Если вы прочитали заголовок и подумали: «Что? Существует 13 видов мужской обуви?!», то эта статья для вас. На самом деле моделей гораздо больше, но мы решили рассказать о 13 самых универсальных, которые впишутся в любой гардероб. Из этой статьи вы узнаете, как выбрать удобные туфли, с чем сочетать разные виды обуви и как подобрать обувь для любого случая и мероприятия.
Классические туфли
Начнем обзор с классических туфель. Многие мужчины носят туфли только на официальные встречи или формальные мероприятия, но это не единственный вариант. Правильно подобранные туфли отлично вписываются и в повседневный гардероб, сочетаются с джинсами и брюками и могут стать альтернативой привычным кроссовкам.
Рассмотрим основные виды классических туфель:
1. Оксфорды
Оксфорды — самые универсальные и узнаваемые мужские туфли. Впервые они появились в Шотландии и Ирландии и изначально назывались «балморалами» в честь старинного замка Балморал. Позже обувь стала популярна среди профессоров и студентов Оксфордского университета и получила новое название, сохранившееся до наших дней.
Классические оксфорды имеют низкую подошву с небольшим каблуком. Закрытый тип шнуровки позволяет регулировать плотность прилегания ботинка для более узких стоп. Носок у моделей бывает как заостренным, так и округлым — выбирайте в зависимости от ваших предпочтений.
Оксфорды являются символом элегантности и неотъемлемой частью дресс-кода для формальных мероприятий. Их лаконичный и строгий дизайн идеально сочетается с деловым костюмом или смокингом. Также оксфорды можно вписать и в повседневный образ в стиле смарт-кэжуал: присмотритесь к туфлям в коричневых и бежевых оттенках или выберете туфли из замши или нубука.
Образ с оксфордами. Источник:
2. Дерби
Главное отличие дерби от оксфордов — открытая система шнуровки. В верхнюю часть туфель вшиты отдельные клапаны (крылья) для регулирования завязок. Обратите внимание, что между язычком и носком обуви нет шва. Такой вариант шнуровки подойдет мужчинам с широкой стопой, высоким подъёмом или для тех, кто проводит много времени «на ногах».
Дерби отлично подойдут для тех, кто ищет баланс между формальным и повседневным стилем. В сравнении с оксфордами, дерби считаются менее формальными туфлями и часто используются для повседневного дресс-кода. Но при этом их можно носить и с официальными костюмами на важные мероприятия.
3. Монки
Интересный вариант туфель, в которых вместо шнуровки используются специальные ремешки или пряжки.
Изначально фасон с ремешками получил широкое распространение в Средние века среди монахов. Само название происходит от английского слова «monk» — «монах». До появления туфель, монахи носили сандалии с одной или двумя пряжками. Чтобы защитить ноги во время тяжелых физических работ, под сандалии надевали специальные носки. Позднее потребность в долговечной и качественной обуви привела к появлению монков. Можно сказать, что это был буквально кожаный носок с пряжкой.
Сегодня туфли монки носят мужчины, следящие за стилем. Классические монки содержат одну застёжку, но в последние годы большую популярность приобрел вариант с двумя ремешками.
Монки считаются менее формальными, чем оксфорды, но более формальными, чем дерби. Степень «формальности» зависит не только от формы туфель, но и от их цвета и материала. Черные монки считаются официальной обувью и могут использоваться в сочетании с деловым костюмом. Тогда как коричневые или замшевые туфли станут частью повседневного гардероба.
Совет от стилиста: «Чтобы сделать образ целостным и завершенным, обращайте внимание на детали. Если застежки на туфлях монки серебряного оттенка, не стоит сочетать их с золотыми аксессуарами: браслетами, пряжками или цепочкой. Чтобы выглядеть органично и уместно, образ должен быть составлен в единой концепции».
Образ с туфлями монки. Источник:
4. Лоферы
Термин «лоферы» впервые был использован в 1930-х годах для описания повседневной обуви, которая была популярна среди мужчин и женщин. Модель была простой, без завязок и пряжек, с низким плоским каблуком. Верхняя часть обычно изготавливалась из мягкой кожи или замши, а подошва — из резины.
