Возникает путаница - чай с бергамотом и чай с монардой.
Многие читают - монарда (бергамот садовый) - покупают, но разочаровываются, так как путают с черным чаем с бергамотом.
Давайте разбираться, что такое монарда (бергамот садовый) и что такое бергамот (тот самый чай с бергамотом).
Бергамот.
Бергамот – это цитрусовое растение, близкий родственник апельсина, созданный благодаря скрещиванию цитрона и апельсина-померанца.
Вот из кожуры этого самого плода получают масло и этим маслом обрабатывают чай.
Конечно более дорогой (элитный чай) делают с бергамотовым маслом как в старые добрые времена. Но самого бергамота выращивается не так много, чтобы его хватило на весь чай, который продаётся в мире, так что в 99% случаев, добавляют ароматизатор, идентичный натуральному. Некоторые производители добавляют к нему сушеную цитрусовую цедру.
Насколько такой ароматизатор полезен (или это просто для аромата и безвреден) - рассуждать не будем... Так как я не сторонник этих всяких ароматизаторов - считаю, что нет...
Монарда лимонная (есть ещё двойчатая - но мне её вырастить ни разу не удалось, в этом году буду пробовать другой метод посадки... - видимо у нас слишком экстремальные условия для двойчатой, может быть она больше похожа на этот самый бергамот... Кто выращивал - напишите).
Садовая монарда – растение с яркими фиолетовыми или лиловыми цветами и продолговатыми листьями. Другое ее название – американская мелисса, ведь родина монарды – Северная Америка. Первыми отвар из монарды начали пить индейцы племени Освего, и напиток получил название Oswego tea. А уж бергамотом монарду начали называть белые поселенцы, заметившие как похож ее вкус на вкус истинного бергамота.
Если честно - я не заметила сходства аромата красного чая с бергамотом и монарды...
Мы все конечно по разному воспринимаем ароматы...
А вот я, если честно, стала замечать, что при постоянной работе с эфиромасличными растениями, перестала их "слышать"...
Притупились рецепторы видимо из-за каждодневного близкого контакта то с одними, то с другими.
Монарда, как основа для Сталинского чая -
Сама монарда -
Прессованный чай с монардой чай с бергамотом садовым плитка чая -
И небольшой видеобзор травы монарды.
Хсе травы храню в тканевых мешках (лен, хлопок).
Работаю всегда в перчатках (для меня неприемлема работа с травами с голыми руками, особенно когда смотрю у кого-то видеобзор, рука, с большучими когтями копается в коробке с травами... Под большими когтями остаются остатки - они их стряхивают обратно в коробку... Нет...) Как бы вы тщательно не мыли руки - под ногтями всегда есть грязь... - факт доказанный... Это для тех - кто в этом вопросе щепетилен, и спрашивает про перчатки...