Перевод слова падук - "сочное крыло". Это вечнозеленое дерево рода птерокарпус, достигает 40 метров в высоту, а в диаметре до одного и более метра. Всего имеется около семидесяти пород дерева падук. Произрастает в Африке и Азии.
Падук относится к категории “красное дерево”. Сюда входят три вида деревьев такие как: ятоба, махагони, ягодный тис и другие.
Падук широко используется при изготовлении мебели и дверей, облицовки стен и паркета. А также в изготовлении рукояток ножей, сувениров, часов, резных поделок, гитар и бильярдных киев.
На родине этого дерева из древесины падука делают лодки, двери, полы, окна и мебель. Токари очень любят использовать падук в своих изделиях.
Особенно эффектно падук смотрится в сегментном точении, когда надо создать контраст в сочетании разных пород дерева.
Падук без особых сложностей обрабатывается любым инструментом, но строгание может быть проблематичным. Поверхность можно лакировать, перед этим обезжирить в связи с выделением масла. Следует избегать спиртосодержащих жидкостей, чтобы не повредить естественные красители этой древесины растворимы спиртом.
Древесина падука очень долговечна и устойчива против насекомых, погодных воздействий и грибов. При хранении её необходимо защищать от попадания воды, чтобы не вызвать потёки на древесине. Шпон из падука необходимо хранить в тёмном месте для сохранения яркого цвета.
На родине падук считается священным деревом. А цветки этого дерева используют как символ в праздник воды.