Мёд, будучи высокоэнергетическим продуктом, богатым глюкозой, питает сердечную мышцу, восстанавливает нормальную деятельность сердца, повышает сердечный тонус, снижает артериальное давление, улучшает кровообращение, помогает при склерозе сосудов, расширениях вен. Его считают классическим средством лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Мёд необходим сердцу и как пластический материал, так как по составу он близок к плазме крови. При сердечно-сосудистых заболеваниях мед употребляют длительно, в течение 2 - 3 лет, нередко и всю жизнь (Жин и др., 1993).
При ослаблении сердечной мышцы и сердечных болях народная медицина советует мед (по 1 столовой ложке) с молоком и творогом 2 - 3 раза в день. Суточную дозу можно увеличить до 100 г мёда. Курс лечения 1 - 2 месяца.
Даёт силу сердцу мед, обогащенный витаминами, особенно витамином С, с настоем плодов шиповника: столовую ложку плодов заваривают двумя стаканами кипятка, кипятят 10 мин, настаивают в тепле, процеживают, добавляют столовую ложку мёда и пьют по половине стакана 2 - 3 раза в день. Хранят в закрытой посуде в прохладном месте (Шабаршов, 2000).
Народное средство при стенокардии: пол-литра мёда смешивают с соком 5 лимонов и 1 - 2 головками чеснока, измельчёнными в мясорубке. Для экстракции смесь ставят на неделю в прохладное место. Принимают по 3 - 4 чайные ложки 1 раз в день за полчаса до еды. Пьют медленно, с минутными перерывами между приёмами.
Другой рецепт заключается в следующем: соединяют 100 г сока алоэ и сок 1 - 2 лимонов, добавляют 300 г мёда и 500 г измельчённых грецких орехов. Смесь принимают по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Стенокардию лечат также травами с мёдом. Берут 6 столовых ложек травы пустырника, плодов боярышника и шиповника, заваривают в 1,5 л крутого кипятка. Укрывают, настаивают сутки. Процеживают и принимают по 150 - 200 г 3 раза в день с мёдом перед едой. Через месяц делают недельный перерыв, после чего курс лечения повторяют ещё 2 раза.
Одышка и боли в груди, по утверждению народной медицины, исчезнут после приёма на ночь по 4 чайные ложки смеси лимонов, мёда и чеснока. Берут 10 головок чеснока, 10 лимонов и 1 л мёда. Чеснок и лимоны пропускают через мясорубку, смешивают с мёдом и выдерживают 2 недели в холоде (семена из лимона удаляют). Также помогает настой цветков донника лекарственного: 2 столовые ложки цветков заваривают стаканом кипятка. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день с мёдом.
Помогает мед и тем, кто перенёс инфаркт миокарда. Его пьют или разведенным в воде (столовая ложка на стакан), или с морковным соком в той же пропорции по 0,5 стакана 2 - 3 раза в день.
Для улучшения сердечной деятельности применяют калину с медом: 1 столовую ложку ягод настаивают в 1 стакане кипятка и добавляют ложку мёда. Пьют до еды 3 - 4 раза в день по 2 столовые ложки. Курс лечения месяц. После недельного перерыва повторяют.
Советуют отвар листьев брусники с мёдом. Листья собирают во время цветения. Горсть листьев заваривают 3 стаканами кипятка и кипятят 10 мин. После охлаждения пьют по стакану с мёдом 3 раза в день. Помогает сердцу и настойка укропа. Его семена (2 чайные ложки заваривают 3 стаканами кипятка). Пьют по полстакана с мёдом 3 раза в день (Шабаршов, 2000).
Для улучшения коронарного кровообращения, снижения кровяного давления и устранения аритмии сердца считают незаменимым отвар плодов боярышника с мёдом. Столовую ложку плодов заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают в тепле 2 часа. Процеживают, добавляют столовую ложку мёда и принимают по 2 столовые ложки 3 - 4 раза в день до еды.
Пьют и настой ягод калины: 2 столовые ложки ягод разминают и заваривают стаканом кипятка. Настаивают в тепле 4 часа. Добавляют столовую ложку мёда. Принимают по 3 - 4 стакана в день за 30 мин до еды.
Гипертоническую болезнь лечат в народе мёдом с соками овощей, фруктов и цветочной пыльцой. Наиболее популярна смесь из мёда, сока хрена и морковного сока в равных количествах (по стакану) к этим овощным сокам, богатым витаминами, минеральными элементами и органическими кислотами, добавляют сок 1 - 2 лимонов. Иногда включают сок красной свёклы. Принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 1,5 - 2 месяцев. Чтобы получить сок хрена, натертую кашицу сутки настаивают на воде, затем сливают, а массу отжимают. Хранят смесь в прохладном месте.
Хорошее народное средство — мед с цветочной пыльцой в пропорции 1 : 1. Смесь хорошо размешивают, употребляют перед едой по чайной ложке 3 раза в день 2 - 3 недели. По другому рецепту на 300 г мёда кладут 30 г пыльцы. Принимают по столовой ложке за 20 - 30 мин до еды. Средство хранят в холодильнике.