В 1950-х и 1960-х годах лоферы становились все более популярными среди студентов. Появился особый вид — пенни лоферы. Название произошло из-за небольшой прорези на верхней части язычка, которая идеально подходила для хранения монет (пенни). В те времена, когда были распространены таксофоны, многие студенты носили с собой монетку, на случай, если понадобится позвонить. Практика вставлять монеты в прорези для обуви стала популярной тенденцией.
В последние годы лоферы вновь стали актуальными: дизайнеры экспериментируют с разными стилями, материалами и украшениями. Можно встретить лоферы с кисточками, брогами и другими декоративными элементами. Отсутствие шнуровки делает их очень удобными и позволяет быстро надевать и снимать. Туфли можно носить как с носками, так и с короткими следками.
Образ с пенни лоферами. Источник:
5. Мокасины
Мокасины являются одним из самых древних видов обуви. Самая старая обувь в мире была найдена в пещере Армении и, как полагают ученые, датируется 3500 годом до нашей эры. Она имеет простой, но очень похожий на мокасины дизайн.
Обувь, найденная в пещере в Армении, примерно 3500 лет до н.э. Источник:
Мокасины носили и коренные народы Северной Америки. Они были не только прекрасными охотниками, но и искусными сапожниками.
Обувь племени Осейджей, начало XX века, Бруклинский музей. Источник:
Исторически мокасины делали из шкур животных, например, оленя, лося и бизона. В районах с суровыми зимами, коренные народы носили мокасины с мягкой подошвой, чтобы легко передвигаться по снегам и сугробам и надевать их под снегоступы. А на равнинных землях к мокасинам добавляли твердую подошву, которая помогала передвигаться по каменистой земле.
Сегодня мокасины пользуются популярностью среди людей, ценящих комфорт. Отличительная черта этой обуви — мягкая и гибкая форма. Они изготавливаются из кожи или замши и имеют легкую подошву. Из-за удобства мокасины могут быть как уличными туфлями, так и домашними тапочками.
Комментарий стилиста: «Вековые споры о том, стоит ли носить мокасины с носками или без носков, все еще продолжаются. Всё субъективно: как и в любом образе, важно учитывать контекст. В жаркие дни вы можете надеть мокасины с короткими шортами и льняной рубашкой — в таком случае носки не понадобятся. Если же вы собираете образ в стиле кэжуал, наденьте мокасины с черными или белыми носками».
Летний образ с мокасинами. Источник:
6. Броги
Брогами называют любые классические туфли, содержащие декоративную перфорацию — те самые красивые узоры и дырочки.
Первоначально броги появились в Шотландии и Ирландии в XVII веке и использовались, фермерами и рабочим классом. Перфорация была создана исключительно для удобства, а не для стиля: отверстия были пробиты насквозь, чтобы туфли быстрее высыхали и дольше сохраняли форму. Это позволяло ходить по болотистым и влажным землям.
Броги прошли путь «из грязи в князи»: теперь они стали привычным предметом гардероба в деловых районах. Сегодня перфорация носит декоративный характер и используется в качестве украшения как мужской, так и женской обуви.
Броги можно сочетать с чем угодно: от хлопковых брюк, до чиносов и джинс. И хотя перфорация стала традиционным украшением классической обуви, её по-прежнему не стоит носить в чрезвычайно официальных случаях.
Комментарий стилиста: «Не следует носить броги с костюмом-тройкой или с черным галстуком. Если речь идет о костюмах, сочетайте броги с одеждой в стиле кантри или с твидовыми материалами».
Ботинки
С наступлением сырости и холодов, короткие туфли сменяются высокими комфортными ботинками. Но и в этой категории есть несколько разновидностей: челси, чакка, дезерты, берцы — вот лишь некоторые виды популярных мужских ботинок. Следующий раздел поможет вам подобрать универсальные модели, которые впишутся в любой гардероб. Давайте разбираться вместе:
7. Челси
В отличие от других видов мужской обуви, у ботинок челси известен конкретный дизайнер. Им является сапожник британской королевы Виктории Джозеф Спаркс Холл. Королева попросила изготовить ботинки без шнурков, потому что во время верховой езды они постоянно застревали в стременах. В конструкцию было включено новое изобретение — вулканизированная резина, которая использовалась для эластичных боковых полос. Благодаря удобному дизайну, ботинки стало легко надевать и снимать.
