До сих пор достоверно неизвестно, откуда взялась тюльпаномания и почему так много людей охватило это безумие.
Сатира на тюльпаноманию Яна Брейгеля Младшего изображает спекулянтов безумными обезьянами в современной одежде высшего класса
В Европу цветы попали из Османской империи, где цветок ценился больше драгоценностей. А изначально родиной тюльпана были Иран, Памиро-Алтай и Тянь-Шань.
Выращивание тюльпанов, считавшееся привилегией аристократов, стало модным увлечением нуворишей. Тогда же начали появляться сорта европейской селекции, а не привозные.
ЯКОБ ВОСМАЕР ДЕЛФТ
Благодаря спросу на тюльпаны, издаются богато иллюстрированные книги о растениях (Florilegium 1613г. Hortus Eystettensis 1613 г.), в живописи появляется особый жанр - портрет тюльпана. Из таких портретов составляли альбомы и каталоги (tulpenpoek), а рисунки художников в период тюльпаномании, пользовались большим спросом.
Тюльпановая лихорадка отразилась во фламандской живописи "золотого века", в этот период создаются картины с изображением цветов, в частности тюльпанов пестролистных сортов. Пестрые тюльпаны характерны именно для первой половины 17 века. Позже остроконечная форма лепестков была утрачена и в 18 веке преобладали однотонные сорта с округлыми лепестками.
Ханс Болонгир, член Харлемской гильдии Св.Луки. Специализировался на букетах цветов, особенно тюльпанов
Центром тюльпанового промысла и первого ажиотажного спроса на луковицы стала Франция.
В 1608 году французский мельник обменял мельницу всего на одну луковицу.
Юдит Лейстер, женщина художница.
Ранний брабантийский тюльпан
С 1620 годов центр торговли перемещается в Нидерланды. А уже через десять лет цены на тюльпаны выросли настолько, что один житель города Хорн обменял свой каменный дом всего лишь на три луковицы. В период тюльпаномании одна луковица могла стоить 1000 гульденов (учитель Рембрандта Якоб ван Сваненбург за три изображения тюльпана получал 1 гульден). Тюльпан Адмирал Энкхузен, например, был продан за 5200 гульденов.
Балтазар ван дер Аст, проживал в Делфте
Известен натюрмортами с цветами, насекомыми и ракушками
Но истории о фермерах, лакеях и трубочистах наживших состояние на торговле луковицами всего лишь легенда. В тюльпаномании участвовало 345 известных людей, в основном цветоводы-любители среднего класса. Портрет одного из них, врача хирурга, написанный Рембрандтом, дошел до наших дней. Врач сменил свою фамилию на Tulp (тюльпан по голландски) и украсил свой дом гербом с тюльпанами собственного рисунка.
Фрагмент картины Рембрандта
с портретом доктора Николаса Тульпа
В 1634-1635 годах на бирже появились фьючерсные сделки так называемых "бумажных тюльпанов", а не купля-продажа наличного товара. Это связано с тем, что тюльпаны цветут в апреле-мае, луковицы выкапывают с июля, и снова сажают в октябре. Значит, приобрести драгоценный товар можно было только с июля по октябрь. Осенью 1634 года началась торговля "луковицами в земле" с обязательством передать покупателю товар летом. И через год голландцы перешли от торговли луковицами к торговле контрактами на луковицы. Спекулянты многократно перепродавали друг другу расписки на поставки.
Пик тюльпаномании пришелся на 1636 - 1637 год, когда появились "народные" торги, привлекшие новых участников. Однако в феврале цены упали в 20 раз и покупатели оказались на грани разорения. Платить продавцам они не хотели и не могли, но простой отказ от обязательств в то время был невозможен. В Харлеме городской совет сначала вынес решение в пользу покупателей контрактов, затем в пользу продавцов, а потом вообще отменил все решения. Действие всех тюльпановых контрактов было приостановлено, попытка объявить их недействительными не являлась решением проблемы. В городах заработали третейские суды по цветочным спорам.
Якоб Маррель
Работал в Утрехте в разгар тюльпаномании
Через год посредники урегулировали конфликт, но в Амстердаме и Гааге должников-тюльпаноманов преследовали и в 40-х годах.
После заключения Вестфальского мирного договора, по условиям которого Нидерланды прекратили свободную чеканку монет, голландцам пришлось отказаться от дорогостоящих увлечений.
Мировой центр селекции по выращиванию и торговле тюльпанами уже больше четырех веков базируется в Нидерландах.
Тюльпановые поля в Лиссе
Результатом тюльпаномании стало не только выведение множества сортов этих чудесных цветов, но и прекрасные натюрморты со знаменитыми пестрыми тюльпанами.
Мне, как керамисту, очень хочется сделать работу в размере классической дельфтской плитки 13х13 см с изображением тюльпанов, в сине белой палитре с традиционными орнаментами на уголках плиток. Тюльпаны на такой плитке мне уже доводилось делать, но среди прочих рисунков с птицами, рыбами, фруктами, вазами. А хочется сделать панно или кухонный фартук исключительно с тюльпановой темой, как дань такому необычному и интересному историческому моменту как тюльпановая лихорадка. Надеюсь, мне повезёт, и я дождусь такого заказа.