Японское искусство. Какое оно? Конечно же , оно удивительно, уникально и заманчиво ! Какие ассоциации и образы возникают при мысли об искусстве Японии? Одним из самых известных видов японского искусства является оригами - создание фигур из бумаги. Популярны и бонсайи - маленькие деревья, которые выращиваются в специальных горшочках, также икебана - искусство составления букетов. А как восхитительна танцующая кисть художника, создающая образ цветущей сакуры весной и сложный рисунок японских символов... Кроме того , в Японии есть своя уникальная архитектура, живопись, литература... Но керамика Японии - это один из древнейших и самых важных видов искусства, история которого насчитывает более 12 тысяч лет! С древних времен вылепленные искусной рукой мастеров керамические изделия использовалась в быту и для религиозных обрядов, а также в качестве предметов украшения интерьера дома. Японские мастера создавали чайную керамику, уникальную по форме и декорированию, ставшую олицетворением японской культуры. Особенность японской керамики заключается в ее чрезвычайной практичности, простоте форм и разнообразии. Это обусловлено, главным образом, повсеместным распространением чайной церемонии.
Чайная церемония (или “тя-но-ю” на японском языке) - это традиционное японское социальное мероприятие, которое включает в себя приготовление и употребление чая. Это больше, чем просто традиция или обычай выпить чай – это проявление уважения к гостям, пришедшим в ваш дом, к природе вокруг вас, к искусству!
В Японии существует несколько видов чайных церемоний, все они могут отличаться по месту проведения их (в доме, специальной беседке - чайном домике или на открытом воздухе), также могут быть различия по времени проведения (утром, днем или вечером) и, конечно же, по сезону года. Однако всегда основные элементы церемонии остаются неизменными:
- Организация и проведение церемонии: хозяевам предстоит подготовить площадку для торжества, оформить ее цветами, свечами и дополнительными деталями, которые символизируют определенное время года и тему церемонии.
- Обслуживающий персонал: в процессе церемонии обычно задействованы два ассистента - они оказывают содействие главному организатору чайной церемонии в вопросах подготовки и проведения мероприятия.
- Чаепитие: хозяин готовит чайный напиток, используя специально подготовленную посуду: чайник , чашку. Гости пьют чай маленькими глотками, наслаждаясь тишиной и спокойствием церемонии.
4. Завершение церемонии: после чаепития хозяин и гости обмениваются благодарностями и комплиментами, а затем гости уходят.
Японские керамические изделия часто имеют нестандартный или естественный внешний вид. Это связано с тем, что на их поверхности намеренно оставляют различные дефекты: подтеки, неровности, трещины, отпечатки пальцев, а также пузырьки на глазури.Это отображает традиционное эстетическое представление жителей Японии о красоте мироздания.
Все наносное и ненужное, не жалея усилий, мастер устраняет, выделяя суть. Всё неповторимое искусство Японии – это непрерывное и вдохновенное тяготение к натуральности природного эстетического идеала, изысканности и неприметной простоте.
Особенности стиля японской керамики включают в себя использование естественных оттенков глины, избегание ярких цветов и мягкие переходы между декоративными элементами. В течение истории каждая из 47 японских префектур создавала и продолжает создавать керамические изделия из местной глины, обладающей уникальными свойствами. По этой причине японская керамика часто называется в соответствии с регионом ее производства. Например, Арита-яки керамика, Бидзен керамика, Кутани керамика, Сигараки керамика и так далее.
Керамическое искусство мира имеет долгую и богатую историю развития, которая безусловно тесно связана с историей Японии в целом. В Японии же история страны подразделяется на несколько периодов или эпох. Каждая эпоха оставила свой уникальный отпечаток на развитие культуры и искусства Японии.
Одна из них - эпоха Эдо.
Период Эдо, или Эпоха Эдо, также известный как время правления Токугавы или Эра Токугавa, представляет собой временной промежуток с 1603 по 1868 годы в истории Японии. В течение этого периода страна была изолирована от внешних влияний, особенно европейских и американских, чтобы сохранить традиционный японский уклад жизни. Эпоха Эдо знаменита отважными сегунами и храбрыми самураями, а также прекрасными и утонченными гейшами..
Эпоха расцвета культуры и искусства Японии, таких как театр кабуки, искусство создания гравюр укие-э и многих других.
Перед вами небольшой город Хаги. Префектура Ямагути. Западная часть острова Хонсю. Город когда-то был столицей одного из самых могущественных кланов феодального периода Японии. В настоящее время это довольно тихое и живописное место.
Маленькие, уютные городские улочки до сих пор застроены зданиями времен самураев, богатая растительность на каменистой почве, тихая синева холодных вод в заливах. Прежде чем начнется сезон тайфунов. Чистейший, прохладный бриз со сладковатым ароматом цветущих мандариновых деревьев и легкой смоляной ноткой хвои японской красной сосны.
С одной стороны город обращен к Японскому морю, а с трех сторон окружен горами с остроконечными ребристыми вершинами. Здесь, в ту далекую эпоху родилась керамика Хаги- яки, которая и сейчас остается в центре внимания любителей чайной церемонии.. Самые первые мастера керамики Хаги были корейцами. Мори Тэрумото, местный правитель, участвовал в проигранной битве при Сэкигахаре в 1600 г. После этих событий он решил посвятить часть своих ресурсов и внимания улучшению производства корейского стиля чайных чашек, которые были популярны среди политиков того времени, вовлеченных в политические интриги и внутренние войны за власть. После успешного завоевательного похода в Корею в 1604 году он привез двух талантливых керамистов: братьев И Чак Квана и И Кьёна в Японию, где и поселил их в своем только что построеном замке на краю острова между реками Хасимото и Мацумото ( на месте современного города Хаги). Там же была заложена первая дровяная печь для обжига. Чуть позже он взял к себе на службу и Мива Кюсэцу (онива-яки) Первого. Таким образом они втроем и явились основателями керамики Хаги (по-японски называемая Хаги-яки), чьи семьи и до нашего времени занимаются производством прекрасной и изысканной посуды на радость ценителей японской керамики и поклонников чайных церемоний.
