Почему опал считают «родственником» кварца? Какой кварц ярче бриллианта? Почему одни виды кварца стоят недорого, а за другие платят сотни тысяч долларов за камушек? Попробуем разобрать.
КВАРЦ
Самый распространенный минерал — кварц, предстает в величайшем разнообразии — от аметиста и цитрина до розового и дымчатого кварца во всех вариантах цвета:
- бесцветный — горный хрусталь;
- черный — морион;
- розовый — розовый кварц;
- желтый — цитрин;
- оранжевый — цитрин, агат;
- зеленый — празем или хризопраз, авантюрин;
- дымчатый — раух (его зовут ещё раухтопаз, но к топазам он никакого отношения не имеет), авантюрин;
- фиолетовый — аметист и аметрин;
- золотистый — волосатик (рутиловый кварц);
- синий — опал (условно, так как у опала много цветов от красного до зеленого и синего).
- виды кварца
Структура кварца.
Ювелирно-поделочные разновидности кварца можно разделить на две большие подгруппы: крупнокристаллический кварц, встречающийся в виде отдельных шестигранных кристаллов, зернистых и жильных масс, и скрытокристаллический кварц — в виде микроструктурных слоев и глобулей.
Кварц является самым распространенным и одним из наиболее красивых минералов. Он представляет собой чистую окись кремния (SiO2), соединение, которое само по себе или в составе силикатов слагает около 60 % земной коры. Кварц — очень стойкий минерал как в химическом, так и в механическом отношении, вследствие чего при разрушении горных пород в ходе длительных геологических процессов зерна кварца сохраняются и в виде песка образуют мощные наносы в рыхлых отложениях, формируя осадочные породы.
Хрусталь
Это химически чистый прозрачный кварц без дополнительной окраски. Хрусталем его назвали, так как приняли за особую форму замерзшей воды. Раньше ограненный горный хрусталь из отдельных мест называли алмазами: так, в Англии использовали термины «корнуэльский алмаз» или «бристольский алмаз». Существовало еще множество подобных названий («аляскинский алмаз», «арканзасский алмаз», «богемский алмаз» и т. д.), но сейчас они не используются, чтобы не вводить покупателей в заблуждение.
- Прозрачные кристаллы впервые нашли в Альпах. Название «хрусталь» происходит от древнегреческого κρύσταλλος («кристаллос») — лед.
- Кольцо «Снежок» из белого золота с куполом из горного хрусталя, наполненным бриллиантами. Бушерон.
У горного хрусталя есть и голубая разновидность.
- Голубой хрусталь
Кварц часто содержит разнообразные включения.
Самый известный - кварц с включениями рутила или волосатик.
Рутиловый кварц (волосы Венеры)
Рутиловый кварц — самый дорогой камень из семейства кварцев. Его еще называют «Волосы Венеры» или «Стрелы Амура». Волосатик — это кварц (горный хрусталь) с тончайшими волосовидными или игольчатыми включениями рутила, актинолита, гетита или черного турмалина (шерла). Благодаря рутиловым включениям золотисто-желтой или оранжевой окраски с сильным алмазным блеском. Рутил в кварце напоминает золото и очень красиво смотрится в кабошонах. Дисперсия рутила равна 0,28 против 0,044 у бриллианта и превышает показатель бриллианта более, чем в ШЕСТЬ раз! Как видите, бриллиант не самый блестящий из камней, хотя и самый широко известный по этому показателю.
По легенде, волос одной Богини был закован в горную породу по повелению Водного владыки. Венера оставила на расческе несколько волос, которые украли нимфы. Они поругались из-за этих волос, тогда Владыка морей и разрешил спор таким способом. Так и образовался «волосатик». С тех пор, будучи частью великой Венеры, камень хранит в себе силу любви. Есть множество поверий, связанный с этим самоцветом. В Древней Греции верили, что рутиловый кварц способен дать хозяину долгую жизнь, а активным он будет до глубокой старости.
Рутил в кварце обворожителен.
- Колье и кулон с рутилом в кварце
Бывают совершенно фантастические образцы кварца
- Кристалл рутилового кварца, образец из Бразилии (Минас-Жерайс)
В кварце бывают включения не только рутила, но и турмалина, и дьюмортьерита и другие включения.
- кварц с включениями дьюмортьерита
Редкий и малоизвестный морион
Камень коричневато-желтого или дымчато-желтого цвета еще называют дымчатым кварцем или кернгормом по первоначальному имени «кернгормский камень». А назван он так, потому что многие образцы этой разновидности кварца добывались раньше в шотландских Кернгормских горах. Разновидность раухтопаза черного или темно-бурого цвета называется морионом.
Аметист
Драгоценная разновидность кварца фиолетового, фиолетово-розового, сиренево-красного цвета. Название аметиста произошло от греческого слова αμέθυστος (не пьяный). А получил его камень на основании любопытного, но ошибочного верования: древние греки считали, что аметист может защитить от опьянения. Плиний выдвинул другое объяснение: «Название, которое носит этот камень, происходит, как говорят, от своеобразной окраски, которая приближается (хотя полностью и не соответствует) к цвету вина. Или, согласно мнению некоторых более сведущих людей, оттого, что фиолетовый цвет этого камня несколько напоминает цвет пламени, однако этот оттенок скорее приближается к цвету вина».
Уругвайский аметист великолепен.
- Уругвайские аметисты авторской огранки
- Кольца с природным уругвайским аметистом и цаворитами
Аметрин
Эта разновидность кварца редкой окраски получается из-за неравномерного распределения в кристалле участков аметистового и цитринового цвета. Чаще всего аметрин окрашен в фиолетово-лиловые и винно-желтые цвета. Могут встречаться желтовато-персиковые и сиреневые оттенки
Авантюрин
- Цветовая гамма авантюрина. Обращаю внимание! Ярко-синий и ярко-оранжевый «авантюрин» это не природный авантюрин, а авантюриновое стекло.
Зеленоватый минерал с включением «искр» — мелких кристаллов слюды (иногда хлорита или гематита), которые заставляют поверхность камня мерцать. Важно не путать натуральный авантюрин с имитацией из муранского стекла. Цвет природного камня менее пестрый, а чрезмерная яркость и обилие блесток, наоборот, говорят о подделке.
Цитрин
Желтая разновидность кварца, название которой происходит от французского слова citron. Объясняется это тем, что цветом камень напоминает плоды цитрусовых. Желтый кварц долго путали с желтым топазом. И хотя ювелиры давно могли различать эти камни, они долго звали желтый кварц «топазом», а настоящий топаз «бразильским топазом». Также для обозначения желтого кварца использовали названия «западный», «испанский» и «ложный топаз». В современной геммологии термин «топаз» признан незаконным торговым описанием для обозначения кварца.
Розовый кварц
Кристаллы кварца розово-красной или розовой окраски редко бывают ювелирного качества. Часто они совсем непрозрачные и иссечены трещинами.
Розовый кварц придает изделию особую нежность
- Серьги с природным розовым кварцем и синими сапфирами
Хризопраз
Хризопраз — камень с богатым историческим прошлым. Его радостная яблочная зелень привлекала людей с древних времён. Название «хризопраз» происходит от двух греческих слов: χρυσός, что означает «золото», и πράσον, что означает «лук-порей», чей жизнеутверждающий зелёный цвет стал нарицательным для множества минералов с этим оттенком. «Зелёное золото». И золото фигурирует в названии этого камня, как имя нарицательное, хотя существуют свидетельства о включениях золота в хризопразе.
Хризопраз часто встречается в месторождениях серпентина. К счастью, внешне они совершенно непохожи. Змеевик более теплого, мшисто-зеленого цвета, по оттенку гораздо ближе к желтому (некоторые камни довольно желтоватые).
- Редкая форма Серпентина
Красота хризопраза
- Украшение Эндрю Кланна.
Празиолит
Прозрачная разновидность кварца луково-зеленого цвета. Насыщенность оттенка может варьироваться от бледного серо-зеленого до глубокого травянисто-зеленого.
Празиолит представляет собой разновидность кварца от желто-зеленого до зеленого цвета. Он производится тремя процессами, описанными ниже:
- Термически обработанный аметист: большая часть празиолита производится путем нагревания природного аметиста в лабораторной печи примерно до 500 градусов по Цельсию. Этот нагрев меняет цвет аметиста с фиолетового на зеленый или желтовато-зеленый.
