Поговорим сегодня о ладане, как о лекарстве.
Есть несколько видов натуральных смол - Босвеллия (Олибанум), Смирна (Мирра) , Даммар, Копал и Росный ладан (бензойная смола)
Все остальные виды ладана есть производное с добавлением ароматных масел.
Свойства смол ладана в медицине (в авицене и аюрведе также) очень не однозначны, но основное и самое важное свойство это антисептическое.
В стародавние времена египтяне использовали ладан для бальзамирования, также для антисептических целей. А в индийской народной медицине в Аюрведе экстракты ладана употребляются в протяжении 1000-летий для исцеления приобретенного артрита и приобретенного бронхита.
Смола ладана содержит известные ингредиенты, такие как эфирные масла, смоляные кислоты. Исследователи нашли, что эти вещества предупреждают воспалительный процесс в суставах.
Клинические исследования проявили, что смола дерева Boswellia и ее кислоты тормозят воспалительные механизмы, тем помогая при артрите, ревматизме.
Эфирное масло ладана является духовным маслом, которое употребляют в ароматерапии, для очищения биополя, места, в целительных и косметических целях.
В Старом Египте дамы использовали благовоние для омоложения кожи. Масло ладана применяли внешне для исцеления кожи, устранения рубцов , воспаления, снятия болевого симптома.
Характеристики масла ладана: дезинфицирующее, вяжущее, антисептическое , тонизирующее, регенерирующее, противоотечное, стимулирующее иммунитет, исцеляющее.
Масло ладана рекомендуется использовать при наличии проблем с кожей (акне, морщины, фурункулы, шрамы, воспаление, сухость); для борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями, заживления ран, при варикозном расширении вен; очищение дыхательных путей (ароматерапия); для исцеления астмы, бронхита, приобретенного синусита; для устранения ревматических болей, мышечных; для очищения воздуха в помещении и освобождения от негативной энергии.
Настойка ладана способна убрать кашель курильщика, также очистить легкие. Не считая того, ее можно использовать для исцеления простуды, ларингита.
Также ладан можно использовать в косметических целях, к примеру, приготовить из него нужный крем для кожи. Крем из ладана совершенно подходит для зрелой, морщинистой кожи, он улучшает ее структуру, увлажняет, питает.
Итак:
Подытожим какими свойствами обладает ладан в разных своих проявлениях (масляном экстракте, настойке, мази/креме, эфирные масла, воскурении)
Психо-эмоциональное действие:
Оказывая успокоительное действие на нервную систему, ладан снимает напряжение и стресс, возвращает душевное равновесие тем, кто чувствует себя подавленным и одиноким. Бензоин рассеивает печали, помогает обрести уверенность, справиться с утомлением, преодолеть тяжелое психическое и эмоциональное состояние. Массаж с маслами ладана снимает стресс, расслабляет, поднимает настроение.
Косметическое действие:
- Подходит для ухода за потрескавшейся сухой кожей.
- Придает коже эластичность.
- Обладает антиоксидантными свойствами.
- Снимает шелушение.
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Способствует заживлению различных кожных повреждений.
- Стимулирует регенерацию поврежденных клеток.
- Ускоряет процесс заживления.
- Стимулирует циркуляцию крови.
- Способствует рассасыванию рубцов и шрамов.
- Смягчает обветренную кожу рук, загрубелость пяток.
- Применяется при дерматитах, для снятия покраснений, раздражения и зуда.
- Обладает антисептическим действием.
- Используется в качестве натурального скраба для лица и тела.
- Натуральный консервант.
- Фиксатор и отдушка при изготовлении мыла, дезодорантов и духов.
- Превосходное дополнение к ароматическим смесям – закрепляет верхние ноты и, будучи консервантом, предохраняет масла от окисления и прогоркания.
Целебное действие:
- Противовоспалительное, антисептическое.
- Используется при нарушениях дыхательной системы, таких как астма, бронхиты, простуды, кашель, ларингиты, синуситы, боли в горле и тонзиллиты.
- Повышает физиологическую силу и выносливость, и особенно полезен в процессе выздоровления.
- Улучшает кровообращение.
- Облегчает боль, в том числе боль при артритах и ревматизме, боль в мышцах и суставах вызванную повышенной физической активностью и перенапряжениями.
- Улучшает пищеварение, оказывает успокаивающее действие на желудок, уменьшает метеоризм, нормализует деятельность поджелудочной железы.
- Являясь мочегонным свойствам помогает облегчить дискомфорт при заболеваниях мочеполовой системы.
- Облегчает симптомы при ПМС.
- Снимает раздражение кожи и ускоряет заживление ран и язв, успокаивает воспаленную кожу, снимает покраснения и зуд при псориазе, экземе и других формах дерматитов.
- Заметно уменьшает воспалительные процессы в полости рта.
Традиционное использование: В восточной медицине босвелия и смирна тысячелетиями использовался как лекарство. Считалось, что он может отгонять злых духов. В китайской медицине ладану приписывали свойства тепла и сухости, поэтому применяли для лечения инфекций мочеполовых органов и при несварении желудка. На Западе его чаще использовали в виде настойки для лечения респираторных заболеваний, а также при порезах и раздражениях кожи. Другое назначение - консервация жиров
Другое применение: например настойка бензоина, известная как монашеский бальзам используется при простуде, ознобе, для смягчения боли в горле, кашля ларингитов. Она улучшает кровообращение, помогает при запорах и метеоризме, снимает воспаление десен. Используется в пищевой промышленности - при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, а также в медицине, вместо дорогого перуанского бальзама.
Применяется в парфюмерии в качестве фиксатора. Чаще всего бензойная нота присутствует в ориентальных, восточных сладко-пряных ароматах. В пирамиде аромата создает красивые сливочно-ванильные композиции. Великолепная картина получается, когда бензоин соседствует с древесными нотами – сандалом, кедром и удом. Бензоин подсушивает и смягчает резковатый аромат ветивера и землистость мха. Таким образом, бензоин не только фиксатор, но и смягчитель определенных нот.