Мир сходит с ума по параибе. Чем же он так поразил людей?
Голубых и синих оттенков среди цветных камней достаточно. Однако, именно турмалин параиба показал резвую прыть в росте стоимости.
Каждый цветной камень имеет свой характер, свой цвет, свои нюансы. Это как цветы в поле. Вроде простые на первый взгляд, но когда вместе, получается яркий ковёр красок. Характер цветных камней содержится в хромофорах, дающих им цвет - главный показатель. У параибы цвет неоновый - светящийся изнутри.
Параиба - самая дорогая и ценная разновидность минерала турмалин.
Из-за своей редкости и красоты лучшие экземпляры по стоимости могут конкурировать даже с бриллиантами.
Впервые эти завораживающие неоново-голубые камни были найдены в 1988 году назад в бразильском штате Параиба, позже - в штате Риу-Гранди-ду-Норти.
- штат Параиба (Бразилия)
и его знаменитый турмалин параиба
- турмалин Параиба насыщенного цвета (Бразилия)
- турмалины Параиба в форме "кабошон" (Бразилия)
Турмалин Параиба именуют также "Бразильский куприан".
Однако на сегодняшний день Бразилия поставляет на рынок очень малое количество этих турмалинов, места их добычи практически иссякли. Небольшое количество турмалинов Параиба с 2001 года поступало из Нигерии. А с 2005 года Мозамбик стал основным поставщиком на мировой рынок. Параиба из Мозамбика после термообработки зачастую имеет зеленоватый оттенок и не столь насыщенный цвет как из Бразилии, и её стоимость примерно в 5-10 раз ниже. Турмалины Параиба бразильского происхождения редко превышают по массе 2-3 карата. Сейчас, они чрезвычайно редки на мировом рынке, это своего рода сложившийся бренд, так же, как рубин из Бирмы или изумруд из Колумбии.
Минеральный вид: турмалин
Химическая формула: XY3Al6(OHF)4[BO3]3[Si6O18], где X=Na, Ca, Li, а Y=Fe2+, Mg, Mn, Al, G,V
Сингония: тригональная
Твёрдость: 7-7,5
Оптический характер: анизотропный
Спайность: отсутствует
Плотность: 3,06 (+0,20, -0,06) г/см3
Блеск: стеклянный
Показатель преломления: 1,624-1,644
Двупреломление: 0,018-0,040
Дисперсия: 0,017
Цвет: голубой, зеленовато-голубой, синий, фиолетово-синий
ОСОБЕННОСТЬ
Внимание общественности эти красивейшие турмалины привлекли из-за своей необычной яркой окраски. Палитра этого драгоценного камня лежит в «неоновых» тонах голубого, зеленовато-голубого, зелёного, синего и фиолетово-синего. Самый дорогой цвет, по мнению геммологического сообщества, - насыщенный голубой (а также синий) без зеленоватого или фиолетового оттенка. Окраска камня связана с содержанием меди, которая ответственна за голубые и зелёные цвета, а марганец «отвечает» за фиолетовые оттенки, которые снижают стоимость, но могут устраняться термообработкой. Помимо Бразилии турмалины Параиба были также обнаружены в Нигерии и Мозамбике. Большинство образцов сегодня добывается в Мозамбике. Для того, чтобы турмалин считался разновидностью Параиба необходимо обязательное условие - наличие примеси меди в составе.
Геммологическим сообществом принято, что турмалины Параиба могут иметь любое географическое происхождение, хотя раньше было много споров, правомерно ли относить к ним африканские медьсодержащие турмалины. Для некоторых лабораторий также важно, чтобы в камне обязательно присутствовал голубой оттенок.
Турмалин Параиба – редкий самоцвет, что увеличивает количество недобросовестных продавцов, желающих заработать на подделке большие деньги. В качестве материала для имитации минерала используется стекло или полимер.
РАЗЛИЧИЕ ПАРАИБЫ ИЗ РАЗНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Мозамбик и Бразилия - единственные на планете места добычи этой голубой разновидности турмалина.
В настоящее время Бразилия поставляет на рынок чрезвычайное малое количество ювелирных образцов, пригодных для огранки. Места добычи в Южной Америке практически иссякли. Сегодня на передний план вышла африканская страна Мозамбик, которая периодически поставляет на рынок красивые экземпляры турмалинов Параиба.
БРАЗИЛИЯ
- кольцо с кабошоном бразильского турмалина Параиба
Более редкие из-за ограниченной добычи, и как следствие, более дорогие голубые турмалины Параиба из Бразилии представляют в основном коллекционный интерес. Даже экземпляры массой 1-2 карата могут оцениваться высоко. Бразильской Параибе свойственны следующие особенности:
• Яркая голубая, до насыщенного синего оттенка, окраска.
• Небольшой размер ограненных камней (в среднем до 3-4 карат), кабошоны с включениями также высоко оцениваются.
• Иногда подвергается нагреву, однако встречаются и необлагороженные (негретые) экземпляры.
МОЗАМБИК
На данный момент основным поставщиком турмалина Параиба на ювелирный рынок является африканская страна Мозамбик. Следует отметить:
• Для добываемых турмалинов характерны зеленовато-голубой оттенок и не столь насыщенная, как у бразильских камней, окраска. Она практически никогда не уходит в синий цвет, в основном неоново-голубая.
