с наличием различных оттенков желтого.
Зимбабве 10%
Месторождения изумрудов в Южной Родезии сосредоточены на юге и юго-востоке страны. В настоящее время на четырех из них: Сандавана (Белингве), Мустард-Пиппер (Филабузи), Новелло-Клаймс (Форт Виктория) и Шикванда (Бикита) – ведется промышленная добыча. Запасы изумруда наиболее крупного месторождения Сандавана оценивались на сумму в 5 млн. фунтов стерлингов. С конца 50-х годов Южная Родезия стала одним из основных поставщиков изумруда на мировом рынке. Спрос на родезийские изумруды очень высок.
Урал 10%
Месторождения изумруда на Среднем Урале разрабатываются с 1830 г. Уральские изумруды пользуются мировой известностью благодаря чистоте камня, богатству игры и красоте цвета. Кроме того, известны проявления изумруда на Южном Урале (Дрожиловское), в Приазовье. В России одно из известных месторождений изумрудов находится на Урале в поселке Малышев. Объем добычи изумрудов данного месторождения составляет 1,5 килограмма ежедневно. Характерной особенностью изумрудов уральского происхождения является высокая твердость, крупный размер, травянистый цвет. Но высококачественных изумрудов в этом месторождении добывают лишь не более 5% от общей добычи, что повышает их стоимость за карат, но не может составить конкуренцию изумрудам из Колумбии и Замбии.
Другие 5%
В Панджшерской долине Афганистана началась коммерческая добыча изумрудов всего лишь два десятилетия назад, хотя упоминания о “изумрудах” в этом регионе встречаются уже тысячелетия назад. В Панджшерской долине впервые были обнаружены крупные кристаллы изумрудов, превосходящие 190 карат, и их цвет сравним с лучшими изумрудами из рудника Музо в Колумбии (Bowersox, 1985). Панджшерская долина находится на восточном берегу реки Панджшер в восточной части страны. Изумрудные рудники, являющиеся важным источником этого драгоценного камня, размещаются на высоте от 7 000 до 14 300 футов (2 135 и 4270 метров). Общая площадь изумрудных месторождений составляет около 150 квадратных миль (400 квадратных километров). Доступ к этой области осложнен из-за горных перевалов Гиндукуша, которые создают серьезные преграды для путешествий.
Шахта Бузмаль стоит в ряду самых древних и опасных горных месторождений, где добыча панджшерских изумрудов осуществляется с применением рискованных методов. Это место является сложным комплексом, включающим множество ям и туннелей, разбросанных на высоте около 10 000 футов (приблизительно 3000 метров).
Помимо шахты Бузмал, существуют также Кхендж и Микени, а также несколько других районов добычи полезных ископаемых, включая Сахпетав, Пганда, Бутак, Абал, Салжуло, Калат, Зарахель, Ялжнау, Дерик, Шоболзи, Талзацанг, Дарун Реват, Арью и Пузугур. Все они обладают сходной характеристикой и характером работы, часто расположены на высокогорных территориях. Однако в некоторых из этих районов работа осложнена наличием тысяч мин, которые до сих пор остаются в этих районах.
Панджшерские изумруды демонстрируют значительные вариации в качестве, в зависимости от места их добычи. Согласно опыту горняков, наивысшее качество кристаллов обычно обнаруживается в рудниках Милзени и Дарлжендж (Долина Хенджа), которые находятся в южной части горнодобывающей зоны. Эти кристаллы могут иметь разную степень прозрачности — от полностью прозрачных до полупрозрачных или даже непрозрачных. Особенно примечательны их яркие зеленые фасады и светлые интерьеры. Обычные размеры изумрудных кристаллов варьируют от 4 до 5 карат, однако время от времени находятся и кристаллы гораздо большего размера, превышающие 50 карат. Кристаллы массой свыше 100 карат являются редкостью. Панджшерские изумруды привлекают внимание в мире драгоценных камней своим уникальным зеленым оттенком и ценными характеристиками. Афганские изумруды, в том числе из Панджшера, образовались в континентальной шовной зоне и имеют геммологические свойства, сходные с изумрудами из других месторождений. Химический состав панджшерских изумрудов подобен изумрудам из Колумбии, что делает их схожими в этом аспекте.