Правитель, полководец Мори Тэрумото. (1553г. - 1625г.) Старинная гравюра.
Первоначально посуда Хаги создавалась для личных чайных церемоний Мори Тэрумото, властелина замка, и в качестве подарков для высокопоставленных лиц Японии. Но это были изделия из очень пористой мягкой глины, что часто приводило к появлению сетке мелких микротрещин. Впрочем, это никогда и не считалось браком. Дело в том, что со временем чайные чаши достаточно хорошо пропитывались чаем, и таким образом появлялась более интересная естественная глубина тона. Неповторимая, уникальная особенность той или иной чаши. Точное повторение данного покрытия была невозможна. Одна из особенностей традиционного первоначального стиля чаш Хаги- это утонченная ножка и небольшой, как бы естественный надрез. Существуют различные предположения о назначении ножки с такими надрезами. Но для посуды хаги, которая иначе более не украшена, эти надрезы являются важным компонентом, который меняет весь внешний вид данной керамики. Керамика Хаги - это всегда характерная утонченность формы и приглушенность цвета.
Кратко о технологии:
При подготовке глины к работе, а обычно использовалось три вида глин (дайдоу, мисима и митаке). При вымачивании обычно применялся способ смешивания ее с древесной и каменной щепой. В результате замеса глины воды и щепы, менее плотные части поднимались к поверхности емкости, где вымешивалась глина, и в то же время более тяжелые опускались на дно. Через 2 недели работы глина окончательно отфильтровалась и самый нижний чистейший слой сливался и использовался дальше в работе. После того, как излишняя вода испарялась из глиняных пластов, можно было работать дальше. Сформованные ручным способом изделия оставляют сушиться в тени на два-три дня. Далее изделие полностью высушивается и обжигается в первый раз. Выпекается при температуре от 700 до 800 ℃ в течение 15-16 часов. Обжиг бисквита проводится для повышения прочности изделия. Посуда Хаги иногда покрывалась глазурью нежного бело-терракотового тона(если она изготовлена с применением соломенного пепла). Но могла быть покрыта и прозрачной глазурью (глазурь, приготовленная из пепла). Второй обжиг с глазурью был более высоким- примерно до 1250-1300 ℃.
Ценились и ценятся до сих пор чайными мастерами также чашки Хаги с блестящей белой глазурью, и нечасто встречающиеся чаши с имитацией изображения сосны, ветки бамбука и сливы.
В те времена мастера лепили чаши вручную, часто использовали веревочную технику лепки или лепку по форме. Позднее стал использоваться гончарный круг. Постепенно производство росло и развивалось, у мастеров появлялись новые ученики. Поэтому в середине 17 века на территории Фукава (ныне город Нагато) было установлено еще больше печей для обжига. В 1868 году в Японии произошла так называемая "Реставрация Мэйдзи". Это было большое политическое событие для страны, которое привело к огромным изменениям в политической и социальной структуре Японии.
После 1868 года, мастера по керамике, которые ранее работали на господина Мори, оставили свою работу и начали собственное дело. Поскольку традиция проведения чайных церемоний продолжилась как в Хаги, так и в целом по Японии, спрос на соответствующую посуду оставался и остается высоким. Замок великого полководца Мори Тэрумото не сохранился до наших времен, но впечатляющее захоронение дайме Мори, некоторые районы, где жили в прошлом торговцы керамикой Хаги и самураи - сохранились. Технологии производства чайных чашек практически не менялись, однако со временем появились разные школы с отличающимися техниками и обновленным дизайном, при этом основная методика создания керамики Хаги остается в силе. Семейные традиции продалжают новые поколения керамистов - наследников первых трех известных Мастеров. В настоящее время в городе расположено несколько работающих керамических фабрик с выставочными залами и длинным деревянным зданием казармы, где когда-то жили отважные воины клана Мори.
Один из Мастеров традиции Хаги - Мива Кюсецу X (1895-1981г)
В 1957 года керамика Хаги была номинирована как «нематериальный культурный актив», а мастеру керамики Кюва Мива (Кюсецу) был присвоин титул «Живое национальное сокровище». Этот титул присваивается тем, кто обладает навыками для создания культурного наследия Японии.
Современная мастерская японской керамики Хаги.
Известный Мастер Хаги Такаси Масита. 1980 годы.
Такао Тахара - современный японский Хаги-гончар. Ниже его работы:
А это знаменитый Мастер Хаги - Дэйси Сибуя. Япония. (1927-2017г.) Для своих изделий использовал глазури на основе золы, соломы и также свои оригинальные глазури, изучению которых Мастер посвятил более 30 лет. Дэйси Сибуя является заслуженным керамистом Японии.
Керамика знаменитого Мастера Дэйси Сибуя:
Обжиг он производил в традиционной дровяной печи, и известен своими великолепными несимметричными изделиями. Мастер получил множество престижных наград за годы своего творчества и являлся председателем Традиционной Промышленной Ассоциации Мастеров Хаги.
Старое японское изречение о тяванах (чайных чашах) гласит — «Раку — первые, Хаги — вторые, Карацу — третьи». На протяжении столетий чайные чаши Хаги- яки рассматривались как идеальный сосуд, чтобы насладиться из них чаем.
В Японии есть мнение, что для тя-цзина (Чайного Человека - шутливое название людей, увлекающихся чайной культурой) не владеть одним из трёх будет верным признаком отсутствия культуры!