Символ дракона стал подвержен особому вниманию с приближением нового 2024 года. Все мы стали судорожно искать изображения с драконами, подыскивать елочные украшения соответствующей тематики, придумывать подходящие наряды под стать могучему ящеру. Мне стало интересно немного разобраться в значении этого мощного символа именно для славян.
Для начала предлагаю воодушевиться эстетической подборкой визуал «дракон»
И так, что первое приходит на ум при мысли о «русском драконе»? Лично мне знаменитый в фольклоре Змей Горыныч. Нам хорошо известны сказки о ящерах, обитающих в средневековой Руси, живущих в своих горных пещерах. Но какую версию нам предлагают летописи? Там говорится, что это были вовсе не мифические существа, а настоящие животные. Эти факты открывают нам дверь в невиданную реальность давней Руси. Конечно, можно вспомнить Перуна, Дождьбога или Святовита, которым поклонялись наши предки, но о них в летописях упоминается именно как о Богах, а вот о драконах, как о живых и вполне осязаемых существах.
Былины рассказывают, что на Сорочинских горах в одной из самых глубоких пещер живет дракон Змей Горыныч. Что любопытно, так это описание вполне реальных природных явлений при приближении змея: грозный шум, сильный дождь с порывами ветра и грома (в самих летописях это описывается так: «дождь дождит», «громит»).
Змей Горыныч в отличие от других описываемых драконов имеет три огнедышащих головы, но несмотря на такое страшное орудие, в венах 11в. говорится что трехглавый дракон опустошающий окрестности города и похитивший племянницу князя Запевну Путятичну, был побежден витязем Добрыней Никитичным.
По смежной версии Змей Горыныч, как и любое божество, пускай и в облике реального животного, несет свое бремя. Древнии летописи указывают, на то, что Горыныч является несокрушимым стражником границы колдовского королевства за тридевятыми горами. В это королевство можно попасть, только через Калинов мост, перекинутый над огненной рекой. Вот здесь всякому путнику и встретиться Дракон, уничтожив всякую надежду попасть на другой берег.
Из этого следует: о драконах говорится не только, как о страшных негодяях, крадущих невест, скот и портящих посевы, а все-таки есть место и некоторому уважению, существо-то вовсе не бесполезное имеет свою задачу в жизни на работу ходит исправно с обязанностями справляется!
Это, только малая часть информации о наших драконах, которую можно раздобыть, обращаясь к древне-русским летописям. Возможно, опишу еще нескольких экземпляров попавших в «древний блокнотик».
Если сравнивать все истории о драконах с разных точек мира, то следует ярко подчеркнуть одну общую характеристику – дракон это нечто среднее между добром и злом, а точнее порядок в бесконечном хаосе борьбы черного и белого, что уже доказывает одна его физиология: пресмыкающееся к земле тело змеи и огромные крылья, позволяющие парить высоко в поднебесье.