- Облученный аметист: Небольшое количество празиолита производится путем облучения природного аметиста. При этом получается празиолит светло-зеленого цвета. Зеленый цвет часто нестабилен и может стать бесцветным, если камень подвергается воздействию температуры выше 150 градусов по Цельсию.
- Естественно нагретый аметист: Еще одно небольшое количество аметиста нагревается естественными процессами. Его находят там, где аметистово содержащая горная порода была нагрета более молодыми потоками лавы или близлежащими вторжениями.
Агат
За что мы любим Агат? Конечно же, за разнообразие природных причудливых узоров! Тут природа дала волю своей фантазии.
Агат — один из самых распространённых минералов на нашей планете. Учёные насчитывают около 150 вариантов цветов и природных узоров. При этом стоит заметить, что один и тот же вид камня никогда не будет иметь точной копии, потому что игра узоров и насыщенность цвета всегда уникальна. Агат имеет вулканическое происхождение и стал известным человечеству с эпохи неолита. А это — от 8 до 3 тысяч лет до нашей эры! Вид агата, рисунок которого напоминает глаз, в древности именовали «оком Бога». Да и одна древняя легенда говорит нам об образном сравнении агата с глазом. Она гласит, что белый орел вёл сражение со злым колдуном и упал на землю, а после обратился в камень. Говоря о мифологии, он всегда символизировал процветание и долголетие, поэтому агатовые браслеты, серьги и бусы очень высоко ценились. Благодаря вере в то, что камень может отгонять злых духов, им украшали глазницы статуй и священные алтари. Агат высоко ценился у знати с древнейших времён. Предметы декора из агата преображали покои австрийских и венгерских императоров. Собственно, есть версия, что легендарная Чаша Грааля выточена именно из данного камня. Согласно преданию, из неё ученики Христа причащались на Тайной вечере, а также в неё собрали капли крови после его распятия. Почитали агат и буддисты. Один из самых известных объектов поклонения, статуя Будды, тоже создана из агата. В эпоху расцвета искусства, а именно в эпоху Возрождения, агат стал амулетом для художественных мастеров: скульпторы, живописцы и ювелиры. Отчасти такие ассоциации появились благодаря характеристикам минерала. Он подходит для тонкой ювелирной обработки, которая по силу только настоящим мастерам, способным создавать изящные произведения искусства. Кстати, именно за такие характеристики агата он долгое время считался драгоценным!
- Благодаря слоистой структуре и заполнению пустот другими минералами, цветовых вариаций агата может быть множество, перечислим лишь основные и самые распространённые в украшениях виды.
Бразильский — слои отличаются контрастными концентрическими узорами.
Моховый — отличается включениями, напоминающими мох или кроны деревьев.
Пейзажный восхищает узорами и рисунками, похожими на удивительные пейзажи.
Чёрный. Безусловно, самый загадочный.
Иризирующий удивляет оптическим эффектом, который создаёт под действием солнечных лучей радужное сияние.
Размещать красоту агата в многочисленных фото нет смысла - сколько агатов, столько и узоров.
- цветочный агат
- пейзажный агат
- Голубой агат
Оникс
Название «оникс» произошло от греческого «онихион» — ноготь. Имя камню дала легенда. Эрот, шаловливый, неугомонный бог любви, вечный ребёнок, играл своими стрелами около спящей Афродиты. Стрелы были настолько остры, что случайно Эрот отрезал кусочек ногтя матери, а она даже не заметила. Ноготь упал на землю, превратившись в камень оникс.
С ониксом связана терминологическая путаница. Разные источники его описывают по-разному. Это не отдельный минерал, а целая группа минералов, связанных между собой полосатой окраской. К ним относятся полосчатые агаты, сердолики, халцедоны, кварцы, кальциты. Главный признак — полосатость.
