Сокровища Монтесумы
Друзья, я сегодня хочу написать о известном правителе ацтеков - Монтесуме и его сокровищах. История эта занимательная и интересная.
Монтесума II или Монтесума Шокойоцин — последний император ацтеков с 1502 из династии Акамапичтли. .
Как император Монтесума II стоял во главе Тройственного Союза, в который помимо ацтекского Мехико (Теночтитлана) входили город акольхуа Тескоко и город тепанеков Тлакопан, имевшие собственных королей, вассальных ацтекам.
Империя ацтеков была богата. Они имели много золота и драгоценных камней. Конечно это все привлекало алчных испанцев. Многие приезжали в новый свет чтобы получить эти богатства.
История о сокровищах богатейшей цивилизации мира связана с именем алчного конкистадора Эрнана Кортеса. В XVI веке испанец прославился своими завоевательными походами в Мексике и покорением империи ацтеков. Самое известное предание о несметных богатствах древнего народа — легенда о золоте Монтесумы.
Эрнан Кортес и золото вождя
В ноябре 1519 года рота испанских солдат под командованием Эрнана Кортеса прибыла в Мексику. Отряд Кортеса из 250 хорошо вооружённых человек вошёл в столицу государства ацтеков — Теночтитлан. Предводитель Монтесума был сказочно богатым, в его тайниках хранились несметные золотые сокровища. По свидетельствам многих хронологов, ацтекский вождь Монтесума был подлым трусливым человеком и очень жестоким правителем. Войска Монтесумы сдались под натиском испанских завоевателей. Из-за своих религиозных поверий индейцы испытывали трепетный страх перед «белокожими богами». А предания ацтеков гласили, что "белокожие боги" некогда прилетавшие к ним , вернутся. Они и приняли испанцев за тех богов из легенд.
Боязливый Монтесума лично пригласил Энана Кортеса в свою резиденцию в качестве гостя и устроил ему пышный приём.
Во время пребывания во дворце испанцы увидели свежую кирпичную кладку в стене одного из залов. Они проломили её и попали в большую комнату, доверху полную драгоценными богатствами. Здесь лежали груды украшений из золота, множество слитков, золотая утварь и столовые приборы, самоцветы, дорогостоящие ткани. Эти сокровища ранее принадлежали императору ацтеков Ашайакатлю, предшественнику Монтесумы.
Конкистадор сделал вид, что не знает о тайнике. По приказу Кортеса солдаты также хранили молчание и замуровали «золотую комнату». Стремясь быстрее выпроводить непрошеных гостей, вождь Монтесума решил преподнести эти сокровища в дар грозному испанскому монарху Карлу V. Кортесу было предложено доставить драгоценный дар королю как можно скорее.
Но Эрнан Кортес не спешил покидать земли ацтеков. Испанец понимал, что помимо «золотой комнаты» в Теночтитлане ещё много подобных драгоценных хранилищ. Оставлять золото ацтекам он не собирался.
Кортес не успел захватить сокровища. Ему предстояло уладить давнюю тяжбу с кубинским губернатором Диего Веласкесом. Веласкес завидовал успехам отважного конкистадора и отправил в Мексику свой военный отряд, чтобы захватить Кортеса. Конкистадор оставил в Теночтитлане своего наместника Педро де Альварадо.
Ночь печали
В мае ацтеки отмечали народный праздник, посвящённый одному из их божеств, и попросили де Альварадо позволить им провести торжественную церемонию. Военачальник поставил условие: в храм все индейцы должны прийти безоружными. Ацтеки согласились. На праздник в Теночтитлан собрались богатые индейцы со всей Мексики, щедро увешанные золотыми украшениями. Они были безоружны. Испанцы также пришли на празднество, но в полной боевой амуниции. Альварадо жаждал лёгкой наживы и приказал своим солдатам атаковать беззащитных ацтеков. Все участники ритуала были убиты. Испанцы завладели множеством драгоценных камней и изделий из золота. Подлость солдат вызвала гнев ацтеков, и весь город Теночтитлан восстал против вероломных завоевателей. Их спасло внезапное возвращение Эрнана Кортеса и его отряда.
Разъярённые индейцы активно атаковали испанцев. Бои шли один за другим, силы покидали испанских солдат. На помощь конкистадору и его войску пришёл Монтесума. Монтесума призвал ацтеков прекратить бойню, пообещав, что испанцы без сражения покинут город Теночтитлан. Восставших индейцев возмутили трусливые слова вождя, они назвали его предателем и позором народа. В Монтесуму полетели камни и стрелы. Он был ранен и вскоре скончался.
Ацтеки продолжили массивную атаку на испанцев. Кортес понял, что им не продержаться, и дал приказ уходить. Конкистадор забрал всё золото из тайника Монтесумы. Индейцы сражались с удвоенной силой. Ночью 1 июня 1520 года испанцам удалось выбраться из окружения, переплыв искусственное озеро. Но караван, гружёный сокровищами Монтесумы, пошёл ко дну под шквалом индейских стрел. Большинство солдат Кортеса погибло. В исторических хрониках, кровавые события той ночи получили название «Ночь печали»
Прошло много лет с той поры, а археологи и любители приключений и золота до сих пор изучают карты , где были потеряны те сокровища и изучают информацию о затонувших в океане кораблях испанцев . Сокровища Монтесумы до сих пор не дает покоя этим людям. Остались легенды и придания . Они побуждают творческих людей писать картины и стихи, а также делать украшения и статуэтки о тех интересных временах . Сам Монтесума остался в истории как богатый и последний правитель ацтеков.