Как приготовить плов на плите.
Если вы любите одно из главных блюд Узбекской кухни, то предлагаю вам приготовить Самаркандский плов дома. Это удивительно ароматное, нежное и вкусное блюдо, от которого сложно оторваться. Описание приготовления: Рецепт Самаркандского плова нельзя назвать сложным, хотя воздушный и рассыпчатый рис получается не всегда. Если правильно подобрать все необходимые ингредиенты и следовать инструкциям, указанным в рецепте, то обязательно получится настоящий вкуснейший Самаркандский плов. Удачи вам в приготовлении! Кто готовил - пишите отзывы в комментариях :)
Ингредиенты:
Мясо — 1 кг;
Морковь — 2 кг;
Луковица — 2 шт.;
Рис — 1 кг;
Нут — 200–300 г;
Изюм — 100 г;
Зира — 1 щепотка;
Соль — 6 чайных ложек на 1 кг риса
Растительное масло — 300 мл
Приготовление:
Замочить в холодной воде нут. на 24 часа!
В казанок налить масло и хорошо его накалить. Мясо вымыть и просушить, нарезать кусками по 250 гр и отправить в раскалённое масло.
Луковицу почистить и нашинковать, отправить к мясу и поджарить до золотистого цвета.
Морковь вымыть, почистить и нашинковать. Отправить в казан и накрыть крышкой. Оставить на 15–20 минут, лишь изредка помешивая.
Когда морковь станет мягкой, можно добавлять в казан нут.
За нутом отправить в казан изюм.
Присыпать щепоткой зиры.
Рис замочить за 40 минут до начала приготовления плова и хорошо промыть 5-6 раз сливая воду и отправить в казан. Посолить по вкусу и выровнять рис в казане.
Залить рис кипятком так, чтобы вода была немного ниже уровня риса. На 2 см.
На сильном огне нужно выпарить основную часть воды.
Когда вода выкипит, сформировать горку из риса, добавить немного зиры и накрыть крышкой. Томить на медленном огне до полной готовности около 40 минут. Проверяя уровень воды!
Рис готовиться на пару
Готовим все ингредиенты.
Самаркандский плов готов. Осталось
Нарезаем:
- мясо крупными кубиками
- лук полукольцами, не заморачивайтесь как он будет нарезан! Крупно или мелко, он весь растает.
- морковь крупной солонкой
В казане разогреваем до максимальных значений масло.
Положите туда кусочек лука и разогревайте масло до коричневого цвета лука
Закидываем мясо в раскалённое масло.
Обжариваем до золотистой корочке на максимальном огне.
К мясу добавляем лук, жарим до того как он станет полупрозрачным и золотистым.
добавляем зеру так как она раскрывается в масле.
Готовим все на максимальном огне помешивая 15 минут.
Убавляем огонь на треть и добавляем морковь сначала 1/3 от общего количества, немного обжариваем с закрытой крышкой 5-7 минут.
Высыпаем оставшуюся морковь и добавляем все оставшиеся специи.
Соль добавляем на данном этапе 3 чайные ложки без горки. Крупная Соль
Наливаем кипяток, утапливаем внутрь целые головки чеснока, в центр засыпаем нут, посыпаем барбарисом и ждём когда закипит.
Накрываем крышкой на 30 минут на среднем огне.
Засыпаем рис
После того как вы промоете рис добавьте в него 3 ложки соли без горки и перемешайте и высыпайте в казан.
РИС готовиться на пару 1 час
каждые 20 минут перемешивайте только рис и контролируйте что бы в казане была вода примерно 100г
Рис готовим на среднем огне при закрытой крышке!
Если у вас в казане есть вода значит масло у вас будет сверху как на фото!
Если масло пропала сверху вода выкипела. Добавляем воды 90 градусов 50-60гр
Готовил плов в надежде, что сын будет дома! А он как обычно в спорт зале!
Так что мой питон 195 ростом пропустил все самое вкусное!
Сделайте тише звук на вашем устройстве !
Приятного просмотра и не судите слишком строго, я только учусь)
только разложить его по тарелкам слоями (рис, морковь и мясо) и подать к столу.
Приятного Аппетита