- Видов оникса достаточно — на любой вкус
Кошачий глаз (оптическое свойство)
- Кошачий глаз — оптическое свойство. Своё название минерал получил из-за световой полосы, напоминающей зрачок кошки. Сходство усиливал зелёный цвет. Изначально так назывался лишь один минерал — зелёный хризоберилл или цимофан. Позже понятие расширилось, в него вошли все минералы, обладающие подобным оптическим свойством. А перемещающуюся по поверхности камня белую полосу света стали называть эффектом кошачьего глаза. Его часто путают с астеризмом, поскольку их природа схожа. Однако, есть разница. Астеризм — многолучевая звезда. Кошачий глаз — одна переливчатая полоса. Этот эффект возникает из-за наличия в толще камня полых каналов или тонких включений актинолита или силлиманита, которые располагаются вдоль основной оси кристалла. Это отличает кошачий глаз от звёздчатых сапфиров и рубинов, где игольчатые включения расположены вдоль каждой оси.
Расцветка и свойство камня будут зависеть от его вида. В каждом из них эффект кошачьего глаза проявляется по-разному. Например, в хризоберилле наблюдается опалесценция, которой нет у кварца. Включения в турмалине располагаются нет только параллельно основной оси, но и перпендикулярно, поэтому световая полоска двигается в двух направлениях. Чтобы не возникало путаницы, принято понятие кошачий глаз сопровождать указанием минерала.
Большинство современных камней являются подделкой. Натуральный кошачий глаз хризоберилл дорогой, кварц дешевле. Однако если нитка бус стоит 200 рублей, то это не может быть природным камнем. Искусственный кошачий глаз делают из боросиликатного стекла (обычное стекло, в состав которого добавлен оксид бора), кетсайт (делают из спрессованных микроволокон редкоземельных силикатов, которые сплавляются с окрашенной матрицей) и улексит (боронатрокальцит, минерал из подкласса боратов, отполированный параллельно волокнам он становится похожим на кошачий глаз, отполированный поперёк волокон, он становится световодом и может передавать изображение без искажений). В общем, остерегайтесь подделок.
Яркие переливы, возникающие благодаря эффекту «кошачьего глаза», бывают невероятно красивы. Данный феномен обусловлен отражением света от серий параллельно расположенных включений, которые в зависимости от природы камня похожи либо на трубочки, либо на микроскопические иглы. При определённом положении включений наблюдатель видит на камне светлую полоску, напоминающую кошачий зрачок. Другой геммологический феномен, астеризм, имеет ту же природу, однако включения в данном случае выровнены вдоль двух и более осей. Чтобы усилить данный эффект, мастера используют огранку «кабошон» с высоким куполом и основанием, параллельным плоскости расположения включений.
Опал
Опалы отличаются от большинства разновидностей кварца двумя особенностями: они некристаллические и характеризуются существенной концентрацией воды, химически связанной с кремнеземом.
Выделяются четыре типа благородного опала, среди них наиболее высоко ценится черный опал, который обычно имеет очень темный синий цвет со «вспышками» многих других цветов. Сходный цветовой эффект наблюдается и в белом опале, но фон в нем молочно-белый или бледных расцветок. Для водного опала характерен бесцветный, «водяно-белый» фон. Окрашенный в оранжево-красные тона огненный опал прозрачный и отличается от других разновидностей тем, что ему не свойственна игра цветов. Тем не менее в структурном отношении он сходен с другими типами опалов, а не представляет собой монокристалл или микрокристаллическую форму кремнезема, как агат.
Обычно цвета опала чистые; это означает, что длина волны света, отраженного от небольших участков камня, занимает только очень узкий интервал спектра. В этом смысле они скорее соответствуют цветам радуги, чем цветам окрашенной поверхности или других драгоценных камней, которые представляют собой смесь лучей света с различной длиной волны. Цвет опала может меняться от ярко-желтого и желто-зеленого, зеленого, оранжевого и красного до синего и фиолетового. Окраска опалов связана с наличием небольших зерен минерала диаметром от менее одного до нескольких миллиметров (фотографии под микроскопом на рисунках). Каждое зерно имеет свой характерный цвет, который может быть тем же самым, что и цвет соседнего зерна, но чаще отличается. Хорошо известно, что по внешнему виду любые два опала чрезвычайно непохожи друг на друга, и их различие может быть результатом как характера распределения зерен различного размера, так и цвета зерен. Еще большее значение имеет то, что цвет каждого зерна меняется, когда опал поворачивают так, что свет отражается под различными углами. Таким изменением цвета частично обусловлен очаровательный облик опалов, но это также важный ключ к поиску причин образования их окраски.
