Таволга вязолистная (лабазник, сорокоприточник, медовница, медунка болотная, водяной малинник, салиция, спирея ульмария, таволжанка) – в народной медицине считается средством от 40 недугов, то есть травой-сороканедужницей
✅ Лабазник, обладая широким спектром лекарственных свойств, не вызывает аллергических реакций:
- Таволга вязолистная тормозит рост опухолей - .онкопротектор
- Таволга – растение-антикоагулянт, улучшает реалогические свойства крови (от греч. rheos — течение, поток), т.е. механические характеристики, определяющие течение крови, в первую очередь, вязкость. Хорошо действует на формулу крови, способствует её разжижению и рассасыванию тромбов.
- Обладает наибольшим среди трав антивирусным действием – влияет на герпес, ОРВИ, опоясывающий лишай.
- Усиливает способность печени обезвреживать токсические продукты. Гепатопротектор
- Хорошее средство при болезнях мочевого пузыря, почек, водянке.
- Антитоксическое средство при алкогольном отравлении
- Помощь при диабете и панкреатите
- Стимулирует кровоснабжение мозга
- Цветки улучшают вентиляцию бронхов.
- Снижает артериальное давление
- Помогает при головных болях, мигренях;
- Выводит гельминты
- Лечение ангины
- Помощь при воспалениях седалищного, тройничного, лицевого нерва.
- Цветки очень полезны при инфекционных болезнях, т.к. обладают способностью активизировать лимфообразование и усиливать лимфодренаж. Это способствует очистке внутренней среды организма от токсинов на клеточном уровне.
- Противовоспалительные свойства для лечения артритов, артрозов, снятие любого рода воспалений. Таволга является природным заменителем таких препаратов как индометоцин (иногда превосходит его в 2 раза), ибупрофен (в 3 раза).
- Растение обладает выраженными успокаивающим, седативным и в тоже время антидепрессивным действием; таволга сильнее валерианы практически в 4 раза, но без побочных действий валерианы; она эффективна при неврозах, депрессиях, психозах, незаменима при эпилепсии (только при приеме в форме порошка). Таволга используются в виде чая, она снимают усталость, нормализуют сон.
- Таволга применяется для промывания язв, фурункулов, всевозможных воспалительных процессов на коже; помогает при язвах, на ногах, ранах и ожогах, утоляя боль и заживляя раны. Порошок из цветов. Сухие цветки таволги, измельченные в порошок, используют в качестве присыпки для лечения ожогов, пролежней, опрелостей и пр.
- Настой или отвар применяется и для укрепления, восстановления, роста волос.
✅ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ: спиртовое, масляное, спирто-масляное извлечения, холодные настои, отвары, применение в форме порошка.
✅ Рецепты:
1. При заболеваниях мочеполовой системы, водянке; при хроническом суставном ревматизме, подагре: залить 1ч.л. цветков с листьями лабазника вязолистного 1 стаканом остуженного кипятка. Настоять в закрытой посуде 8 часов или ночь. Процедить. Пить по четверти стакана 4-5 раз в день до еды. Курс лечения месяц. Можно повторить, сделав перерыв 10 дней.
2. Избавиться от лишнего холестерина. Заваривать и пить как чай траву таволга (лабазник) в смеси с другими травами – мелиссой, листьями смородины и облепихи, цветками бархатцев. Пить чай долго, в течение 3-4 месяцев.
3. Настойка таволги по В.Н. Сергееву: 25 г сухих цветов сутки настаивают в 10% настойке календулы (25 мл аптечной настойки на 225 мл кипяченой воды). Детям 7-10 лет дают по 20 кап. трижды в день, а в возрасте более старшем — по трети ч. ложки трижды в день.
При ОРЗ настойку по Сергееву пьют трижды в день по половинке ч. л. с рюмкой воды. Эту настойку пьют при герпесе (пять дней) и при опоясывающем лишае (десять дней). Её же можно применять для смазывания пузырьков герпеса на губах.
4. Хорошо останавливает воспалительный процесс, оказывает противовирусное действие, природный антибиотик. При атеросклерозе для укрепления иммунитета. Съедать по 1ч.л. измельчённых сухих цветков таволги с мёдом или вареньем 3 раза в день до еды в течение 2 недель.