Основные месторождения изумруда в ЮАР располагаются в северо-восточном Трансваале (район Лейдсдорп, на водоразделе рек Летаба и Селати, на южных склонах горного хребта Мурчисон). Наиболее крупные из них – Соммерсет, Кобра, Гравелот, Нью-Чивор. Отдельные находки изумруда известны в районе Швейцер-Ренекс и на западе Трансвааля. Регулярно эксплуатируются только крупные месторождения, добыча изумрудов с которых за период с 1947 по 1957 гг. составила 1132490 карат, а с 1964 по 1967 гг. – 895800 карат.
Месторождения изумрудов Индии сосредоточены в штате Раджастан (копи Калигуман, Кобра и др. и в районе Аджмер-Мервара – копи Бубани, Раджгарх и др.). в штатах Пенджаб и Химачал Прадеш имеются аллювиальные россыпи изумруда. Небольшие проявления известны и в других штатах Индии. Как правило, это изумруды низкого качества.
Месторождение изумрудов Хабахталь в Австрии расположено в Зальцбургских Альпах. Известно оно со второй половины XIX столетия, но промышленного значения в настоящее время не имеет из-за низкого качества сырья.
В Соединенных Штатах Америки имеются мелкие месторождения и проявления изумруда в штатах Северная Каролина, Монтана, Мэн и др., которые не удовлетворяют спрос внутреннего рынка. В связи с этим США импортируют изумрудное сырье из Индии, Бразилии, Колумбии.
Месторождения изумрудов известны в Австралии (в шт. Новый Южный Уэльс и др.), Малагасийской республике, Норвегии.
Рекорды
Крупнейшие изумруды мира - изумруд Баия, изумруд Карнаибы, изумруд Теодора, изумруд Фура, Великий Могол, изумруд Рокфеллеров. Зелёные гиганты России - Малышевский изумруд и изумруд Президент.
Бразилия родина самых крупных изумрудов:
• Баия – найденный в 2001 году старателями шахты Баия изумруд весом 1 900 000 карат. Высота изумруда 1,3 метра. Изумруд продан частному коллекционеру.
• Изумруд из Карнаиба – найденный в 2001 году изумруд весом 1 800 000 карат. Первоначально продан за 5 000 $ США. Камень был вывезен из Бразилии, в попытках незаконной продажи конфискован полицией США.
Среди найденных в первый год крупных уральских изумрудов - кристалл весом в 11 130 карат (2226 граммов) лишь частично ювелирного качества, получивший название «изумруд Коковина» (сейчас его чаще зовут «изумрудом Кочубея»). Камень находится в особом сейфе Минералогического музея РАН им. А.Е. Ферсмана в Москве и до сих пор является одним из крупнейших кристаллов изумруда в мире.
- Изумруд Коковина (изумруд Кочубея)
Крупнейший изумруд – уникальная друза «Шахтерская слава» – был добыт в ноябре 1989 года на Мариинском месторождении. Друза 32 750 карат имеет размер примерно 100×120×300 мм и весит 6550 граммов. Состоит из 6 крупных (до 9 см в длину) и более десятка кристаллов меньших размеров. Выход ювелирного сырья мог бы составить не менее 9000 карат. Друза хранится в Гохране Минфина РФ. Посетивший Малышевское месторождение в 1990 года директор Института земных ресурсов Университета штата Южная Каролина Вильям Г. Кейнц, признанный специалист по изумрудному делу, поставил друзу «Шахтерская слава» на первое место в ряду самых знаменитых изумрудов мира.
- изумруд "Шахтёрская слава"
- Изумруд Itoco, весом 472 карата, является одним из крупнейших и одним из лучших изумрудов ювелирного качества в мире. Он входил в экспозицию музея GIA и Бауэрсовского музея. Прямоугольный образец на заднем плане – камень размером с пачку сигарет.
- Редчайший густо-зеленый колумбийский изумруд весом 136, 25 карат храниться в Алмазном фонде. В средние века хранился в одном из храмов Колумбии, был вывезен конкистадорами в Европу. Вправлен в брошь, принадлежавшую княгине Александре Иосифовне.
Символизм
В средние века считалось, что «Бог дал свойства камням, словам и травам».
В старинных ведических текстах также говорится об использовании камней, слов (мантр) и трав как трех наиболее мощных методов трансформации и улучшения человеческой жизни.
Инки, жители Америки, поклонялись камню как божеству. Самоцвет размером со страусиное яйцо назывался “Изумрудной Богиней”: ему поклонялись в дни особых торжеств.
Легендарный Святой Грааль, из которого пил Иисус Христос во время последней вечери, был кубком из смарагда, в который собрали кровь Христа.
Амулеты из драгоценного камня окажут магическую помощь своим владельцам, напутствуют в любви, оберегут в дорогах, приобщат к мудрости мира.
Согласно древнему фольклору, подложив под язык изумруд, можно заглянуть в будущее.
Считалось, что изумруды защищают от потери памяти и усиливают интуицию.
Хотите быть уверены в том, что говорит Ваш возлюбленный? Считалось, что изумруд действует как своего рода зелье правды, помогающее расшифровать, были ли клятвы возлюбленного истинными или ложными.
Насколько серьёзно воспринимать эту информацию каждый решает сам.
- Изумрудный бог и трапиче.
Секреты
Кажется, что про изумруд написано много материала и уже ничего нового невозможно узнать. Тайны есть у всех.
Интересно, догадаетесь, что это?
- Необычные изумруды в виде морской раковины.
В мире известно не более десятка образцов целых изумрудных раковин.
Правильное название этих изумрудов – моллюски, замещенные изумрудами.
В царстве минералов иногда происходит так, что образующие единицы драгоценного камня или минерала застывают в форме органического материала. Изучение под микроскопом показывает, что формирование изумрудной раковины происходило в результате замещения разрушенных молекул углерода. Это обновление происходило буквально по одной молекуле, причем гранулы, составляющие структуру ракушки, заменялись молекулами, или образующими единицами, изумруда. Такие изумрудные ракушки также называют псевдоморфными минералами, то есть, такими, которые вместо своей обычной формы принимают вид другого минерала. На некоторых изумрудных моллюсках видно, что процесс кристаллизации начался снаружи скорлупы моллюска и продолжился внутри нее. На внешней части ракушки кристаллические гранулы очень малы, они представляют собой микрокристаллы. Далее, по стабилизации окружающих условий, кристаллы становятся более зернистыми, или укрупняются, образуя так называемые друзы.
По мнению геологов, существование таких изумрудных раковин является подтверждением низкотемпературной минерализации колумбийских изумрудов. Это совпадает с существующими гипотезами образования колумбийских изумрудов, которое по своей природе отлично от формирования изумрудов в большинстве других местностей, происходящего при высоких температурах.
- Вот так, маленькие изумрудные ракушки доказали уникальность колумбийских изумрудов по происхождению.
Многие думают, что наиболее значительно влияет на цвет изумруда присутствие в нем следов хрома. Но, недавние открытия показывают, что даже в изумрудах наилучшего качества в заметных дозах присутствует ванадий.
- Ключ к прекрасному цвету изумруда – малое количество атомов железа.
Изумруды – одни из немногих драгоценных камней, в которых присутствие включений не только допускается, но и восхищенно именуется jardin (сад). Изумруды нужно ценить за их цвет и красоту, а не только за чистоту. Прозрачность хороша только в бриллиантах. У цветных камней все дело в их цвете, и именно цвет определяет рыночную цену камня. Jardin, красота, внутреннее преломление света, отражение его от поверхности и игра.
- Jardin - это целый мир, который несет в себе очарование и загадку для множества увлеченных ими людей.
Мы знаем, что зелёный цвет это цвет роста, природного равновесия и ментальной концентрации, красный символизирует желание, настойчивость и жизненную силу, в то время как синий цвет несет в себе большую духовность и открытость. Два великих деятеля искусства прошлого века, поэт Пабло Неруда и художник Василий Кандинский описали зеленый цвет как цвет самодостаточности, неподвижности и стойкости. В поэме Неруды «Изумруд» камень описывается как всевидящее космическое око, помещенное в центр небосвода. Око это смотрит неколебимым взором с вершины холодной зеленой башни, «капли Бога». Описание, данное Кандинским, аналогично. Он пишет о «полном покое и неподвижности абсолютного зеленого цвета, который является самым мирным во вселенной, никуда не движется, не ассоциируется с чувствами, такими как радость, горе или страсть, и ничего не требует». Еще один выдающийся человек, известный израильский поэт Дан Пагис, описывает в своей поэме аналогичные свойства изумруда: «Я – очень дорогое, холодное воплощение зеленого цвета. Я весь – око. Я останусь недреманным».