До недавнего времени цвет опалов приписывали эффекту интерференции, как это наблюдается в мыльной или масляной пленке, плавающей на поверхности воды. В этих случаях цвета возникают потому, что лучи света отражаются как от нижней, так и от верхней поверхности пленки. Интерференция приводит к тому, что при некоторой разности хода этих двух отраженных лучей свет усиливается для одних длин волн и ослабляется для других. Удаление определенной длины волны из спектра белого света вызывает появление так называемого дополнительного цвета. Таким образом, тонкие пленки обладают цветом, который зависит от их тощины и угла, под которым свет отражается. Относительно опала было высказано предположение, что он состоит из мелких сфер кремнезема, которые образуют пленки внутри тела аморфного (стеклообразного) гидратированного кремнезема.
Детальное изучение структуры благородного опала показало что, благородный опал состоит из прозрачных сферических частичек аморфного кремнезема примерно одинакового размера, которые плотно упакованы в правильном порядке. Сферы (шарики) контактируют между собой, а промежутки между ними заполнены воздухом, водяным паром или водой. В благородных опалах диаметр сфер колеблется в пределах от 0,15 до 0,3 мкм, и только такого размера сферы могут давать дифракционные цвета в широком интервале спектра. Опалы, которые образованы сферами кремнезема большего или меньшего размера и сферами, размеры которых колеблются в широком интервале или плохо оформившимися, не способны давать цветовой дифракционный эффект и классифицируются как «обычные» в отличие от благородных разновидностей. В огненных опалах, известных главным образом в Мексике, пространство между сферическими частичками заполнено веществом, имеющим те же оптические характеристики, и поэтому дифракция в них не проявляется. В других типах опалов неправильное расположение пустот между сферами обусловливает их молочно-белый цвет с характерной опалесценцией. Прекрасные черные опалы характеризуются чрезвычайно строгим расположением шариков кремнезема, содержащих, кроме того, примеси железа и титана, которые способствуют поглощению света, и поэтому камни имеют черный цвет.
- Кварц и опал входят в одну группу кремнезема, практически «родственники».
Раковины диатомей и радиолярий состоят из опала-А (аморфный гидратированный кремнезем), который быстро растворяется в интерстициальных водах. Si02 осаждается главным образом в виде опала-СТ (низкотемпературный кристобалит-тридимит, терминология по Джонсу и Сегниту), и породы, состоящие из почти одного опала-СГ, носят соответственно название порцелпанитов. Опал-СТ часто встречается в виде сферических микрокристаллических агрегатов пластинчатых кристаллов (леписферы по Уайзу и Келтсу), которые объясняются взаимными прорастаниями кристаллов согласно тридимитовому закону двойникования. Опал-СТ редко присутствует в породах, возраст которых менее 10 млн. лег; в породах юры он полностью перекристаллизовался в кварц. Скорость превращения опала-СТ в кварц является функцией главным образом возраста, но она видоизменяется в связи с фациями сопутствующих осадков.
Опал – метастабильная форма кремнезёма, со временем постепенно переходящая в халцедон или кварц.
Исторические кварцы
- Перстень с вензелем Екатерины II. Золото, алмазы, хризопраз, эмаль; чеканка, полировка. Россия,1770-1780-е гг. Эрмитаж
- Табакерка из хризопраза, украшенная золотом, драгоценными камнями и бриллиантами, изготовлена около 1765 года
- Пара клипс из серебра, 18-каратного золота, хризопраза, розового опала и бриллиантов, JAR, Париж
- Римское золотое кольцо с камеей бюста Минервы с хром халцедоном, ок. 1 век н.э. Музей Гетти
- Викторианское кольцо с хризопразом. 1890 гг.