В 1960-х годах случился второй виток популярности челси, когда в них стали выступать члены самой известной британской группы «Битлз». Правда, фасон немного отличался: по легенде, в 1961 году Джон Леннон и Пол Маккартни прогуливались по улицам Лондона и увидели на витрине магазина балетной обуви «Anello & Davide» интересные челси с кубинскими каблуками и острыми носами. Музыкантам понравилось это сочетание, и они заказали четыре пары, но с еще более высоким каблуком. Этот фасон стал известен как «ботинки Битлз».
Группа The Beatles в ботинках челси. Источник:
В последние годы челси стали модной и универсальной вещью как в мужском, так и в женском гардеробе. Они придают образу «британский» стиль и элегантно сочетаются как с повседневным, так и с деловым гардеробом.
Комментарий стилиста: «Если вы сомневаетесь, с чем лучше сочетать ботинки челси, я настоятельно рекомендую попробовать надеть их с брюками чинос. Чиносы выглядят более нарядно, чем джинсы, но менее официально, чем костюм. Наденьте бежевые, темно-синие или черные брюки узкого кроя с повседневной рубашкой и добавьте челси — образ готов».
Образ с брюками чинос. Источник:
8. Чакка
Ботинки чакка с низким верхом и тонкой подошвой, на первый взгляд, больше похожи на высокие кроссовки, чем на массивные ботинки. Но для многих именно эта форма является самым удобным вариантом для ранней осени и межсезонья.
Точная история происхождения этой модели остается загадкой. Есть лишь некоторые теории, согласно которым чакка возникли в Индии в период британского колониализма. Название «чакка» происходит от индийского слова «chukkar», что означает «прогулка». Они были созданы британской армией и использовались для пеших прогулок и игры поло. Поскольку слово «chukkar» также может переводиться как «поворот», вполне возможно, что игроки предпочитали прогуливаться после матча именно в чакка, а не в ботинках для поло.
Чакка обычно имеют два-три параллельных ряда шнуровки и округлый носок. Этот минималистичный дизайн делает их универсальными и подходящими для разных стилей. Популярные материалы для чакка: кожа и замша. Замшевые варианты обычно считаются более повседневными, а кожаные — более формальными.
Комментарий стилиста: «Не стоит сочетать ботинки чакка с официальными костюмами и галстуком — они считаются недостаточно «нарядными» для этого стиля. А вот для непринужденного образа в стиле «кэжуал» чакка — отличный вариант».
Образ с ботинками чакка. Источник:
9. Дезерты
Дезерты — одни из самых узнаваемых ботинок в мире. Они являются разновидностью модели чакка, но имеют креповую подошву из грубого натурального каучука и, как правило, изготавливаются из замши.
История дезертов берет свое начало во времена Второй мировой войны. Представитель семейной обувной династии Натаниэль Кларк, находясь на службе в британской армии, заметил у африканских племен интересные ботинки с мягкой подошвой. Эта износостойкая, прочная и удобная обувь идеально подходила для суровых условий пустыни. После завершения кампании, Натаниэль купил одну пару на базаре в Каире и взял с собой.
Вернувшись в Великобританию, Кларк разработал собственный фасон, который стал называться «Desert Boots» — «ботинки для пустыни» Этот стиль сразу стал символом британской моды. А позднее, благодаря простому дизайну, дезерты приобрели популярность во всем мире.
Образ с дезертами. Источник:
10. Топсайдеры
Классический дизайн топсайдеров был разработан американской компанией «Sperry Top-Sider» в 1935 году. Он вдохновлен обувью моряков, которая обеспечивала превосходное сцепление на скользких палубах.
Одной из ключевых характеристик топсайдеров является их специальная подошва с выемками или рисунком, которая обеспечивает сцепление с мокрыми и скользкими поверхностями. Верхнюю часть изготавливают из кожи или текстильных материалов, что делает ботинки дышащими и удобными.
Со временем ботинки стали частью повседневной моды и символом стиля «кэжуал». Они надежны и комфортны, и подходят для активного образа жизни.
11. Берцы
Берцы — это высокие и прочные ботинки, разработанные для защиты и комфорта ног в тяжелых погодных условиях. Они имеют высокое голенище и крепкую подошву с амортизацией. Обычно закрепляются шнуровкой или молнией.
