С 27 января по 13 февраля 2024 года в Италии проходил регулярный праздник, которому уже 10 веков — Венецианский карнавал. Это волшебное время, когда можно забыть о заботах, окунуться в мир веселья, музыки и танцев и почувствовать себя свидетелем другой эпохи.
Мы хотим не просто рассказать вам о карнавале, а погрузить в его атмосферу. Чтобы вы каждой клеточкой смогли ощутить главное иммерсивное представление Европы.
Поэтому садитесь поудобнее, и добро пожаловать в мир невероятных персонажей, шуток и игривых импровизаций — в яркую историю, которая на протяжении многих веков захватывает воображение итальянцев.
Венецианский карнавал. Источник: Pexels
Происхождение карнавала
История Венецианского карнавала уходит корнями в 11-й век. Первые упоминания о нем относятся к 1094 году. Тогда венецианцы впервые устроили пышное празднество в честь победы над патриархом Аквилеей Ульрихом II, захватившим Градо — один из лучших городов Венеции.
Со временем карнавал стал все более популярным и превратился в одно из главных событий года. В 18 веке он достиг своего расцвета, став настоящим раем для любителей веселья и развлечений.
Кто ты, маска?
Венецианский карнавал проходит ежегодно за две недели до Великого поста. В 2024 году он проходил с 27 января по 14 февраля. Главный атрибут карнавала — маска. Это, в каком-то смысле, мистический артефакт, который позволяет скрыться от реальности и стать кем угодно: от прекрасной принцессы до злого волшебника.
А есть ли маска у вас? Представьте, кем бы вы хотели стать, если бы была такая возможность. Отложите все дела и прямо сейчас займитесь созданием главного пропуска на карнавал — венецианской маски.
Мастер-класс: карнавальная маска змеи с эффектом кожи рептилии своими руками
Мастер-класс: карнавальная маска с перьями в технике папье-маше
Мастер-класс: карнавальная маска «Летучая мышь»
Теперь, когда вы полностью готовы, продолжим наше путешествие по фестивальной Венеции.
Одними из самых популярных масок карнавала стали персонажи Комедии дель а́рте (итал. commedia dell’arte), или комедии масок.
Хотя её точное происхождение остаётся спорным, семена комедии дель арте, вероятно, проросли в Италии 15 века. Уличные артисты, вдохновленные древнеримскими фарсами и импровизированными представлениями — ателланами, начали создавать уникальных персонажей с разными масками. Актеры полагались на свободный сюжет, так называемый — кановаччо. Они много импровизировали и взаимодействовали с аудиторией: шутили, выполняли акробатические номера, жонглировали.
Но главной особенностью дель а́рте были персонажи в масках. Эти комедийные архетипы нашли отклик у зрителей всех социальных слоев. И некоторые из них вам должны быть знакомы: Арлекин, Коломбина, Панталоне, Дотторе, Бригелла. Хитрые слуги, безумные влюблённые, жадные богачи — они стали не только главными персонажами итальянской уличной комедии, но и всего Венецианского карнавала.
Персонажи Комедии дель а́рте слева направо: Арлекин, Панталоне, Пульчинелла, Дотторе.
Больше о героях Комедии читайте в статье >>
«Полет Ангела» — главная традиция венецианского фестиваля
В дни карнавала на улицах Венеции проходят различные представления, концерты, шествия и конкурсы. Посмотрите, что это там, наверху, возле колокольни собора Святого Марка?
Прямо сейчас с неё спускается акробат в костюме ангела — это «Полет Ангела» — главное событие карнавала. Не просто номер, а гимн красоте и женственности, ежегодно разворачивающийся над венецианской площадью Сан-Марко.
Легенда гласит, что этот трюк впервые выполнил безымянный акробат, одетый в костюм с крыльями за спиной. Он прошёл по канату, натянутому над площадью Сан-Марко, словно ангел, спустившийся с небес. Можете себе представить как горожане были потрясены? С тех пор завораживающий «Полет Ангела» стал неотъемлемой частью Венецианского карнавала.
Современная интерпретация этой традиции потрясает не меньше. Смотрите внимательнее: под чарующие звуки музыки, со 100-метровой высоты спускается уже не просто акробат, а самая красивая девушка венецианского карнавала. Каждый год над её уникальным образом работают лучшие ателье Италии.
Девушка парит над площадью, рассыпая лепестки роз. Считается, что они дарят удачу тем, кто их поймает. Ловите, ловите их скорее!
Обратите внимание на театральную сцену: здесь небесную посланницу встречает дож — правитель Венеции.
Самая красивая или самая забавная?