Тот факт, что изумрудно-зеленый цвет лежит в середине цветового спектра, по-видимому, перекликается с данным Пабло Нерудой описанием «центра мироздания». Возможно также, что именно поэтому зеленый цвет занимает центральное положение еще в одной структуре: согласно Аюрведе, древнеиндийской системе оздоровления, зеленый цвет соответствует центральной из семи чакр человеческого тела, расположенной на уровне сердца. Красный цвет помещается внизу человеческого живота, синий – на макушке головы. Красный, оранжевый и желтый цвета психологически воспринимаются как «теплые», а то время как зеленый, синий и фиолетовый – как холодные.
- Зеленый – цвет равновесия: он несет гармонию.
Нет лучшего способа вновь встретиться с чудом, чем познать замечательное явление, которое встречается внутри самых высококлассных изумрудов. Называется этот феномен gota de aceite (по-испански «масляная капля», произносится «гó-та де а-сéй-те»). Знатоки высоко ценят эффект бархатистого преломления света внутри изумруда, так же как ценят они и велюровую текстуру кашмирских сапфиров. В обоих случаях цвет камня становится мягким, а внутренне отраженный свет рассеивается, благодаря множеству микроскопических включений, уменьшая затухание и придавая камню нежную бархатистость.Gota de aceite ассоциируется с колумбийскими изумрудами, но даже и у них этот эффект можно разглядеть лишь в одном камне из тысячи, преимущественно, в камнях превосходного качества.
Термин gota de aceite также известен как «эффект крыла бабочки» (efecto aleta de mariposa). Прозрачные неравномерности внутренней части являются результатом изменчивых и нестабильных условий, в которых происходил процесс кристаллизации. Благодаря этой нестабильности сформировались шестиугольные выступы, и вдавленные, как бы протравленные, впадины. После своего образования эти структуры роста были окружены образованной позже кристаллической массой самого изумруда. Ростовые структуры и картины, которые они образуют прозрачны и рассеивают свет внутри ограненного изумруда, немного напоминая своим видом каплю густого масла, отсюда и название. Поскольку описанный эффект объясняется спецификой структур роста изумрудного кристалла, его вполне можно наблюдать и в изумрудах из других регионов, не только колумбийских. Вдавленные и выпуклые структуры, образующие эффект gota de aceite, формируются в плоскости, перпендикулярной вертикальной оси. Если после огранки изумруда эта плоскость является параллельной площадке камня, эффект будет хорошо заметен, повышая красоту и стоимость камня. Но если владелец изумруда или огранщик не замечают gota de aceite, и зона его расположения оказывается сбоку или перпендикулярна площадке, тогда это редкое явление пропадает впустую. Еще одной причиной, по которой изумруды, обладающие эффектом gota de aceite, столь редко встречаются на рынке, является то, что этот эффект трудно разглядеть в необработанном изумруде, и его природа еще не до конца понятна.
Обработка
Найти изумруд без обработки - сложная задача. Основная масса камней в лучшем случае обработана маслом.
Уже в древние времена алхимики пытались создать драгоценный камень из ничего не стоящей породы. С помощью философского камня мудрили они над невзрачными камнями, искренне надеясь, что когда-нибудь засверкает пред их очами божественной красоты кристалл. Жаль, что их надежды и труды пропали даром.
У изумрудов встречается облагораживание в виде промасливания, промасливания с колорированием, заполнения трещин различными составами.
Изумруд специфический камень с особой структурой (он трещиноват от природы и чистые экземпляры редки).
- Залеченные трещины, которые наблюдаем в этом овальном колумбийском изумруде весом 6,19 кт, на левой фотографии имеют вид дымчатой вуали. Они непрозрачны и хорошо просматриваются в подсвет ке темного поля. На фото справа те же самые структуры показаны при верхнем освещении, так они менее заметны. Однако эти включения создают бархатистый эффект, расширяющий внутреннее отражение света и уменьшающий темные области затухания. Этот приятный глазу эффект намного чаще встречается, чем gota de aceite.
Обработка маслом позволяет улучшить цвет камня. Особенностью обработанных таким способом изумрудов в том, что обработку маслом следует периодически повторять, поддерживая структуру камня.
Наша жизнь полна компромиссов, начните жить!