Лечит гипертонию мед с соком лука. Их смешивают в равных количествах и пьют по столовой ложке 1 раз в день. Достаточно хорошо известна комбинация мёда с яблочным или лимонным соком. Смешивают стакан мёда со стаканом яблочного сока и добавляют сок одного лимона. Принимают по столовой ложке 3 раза в день за час до еды в течение 2 месяцев.
В народной медицине существуют и другие хорошо зарекомендовавшие себя средства. Так, например, смешивают мед, сок редьки, красной столовой свёклы и тыквы (по 1 стакану), добавляют 20 г коньяка, перемешивают и пьют по столовой ложке за час до еды.
Или другой рецепт: в стакане сока красной свёклы размешивают столовую ложку мёда и выпивают по стакану трижды в день. Если сок смешивают с мёдом в пропорции 1 : 1, то пьют по 1 столовой ложке 7 раз в день.
При гипертонии рекомендуют клюкву пропускать через мясорубку и смешивать с мёдом в равных количествах. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 15 - 20 мин до еды.
Смешивают 300 г мёда, 500 г измельчённых грецких орехов, 100 г сока алоэ сок 1 - 2 лимонов. Принимают по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца.
От склероза сосудов пользуются настойкой корней девясила на водке: 30 г сухого корня, 500 мл водки, 200 г мёда. Настаивают 40 дней в тёмном прохладном месте. Принимают по 25 капель перед едой.
Мёд с луком и чесноком считается надёжным антисклеротическим средством.
Для лечения склероза сосудов берут один лимон и 6 долек чеснока, натирают на тёрке, заливают 0,5 л кипячёной воды комнатной температуры, в которой предварительно растворяют 3 столовые ложки мёда. Ставят на 3 дня в холодильник, процеживают и пьют по 1 - 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
Особым вниманием пользуется тибетский прополисно - чесночный бальзам с мёдом, защищающий от атеросклероза. Готовят его так: 200 г очищенных долек чеснока дважды пропускают через мясорубку. Заливают 200 г спирта и 3 недели настаивают в прохладном месте. Настой процеживают и выдерживают ещё 2-3 дня. Затем добавляют 50 г мёда и 30 г спиртовой вытяжки прополиса 30%-ной концентрации. Смесь хорошо перемешивают и принимают 3 раза в день за 20-30 мин до еды, начиная с одной капли. С каждым приёмом добавляют ещё по одной капле. На шестой день, когда количество капель достигнет 15, начинают снижать их в обратном порядке, пока не дойдут до 1 капли. В течение последующих дней (курс лечения месячный) принимают по 25 капель каждый раз. Капли пьют с небольшим количеством молока или воды.
От атеросклероза известен и тибетский рецепт чая, куда входит зверобой, бессмертник, ромашка и берёзовые почки (по 100 г). Столовую ложку сбора заливают 0,5 л крутого кипятка и настаивают 20 - 30 мин, процеживают, пьют перед сном и утром натощак за полчаса до еды по стакану тёплого настоя с мёдом. Курс лечения - пока не будет использован весь сбор.
При атеросклерозе используют смесь трав мелиссы, буквицы, вероники (по 10 г), земляники (30 г), цветков или ягод боярышника (40 г) для заварки и пьют как чай с мёдом. 1 столовую ложку сбора заваривают 250 мл кипятка.
Народная медицина рекомендует на ночь сок из половины лимона плюс чайная ложка мёда, разведенные в стакане кипячёной воды, или смесь мёда, лимонного сока и подсолнечного масла (по чайной ложке) — утром, натощак.
При склерозе сосудов головного мозга пьют сок лука с мёдом. Стакан лукового сока смешивают со стаканом мёда. Принимают по столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2 - 3 часа после еды. Курс лечения — 2 месяца. После двухнедельного перерыва его повторяют.
При варикозном расширении вен мед сочетают с чесноком: 250 г натёртого или растолченого чеснока заливают 350 г мёда, тщательно перемешивают и настаивают в течение недели. Принимают по столовой ложке 3 раза в день за 40 мин до еды в течение 1 - 2 месяцев.
При варикозе пользуются также медовыми компрессами: на холст накладывают мед, прикладывают к поражённым сосудам. Закрывают плёнкой, утепляют, бинтуют. В первый день компресс оставляют на 2 часа, во второй и третий — на 4, а потом на всю ночь. Курс лечения — 45 - 50 компрессов. Кроме того можно пользоваться мазью, которую готовят из 4 частей мёда и сливочного масла и одной части крепкого отвара сушеницы. Повязку с мазью накладывают на больные вены (Шабаршов, 2000).
По материалам монографии «Апитерапия» , А. Е. Хомутов, Р. В. Гиноян, О. В. Лушникова, К. А. Пурсанов.
Фото личное.