В мастерской мы часто делаем украшения, посвященные разным стихиям - воде и ветру, земле и огню. Еще мы делаем много штук, которые рассказывают про лес - про весеннюю звенящую листву, или про таинственные лесные тропы, или про старые мудрые деревья. Но так уж получилось, что больше всего украшений мы делаем про солнце, или даже - про солнца, потому что никогда не знаешь точно, сколько именно светил ходит по небу того мира, о котором сложится следующая история.
Люди изображали солнце с незапамятных времен, не говоря уже о том что ему поклонялись и его обожествляли - поэтому когда делаешь такие вещи, то неизменно чувствуешь себя частью длинной-длинной вереницы художников, кузнецов, ювелиров, и даже немного шаманов, которые рисовали солнечные диски на своих бубнах, рассказывающих об устройстве мира.
Поэтому нам стало интересно, с чего же все началось? Как люди разных культур, разных эпох и разных климатических поясов изображали Солнце, как этот символ менялся, усложнялся и дополнялся, как переплетался с другими символами и знаками, как превращался в орнаменты и замысловатые узоры?
Тема эта оказалась очень интересной, сложной и практически безграничной - действительно, нет такого народа в символике которого не встречалось бы солнечного символа, и в то же время удивляет единообразие этих изображений в разных культурах, отделенных друг от друга не только километрами, но и веками. Начнем с самого начала?
Часть первая, доисторическая. Наскальные изображения VII-III тысячелетий до нашей эры.
Сиволические изображения солнца - в виде диска, диска с точкой, диска с расходящимися лучами или креста заключенного в круг - встречаются еще в наскальных рисунках каменного и бронзового веков, как отдельное изображение или в комбинации с изображениями людей, животных и других символов.
Это - начало начал, одновременно и символ, и "рисунок с натуры" - тот самый диск, который мы видим над головой каждый день (если повезет), и который видели наши далекие предки тысячи лет назад.
Кстати, есть предположение, что диск с точкой внутри - это не просто символическое изображение солнца, а изображение гало - эффекта, когда вокруг солнца образуется "корона", светящееся кольцо.
Жители Северной Европы изображали солнце в виде колеса, или креста в круге - ингда в сочетании с фигурами людей или ладей,"перевозящих солнце" по небосклону. Эти наскальные рисунки - родоначальники знаменитого кельтского креста.
А это - Ирландия, "Камень Семи Солнц", один из самых красивых неолитических памятников с изображением солнечного диска - вернее, целых семи дисков! О его практическом назначении до сих пор существуют только догадки.
Тоже Ирландия - здесь и колесо, и гало, и расходящиеся лучи, и даже солнце с прямыми лучами, освещающими землю.
Очень много петроглифов - наскальных рисунков - сохранилось в южной части Северной Америки и в Мексике.
Здесь можно найти все разнообразие известных символов, и не меньше - таких, которые еще только предстоит разгадать.
Такие же точно символы встречаются в наскальных росписях на территории современных Грузии и Армении - здесь можно найти изображения, похожие на цветок, и даже несколько "солнц" в одном круге. Такие символы уже почти похожи на орнамент.
В Сибири - традиционное северное колесо-крест,"гало", и расходящиеся круги.
Отдельная история - изображение солнца с двумя или тремя лучами, направленными в сторону "земли". Такие рисунки встречаются в разных местах Европы и Азии. Что это, дорога к солнцу или что-то, или от него? Отражение солнца в воде, или солнечные лучи, выходящие из-за туч?
А вот такой петроглиф c изображением солнечного символа красуется на эмблеме Pueblo Grande Museum - музея археологии в США, штате Аризона
При работе над статьей использовались материалы из открытых источников в интернете.