• Почти весь объем добываемых кристаллов подвергается термической обработке для получения лучшего цвета, на сегодняшний день термообработка считается общепринятой практикой для турмалинов Параиба из Мозамбика.
• Ограненные экземпляры редко встречаются в массе, превышающей 5-8 карат. Более крупные образцы можно считать уникальными.
СРАВНЕНИЕ
Подводя итоги сравнения голубых турмалинов из двух ключевых месторождений, выделим общие черты и различия.
Крупные камни из обоих регионов добычи, имеющие хорошую чистоту и красивый яркий цвет, встречаются крайне редко. Топовые экземпляры эксклюзивны. Однако за счет действующей добычи Параибы в Африке, найти качественный экземпляр с этого месторождения немного легче.
Стоимость карата мозамбикской Параибы примерно в 5-10 раз дешевле бразильской по причине ограниченного предложения на рынке последней. Цену ярких неоново-голубых бразильских турмалинов с хорошей чистотой можно сравнить со стоимостью бриллиантов.
Большинство всех медьсодержащих турмалинов (Параиба) имеют большое количество трещин и включений, что снижает их стоимость, но, что интересно, это не делает их хуже. Любопытно, что продажей мозамбикских образцов в настоящее время занимается много дилеров из Бразилии.
Рассмотрим два уникальных образца одного минерала, добытых на разных континентах: Африке и Южной Америке.
Выбирая для себя турмалин Параиба, важно расставить приоритеты, что лично для вас более ценное: бразильское происхождение или же более крупный размер.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
• Стоимость лучших экземпляров бразильского происхождения сегодня может достигать 60 000 долларов США за 1 карат.
• Лаборатория GIA в экспертных заключениях сообщает об обнаруженных признаках термообработки и заполнения, но никогда не пишет об отсутствии следов термообработки.
• Турмалины, добываемые в Афганистане и Пакистане, могут быть похожи по цвету на Параибу, но в них не содержится меди.
• Среди представленных на рынке образцов турмалина Параиба встречаются экземпляры, получившие название «сахарные». Это минералы, содержащие множество включений, из-за чего внутренний рисунок становится похожим на разбитое стекло или треснувший лед.
- В составе самоцвета Параиба, единственного из драгоценных камней, обнаружены частицы золота.
• Самым крупным признан турмалин Параиба весом в 191,87 карат. Минерал получил имя Ethereal Carolina Divine Paraiba. Колье, в которое он вставлен, имеет стоимость в несколько миллионов долларов.
Тяга человека обладать редкостью заложено веками. Так, в конкурирующей внутривидовой борьбе он доказывает свою значимость. А обладание редкостью является символом этого доказательства.
Поэтому, люди стремятся найти и завладеть редкостью. Турмалин параиба состоит в этом списке в первой 10-ке.
Посмотрите какую красоту создали с использованием турмалина параиба.
Необыкновенные ювелирные изделия, инкрустированных великолепными турмалинами параиба разных форм и оттенков от мастеров красоты.
- брошь-русалка из 18-каратного белого золота, украшенная 2,2 каратами турмалинов параиба и 5,35 каратами бриллиантов от Arunashi.
- эффектное кольцо от Martin Katz с центральным овальным турмалином весом 18 карат окружен сплошным сверкающим паве из 350 бриллиантов и турмалинов поменьше.
- кольцо украшено шестью бриллиантовыми каплями огранки «роза» и 7 грушевидных турмалинов параиба общим весом 8 карат от Sutra Арпита Навлакха.
- серьги с овальными турмалинами параиба, каждый из которых весит невероятные 23 карата, с оправой из 120 крошечных бриллиантов и 112 таких же турмалинов параиба, в верхней части серег 2 бриллианта огранки «кушон» по 0,28 карата от Lugano Diamonds.
- колье с турмалинами параиба их коллекции Chopard «Принцессы Дисней» в компании цаворитов, изумрудов, бриллиантов и культивированного жемчуга.
- кольцо из желтого золота Exquise Tourmaline Paraïba с центральной вставкой из великолепного турмалина параиба, вокруг которого лепестками расположились спессартины, сапфира, изумруды и бриллианты от Dior .
- кулон с ярким 5-каратным мозамбикским турмалином, окруженным мерцающим бриллиантовым паве их 18-каратного белого золота от Spark Creations.
- коктейльное кольцо из белого золота усыпано турмалинами параиба, включая центральный камень-«кушон» весом более 9 карат от Микеле делла Валле.
- Колье «Барокко» с 326 каратами африканских турмалинов параиба, в окружении бриллиантов и оправе из белого золота от Джампьеро Бодино.
- платиновое кольцо с крупным идеально чистым фантазийной огранки турмалином параиба в центре и дорожкой бриллиантов вокруг него от Энн Зифф.
В действительности, изделий с турмалинами параибы различных оттенков и форм огранки намного больше. Творцы прекрасного просто обожают этот мегапопулярный камень.
Это камень, как волшебник, затягивает внутрь себя и открывает миры,
до этого недоступные разуму.
Он как-будто предлагает открыть ещё одну тайну.
Тайну цвета турмалина параиба.
PS: Благодарю за прочтение. Воспроизводство любого изделия возможно, равно как и индивидуализация. Сведения взяты из открытых источников и расположены в произвольном порядке. Изделия выбраны для представления использования турмалина параиба, как прекрасного образца сотворённого природой красоты.