В современном мире множество певцов. И все они выступают, дают живые концерты, участвуют в музыкальных и телевизионных передачах. У всех у них есть свои фанаты, которые следят за их творчеством, ищут их выступления в интернете, посещают их концерты и могут отдать многое за автограф своего кумира. Но человечество не стоит на месте, оно развивается и создаёт новые технологии. Так и в музыкальной сфере, спустя время, на арену выходят и виртуальные исполнители. И назвали их - вокалоиды.
Именно о них я и пишу статью. А точнее, о самом популярном вокалоиде, который стал настоящим поп-идолом - Хацуне Мику.
Так что же такое "Вокалоид"? Это программное обеспечение фирмы "Yamaha ", имитирующее поющий голос человека, на основе заданного текста и музыки. В начале 2000-х, в Университете Pompeu Fabra, студенты начали разрабатывать эту программу, и фирма "Yamaha " взяла на себя программу финансирования.
В 2004 году вышел первый релиз программы под маркой "Leon & Lola", голосом которой стала британская певица Мириам Стокли.
Затем стартовали ещё несколько проектов. И в 2007 году "Yamaha" выпускает программу "Вокалоид 2". Разработчики здесь добавили множество параметров для улучшения качества звучания. После этого, множество компаний анонсировали релизы своих программ на основе этой программы "Вокалоид 2". Среди них была компания "Cryp thank you ", где родилась звезда Хацуне Мику.
Её имя придумано путём сочетания трёх слов:
Хацу - первый
Не - звук
Мику - будущего
Также у неё есть возраст - ей 16 лет, вес - 42 кг. и рост 158 см. Правда взять автограф у неё не получится, ну сами понимаете почему.
Она, одна из множества вокалоидов. Например есть Прима, Соника, Лили, Авана, Мерли, Клара и есть даже Катюша, она поёт на русском языке.
Список вокалоидов можно перечислять очень долго. Но среди всех, Хацуне Мику - самая популярная. Конечно же, ее популяризировали разными способами. Её образ использовали в различных аниме, её изображение наносили на авто, учавствующего в гонках, выпустили мангу с её участием.
Потом она появилась в играх серии Project Diva. Там она участвовала наряду с другими популярными вокалоидами, после чего, она стала лицом этих популярных игр. В феврале 2008 г. выходит бесплатная игра 3D анимации "MikuMikuDance".
В интернете, все больше и больше, стали появляться ролики с Мику. Популярность её росла с космической скоростью. Её образ начали использовать в косплее, фигурки Мику моментально раскупались.
Но фанатам было недостаточно, они хотели увидеть Мику вживую. Казалось бы, как можно увидеть певицу, которая поёт только в интернете? Этот вопрос был решён с помощью передовых технологий. Первый концерт Мику был запланирован на 23 августа 2009 года, в рамках концерта песен "Animelo summer life" и "Anime Festival Asian", где Мику смогла ожить при помощи 3D голограммы. Тысячи фанатов наблюдали за этим шоу и были довольны. Концерт был уникальным, и репортажи с концерта транслировались по всему миру, и в России тоже. Одно из выступлений Мику Я загрузила сюда, обязательно посмотрите.
Но одну из значимых ролей в её популяризации, сыграли пользователи известного в Японии видео хостинга "Nico nico douga".
Этот сайт требует регистрации для просмотра видеороликов, но для просмотров заголовков и описания к видео это не требуется. Каждый пользователь может оставлять комментарии к любому моменту видео, и маркировать тегами видео файл, классифицируя его содержимое. Так была загружена пародия на один очень популярный видеоролик с героиней Орихими ( персонаж аниме "Блич") под известную песню финской фолк-группы "Loituma", где вместо солистки Орихими выступила Хацуне Мику в комичном образе. Ролик за несколько часов собрал миллионы просмотров. Многие подхватили эту идею, и этот сайт стал площадкой для обмена подобных роликов. Так на сайте появились первые поклонники Мику.
В 2007 году вокруг Хацуне Мику разгорелся интернет скандал. По каким-то неясным причинам, Мику попала под цензуру поисковых систем Goоgle и Yahoo, и изображение Мику пропали с первых страниц фото поиска Google и Yahoo. Но поисковики это отрицали и утверждали, что пользователи неправильно вводят поисковый запрос. Это очень взбудоражило фанатов, и на следующий день изображение Мику опять появилось на своих местах.
У Мику необычный цвет волос, цвета морской волны. Некоторые считают этот цвет, как помесь салатового с цветом зелёной травы. Из-за этого её волосы стали ассоциировать с луком-пореем. И через некоторое время, создатели сделали лук-порей её обязательным атрибутом.
Вокруг Мику ходит много слухов. Например, многие думают, что у Мику есть возлюбленный, Вокалоид Кайто.
Это самый первый мужской Вокалоид. Голосом Кайто стал известный японский певец Наото Фуга, бывший школьный учитель, в дальнейшем бэк-вокалист и певец песен аниме. Особый атрибут Кайто - его прозрачный шарф. У Кайто и Мику есть песни, которые они поют вместе на концертах. А также, есть несколько видеоклипов, где они поют о любви и танцуют.
Я загрузила один из видеоклипов замечательной песни "Acute"
Возможно людям хочется оживить виртуальные образы вокалоидов и они приписывают им способность быть влюблёнными, иметь возлюбленных.
Вокалоиды не обрели бы такой популярности, про них знали бы только в узких кругах, но благодаря Мику, эта сфера стала стремительно развиваться, выпуская вокалоидов одного за другим. Создав за это время множество виртуальных звёзд, разных по уникальному внешнему виду, голосу и клипам, эта индустрия не только создаёт новый образ, но старается каждую модель сделать качественно в плане звучания.
Возможно в будущем, вокалоиды станут популярнее настоящих исполнителей.
И наши внуки будут уже слушать виртуальных певцов, не задумываясь о сравнении их с живыми артистами.
А что вы думаете по этому поводу?
Ну и хотелось бы вам представить мою плюшевую куклу Хацуне Мику. Я так полюбила эту певицу, что не удержалась и сшила её своими руками, не судите строго пожалуйста.