В гробнице Тутанхамона наряду с аметистом найдено первое изделие из мориона — солнцезащитные очки. В Древней Греции дымчатый кварц в виде гемм и печатей известен с античного времени. В Государственном Эрмитаже имеется ваза из дымчатого кварца, высотой 42 см работы Петергофской гранильной фабрики (около 1800 года). Огранённый дымчатый кварц массой 8580 каратов находится в Геммологическом институте Америки. В Смитсоновском институте в Вашингтоне, США, экспонируется яйцо из дымчатого кварца массой 900 грамов и огранённые бразильские цитрины массой 1180, 783, 278 каратов и др. В «магических часах» «Загадка Картье» центральная часть сделана из кристалла цитринамассой 2,9 кг. В монументальной мозаичной «Карте СССР» было использовано 3685 огранённых камней, в том числе 515 из кварца. Дымчатым кварцем были изображены центры нефтепромышленности и линии нефтепроводов, цитрином — центры промышленности стройматериалов. Благодаря высокой твёрдости цветные разновидности кварца нередко встречаются в камнерезных изделиях, а огранённом виде в ювелирных украшениях.
Наиболее ценным из самоцветов группы кварца является аметист. В Древнем Египте он считался символом вместилища жизни. Аметистовые бусы, найденные на Крите, датируются серединой III тысячелетия до нашей эры. В собрании Государственного Эрмитажа имеется несколько амулетов из аметиста в виде лягушек, относимых к I–III веку, и бюст из аметиста высотой 4,2 см. В Средние века аметист был любимым камнем в монастырях и королевских дворцах. Его использовали для украшения алтарей и церковной утвари. В эпоху Возрождения он считался символом скромности, смирения и любви к богу. Как свидетельствует легенда, аметист украшал брачное кольцо девы Марии. Его носили люди, давшие какой-либо обет, и служители церкви. Поэтому он получил название епископского илиархиерейского камня. Аметист можно видеть в кольце римского Папы и кольцах, вручаемых кардиналам при посвящении их в сан. В России до XVI века аметист ценился дороже рубина, им украшали короны первых царей, кресты, иконы и одежды владык церкви. После открытия его месторождений на Урале он стал более доступным, а с разработкой их в Бразилии — более дешёвым. Уральский заводчик П. А. Демидов подарил Екатерине II великолепный аметист с её резным изображением размером 7х5 см. В коллекции русской императрицы Марии Фёдоровны был аметист с резным портретом императора Александра I. Лучший в мире аметист в виде большого шара украшает одну из государственных регалий Великобритании — скипетр. Из добытого в Бразилии кристалла получен крупнейший огранённый аметист массой 1362 карата. Празиолиты, полученные отжигом из аметиста, в огранке не превышают 20 каратов, за исключением камня из Индии массой 80 каратов. В Музее естествознания Лос-Анджелеса имеется огранённый аметрин массой 108,5 карата.
Прозрачный розовый кварц также подвергается огранке, масса его камней не более 30 каратов, но чаще он шлифуется кабошоном или находит применение в камнерезных изделиях. На Колыванской шлифовальной фабрике в 1891 году из него было сделано блюдо 37 см в поперечнике, толщиной в 1 см, массой около 4 кг, и солонка. В Государственном Эрмитаже из розового кварца Алтая имеются парные вазы яйцевидной формы высотой 28 см. В Смитсоновском институте в Вашингтоне, США, имеется шар из розового кварца с астеризмом массой 625 каратов.
Имитации
Одним из простых методов облагораживания кварца является отжиг с целью обесцвечивания или изменения окраски. У дымчатого кварца при нагреве выше 450°С она обесцвечивается, а морион и дымчатый кварц иногда превращаются в цитрин. Большая часть цитрина в торговле получена при отжиге дымчатого кварца и аметиста. Окраска аметиста на свету неустойчивая, при прокаливании до 200°С исчезает, а при охлаждении нередко восстанавливается. Прозрачный аметист из Боливии, а также Бразилии из месторождения Монтесума, Минас-Жерайс, при нагреве до 510°С приобретает зелёную окраску празиолита. В природных условиях празиолит иногда образуется при естественном отжиге аметиста. Его зелёная окраска при 500°C исчезает, а при гамма-облучении может восстановиться. Синтетический кварц получают в промышленном масштабе. Как ювелирное сырьё используются его различно окрашенные разновидности.
Рекорды
Кварцы бывают очень больших размеров. Но мы не об этом.
