История появления жакета по сей день остаётся не до конца ясной. Утверждают, что жакет был создан французским портным по имени Жак, и название произошло от имени создателя. Кто-то же полагает, что жакет еще со времен средневековья был излюбленным предметом гардероба для дам, видоизменяясь вместе с мужским.
Кстати, заимствование одежды у мужчин – явление закономерное. Ведь вплоть до XIX века профессиональные портные шили исключительно для мужской половины!
Дамы, в свою очередь, шили для себя сами, а знатные особы обращались к модисткам. Часто представительницы знати любили ставить эксперименты над одеждой, прося методисток добиться идеальной посадки по фигуре при помощи всевозможных складочек, оборочек и прочих уловок.
Деловой костюм появился значительно позже благодаря английскому портному Джону Редферну. Он перенес шаблон мужского костюма на женское платье, разделив его на 2 части – юбку и корсаж, чтобы создать одежду для путешествий для королевских особ. Корсаж стал прообразом жакета. Жакет и юбку шили из одной ткани, используемой для мужских костюмов, и сочетали со строгой блузкой с высоким воротником-стойкой и женским галстуком.
Еще одна легенда про жакет: говорят, что однажды лорд Спенсер задремал у камина, а проснувшись, обнаружил, что фалды его фрака прожжены.
Но, лорд, легким движением руки, обрезал свой фрак до талии. Его появление в обществе произвело фурор, а жакет назвали именем находчивого лорда "Spencer".
Особый толчок в популяризации жакета сыграла и всем известная Коко Шанель, которая рассказывала, что частенько заглядывала в гардеробы своих мужчин с целью поиска новых идей. В 1936 году Шанель заглянула в шкаф герцога Вестминстеркого и увидела твидовый пиджак, тогда же вхождение в моду жакета для женщин стало решенным делом. Жакет с окантованными краями, у которого нет лацканов и воротника, получил название «жакет а-ля Шанель». Кстати, он очень популярен и в наше время.
Однако некоторые предметы мужского гардероба женщины буквально отвоевали. Такова история смокинга – прямого жакета с атласными лацканами. Название smoking-jacket переводится как «пиджак для курения». Первые модели относились к домашней одежде для курительных комнат.
Шелковая или атласная отделка позволяла легко стряхивать пепел, не пачкая пиджак, так как стряхивать его руками было моветоном. Вход дамам в курительные комнаты был воспрещен. Именно поэтому историческое появление Марлен Дитрих в смокинге стало скандалом.
Но общественное мнение утихло. Уже в 1962 году Ив Сен Лоран выпустил коллекцию смокингов для женщин и предложил носить их вместо вечернего платья. Этот факт считается началом легализации женского костюма с брюками.
На протяжении 1970-х брючный костюм превратился в элегантную униформу работающих женщин. В кризисные времена о деловой культуре забывали, но последнее десятилетие продвижение по карьерной лестнице невозможно без его наличия.
В 1988 в Кишинёве родилась девочка, которая с пелёнок хотела стать модельером, с чётким чувством, что она будет шить. Сначала для кукол, потом для настоящих женщин. Ее мама оставляла наедине с журналом Бурда и ребенка было не слышно и не видно. Рисуя свои первые эскизы, девочка подписывала "Я модельерша".
Спустя тридцать лет она создала свой уютный бренд BRAGUTSA с акцентом на классику: лаконичные футляры, строгие костюмы, шерстяные жакеты в английском стиле, похожих на которые редко где можно найти.
Но найти можно - в нашем магазине BRAGUTSA.
Добро пожаловать!