19 октября отмечается необычный праздник: День написания письма в будущее. Это отличная возможность замедлиться, помечтать и поставить новые цели. Конечно, можно вести ежедневные заметки или писать в дневник, но с современным ритмом жизни на это часто не хватает времени. Праздник — отличный повод посвятить вечер себе и написать письмо.
Мы подготовили подробную инструкцию и список полезных вопросов. Ставьте лайк и сохраняйте статью в Избранное, чтобы не потерять.
Зачем писать письмо в будущее? 4 важные причины:
✨ Помечтать и сформулировать цели
«Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты» — писала Элеонора Рузвельт, и мы с ней полностью согласны. Важно не только думать о целях, но и записывать их, расставлять по приоритетам. Повторение цели мотивирует на свершение: когда вы четко формулируете планы, вы мысленно создаёте сценарий будущего. Для нашего разума это сигнал о том, что цель действительно важная.
✨ Проанализировать настоящее
Разговор с собой может стать исцеляющим и терапевтичным, как на приеме у психолога. Если вас что-то беспокоит, напишите об этом в письме, поделитесь своими эмоциями и переживаниями. Представьте, что ваше письмо прочтет будущая версия вас, умудренная опытом и пережившая многие сложности. Попросите у неё поддержки. Письма помогают оглянуться и переосмыслить проблемы: сложные моменты превращаются в часть истории и становятся опытом.
✨ Похвалить и поблагодарить себя
Если вы сейчас работаете над каким-то важным проектом или прикладываете много усилий, чтобы достичь своих целей — обязательно напишите об этом в будущее. Когда вы получите письмо, вы вспомните о своих стараниях и похвалите прошлого себя за то, что не опустили руки и старались изо всех сил.
Но не забывайте хвалить себя не только за успехи, а просто так. Вы уже молодец, вы делаете все, что можете. Зачастую мы слишком сильно фокусируемся на успехе и забываем ценить простые вещи. Благодарность позволяет сосредоточиться на том, что у нас уже есть в жизни, а не на том, чего еще нет.
✨ Сохранить воспоминания
Традиция писать в будущее часто встречается в школах: письма пишут в начальных классах, а потом открывают на выпускном или на встрече выпускников. Поэтому если вы родитель будущего первоклашки — берите на заметку!
Напишите о радостных событиях или важных моментах, которые случились с вами. Так вы сможете вновь пережить приятные моменты во всех деталях. Не забудьте упомянуть о маленьких радостях, которые испытывает каждый день. Расскажите о вашей ежедневной рутине: о погоде за окном, радости от утреннего кофе, улыбках близких.
Как написать письмо?
Написать письмо можно в любой форме. Вот лишь некоторые методы:
Свободный стиль, фрирайтинг
Не обязательно задумываться о стиле, грамматике или структуре текста — излейте свои мысли в свободном потоке. Запишите все ваши наблюдения без ограничений, редактирования и самоцензуры.
Этот метод называется фрирайтинг (от англ. «free writing» — «свободное письмо»): он помогает снять напряжение и выявить бессознательные желания. Фрирайтинг позволяет понять, чего мы действительно хотим и что для нас важно. Это может быть полезно, если вы еще не совсем уверены в своих целях.
Письмо по главам
Составьте письмо, в котором будут главы про ваше прошлое, настоящее и будущее. Оно может содержать следующие разделы:
1. Введение
Напишите о том, сколько вам сейчас лет и в каком возрасте вы планируете прочесть это письмо. Можно придумать конкретный повод для чтения: когда стучится переезд, свадьба, родятся дети или внуки.
2. О настоящем
Расскажите о себе в настоящий момент: чем вы занимаетесь, что вам интересно, какие у вас хобби, с кем вы общаетесь? Можно ответить на следующие вопросы:
- Что делает вас собой?
- Какие самые важные события произошли в вашей жизни?
- К чему вы стремитесь?
