Признаюсь сразу: не буду подробно рассказывать о том, как скручивать проволоку для каркаса, наматывать вату, разводить клейстер и рисовать предварительные эскизы для фигурок. Этих описаний на Ярмарке Мастеров много. Хочу поделиться некоторыми соображениями на тему выбора материала для создания новогодней игрушки. Да и ваше мнение очень интересует :)
Рабочий стол
Итак, это фотоснимок материала для создания игрушки из ватного папье-маше. Предметы, на которых остановилась именно я, прожив километры проб и ошибок. Первую игрушку слепила в 2007 на мастер-классе, потом прошли года и расстояния, вторая игрушка родилась в 2014 и понеслась... Не представляете, сколько разных типов клея ПВА было испробовано. Сколько фиксирующих лаков прошло по лицам игрушечных девочек и мальчиков. И сколько мотков неудачной ваты пылится в шкафу.
На сегодня мой арсенал состоит из:
1) Клей ПВА White House.
2) Крахмал картофельный (в кадр не попал, каюсь).
3) Проволока для рукоделия диаметра 0,7 или 0,8 (а раньше, до появления в нашем лесном краю ресурса Вайлдбериз, с его разнообразными возможностями, приходилось пользоваться обожженой проволокой из старых проводок и прочими конденсаторами :)
4) Вата.
5) Ватные диски на случай разыгравшейся фантазии.
6) Ножницы, белые нитки, бумажные мягкие оберки из-под конфет и маленькая пластиковая игла для рукоделия.
Ну и краски в ассортименте: акрил, акварель, акварель художественная, медовая, металлик и прочее.
Вата
На сегодня я остановилась на двух видах ваты: специализированная из льняного сырья и простая медицинская. На фото как раз льняная вата, она отлично сминается, из нее замечательно лепятся детальки, складочки, хвостики, носики и прочие фишечки. С медицинской ватой сложнее. Мне она нужна для создания крайне ровной поверхности. Крылья, хвосты, лица, воланы... Все воздушное и очень гладкое. Вата здесь нужна тонкая, однородная. Отбеленная. И да, в случае с воланами и прочими хвостами я использую клейстер без ПВА, он придает ровность и категоричность заготовке.
Смотрите: изображенная ниже девочка как раз изготовлена из такой ровной ваты и клейстера. А вот котик на ее плече призвал капельку ПВА в состав и немного терпения мастера :)
Проволока
Главное, чтобы легко гнулась, но и не рвалась во время работы. Диаметр 0,8 — вполне подходит. Раньше проволока добывалась мной ... на чердаках и в сенях. Живу-то в заброшенной деревне!
Бумажки
Что только не наматывается на проволоку промежуточным слоем! От газет и фольги, до фантиков. Мотала я мотала, остановилась на обертках от конфет. От некоторых конфет :) Самых вкусных! Ниже примеры обмотки фольгой и газетой.
Пластиковая игла

Крайне удобная штука, которой легко подмять, поджать, подвернуть тонкие элементы. А также продавить глазки, ротик и ушки.
Краски
Фантазия и обилие материала в магазинах очень здесь помогают. У меня собралась дома коллекция самой нелепой детской акварели. Там встречаются такие цвета, что после лепки игрушки тянешься за холстом, просто порисовать...
А еще акрил! И глиттер.
Поначалу, последний извлекался мной из баночек блесток для ногтей, это потом появилась возможность заказывать материал для творчества в интернетах...
Ну и еще один момент. Просушка. В квартирах сушить игрушку сложнее. У нас печное отопление, так что жарятся мои лисята и грибочки над печкой. А у вас? :)
Кстати. Для меня самое сложное — финальная обработка. Особенно это касается игрушек, расписанных акварелью. Мажешь по ним кисточкой с фиксирующим лаком, а кисточка тотчас окрашивается этой самой акварелью. Получается не нарядно. А как вы обрабатываете свои ватнички в финале?