Мы о том, что простые кварцы используют именитые бренды цена на изделия которых исчисляется несколькими нулями. Крупные камни любит использовать Bulgari.
- Колье Prodigious Colour Bulgari с аметистом, цитрином, рубеллитом, синим топазом и розовым кварцем
- Колье Bulgari с центральным камнем кварц с рутилом
- Колье от Cartier, коллекция Magnitude: рутиловый кварц, кораллы, морганиты (воробьевиты), бесцветные и розовые бриллианты, оникс, желтое золото.
- Браслет от Cartier из новой коллекции Magnitude: золотистый рутиловый кварц, бриллианты, белое золото.
- Кольцо Boulle из белого золота и титана с кварцем, бриллиантовым паве. Бушерон
- Кольцо Dome Graphique из белого золота, украшенное танзанитом грушевидной огранки весом 12,41 карата, резным синим халцедоном, культивированным жемчугом Акойя и бриллиантовым паве. Бушерон.
- Браслет Marquette из белого золота с синим халцедоном и перламутром, бриллиантовым паве. Бушерон
Несмотря на то, что начальная цена кварце не так высока, изделия высокой ювелирной моды получаются с весьма нескромным ценником.
Кварц интересует коллекционеров своими необычными, редкими и редкоземельными включениями. Например включения эпидота, йохачидалита, тремолита редки и представляют коллекционный интерес, равно как экземпляры с уникальным рисунком включения.
- Кварц с включениями эпидота
- Кварц с включениями тремолита. Направленные в одном направлении сверхтонкие длинные нити актинолита занимают часть кварца и делают кварц полихромным и включает фантазию наблюдателя. Кто-то увидит волосы морской нимфы, кто-то морские водоросли.
- Кварц с чёрными звездчатыми включениями холондита, встречается только в одном месте на Мадагаскаре. Красота, редкость и необычность природного рисунка этого камня не имеет аналогов в минералогии (он такой единственный). Его редкость сравнима с редкостью серендебита, пудретеита, йохачидалита.
- Кварц из Бразилии, обладает тончайшими включениями и опалесценцией со сменой цвета с жёлто-голубого на оранжевый, был найден в штате Минас Жейрас в объёме 1500 кг.
Любуемся красотой
- Кварц, нефрит и яшма
- цитрин
- цитрин в коллекции Булгари
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
....
...
...
...
...
...
- Лев из кварца с рутилом
Эта 23-я публикация является завершающей в 2023 году.
За год мы рассмотрели основные группы камней (география камней, изумруд, фантазийные бриллианты, турмалины, гранаты, сапфир и рубин, жемчуг, берилл, кварц), отдельные камни (клиногумит, параиба турмалин, гранат цаворит, рубин, танзанит и турмалин параиба, циркон, шпинель) и тренды/направления (цветовые тренды на 2024 год, цветы из драгоценных камней). Камни изучали через призму свойств - цвет, форма, разнообразие, ценность, варианты использования. Больше всех в избранное попала публикация про жемчуг - 23 добавления в избранное на 28 декабря 2023, чуть меньше, 21 добавление в избранное, у публикации Кто и откуда? 😊
Впереди у нас ещё много неизведанного.
Почему-то завершающей публикацией выбрала кварц.
Наверное потому, что прозрачный кварц чем-то напоминает снежинки.
...
...
- Белое золото, бриллианты, голубой халцедон, лунный камень, оникс, горный хрусталь, аквамарины, жемчуг украшают изделия, вдохновленные льдом, куполами русских церквей и замерзшими пейзажами русских зим. Бушерон — Коллекция Высокого ювелирного искусства «Имперская Зима», 2017 год.
Желаю творческих успехов и воплощения даже самых необычных идей!
До новых встреч.
.....
Благодарю за прочтение. Сведения взяты из открытых источников и расположены в произвольном порядке. Изделия выбраны для представления разновидностей кварца, как представителя многообразия природной красоты.
PS: Критика — это когда критик объясняет автору, как сделал бы он. Если бы умел! Конструктивный диалог — пожалуйста, выразить аргументированное мнение — принимается. Необоснованная критика, открытая и скрытая реклама в комментариях — удаляется. Благодарю за понимание.