Очень часто мои покупатели спрашивают, как оформить картину и как ее правильно разместить. Просят одеть картину в онлайн-мастерской, как я это представляю, а потом уже сбросить им фото оформленной картины. Вопрос достаточно распространен у покупателей и отнимает достаточно много времени у художника, так как покупатель не один и вкусы у всех разные. Багет является своего рода натуральным продолжением картины, которое не не только дополняет, но и украшает картину, а в некоторых случаях является отдельным произведением искусства. Багет - это платье, в которое каждый художник облачает свое творение. В нем картина либо заиграет новыми красками, либо будет скромной частью интерьера. Есть такое выражение "как вы раму подберете - так картина и запоет". Принцип оформления картины в багет состоит в том, что при подготовке картины ориентируются на саму картину, а не свой интерьер, так как обои и обстановку мы меняем чаще, чем сами картины. История багета довольно древняя и менялась вместе с живописью на протяжении веков. От резных богато украшенных лепниной до простых пластиковых багетов. Сейчас в любой багетной мастерской вам помогут подобрать багет на ваш вкус - от классических до современных рам. Также вам повезет, если в мастерской будет человек знающий и со вкусом. В этой статье я привела фото оформления и размещения картин, которыми щедро поделились мои покупатели. А также привела несколько советов, которые, на мой взгляд, являются наиболее важными при оформлении живописи.
Несколько советов, как подобрать багет
1. Лучше оформлять картины в багетных мастерских, а не покупать готовый багет, хотя он и дешевле. Почему?
2 Может не подойти по размеру, а также специалисты подберут вам исходя от цветовой гаммы вашей картины, что особенно важно!
3. Багет обязательно должен сочетаться с картиной по цветовой гамме. Картины теплого тона оформляются в багет теплых оттенков, а холодного тона - в багет холодных оттенков.
4. Картина с багетом должны дополнять друг друга или являться продолжением картины, для этого цвета не должны быть соперничающими с друг другом, а то это будет резать глаза.
5. Основное правило гласит, что основной цвет багета должен совпадать с преобладающим цветом в картине или одним из основных цветов
6. Для голландских, фламандских натюрмортов, пейзажей или старинной живописи подбирают классический широкий багет с лепниной или классическими изгибами, резными листиками и т.д. Для современных картин в стиле импрессионизма, сюрреализма в основном подбирают современные багеты, прямые рамки без узоров и лепнины.
7. Маленькие картины оформляют в средний или широкий багет. Миниатюры любят большие, строгие багеты.
8. Иногда картины маслом оформляют в багет с паспарту, что стало достаточно модно в последнее время.
9. При использовании нескольких картин в комнате, не разносите их далеко друг от друга. Они должны смотреться как единое целое.
10. Отлично сгруппировать картины в рамах разных форм и размеров. Такая композиция смотрится наиболее эффектно. Не надо выстраивать картины в один ряд! Если же выстраиваете, то должно смотреться одной композицией, что создает иллюзию одного большого изображения.
11. Очень удачно, когда вы используйте в качестве центрального объекта самое крупное изображение, а уже вокруг него группируйте картины поменьше..
12. Группа картин или фото будет смотреться гармоничнее, если у них будет одинаковое обрамление или похожее.Будут бросаться в глаза багеты разных контрастирующих форм и цветов
Я думаю эти советы и фото помогут вам при оформлении ваших картин в интерьере.
Желаю всем Удачи!