5. Для лечения артритов, артрозов, суставных заболеваний очень хорошо приготовить масляное извлечение из таволги на горчичном масле. Наполнить банку сухими цветами таволги. Залить горчичным маслом. Поставить в сухое, тёплое и тёмное место на один месяц. По истечении данного срока процедить. Втирать в больные суставы. Здесь будет удвоенный противовоспалительный индекс и таволга, и горчица.
6. Настойка семян таволги после инсульта: 100 г водки и 2 ч. ложки семян выдержать в тёмном месте; принимать во время еды по 2 ч. ложки.
7. 2 ч. ложки цветков таволги заварить одним стаканом кипятка, настоять 1 час и использовать для обмывания ран, язв, гнойничков.
Этот же отвар можно использовать как косметическое средство для выведения угрей. Смазывать настоем кожу на ночь в течение 10 дней. Потом перерыв на 5 дней, после чего повторить лечение.
8. При кожных заболеваниях и ожогах эффективна мазь:
5 г измельченных в кофемолке цветков таволги, 9 г вазелина, 6 г ланолина или свежего сливочного масла тщательно растереть. Лекарство готово.
9. Для ополаскивания волос: 3 ст. ложки цветков и травы таволги надо залить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут и споласкивать им голову с последующим втиранием после мытья головы
10. Папилломатоз мочевого пузыря. Всыпать в термос 3ст.л. травы таволги (лабазника) и залить 1л кипятка, настоять. Пить как чай в течении суток
✅ Важные моменты:
1) Лечебные свойства таволги полностью проявляются, когда ее цветы принимают в виде порошка или в форме водного настоя в холодной кипяченой воде, настаивают примерно ночь.
2) Растение содержит большое количество салициловой кислоты (аспирин), поэтому необходимо учитывать реакцию организма на аспириновый ряд, но часто аллергия бывает на синтетический аспирин и не бывает на природный; часто люди, начинающие употреблять таволгу, обходятся без аллергических проявлений.
3) Таволга – эфироносное растение, и для его извлечения сухое сырье необходимо заливать только 96% спиртом, но в этом случай извлекаются только эфирные масла и ни какие другие составляющие.
Для настоек спиртовых берут 36, 40 или 50% спирт. И уже в эту настойку добавляют эфирное извлечение на 96% спирте.
4) Вместе с репешком таволга успешно используется в лечении поджелудочной железы, даже ее некроза.
5) Растение и успокаивает (неврозы, психозы) и возбуждает (при депрессиях), – вот такие парадоксы в растениях встречаются.
9) Противовоспалительный фактор при ОРВИ, ОРЗ, при любой форме гриппа, а также при вирусе герпеса любого уровня как основополагающий препарат выбора (один из самых действенных при герпесе)
10) Когда готовят масляные вытяжки из растений их затем защищают от окисления, добавляя кунжутное. Масляная же вытяжка таволги в этом не нуждается, таволга сама консервант!
11) Особо хочется отметить свойство таволги активизировать кровоснабжение головного мозга. В этом цветы таволги в 3 раза превосходят знаменитое дерево гинкго билоба. Цветы таволги оказывают сосудорасширяющее воздействие по типу эуфиллина, так что использование настоев и чаев из цветков этого растения эффективно улучшает вентиляцию бронхов.
12) Имеется опыт лечения детских бронхитов с применением кислородного коктейля. Для пенообразования берут сироп солодки голой, в который, как сосудорасширяющее средство, добавляют настой цветов таволги 1 ч. ложка на стакан. Запах и вкус получается необыкновенный, что очень нравится детям.
13) Действие таволги многократно усиливается при её приеме с шиповником. В литровом термосе залить 4ст. ложки шиповника и 3 ст.л травы таволги кипятком .Настоять ночь.Пить в течение дня, как чай. Можно с медом. Можно использовать еще раз или два.
❗Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
- Не рекомендуется применять одновременно с антикоагулянтами.
- Одновременное применение настоя с салицилатами или другими нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) не рекомендуется из-за повышенного возникновения геморрагических осложнений и увеличения риска проявлений гепато- и нефротоксичности НПВС.
❗Осторожно: Из-за наличия бронхоспастического действия с осторожностью назначать больным с бронхиальной астмой.
❗Противопоказания: склонность к запорам (вяжущие свойства усугубят ситуацию); пониженное давление; пониженное содержание тромбоцитов (может вызвать кровотечение). В исследованиях было показано усиление тонуса матки под действием лабазника. В связи с недостаточными данными по безопасности прием лекарственного средства во время беременности и кормления грудью запрещён