Сразу после «Полёта ангела» мы приглашаем вас посмотреть конкурс на лучшую маску. Участники со всего мира соревнуются в нескольких категориях: «Самая оригинальная маска», «Самая красивая маска», «Самая традиционная маска» и «Самая забавная маска». Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо зарегистрироваться на официальном сайте Венецианского карнавала. Не успели это сделать? Тогда наслаждайтесь произведениями искусства от более расторопных участников карнавала 🙂
Жюри конкурса оценивает маски по нескольким критериям:
- Оригинальность: маска должна быть уникальной и непохожей на другие
- Красота: маска должна быть эстетичной и хорошо сделанной
- Традиционность: маска должна соответствовать стилю и истории Венецианского карнавала
- Забавность: маска должна быть весёлой и креативной
Венецианская карнавальная маска «Феерия»
Победители получают не только ценные призы, но и возможность продемонстрировать свои маски на специальном подиуме.
За 10 веков существования карнавала, костюмы становились всё более и более замысловатыми, превратившись, наконец, в настоящее произведение искусства. Поэтому на протяжении всего карнавала вы можете поучаствовать в различных тематических конкурсах костюмов:
- «Самый красивый костюм 18 века»
- «Самый оригинальный костюм»
- «Лучший детский костюм»
- «Самый смешной костюм»
Победители конкурса могут пройтись во главе карнавального шествия. А какой костюм для карнавала выбрали вы?
Гранд-бал и похороны карнавала
В последний день карнавала во Дворце Дожей проходит «Гранд-бал». Это роскошное мероприятие, на котором собираются самые красивые, знатные и богатые люди Венеции и всего мира. И вы, конечно, тоже приглашены.
Гости облачаются в роскошные костюмы 18 века, украшенные перьями, стразами и драгоценностями. Величественный Дворец Дожей — бывшая резиденция правителей Венеции — идеальная декорация с гобеленами, картинами, скульптурами и другими произведениями искусства 15-18 веков. Прислушайтесь: в зале звучит живая музыка оркестра. Гости танцуют бальные танцы: вальс, менуэт, польку. Тут и там можно встретить уже знакомых нам персонажей commedia dell’arte. Они показывают фокусы и акробатические номера, поют и шутят. Приготовьтесь, что нам сейчас придется много танцевать, и наслаждайтесь атмосферой праздника!
Гранд-бал на Венецианском карнавале. Источник: Pexels
Наверное, вы уже немного устали. Но остался последний, самый важный ритуал — «Похороны карнавала». Вот здесь, в середине шествия, кажется, есть место и для нас. Поспешим!
Атмосфера здесь одновременно печальная и веселая. Люди грустят о том, что праздник окончен и скоро начнётся Великий пост — испытание духа. Но в то же время радуются тому, что впереди их ждет новый период жизни. Они облачаются в траурные одежды и несут по улицам города чучело карнавала, которое затем сжигают.
У нас есть венецианский карнавал дома
К сожалению, не все могут позволить себе поездку в Венецию, да и карнавал уже закончился. Но атмосферу праздника можно создать и у себя дома. Давайте приготовим фрителле — сладкие пончики с изюмом — традиционное угощение карнавала.
Для рецепта вам потребуется:
- Изюм (без косточек) - 2/3 стакана
- Ром или бренди - 2/3 стакана
- Свежие дрожжи - 20г
- Тёплая вода - 4 стакана
- Мука - 4 стакана
- Ваниль - 1 ч.л.
- Соль, корица - по 1 щепотке
- Лимонная цедра - по вкусу
- Кедровые орехи - 5 ст.л.
- Цукаты - 1/3 стакана
- Масло для жарки
- Сахарная пудра для украшения
Чтобы приготовить Фрителле, залейте изюм ромом или бренди и оставьте примерно на час.
Раскрошите пока дрожжи и смешайте их с теплой водой. В большую, слегка подогретую миску просейте муку и добавьте смесь воды с дрожжами, сахар, ваниль, соль, лимонную цедру, кедровые орехи, изюм вместе с ромом, щепотку корицы и цукаты. Все тщательно перемешайте деревянной ложкой, добавив при необходимости ещё теплой воды. Накройте миску салфеткой и дайте тесту расстояться в тёплом месте.
Когда тесто вдвое увеличится в объеме, размешайте его и, если потребуется, добавьте ещё немного воды. Должно получится мягкое текучее тесто.
Разогрейте большую сковороду, добавьте масло и обжарьте фрителле с двух сторон до золотистого цвета. Готовые пончики переложите на салфетку, чтобы впитался лишний жир. А после — посыпьте сахарной пудрой.
Финальный штрих. Какой же карнавал без просекко! Это игристое вино является одним из самых популярных напитков на празднике. Поэтому наливайте бокальчик, включайте онлайн-трансляцию карнавала и наслаждайтесь тем, что итальянцы называют «Dolce Far Niente» — «Сладкое безделье».
Венецианский карнавал — это уникальное событие, которое стоит увидеть хотя бы раз в жизни. Это праздник, который дарит людям возможность забыть о своих заботах и окунуться в мир веселья, музыки и танцев. А если вы хотите ещё больше узнать о Венецианском карнавале, рекомендуем посетить его официальный сайт.
Другие статьи по теме: