Этот мини-мастер класс заинтересует тех, кто вяжет жгуты из бисера давно и хочет попробовать новенького.
Как правило, крупный бисер (8/0, 3 мм в диаметре) используется для вязания полустолбиком тонких жгутов на 5-7 бисерин в круге. В готовом виде это простенькие браслеты или тонкие жгуты на шею, всевозможные лариаты.
Это уровень для начинающих, и довольно естественно, что набив руку, мастерицы переключаются на мелкий и микробисер.
Я свои многочисленные запасы крупного бисера использую для жгутов, которые являются основой для подвесов.
От привычного до нового всего один шажок!
Так я однажды перешла на вязание жгутов из каменных бусин или жемчуга размером от 2 до 4 мм в диаметре. Шаг простой, а результат потрясающий.
Давно подумывала попробовать связать из крупного бисера толстый жгут, чтоб прям 12-13 мм в диаметре. И тут прикупила запас интересного фактурного чешского бисера 8/0.
Бисер частично металлизированный, кроме того имеет эффект опалисценции, которая в основном проявляется не на "спинке" бисерины, а по бокам. Чтобы показать этот бисер во всей красе возникла мысль поставить бисерины на просмотр, уложив по диагонали. Вот и сошлись две идеи.
А далее поиск: а как?
Это мааааленький мастер-класс, поэтому сразу и коротко пару советов, которые помогут и вам связать такой толстенький жгут из крупного бисера:
- вяжите не на толстой нити типа "Ирис", а на Micron 20/3S или YarnArt Canarias 20g/203m;
- замените крупный крючок 1-1,25 mm на размер 0,75 mm;
- вяжите столбиком, чуть длиннее обычного оставляя внутреннюю петлю жгута.
Связанные мною жгуты - на 13 бис/в круге, толщиной 13 мм, из 10 гр. бисера вышел жгут длиной 8,5 см, соответственно, оформленный концевиками и замком жгут длиной 50 см потребовал 50 гр. бисера.
Жгут получается мягкий, с плотным бисерным покрытием, на мой взгляд - требует внутреннего наполнителя (я использую ювелирную сетку). И фактура бисера видна во всей красе
Маленькими шагами тоже можно дойти до настоящего Мастерства!
Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества (с)... ах, нет, это слишком помпезно для мини-мастер класса...
Удачи!