О водном прополисе.
Давненько не брал в руки клавиатуру ноутбука. Тому были причины, мало зависящие от меня — проблемы с оборудованием, внезапно накатившая старость, международная обстановка, курс доллара и т.д. и т.п. А побудило меня взяться за написание сего опуса изречение. Точнее, сравнение: Ф.М. Достоевский сравнил россиян с обезьянами. Обозрев простор интернета, я пришел к выводу, что подражательство, откровенное бездумное копирование всякого интернет-мусора и бреда загадили инфосреду — мама-не-горюй. Многочисленная публика бросилась добывать ВОДНЫЙ раствор ПРОПОЛИСА и лечить им что ни попадя.
Я занимаюсь пчеловодством уж более сорока лет, повидал много людей с разными болячками, да и образованием вроде не обижен, имею два диплома о высшем еще советских(!) времен, но начитавшись о водном прополисе, получил заскок сразу обоих полушарий мозга. Я, конечно, осознаю, что являюсь ретроградом из застойных времен и гирей на ноге прогресса, но смолчать не могу.
Что такое прополис и его свойства - отошлю к двум публикациям в моем блоге:
Если кому-то нужны научно обоснованные данные, то это, само собой, в википедию, но убедительно прошу пользоваться при этом только статьями с авторитетными ссылками
Уникальность прополиса состоит в том, что пчелы посещают многие растения и собирают для него исходный материал. Каждое из этих растений вырабатывает индивидуальные средства защиты от всякой заразы. В силу этого многообразия к прополису не может приспособиться большинство патогенов.
Пчелы используют прополис в качестве универсального средства для борьбы с болезнями. К примеру, для обеззараживания полируют прополисом ячейки сотов, где планируют выращивать детку или обмазывают прополисом убитую мышь в улье (и она мумифицируется, не портится на жаре).
Пчелы полируют ячейки с помощью прополиса
Пчелы заклеивают прополисом в улье мелкие щели , в которых живет всякая ненужная живность и т.д.. Это далеко не полный список использования ими прополиса.
Идет заклейка щелей прополисом. Но это уж по максимуму.
Люди еще в древности использовали прополис для бальзамирования мумий. Раны, обработанные прополисом, заживают намного быстрее, даже трудноизлечимые трофические язвы заживают быстро (личный недавний опыт: знакомому с такой проблемой хирург предсказал , что тот будет залечивать такую язву целый год, используя выписанные мази и таблетки, а с помощью прополиса мы справились с его огромной раной за два месяца!) .
Исследование прополиса не прекращается и по сей день. В прополисе обнаружено много чего: кто пишет -150 компонентов, кто - больше, но если взять в целом, то около 50 % из этих компонентов - это смолы , около 30% — воск и 5% пыльца. Конечно, это весьма приблизительно. Оставшиеся около 15% в составе прополиса — различные мелкие виды компонентов, включая эфирные масла, которые связаны смолистыми веществами и воском. Не знаю , растворяются ли они в воде, но если это и происходит, то толку от этого маловато
Еще до эпохи развитого капитализма было доказано и в зарубежных, и в наших источниках, что прополис растворяется в эфире , и несколько хуже в спиртах. Но эфир принимать в организм – прямо скажу, как-то не очень хорошо, разве что токсикоманам. Наш народ в основной массе мало подвержен этой привычке и смотрит на прополис как на лекарство, подаренное самой природой.
Но вернемся к водному раствору прополиса.
Итак, 50% прополиса — это смолы. Смолы могут создавать с водой эмульсию, но никак не раствор. То же относится и к воску, коего в прополисе около 30% (сейчас речь идет не о прополисе в шариках, смешанном с воском, как делают некоторые пчеловоды). Воск — прекрасный эмульгатор и как-то не желает растворяться в воде, а образует с водой эмульсию, которая со временем расслаивается без химических стабилизаторов. Если покопаться потщательнее, то можно понять, что в прополисе около 5% — пыльцы, которая частично растворяется в воде и окрашивает ее. Пыльца очень своеобразный продукт и содержит множество компонентов, которые являются питательной средой для всяких грибков и прочего, не очень нужного организму.
Я с умилением представляю себе , как блогеры, не мзды ради, а ради блага человечества у себя на кухнях, среди кастрюль и дошираков двигают прогресс, растворяя в воде нерастворимые компоненты, мечтая о Нобелевской премии или как минимум о патенте.
Как истинный ретроград и продукт застойного времени, рьяно осужденного поколением 2000 годов, я потратил прилично времени на поиски патентов по растворению в воде прополиса и (хотя бы для аналогии) прочих нерастворимых масел, нефти, канифоли, и т.п. Увы — нет патентов, только промелькнула глубоко засекреченная технология одного кооператива на эту тему. Нет ни одного производства, где бы взбалтывали прополис и прочую нефть с водой, получая целебный компот.
Ценность и прелесть прополиса состоит в том, что это уникальный комплекс веществ, подобранный пчелами для своего выживания, который помогает выживать и нам. Ну а блогерский лохотрон имеет лишь одну цель — бабло. Хочу , чтобы люди не велись на тупую агрессивную рекламу всемирной помойки.
Выражаю личное мнение о водном прополисе, и пусть меня закидают тапками : сие есть раздутый лохотрон, цель которого - выкачивание денег любым путем. Прополис действительно уникален, но не из кастрюльки блогера.
Всем здоровья!