Возле нашего дома открылось кафе японской кухни, и рекламный стенд у входа в виде героини Аниме. Название мультфильма или имя персонажа сказать не могу, не знакомо, но сам образ понятен — он анимешный. Большие и красивые глаза с бликами и необычного цвета, безумная прическа с летающими локонами, фантасмагорическая одежда с доспехами, куча всяких мелких деталей, которые составляют многогранный привлекательный интригующий образ какой-то супергероини.
Аниме — это название японской анимации, мультфильмов. В отличие от западной мультипликации, аниме может быть и для взрослых. Оно имеет множество жанров, видов и стилей. Так, оно бывает: для девочек, девушек, женщин, для мальчиков, мужчин, и для каждого подвида у аниме свое название (они трудные, не буду их писать). В общем такое многообразие аниме обязательно найдет свою аудиторию.
Фанатов аниме называют «Отаку».
Есть несколько особенностей аниме:
1. Глаза. Они большие, как у героев Диснея.
Они с бликами, имеют разнообразную цветовую палитру и передают характер героя.
2. Безумные прически. Они всегда в движении, часто с челками спадающими на лицо. Цвет тоже отражает характер героя.
3. Мимика лица. Гипертрофированные эмоции. При смехе, глазки становятся щелочками, а рот может стать большим. У плачущего героя, слезы льются ручьём. Злость — это всегда нахмуренные брови домиком вниз. А у мужчины героя может пойти кровь от злости. От смущения, щеки краснеют. А если нервничает герой, то капли пота выступят на лбу.
4. Смешной закадровый голос. Это выглядит мило и забавно.
5. Нет никаких табу. Т.е могут быть использованы сцены насилия, жестокости. Но они имеют возрастной ценз. Детям такое нельзя смотреть.
Как правило, сюжеты для аниме берут из манга-комиксов. Это литературное произведение, где текст сопровождают иллюстрации. Производит манга один человек «Мангака», он и художник, и режиссер, и сценарист в одном лице.
Сюжет может растянуться на сериал, и часто даже без окончания. Поэтому характерные черты персонажей, идея рассказа — это задумка автора.
Аниме, созданные на основе манга так популярны на Западе, что Голливуд копирует сюжеты известных японских аниме для своих фильмов. Например, аниме «Император джунглей», созданный в 1965 году Осакой Тедзука — это оригинал, который стал основой для мультфильма «Король лев».
Для сюжетов аниме существует особый мир, где грань между современной реальностью и ее альтернативной версией может быть стёрта, вплоть до создания некой вселенной. Герои могут быть обычными жителями планеты, так и супергероями с необычными возможностями.
Хочется выделить самого выдающегося создателя аниме Хаяо Миядзаки. Он принес славу Японии и установил новый стандарт в аниме как «семейный». На форумах «Отаку» обсуждается его творчество, где пытаются расшифровать его символы в знаковых мультфильмах.
Обязательно посмотрите его аниме:
«Унесённые призраками», где девочка спасает своих родителей, вступая в схватку с ужасной старухой;
«Мой сосед Тоторо», про дружбу двух девочек с лесным духом;
«Ходячий замок», где девушку заточили в тело старухи, и она пытается вернуть свой облик.
Ну и несколько рекомендаций аниме других авторов:
«Тетрадь смерти» — для любителей детективов;
«Твое имя» — где парень и девушка меняются телами, для любителей мелодрамы.
«Ковбой Бибоп» — смотреть хорошим, плохим, злым.
«Евангелион» — для тех, кто любит копаться в себе или меланхоликам. Кстати, Япония выпустила монеты с героями этого аниме на 25-ти летие сериала.
«Призрак в доспехах» — жанр «киберпанк», для любителей фильма «Бегущий по лезвию».
«Паприка» — для любителей «Арт-хауса», на экране творится настоящее безумие, психоделика.
«Ван-Пис» — про шайку пиратов, выходит больше 20 лет уже. Так что, для самых терпеливых.
«Легенда о героях Галактики» — для любителей космоса.
«Эксперименты Лэйн» — школьнице купили компьютер, а дальше сюрреализм, который катком проходит по миру технологий, со смешением виртуальной реальности с буллингом в сети. Короче для тех, кто любит ломать себе мозг.
«Атака титанов» — пожалуй самый популярный в мире аниме, правда немного жестокий, с кровавыми сценами. Сравнивают его с сериалом «Игрой престолов» по экшену.
В общем смотрите, изучайте, вдохновляйтесь для творчества.
Тем более, что эта тема очень по душе самой главной социальной аудитории от 26 до 35 лет, которая по статистике, сидит в соцсетях в количестве 70%. А значит является основным платежеспособным классом.
Продолжение следует...