Эта модель была разработана для военных целей, но затем стала использоваться в длительных походах в горных регионах. Благодаря своей форме, берцы обеспечивают защиту от неблагоприятных погодных условий.
В последние десятилетия берцы пришли в нашу повседневную жизнь стали популярными в уличной моде. Комментарий стилиста: «Для берцев лучше всего подойдут зауженные брюки или джинсы скинни. В первом случае рекомендую подвернуть брюки так, чтобы обувь была видна полность. В случае со скинни, джинсы можно заправить прямо в берцы».
Образ с берцами Источник:
12. Тимберленды
«Тимберленд» («Timberland») — это известный бренд обуви, основанный американцем Нэйтаном Шварцем в 1952 году. Изначально бренд специализировался на производстве рабочей обуви, но впоследствии расширил свою линейку продукции до кэжуальной обуви и одежды.
Дизайн тимберлендов узнается сразу: классическая модель цвета охры с круглыми шнурками и толстой подошвой стала культовой. Позднее другие бренды и производители стали предлагать схожие фасоны, и слово «тимберленды» из собственного перешло в разряд нарицательного.
Совет от стилиста: «Тимберленды очень легко подстроить под аутфит — просто поэкспериментируйте со шнуровкой. В сочетании с прямыми или узкими брюками лучше смотрятся зашнурованный вариант, а вот с широкими мешковатыми джинсами шнуровку можно ослабить или полностью развязать. Так образ получится свободным, и расслабленным».
Образ с тимберлендами. Источник:
13. Хайкеры, спортивные ботинки
Как следует из названия, изначально хайкеры (от англ. «hiking» — поход, пеший туризм) использовались исключительно в спортивных целях: их надевали в походы или для восхождения на горы.
В последнее время грубые спортивные ботинки стали модной тенденцией для городских и подиумных образов: на показе мужской одежды Louis Vuitton в 2018 году дизайнер Ким Джонс и супермодели Наоми Кэмпбелл и Кейт Мосс шли по подиуму в грубых спортивных ботинках.
Дизайнер Ким Джонс с Наоми Кэмпбелл и Кейт Мосс. Источник:
Хайкеры имеют высокое голенище, которое плотно обхватывает голени и лодыжку, обеспечивая поддержку и защиту от ударов и травм. У них также укреплен носок и подошва, чтобы защитить стопу от камней и неровностей.
Городские хайкеры сохраняют комфорт и удобство, характерные для спортивных ботинок. Они подходят для разнообразных мероприятий: от прогулок по городу до посещения ресторанов и магазинов.
Правила выбора обуви
На этапе выбора очень важно подобрать не только красивую, но и удобную модель, которая будет сочетаться с вашим гардеробом. Стилист Ярмарки Мастеров составил 5 основных правил, которые помогут определиться:
- Инвестируйте в качественную обувь На первый взгляд может показаться, что обувь ручной работы из натуральных материалов стоит слишком дорого. Но в долгосрочной перспективе она сэкономит ваши финансы, потому что не развалится через сезон. На Ярмарке Мастеров есть прекрасные варианты ботинок ручной работы по приемлемым ценам.
- Обувь обязательно должна соответствовать размеру. Примерьте модель, походите в ней, чтобы убедиться, что она не натирает и не вызывает дискомфорта. Даже если модель вам очень понравилась, но не подошла — не стоит жертвовать комфортом.
- При выборе модели определитесь, куда вы будете надевать туфли. Официальное мероприятие? Свадьба? А может спортзал? В гайде мы подробно рассказали о том, какие модели уместны в разных случаях.
- Не гонитесь за модой: не стоит покупать обувь только потому, что она есть у всех остальных. Найдите свой собственный стиль: тот, в котором вы чувствуете себя комфортно.
- Правильный уход также помогает продлить срок службы обуви. Не забывайте чистить обувь, при необходимости используйте специальные водоотталкивающие пропитки и спреи.
Надеемся, что эта статья была для вас интересной и полезной.
Какая модель понравилась больше всего? Пишите в комментариях!
Другие статьи по теме
Подписывайтесь на Журнал Ярмарки Мастеров в социальных сетях: