Кому первому пришло в голову использовать воск для придания краскам яркости и долговечности - неизвестно.
Воск, как связующее вещество при изготовлении красок и для покрытия настенной росписи, использовали ещё в Древнем Египте.
Известно, что египтяне использовали восковые краски для росписи гробниц.
Английский археолог Маккей, проводивший фотографическое обследование в Фиванском некрополе, первым из учёных отметил применение воска в стенной живописи. Маккей упоминал восемь гробниц XVIII династии (1550 - 1292 годы до н. э.), где он нашёл следы применения воска. (А. Лукас)
Немецкий ученый, химик и археолог Эрнст Эйбнер подверг химическому исследованию старую египетскую роспись по камню, которая была изготовлена примерно за 3000 лет до н.э. Он установил, что это была восковая живопись, которая сохранилась так хорошо, что найденный в ней воск имел точку плавления 62°, свойственную и свежему воску.
Наибольшего расцвета восковая живопись достигла в Древней Греции в VI - V веках до н.э. На картины художников - энкаустов современники смотрели, как на бесценные сокровища.
Древнеримский историк Плиний утверждал, что некоторые произведения Зевксиса (древнегреческий живописец, работавший в 420-380 годах до н.э.) ценились столь высоко, что картины эти невозможно было купить, и художник дарил их, ибо они были бесценны.
А вот слова другого античного автора Флавия Филострата: «Искусство, основанное на правде, вызывает капли росы на цветах, на них сидит даже пчела и неизвестно, она ли картиной обманута, или же мы, в заблуждение введённые, считаем её живою? Не все ли равно".
Паррасий (древнегреческий живописец 2-й половины V века до н.э.) славился умением мастерски передавать объем контурными линиями и светотенью, изображать физические страдания ( картина с Филоктетом) и душевные движения (картина с Одиссеем, симулирующим безумие).
Существует исторический анекдот о состязание, происходившем между Паррасием и Зевксисом. Они соревновались в мастерстве, расписывая стену храма. Зевксис изобразил кисть винограда с таким совершенством, что к ней слетались птицы, принимая её за настоящую. Когда же Зевксис подошёл к занавесу, чтобы отдёрнуть его от картины Паррасия, занавес оказался изображённым. Паррасий написал занавес до того иллюзорно, что ввёл в заблуждение даже своего коллегу по живописи.
Одним из самых выдающихся мастеров - энкаустов того времени был придворный живописец Александра Македонского - Апеллес. Античные авторы считали Апеллеса величайшим художником своего времени. Постоянным трудом достиг крайней степени совершенства. Выражение "черта Апеллеса" означает совершенство, достигнутое упорным трудом. Ни одно из его произведений не дошло до нас, но сохранились замечательные описания. Наиболее известны картины "Афродита Анадиомена" (Выходящая из моря), портрет Александра в образе громовержца, Александровская мозаика и аллегорическая картина "Клевета".
Восковая живопись получила название «энкаустика» (от древнегреческого ἐγκαυστική - выжигаю) - способ живописи разогретыми восковыми красками. После нанесения на основу краски оплавлялись, вжигались пламенем жаровни. « Он вжег» (ενεχαε), так подписывали свои картины мастера, работающие в этой технике.
Оплавленные пламенем жаровни, восковые краски приобретали свойство сохранять яркость цвета в течении многих столетий.
"Краска, полученная при помощи растопленного воска, обладает совершенно особою прелестью и особым материальным характером, которого нет ни у какой иной краски"(Г. Шмид).
"Способы работы в этой технике (а ещё более её результат) определялись особыми стереоскопическими свойствами воска, придающими изображению сверхобъемность и "натуральность". Образ возникал подобно лепной статуе, благодаря необыкновенной пластичности и податливости плотного воска, и каутерий в руках энкауста превращался в стек скульптора, округляющего, оглаживающего рельефную поверхность изображения.
Второе важное качество энкаустики - особый колорит, обладающий стереоскопическим эффектом и к тому же не изменяемый от атмосферных воздействий и времени. Красочный пигмент, обволакиваемый со всех сторон воском, делал цвет объёмным, живым, мерцающим из глубины, загадочным, а изображение - жизнеподобным, "дышашим" и рефлектирующим". (Г. С. Колпакова)
Энкаустические краски состоят из воска, смол, масла и пигмента. Процентное соотношение всех составляющих у различных красок отличалось в зависимости от техники, которую использовал мастер. Рецептура, технология хранились в тайне и передавалась от учителя к ученику. После XII века были утеряны.
Главные рабочие инструменты энкауста: каутерий - бронзовый стержень, с одной стороны оканчивающийся плоской лопаточкой с закругленными краями, а с другой стороны - удлинённой ложечкой; кисть и цестр. Плиний, описывая цестр, назвал его "копьеобразным вертелом", и уточнял, что цестром работают по слоновой кости.
"В раскопках на территории Болгарии (Марцинополь и Одессос) найдены наряду с разнообразными каутериями два бронзовых цестра, имеющих утолщение, покрытое спиралевидным рельефом. Вероятно, краска при нагревании инструмента постепенно стекала по борозде спирали к острию, которым она заливалась в углубления выгравированного рисунка". (Т. В. Хвостенко)
Энкаустика - длительный, трудоёмкий, технологически сложный процесс. Поэтому на смену восковой живописи постепенно приходит более лёгкая и подвижная темпера. После XII века уже не встречается ни одного произведения, выполненного восковыми красками.
Несмотря на то, что энкаустика была очень популярной в античном мире (слово "воск" служило синонимом слову "краска"), до наших дней не дошло ни одной станковой картины Древней Греции.
Художественные произведения греческой культуры : статуи, картины, другие художественные предметы в огромном количестве свозились в Рим.
"Таким образом вечный город стал величайшим из когда-либо существовавших хранилищ художественных сокровищ". (Г. Шмид)
Большая часть этих сокровищ погибла в пожаре, опустошившем одиннадцать из четырнадцати кварталов Рима, при императоре Нероне, в 64 году.
То, что уцелело, погибло во время разграбления Рима вестготами под предводительством короля Алариха I в 410 году или позднее, в 455 году, после нападения Гейзериха - короля вандалов и аланов.
Довершила дело борьба с языческими идолами, к которым причислялись образы античного изобразительного искусства, проводимая христианами. А также иконоборческое движение (726-787 гг, 814-843гг), которое уничтожало и христианские художественные произведения и остатки идолов античного изобразительного искусства.
Описание под названием "Достопримечательности Рима" доказывает, что в XII веке все древнее было уничтожено, и даже старые воспоминания и предания были близки к забвению. Об этом пишет Ганс Шмид в своей книге "Техника античной фрески и энкаустики", изданной в 1934г.
Сохранились лишь восторженные описания картин современниками, довольно подробные описания технологии энкаустики и сведения об особой обработке воска, который использовался в составе красок и грунта, наносимого на основу.
Так называемый пунический воск, по описаниям Плиния и Диоскурида, получали путем троекратной варки пчелиного воска в морской воде с добавлением соды. Затем воск высушивали на открытом воздухе.
Обработанный таким способом воск имеет более высокую температуру плавления, чем обыкновенный воск.
Пунический воск использовали также в составе защитного покрытия - ганозиса.
В Древней Греции "ганозисом" называли способ покрытия смесью пунического воска с небольшим количеством масла стенных росписей и мраморных статуй для защиты их от влияния погодных условий. Также ганозисом покрывали энкаустические картины и различные предметы быта, поверхности кораблей. Сейчас этим термином называют сам воско-масляной состав.
О ганозисе античные авторы пишут довольно подробно. "Если кто отнесётся к делу более старательно, - пишет древнеримский архитектор Витрувий, - пожелает, чтобы киноварное покрытие стены сохранило свой цвет, пусть он, после того как стена будет выглажена и высохнет, покроет её с помощью щетиной кисти пуническим воском, который будет растоплен над огнём и смешан с некоторым количеством масла.
Затем пусть он держит угли в железном таганке возле стены и пусть заставит нагреванием воск вспотеть так, чтобы поверхность стала равномерно гладкой. Пусть обрабатывает он её затем восковой свечой и чистыми льняными полотнищами, подобно тому как обрабатывают статуи обнажённых фигур. По-гречески это называется "ганозис". Так возникает защитная броня из пунического воска, которая ни блеску луны, ни солнечным лучам, по ним скользящим, не позволяет извлечь красок из покрытия стен."
В конце XVIII века технику античной энкаустики изучал Иоганн Фридрих Раффенштайн. Раффенштайн хорошо знал Рим, изучил его античные памятники и работал над воссозданием живописи восковыми красками. Не удалось найти информации, добился ли он успехов.
Интерес к энкаустике с новой силой проявился после находки в 1887 году в Египте, в Фаюмском оазисе погребальных портретов I - III веков, выполненных восковыми красками. Находка получила название - фаюмские портреты.
Эти портреты вызвали величайшее изумление как у учёных, так и у художников всего мира своей жизненной правдой и свежестью сохранности.
Множество умов билось над разгадкой живописной техники древних. Изучали труды античных авторов, ставили опыты, пытаясь воссоздать рецепты красок, способы их нанесения. Спорили. Долгое время энкаустика оставалась загадкой.
Карл Верман, германский искуствовед, писал: "До сих пор все эти изыскания по живописной технике древних не дали бесспорных результатов, несмотря на то, а может быть благодаря тому, что в них приняли участие за или против друг друга филологи, археологи, химики и художники".
Ганс Шмид, автор книги "Техника античной фрески и энкаустики" продвинулся в своих исследованиях дальше остальных. Он практически доказал возможность горячего способа живописи, написав в этой технике несколько картин. Шмид сконструировал электрически нагреваемую палитру, на которой энкаустические краски плавились без труда, а также вспомогательные инструменты. В 1922 году он получил германский государственный патент на эти изобретения и на собственный рецепт восковых красок.
Но запатентованный им способ обнародован не был и так и остался в тайне.
В начале XX века энкаустику начали активно изучать русские учёные.
Этому способствовало изучение четырёх древних икон русским историком искусства Д. В. Айналовым. Иконы были вывезены из монастыря Св. Екатерины на Синае архимандритом Порфирием Успенским в 1850 году. Айналов обнаружил, что они выполнены в технике энкаустики.
Иконы "Св. Иоанн Предтеча", "Богоматерь с Младенцем", "Святые Сергий и Вакх", "Мученик и мученица (Святые Платон и Гликерия?)" датируются VI - VII вв. По завещанию Порфирия Успенского пожертвованы в музей Киевской Духовной Академии. В 1940 году иконы были переданы в Музей западного и восточного искусства (сейчас Музей искусства Б. и В. Ханенко в Киеве).
Изучение Айналовым византийских икон и работа Стрелкова в области изучения фаюмского портрета стали основой для русских художников, практически занимавшихся технологией восковой живописи.
И. Грабарь, Е. Кудрявцев, Б. Фармаковский, Д. Киплик, В. Хвостенко - художники, делавшие попытки разгадать, осмыслить технологические приёмы восковой живописи.
Василий Вениаминович Хвостенко (1896 - 1960), художник и исследователь, разработавший технологию и приёмы современной энкаустики. В 1935 году он обнародовал рецепт красок. С 1935 по 1940 год работал над основными способами энкаустической живописи ("фаюмским жирным", горячим и холодным полированным), освоил технику врезания.
Благодаря нововведениям В. В. Хвостенко энкаустика из былого "утруждающего рода живописи", как писал о ней Плиний, превратилась в удобную, доступную для каждого художника технику.
После смерти отца Татьяна Васильевна Хвостенко значительно усовершенствовала энкаустику, разработав 9 новых способов (энкаустическая мозаика, гравировка, карандаши и т.д.). Автор многих декоративных панно и станковых произведений в технике энкаустики.
На сегодняшний день существует два центра, где сохранились ценнейшие образцы ранней иконописи - Синай и Рим.
В монастыре Св. Екатерины на Синае хранится уникальная коллекция энкаустических икон VI-IX вв. Иконы "Христос Пантократор" (VI - 1-я пол. VII в.), "Апостол Пётр" (начало VI века), "Богоматерь на престоле, со святыми Феодором Тироном и Георгием" (конец VI- начало VII в.), "Вознесение" и "Три отрока в пещи огненной" (обе датируются в пределах VI - VII вв.).
Ценнейшие синайские иконы не пострадали в периоды иконоборчество, так как Египет уже не входил в состав Византийской империи, после завоевания арабами в 646 году.
Пять ранних икон Богоматери украшают важнейшие храмы Рима: икона Богоматери из Пантеона (Мадонна дель Пантеон, 604 год) ; "Санта Мария Нуова" (второй половины VI - первой половины VII века, по легенде написанная св. Лукой); Богородица из церкви Санта Мария Маджоре (хотя существующий живописный слой относится к XII веку, недавние исследования показали, что в основе лежит икона VI века); икона "Сан Систо", именуемая также "дель Монастериум Темпули", созданная до 800 года, и величественный образ Марии Регины из церкви Санта Мария в Трастевере (датируемая исследователями в широких пределах от VI до начала IX века).
Все ранние иконы, как и фаюмские портреты, созданы в технике восковой живописи - энкаустики, наиболее виртуозной и ценимой в античности. Иконы писались расплавленными восковыми красками, но уже с летучим связующим типа терпентина, то есть восковой темперой.
Литература:
Т. В. Хвостенко "Энкаустика. Искусство, пережившее тысячелетия"
Г. С. Колпакова "Искусство Византии. Ранний и средний период."
Г. Шмид "Техника античной фрески и энкаустики"
М. А. Лидова "Икона из Римской базилик Санта Мария в Трастевере в контексте ранневизантийской культуры"
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Православная энциклопедия под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фото личное.