Общежитие, блеск и нищета в СССР.
Продолжаю бухтение человека слегка за 50, которому есть что вспомнить. И да, блеска в общежитие не было, больше нищета.
Ну, время идёт и почему-то, вспоминается разные события и понимаю, что общежитие мало освещённая тема. Общежитие было значимой частью жизни советского общества, и женское общежитие всегда притягательным моментом в жизни молодых людей.
Есть такие воспоминания, про которые есть желание рассказать, но рассказывать немножко стыдно, за ту серость бытия, и в то же время интересно, многим я так понимаю неизвестно понятие общага, причём рабочая, не студенческая. И в то же время все происходило по молодости лет и даже казалось иногда весёлым.
Общежитие. Тезис, кто жил в рабочем общежитии, тот, как и после армии, в цирке может не смеяться. Потому что общежитие в советское время представляла собой очень гремучую смесь странного быта, непонятных условий жизни и своеобразного уклада существования.
Общежития были мужские, были смешанные, были семейные. Общежитие при учебных заведениях типа ПТУ и рабочее общежитие, чем то были похожи, малосемейное общежитие больше походило на коммунальную квартиру, студенческое общежитие, это отдельный вид жилья, причем у каждого учебного института, университета своё характерные черты.
Мне довелось к моему счастью или несчастью положить в некоторых общежитиях. Сейчас расскажу.
Общежитие рабочее. Мужское. Я работал и учился на комбинате, работал недолго, работал так себе, но у меня было в общежитие. И в общежитии жили люди, рабочие люди, такие простые рабочие люди в возрасте от 20 до 30 лет, родом все из соседних станиц. Работали посменно на работу и когда ты приходил со смены и спал с ночной смены, а твои соседи по комнате были выходные, и могли играть в карты, при этом выпивали не только чай из стеклянных стаканов.
Или ещё что хуже курили, и не только сигареты. Да представьте себе, в комнате люди курили. И я с ними жил, это было не очень весело и не очень удобно, допустим, мне завтра идти с утра на работу, а столом продолжается застолье до поздней ночи. И как бы они имели право на это, потому что жили в этой комнате и к ним пришли друзья из другой комнаты. Конечно, не все так было плохо, ты мог пойти в другую комнату и там завалится спать, на кровать того человека, что пришел в гости к твоему соседу. Звучит дико, но так и было.
А иногда твой сосед шел на работу утром, а ты сидел, и двух часов ночи беседовал за столом с соседями по комнате. Всякое бывало. Но жили мирно, и можно было договорится, и тебе давали выспаться.
Можно было взять денег в долг или самому одолжить. Или дать куртку сходить на танцы. Или стрельнуть пол булки хлеба и сала и у соседей.
И самое святое, к тебе пришла подружка на ночь, пришла незаконно, её втащили на второй этаж, но все из комнаты уходили, оставляли вас в романтической обстановке. И тут не важно было кому где и как спать.
Вспоминаю сейчас и немного содрогаюсь от тогдашнего быта, это вот наше мужское общежитие, это обязательно полная антисанитария, нашествие тараканов, само собой ужасный душ скользкий пол и облезлые стены, до половины в кафельной плитке сомнительного цвета, остальное покрашенное зеленной краской, которая потрескалась и сворачиваться в трубочки, трубочки иногда падают.
Мутная лампочка одна не в силах осветить это помещение. Обязательно кто-то купается в душе, в любое время дня и ночи.
Если оставил в душе мыло или шампунь, следов уже было не найти, причем деньги ты мог спокойно хранить в тумбочке, их не возьмут.
Общая кухня, она как душевая, только нет такой сырости, но обязательно полная мусорка, и что-то подгорает в сковородке на плите.
И тараканы, по этой причине всегда горел свет на кухне. Иначе включи свет ночью, то разбегающиеся тараканы могли сбить с ног.
Я вообще не понимаю, как мог жить взрослый человек в комнате, где четыре кровати, и между твоей кроватью и кроватью соседа стоит тумбочка. Кровати вдоль стен, посреди стол у входа общий в шкаф и всё, это более чем спартанское жильё. Вот такое было рабочее общежитие, скажи мне сейчас, что придется жить там три месяца, я бы даже за деньги не согласился.
Еще одно общежитие с которым я был близко знаком, это общежитие от училища, где я учился, там же училась моя первая жена, но она была не местная и жила в общаге. А у нас любовь и я ходил к ней в гости, но злобные вахтёры не пускали, и как свойственно пацанам в нашем городе, проникнуть туда было делом чести, и мы проникали. Как шпионы, всеми возможными и невозможными способами.
В это месте проживания, было очень странное правило, тем более странное в месте где проживают девушек, которые учились там, у них двери не должны были закрываться на замок. И если дверь была закрыта замок на двери, это вызывало жёсткую реакцию со стороны заведующей общежития. Она ходила и проверяла все двери, и в 23.00 часов должен быть отбой. Все должны выключить свет и лечь спать.
Это была своеобразная игра в прятки и догонялки одновременно. Сидишь в комнате у девчонок мирно ведешь беседу, а раз, шум и грохот по коридору, проверка началась. Прячешься, под кровать, в шкаф, или пока проверяется особенно подозрительная комната, легкой перебежкой перемещаешься в другую комнату или даже на следующий этаж.
Чего мы хотели от этого общения с девчонками в общежитии, я точно не скажу за всех, я то понятно, женился, а остальные? Сесть на кровать пообниматься, ну может даже поцеловаться, но в комнате вы не одни, тут может быть рядом и твой друг, или соседка по комнате. Но в общагу все равно ходили все. Это развлечение маленького нашего городка, а сейчас так или иначе.
И тут по традиции моих рассказов, повествование комичного случая про то, как я полез в общагу, но не долез.
История, которая реально произошла со мной. Мы, компания пацанов, собрались в гости к своим подружкам в общежитие при Комвольно-Суконом комбинате. На вахте нас естественно не пустили, время было уже позднее, но нас это не остановило. Решил проникнуть на второй этаж, и было девчонками открыто окно на кухне, и мы притащили со стройки большую, широкую и толстую доску. Её как раз хватили с небольшим уклоном поставить до нужного окна. И вот по доске перебирая ногами подобно обезьянам, мы полезли на второй этаж, не все сразу, по очереди. Моя очередь была лезть последним, и доску внизу на земле не кому был придержать. И когда я уже почти добрался практически до окна, доска поехала по стене и со всего маху влетело в окно на первом этаже, где как раз сидит вахтёр. Я конечно не влетел в окно и не попал в объятия вахтера, просто выбил два больших стекла. Как это видел вахтер. Разбивается окно, влетает доска, а на доске сидит человек. И тут как специально зашли дружинники проверить как дела вечером в общаге, а дела как раз весёлые, человек на доске разбил окно.
Меня забрали, отвезли в милицию, составил протокол, милиционеры поржали от моего рассказа. Отпустили. Сообщили на работу и обязали поменять окна в течение дня. Стекла я поменял, в общагу больше не лазил, снял жилье и девчонок приводил в гости, это им больше нравилось и мне тоже.
Такие вот у меня воспоминания от общаги.