Даже если вы перфекционист, всё равно рассматривайте изумруды с минимальной степенью облагораживания, наравне с не облагороженными камнями.
Имитация
Об имитациях под изумруд написано много. При желании можно найти информацию. Приведу несколько примеров.
- Индийская имитация - кварц окрашенный сверхтекучей эпоксидной смолой Joban.
- Изумрудные бусины встречаются на мировом рынке только из полностью непрозрачных бериллов рудника Сокота (Sokota) бразильского штата Байя. Всё остальное - кобальт/железистое упрочнённое стекло или стеклокерамика производства Индия или Пакистан
- Штампованное стекло. Природное такое будет стоить от 0,5 млн. руб., синтетическое от 100 тыс. руб.
- Крашенный бразильский халцедон
- закалённое стекло с эпоксидной смолой производства Индия.
И это ещё не все фокусы. Существуют дуплеты, триплеты.
Если кто-то думает, что сможет определить на глаз природность изумруда предлагаю взглянуть на эти картинки.
- Без комментариев.
Ни к чему никого не призываю. Единственное, при покупке нужно быть осторожным, слишком много умельцев.
Уход
Из-за включений внутри изумруда нецелесообразно чистить эти драгоценные камни в ультразвуковой ванне. Вместо этого аккуратно очистите вручную теплой водой.
Большинство изумрудов обычно обрабатывают, заполняя изумруд маслом, чтобы заполнить трещины и предотвратить непреднамеренное скалывание или растрескивание. Вы можете покрыть изумруд детским маслом в качестве дополнительной меры предосторожности, чтобы камень не стал слишком хрупким. Johnson's Baby - все им пользуются, заполняя маслом изумруд.
Ценность
Добрались до самого интересного - сколько стоит изумруд и в чём его ценность. Почему одни изумруды стоят не дорого, а за некоторые готовы заплатить миллионы.
Изумруды высшего качества могут стоить больше, чем бриллианты, в расчете на один карат.
Большинство изумрудов имеют какие-либо включения или дефекты, а изумруды без дефектов или включений очень редки. Вместо термина «несовершенство» дилеры любят называть изумрудные включения внутренним jardin («сад» по-французски).
Цвет, чистота, огранка и вес в каратах - это четыре фактора, используемых для определения стоимости изумруда. Самый важный из этих четырех - цвет. Лучший цвет - ярко-зеленый или сине-зеленый с равномерной насыщенностью и без цветового зонирования.
Ценные высококачественные изумруды очень прозрачны, не слишком темные или слишком светлые. Зеленый берилл слишком светлого цвета может даже не считаться изумрудом некоторыми геммологами.
Геммолог оценивает степень чистоты бриллианта с помощью 10-кратной лупы. Чистоту изумруда часто оценивают невооруженным глазом.
Цены
Цены на изумруды растут постоянно:
Как видим, цены растут постоянно. На хорошее качество цена выросла на 40%, на превосходное качество на 70%, на отличное качество в два раза. Цены усреднённые и приведены чтобы показать факт роста цены на изумруды. Подробнее про инвестиции в цветные камни будет рассмотрено в отдельной публикации.
Нижеприведённый пример показывает насколько сложен путь оценки изумруда на цену которого влияет множество факторов (цены по состоянию на 2008 год, на момент выхода публикации цена от $3500/ct вместо $1000 или +350%/+23% в год):
- Сравнение изумрудов (для примера).
Изумруды служат годами своим владельцам. И даже если со временем их внешний вид претерпел изменения, то шлифовкой камню можно вернуть прежний блеск. Экономическая выгода покупки налицо. Помимо инвестиционной составляющей камень обладает эффектом, когда белее дорогое изделие служит дольше и в конечном счёте его эксплуатация получается более экономичной в единицу времени.
Общая эффективность или OEE (Overall Equipment Effectiveness) — это показатель использования прямо пропорциональный Доступности, Производительности и Качеству. На языке формул это выглядит так:
OEE=A*P*Q, где: A — Доступность, P — Производительность, Q — Качество.
Если даже доступность изумруда является высоким показателем, то производительность и качество перекрывают высокую цену камня.
Египетские изумруды добывали еще во времена Клеопатры, и их ценили по всему миру. Драгоценные камни по-прежнему являются одной из наиболее востребованных форм собственности в мире. Есть один универсальный критерий выбора камня для капиталовложения: покупать необлагороженные камни высочайшего качества, отличающиеся превосходным цветом и чистотой. Спрос на самое лучшее никогда не падает. Этот способ правда требует серьёзных вложений. Однако, можно найти более компромиссный вариант по цвету и чистоте камня. В любом случае изумруды росли в цене и будут расти.
Исторические моменты
Изделия с изумрудами были всегда любимы женской половиной человечества.
Джентльмены об этом знали и одаривали своих любимых в знак своей любви .
- Комплект, подаренный Наполеоном будущей императрице Мария-Луиза эрцгерцогине Австрийская во время их свадьбы в 1810 году. Коллекция хранится в Лувре.
Много прекрасных крупных природных изумрудов красуется в тиарах.
- Гревильская изумрудная тиара-кокошник. Уникальная платиновая тиара была изготовлена в 1919 году ювелирным домом Boucheron и украшена паве из бриллиантов огранки «роза» с изумрудами по бокам и роскошным центральным изумрудом огранки «кабошон» весом 93,70 карата. Украшение было было частью коллекции близкой подруги королевы Марии Маргарет Гревилл, которая в 1942 году подарила тиару королеве-матери Елизавете. А в 2018 году это культовое украшения выбрала для свадебной церемонии с Джеком Бруксбэнком
- Уникальная платиновая тиара была изготовлена в 1919 году ювелирным домом Boucheron и украшена паве из бриллиантов огранки «роза» с изумрудами по бокам и роскошным центральным изумрудом огранки «кабошон» весом 93,70 карата. Украшение было было частью коллекции близкой подруги королевы Марии Маргарет Гревилл, которая в 1942 году подарила тиару королеве-матери Елизавете. А в 2018 году это культовое украшения выбрала для свадебной церемонии с Джеком Бруксбэнком.
- Владимирская тиара — одна из самых знаковых в мировой истории. Первой владелицей украшения была одна из самых видных фигур царского двора Романовых на рубеже XX века. Герцогиня Мария Мекленбург-Шверинская, немецкая принцесса, стала частью знаменитого рода, когда в 1874 году вышла замуж за великого князя Владимира Александровича, сына императора Александра II, и стала именоваться Марией Павловной, великой княгиней Владимирской. Во время ее замужества императорский придворный ювелирный дом Болин изготовил для Марии Павловны новую изысканную диадему с бриллиантами и жемчугом. Изделие было восхитительно универсальным: жемчужины можно было удалить, как и часть инкрустированной бриллиантами структуры, что позволяло носить его в более закрытой форме. После революции украшение унаследовала ее единственная дочь Марии Павловны, великая княгиня Елена Владимировна, ставшая принцессой Греции и Дании, когда она вышла замуж за греческого принца Николая в 1902 году, а через почти 20 лет продала британской королеве Марии Текской — так украшение оказалось в коллекции британской монаршей семьи, которое теперь нередко носит Елизавета I.
- Изумрудная тиара императрицы Александры Федоровны. В тиаре поочередно расположены арки и банты, усыпанные африканскими бриллиантами и колумбийскими изумрудами. Огранка изумрудов необычная в форме ромбовидных кабошонов. В центре изумруд под названием "Сахарная голова" весом 23 карата.
- У императрицы Марии Александровны была чудесная парюра из изумрудов. Она состояла из тиары, ожерелья, серег и броши. После ее смерти изумрудная парюра досталась ее сыну Сергею.
Тиар на самом деле много и их легко найти в интернете. Каждая из них произведение искусства, но блеск им обеспечивают цветные драгоценные камни среди которых изумруд, наверное, самый популярный камень.
- Портрет Императора Леопольда I на колумбийском изумруде, золото бриллианты Художественно-исторический музей Вены. Kunsthistorisches Museum
- Яйцо Фаберже "Весна". Начиная с 1885 года, когда Александр III заказал у Фаберже для своей супруги, императрицы Марии, самое первое драгоценное пасхальное яйцо, название ювелирного дома неизменно ассоциируется с этими необыкновенными произведениями. Яйца Фаберже давно стали невероятно желанными и ценными объектами охоты коллекционеров по всему миру. И на протяжении 2015–2016 годов одно за другим были представлены публике еще 4 изделия — пасхальные яйца из коллекции «Четыре сезона» (от англ. — «Four Seasons»). Каждое из яиц имеет прямую связь с определенным временем года — весной, летом, осенью, и зимой. Изделия высотой 10 сантиметров и шириной 7 сантиметров выполнены из золота разных оттенков и инкрустированы множеством драгоценных камней. Для яйца, воплощающего весенний сезон были выбраны изумруды и турмалины параиба цвета «электрик», отдельные акценты расставлены с помощью бриллиантов — всего 6068 камней общим весом 168 карат.
- Очки с линзами из алмаза носят название "Ореол света" и они помогали их обладателю "достичь просветления". Примечательно, но ради очков придворные ювелиры распилили крупные драгоценные камни чистой воды. Так, в дело пошел 200-карантный алмаз из Голконды, древнего царства, которое находилось на территории современных индийских штатов Теланган и Андхра-Прадеш, и славилось своими алмазными копями. По оценке специалистов, возможно, это был "самый огромный алмаз из когда-либо найденных". Линзы для очков "Врата рая" были вырезаны из колумбийского изумруда весом более 300 карат. Ювелиры, создавшие очки, не имели права на ошибку. Они выточили тончайшие линзы, не повредив их, отполировали и заключили в золотую оправу. Причем раньше оправа была иной, ее заменили в ХІХ веке. Считается, что ювелиры вдохновились очками и пенсне христианских миссионеров. Это исключительно редкий пример ювелирного мастерства Империи Великих Моголов.
Ранее инкрустированные алмазами и изумрудами очки с линзами из алмаза и изумруда принадлежали правителям Империи Великих Моголов. Впрочем, это была не просто драгоценная безделушка, а магический атрибут. Считалось, что очки с линзами из изумруда помогали "увидеть рай" – все вокруг окрашивалось в зеленый, цвет священного знамени ислама, который исповедовали в Империи Великих Моголов.
Элизабет Тейлор любила изумруды и у неё было много изделий с этим камнем.
Ожерелье с изумрудным кулоном, принадлежащее Элизабет Тейлор, было продано в 2011 году за 6,5 миллиона долларов, по цене около 280 000 долларов за карат.
- Знаменитое колье Марии Феликс, созданное в мастерской Cartier из золота, 1.060 изумрудов общим весом в 66.86 cts, 2 рубинов и 2 изумрудов огранки кабошон, 1.023 фантазийных желтых бриллиантов общей массой 60.02 cts
- Браслет Narayan, Baroda, замбийские изумруды и бриллианты в белом золоте
- Кольцо Bulgari с крупным изумрудом подаренный Ричардом Бартоном Элизабет тейлор. Великолепный изумруд.
Ещё немного красоты. Просто любуемся.
- Подвеска «Африканский Криптонит» — нигерийский изумруд в 25.33 ct в капсуле из белого золота и бриллиантов от Robert Procop
- Изумруды трапиче
- Изумруды трапиче
- Серьги с бриллиантами и замбийскими изумрудами 8,13 и 8,27 карата
- Кольцо с бриллиантами и замбийским изумрудом 16,48 карата
- Кулон с кабошоном изумруда
- Кольцо с изумрудом и бриллиантом фирмы Картье
- Кольцо с изумрудом из Колумбии 1,42 ct
- Серьги с природными изумрудами
- Великолепный образ прекрасной женщины красоту которой обрамляют насыщенные природные изумруды.
Изделие с любым изумрудом будет обладать индивидуальностью и выглядит всегда великолепно. Он один такой.
На своем пути от рудника до бархатной подушечки, изумруды попадают в руки самых разных людей: грубые старатели, самоуверенные посредники, искушенные экспортеры, оптовые и розничные продавцы, огранщики и ювелиры.
Этот от природы роскошный камень обладает поистине ангельским терпением проходя все испытания и видя многое на своём пути. Закалённый характер, сохранённые природные качества и роскошный неповторимый цвет - он по праву избран и уникален.
PS: Целью публикации было ознакомление к камнем изумруд в общем порядке (вопрос настолько широк, что осветить в одной публикации всю информацию просто нереально). Информация взята из открытых источников и расположена в произвольном порядке. Любое изделие можно повторить или индивидуализировать. Некоторая информация дана больше, чем относится к изумруду. В будущих публикациях повторять её не будем.
Благодарю за прочтение и удачных воплощений мечты с прекрасным изумрудом.