Недавно в нашем блоге была запись об разновидностях русского стиля в интерьере и одним из них является "Русская усадьба" и сегодня я хочу именно о нем поговорить более подробно.
По мнению историков, расцвет стиля русской усадьбы пришелся на XVIII - XIX века. Мне кажется тут стоит отдельно упоминуть о том, что российская знать того времени была всерьез увлечена всем французским. В частности, французский язык аристократы считали признаком благородного происхождения и использовали в устном общении, а также деловой и личной переписке. Стоит ли удивляться что влияние европейской культуры проявлялось во многих сферах жизни от шляпок дам до интерьеров домов. На мой личный взгляд, стиль "Русская усадьба" представляет собой смесь европейских стилей того времени приправленных узнаваемым русским коллоритом. Почему мне так кажется? Ну давайте посмотрим из чего состоит его образ.
Купеческие усадьбы существовали ещё в 17 веке, но литературной романтизации подверглись уже помещичьи «гнёзда», которые стали популярным явлением в конце 18 века и просуществовали вплоть до начала 20-го.
То были светлые одно- или двухэтажные здания с широким крыльцом или террасой, как правило, с мезонином и колоннами. Типичная дворянская усадьба была лишена дворцового размаха, поскольку отапливать большие здания было затруднительно и затратно.
Интерьеры внутри комфортабельные, в которых обязательно есть столовая и парадная зала, чтобы собирать скучающих провинциальных дворян на танцы. Повсюду приглашающие присесть диваны и кресла с цветочной обивкой, в саду — плетёные кресла. На дружелюбных круглых столах выстроились фарфоровые чайные сервизы. На окнах легкие летящие занавески, белые скатерти, кружевные салфетки, комоды и буфеты из дуба, ореха или ясеня, в книжных шкафах наверняка найдутся книги на французском.
Обязательной приметой был паркет или дощатый деревянный пол. Стены, как правило тоже деревянные, красили в светлые тона, обтягивали холстом, а позднее начали обклеивать обоями.
На стенах зеркала, пейзажи, семейные портреты и фотографии. За свет отвечают люстры и бесчисленные подсвечники. И никакого барокко. Интерьер сдержанный, тяготеющий к неоклассицизму, но лишенный выдержанного стиля. Обстановка в русских усадьбах была эклектичная: древнее сундуки могли соседствовать с новомодными новинками, персидские ковры с французскими ширмами. Обстановка собиралась поколениями, наполняя дом историей и семейными реликвиями. Настоящее родовое гнездо.