- В чем вы преуспеваете?
- Чему вы хотите научиться?
- Чем вы гордитесь?
- Есть ли у вас заветное желание?
- О чём вы переживаете?
- О чём вы сожалеете?
- Что вы хотите запомнить?
- Что для вас самое важное в жизни?
- Когда вы в последний раз чувствовали себя счастливым (счастливой)?
- Кому и за что вы благодарны?
Если не хотите делать письмо сложным и эмоциональным — опишите простые радости. Как прошёл ваш день? Что заставило вас улыбнуться и порадоваться сегодня? Даже такие письма многое расскажут вашей будущей версии о вас.
3. Помечтайте о будущем
- О каком будущем вы мечтаете?
- Что вы обязательно должны успеть сделать?
- О чём вы хотите спросить себя из будущего?
- Подумайте, если бы вы из будущего давали совет себе настоящему (настоящей), каким бы он был?
4. Задайте вопросы, на которые вам было бы интересно услышать ответ от будущей версии себя:
- Случилось ли …? Сбылась ли моя мечта?
- Ты доволен(довольна) своей жизнью?
- С кем ты общаешься? Вы всё ещё близки с …?
- Что для тебя важно?
Возможно, после получения письма вы захотите написать еще одно. Так ваши разные «я» встретятся сквозь года и вспомнят друг о друге.
Полезные советы для письма
Еще несколько советов для подготовки:
- Самое сложное — начать. Страх белого листа исчезнет сразу, как появится первое предложение, и вы удивитесь, насколько легко слова начнут складываться в текст. Не беспокойтесь о стиле и орфографии — это письмо только для вас. Пишите искренне и честно.
- Определитесь, когда вы хотите получить письмо? Через месяц, год или 10 лет? Это может повлиять на вопросы, которые вы задаёте самому себе.
- Общайтесь с собой в будущем как с лучшим другом или опытным наставником. Напишите слова поддержки и благодарности себе в будущее — потом это заставит вас улыбнуться и придаст сил на новые свершения.
- Не пишите о том, что может разочаровать вас: о недостижимых целях, больших амбициях или негативных прогнозах. Вы можете упомянуть конкретные жизненные трудности, но не ругайте себя в будущем и избегайте неконструктивного пессимизма. Сделайте послание мотивирующим, а не разочаровывающим. Завершите письмо вдохновляющими цитатами.
- И не только себе! Письмо в будущее можно отправить своим родным, близким и друзьям. Порадуйте и удивите их своим посланием.
Как отправить письмо?
Существует несколько способов отправить письмо в будущее:
✉️ Запечатать в капсулу времени
Если вы пишете письмо от руки, важно продумать, где вы будете его хранить. Положите письмо в конверт, запечатайте сургучной печатью и напишите желаемую дату открытия.
Конверт можно хранить в шкатулке или в специальной капсуле времени:
Убедитесь, что вы храните его в безопасном и сухом месте. Чтобы не забыть о письме, поставьте себе напоминание в календарь или на телефон. Главное — не открывайте до назначенного срока и хорошо спрячьте от соседей и домочадцев 🙂
✉️ Электронный вариант
Сейчас появились различные сервисы и приложения по отправке электронных писем в будущее. Всё, что нужно: написать текст, добавить свою электронную почту и желаемую дату получения. В некоторых из них можно даже записать видеообращение для себя. Но у такого варианта есть и минусы: письмо может прийти в папку со спамом, и вы не заметите его в почте.
Топ-3 сервиса для отправки писем в будущее:
Электронные письма больше подойдут для краткосрочной отправки: есть риск, что за это время у вас может смениться почта или исчезнет само приложение.
Мы надеемся, что вы вдохновились этой классной традицией и сегодняшний вечер посвятите написанию письма. Быть может, вы уже пробовали писать себе в будущее? Пишите в комментариях о вашем опыте, обсудим 👇
Другие статьи по теме: